polepin.ru

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Виды яиц. Какие полезнее?

Helena Kostina

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Яйца – основной диетический продукт в рационе многих культуристов, и для этого есть серьезные основания. Обыкновенное яйцо является прекрасным источником белка и жиров, оно также содержит витамины и минералы, которые в составе сбалансированной диеты способствуют поддержанию здоровья.

Яйца содержат витамины D, A, B2 и B12, а также являются источником минералов, таких как фолаты и йод. И белок и желток являются пищевыми источниками энергии, способствующими поддержанию здоровья. В яичном белке содержится более половины общего количества белка, он также является хорошим источником селена, цинка, железа и меди.

В желтке хранится жир, таким образом, желток — это та часть яйца, в которой содержатся жирорастворимые витамины. Яичный желток — прекрасный источник таких витаминов как D, E, K и витамина A с лецитином. Яйца — универсальная еда, их можно есть на завтрак, обед и ужин. Их можно приготовить, используя различные методы приготовления: сварить, запечь, пожарить.

Вы можете сократить содержание жира в процессе приготовления, используя вместо растительного или сливочного масла низкокалорийные масляные спреи.

Яйца полезны для сердца

Несмотря на то, что в прошлом яйца не считались полезными, на самом деле, они способствуют поддержанию здоровья сердца, когда входят в состав здоровой и сбалансированной диеты. Это становится возможным благодаря содержанию в них большого количества витаминов и минералов, которые, как известно, способствуют поддержанию здоровья сердца. В качестве примера нутриентов, обладающих полезными для сердца свойствами, можно привести бетаин и холин.

Эти питательные вещества полезны не только для работы сердца, но и для других органов, например, для печени. Холин относится к витаминам группы В, которые важны для здоровой нервной системы и создания клеточной мембраны.

Виды яиц

Утиные яйца (содержание протеина: 9г)

Утиные яйца схожи с куриными, но они больше по размеру. Точно так же, как и куриные яйца, они доступны в разных размерах: от маленьких до больших. Содержание белка в них выше, чем в куриных яйцах, они также более жирные.

Если отварить утиное яйцо, белок станет синеватого оттенка, а желток приобретет ярко-красно-оранжевый цвет. В утином яйце содержится приблизительно 9 г белка и почти 10 г жира.

Куриные яйца (содержание протеина: 6,3г)

Наиболее распространенным и широко доступным видом яиц являются куриные яйца. Не очень распространённые виды яиц стоят недешево. Для всех, кто хочет извлечь пользу из яиц, не затрачивая большие суммы денег, куриные яйца станут низкобюджетной возможностью.

Большое куриное яйцо в среднем содержит приблизительно 6 г белка, 5 г жира, и не содержит углеводов.

Перепелиные яйца (содержание протеина: 6г)

Перепелиные яйца маленькие по размеру, но так же ароматны как и куриные. Перепелиное яйцо — признанный ингредиент, прославляемый популярными кулинарными программами, он входит в состав необычных меню в ресторанах и может похвастаться массой достоинств. Скорлупа перепелиного яйца может быть разных цветов: от синего до коричневого и белого.

Обычно приблизительно пять перепелиных яиц по объему заменяют одно большое куриное яйцо. Перепелиные яйца обычно варят вкрутую. В них содержится около 1г жира и 1г протеина.

Фазаньи яйца (содержание протеина: 7г)

Яйца фазана меньше куриных по размеру и имеют более насыщенный аромат. Желток больше, чем в перепелином яйце, но приблизительно в два раза меньше, чем желток куриного яйца. Считается, что племенной сезон длится с апреля по июнь. Цвет скорлупы может варьировать от оливково-зеленого до коричневого. Сваренные или жареные, фазаньи яйца имеют великолепный вкус.

Яйцо фазана содержит приблизительно 10г жира и 6г белка.

Страусиные яйца (содержание протеина: 151г)

Страусиное яйцо большое, оно эквивалентно почти 24 большим куриным яйцам. Весит оно в среднем около 2 кг и представляет из себя фантастическое угощение, которое можно разделить с друзьями. На его приготовление вам потребуется гораздо больше времени, чем на приготовление стандартного куриного яйца: время варки страусиного яйца около 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и обычно сливочного цвета.

Продуктивный сезон у страусов длится с апреля по сентябрь. На самом деле очень небольшое количество людей сможет съесть в одиночку одно страусиное яйцо, но если сравнивать его пищевую ценность с эквивалентной порцией куриных яиц, то страусиное яйцо будет содержать приблизительно 83 калории.

Яйца цесарки (содержание протеина: 25г)

Яйца цесарки известны своим густым и ароматным желтком. Скорлупа яиц желтовато-коричневого цвета, и несмотря на то, что размером они приблизительно на 30% меньше куриных, они намного более ароматны.

Цесарки – домашние птицы родом из Южной Африки. Они откладывают приблизительно пятьдесят-шестьдесят яиц в год.

Продуктивный сезон — с весны до лета. Эта птица особенно популярна во Франции, ее яйца особенно вкусные в вареном виде. Яйцо цесарки содержит приблизительно 3,5г жира и около 6г белка.

Возьмите на заметку:

Яйца – прекрасная добавка к рациону любого спортсмена, если конечно у вас нет на них аллергии. Почему бы не поэкспериментировать и не попробовать другие виды яиц, помимо куриных, чтобы внести изменения в рацион и получить пользу для здоровья.

Какие витамины содержатся в яйцах?

Яйца — самый доступный и распространенный продукт. Многие настолько привыкли использовать куриные яйца каждый день, что не задумываются об их пользе и вреде. Тем не менее, они содержат практически все полезные элементы, кроме, пожалуй, витамина C.

Давайте узнаем больше о том, какие витамины и в каком количестве содержатся в яйцах.

Содержание витаминов и минералов

Яйца не зря считаются кладезем витаминов и минералов, важных для организма любого человека. В них присутствуют 12 витаминов, а также практически все минералы и аминокислоты. Благодаря такому необычному веществу, как ниацин, происходит полноценное питание головного мозга. Холин выводит яды и улучшает память. Куриные яйца считаются особым диетическим продуктом, так как полностью усваиваются.

В таблице представлено сколько содержится витаминов и минералов в яйцах.

Минералы В 100 граммах Суточная доза Витамины В 100 грраммах Суточная доза
Хром
Фосфор
Сера
Хлор
Калий
Кальций
Натрий
Магний
Железо
Медь
Фтор
Селен
Йод
Марганец
Кобальт
0,004 мг
192 мг
176 мг
156 мг
140 мг
55 мг
134 мг
12 мг
2,5 мг
0,08 мг
0,05 мг
0,03 мг
0,02 мг
0,03 мг
0,01 мг
50 мкг
1,5–2 мг
0,7 мг
5–6 мг
2 мг
1 мг
5–10 мг
0,9 мг
10–15 мг
2–3 мг
0,7-0,8 мг
0,04 мг
0,2 мг
3–5 мг
0,05–0,07 мг
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин В3
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В9
Витамин В12
Витамин D
Витамин Е
Витамин H
Холин
0,26 мг
0,07 мг
0,44 мг
3,6 мг
1,3 мг
0,14 мг
0,007 мг
0,00052 мг
0,002 мг
0,6 мг
0,02 мг
251 мг
1 мг
1-2 мг
1,5-2 мг
20 мг
10 мг
2 мг
200 мкг
2 мкг
2,5 мкг
10 мг
200 мкг
250-600 мг

Куриное яйцо

Недостаток яиц в том, что очень часто они содержат сальмонеллу.

Этот микроб довольно опасен для человека, так как вызывает тиф, воспаление кишечника, а также способствует заражению крови.

Желток яйца

В желтке находится очень много такого «солнечного» витамина, как витамин D. Больше только в известном рыбьем жире. Он полезен тем, кто редко бывает на солнце. Еще одно важное свойство витамина D — это помощь для быстрого усвоения кальция. Также желток содержит фосфор, холин, лецитин и железо.

Читать еще:  Причины и симптомы нарушения обмена веществ у детей

Белок яйца

В белке есть протеин, витамины группы B, углеводы и разнообразные минералы. В белке содержаться и крайне полезные аминокислоты, которые в организме человека самостоятельно не производятся.

Перепелиные яйца

Несмотря на свой размер, яйца перепелок содержат гораздо больше необходимых организму веществ, чем куриные. В них много витаминов группы B, а также витаминов PP и A.

Что касается минеральных веществ, то полезные перепелиные яйца богаты железом, фосфором, кальцием, магнием и калием. Также есть в них и различные аминокислоты, например, триптофан, лизин и аспарагиновая кислота. Именно поэтому яйца перепелок считаются отличным лекарством при заболеваниях желудка и анемии.

Сырые или вареные?

Сырые яйца

Яйца в таком виде употреблять в пищу не рекомендуется, по крайней мере, длительное время. Все дело в том, что в них есть вещество под названием авидин. Они обладает свойством связывать биотин, из-за чего он не принимается организмом. В итоге у человека развивается биотиновая недостаточность. Это очень сильно влияет на сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Из-за употребления в пищу яиц без термической обработки, можно легко заразиться сальмонеллезом. Не стоит забывать и о гормонах и антибиотиках, которыми кормят кур на птицефабриках. К тому же, сырые яйца противопоказаны аллергикам и людям, страдающим гепатитом или циррозом печени. С другой стороны, сырые яйца — прекрасное лекарство при желудочных болезнях.

Вареные яйца

Вареные яйца гораздо полезнее, чем, к примеру, жареные из-за того, что в этом случае яйцо готовится в скорлупе. Но некоторые вещества все-таки пропадают. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с усвоением продукта. Поэтому лучше, если желток вареного яйца останется жидким.

В другом виде?

Жареные яйца довольно калорийные, потому при диетическом питании есть их нельзя.

В крайнем случае, их можно готовить на керамической сковородке без добавления масла. Что касается «полезности» этого блюда, то многие витамины и минералы, к сожалению, исчезают. Самое полезное и легкоусвояемое блюдо — яйца-пашот. Это блюдо проходит минимальную термическую обработку, поэтому практически все вещества в яйцах остаются.

Показания

С одной стороны, для детей яйца очень полезны, но только правильно приготовленные. Сначала важно выяснить, что у ребенка нет аллергии. Педиатры советуют начинать давать их малышам, начиная с 3-х летнего возраста.

Людям в возрасте необходимо в первую очередь прислушиваться к своему организму. Если есть какие-то серьезные заболевания, то лучше проконсультироваться у своего врача.

Что касается беременных женщин, то употребление яиц будет только на пользу. Помимо куриных яиц, женщинам, ожидающим ребенка, следует обратить внимание на яйца перепелок или цесарок.

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Яйца – это творение природы, которое задумано для того, чтобы зародыш цыплёнка был окружёнбелками, витаминами и минеральными веществами. Даже зная о высоком содержании холестерина, и о том, чтоможно заразиться сальмонеллезом, яйца по-прежнему остаются недорогим и оченьпопулярным продуктом питания.

Способы приготовления и термическая обработка никак невлияет на их питательные качества. Яйца дают нашему организму много витаминов иминеральных веществ. В них содержится витамин В12, который необходим для нашейнервной системы. Яйцо, подвергшееся длительной термической обработке, хужепереваривается. Практически полностью перевариваются через 1-2 часа, яйца,сваренные всмятку, яйца, сваренные вкрутую или яичница через 3 часа.

Яйца очень питательный продукт, и от него не толстеют.Помимо этого существует много лечебных диет направленных на снижение количествабелка в рационе питания. Для таких диет используют яйца, в которых содержится13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты необходимо.

В желтках содержится лецитин, который богат холином, а онспособствует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Опять же онприсутствует в составе клеточных мембран и нервных волокон. Организм человекаспособен сам вырабатывать необходимое количество холина, однако получаемыйдополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, опять же лечитнекоторые виды нервных болезней. Яичный желток обладает замечательнымсвойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это стимулирует отток желчив кишечник, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам.Стоит обратить внимание, что жареные яйца или яйца с майонезом (или с подобнымсоусом) при проблемах с печенью кушать нежелательно.

Совсем не рекомендуется кушать яйца людям, у которых камни вжелчном пузыре. Объяснить это можно тем, что яичный желток вызывает сильное сокращение мышц. Это действительно единственнаяпричина, из-за которой следует отказаться от употребления яиц.

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником ниацина,который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови- холин (о нёмговорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени- лецитин – растворяетбляшки в стенках кровеносных сосудов.

Опять же в яйцах есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться врожденным порокаму новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценныхбелков и биорегуляторов, много минералов (кальций,железо) опять же витамин А и никотиновая кислота.

В обычной яичной скорлупе содержатся такиемикроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк,кремний и другие, всего 27 элементов! В скорлупе одного яйца 2 граммакальция (чтоб кальций усвоился полностью хорошо его применять с лимоннымсоком). Для взрослых хорошо бы проводить такой курс два раза в год по 15-20дней. Перед применением яйца необходимо промыть в тёплой воде с мылом, затемпрополоскать. Белок и желток извлекают из яйца, ещё раз прополаскивают, на 5минут помещают в кипяток. Если яйца сварены в крутую,то они менее активны, хотя уже пригодны к применению. Употребляют до трёхграмм, с учётом возраста. Измельчитьможно в кофемолке.

Стоит обратить внимание, что в яйцах нет углеводов ивитамина С, они могут стать причиной аллергии.

Советуем не покупать треснутые или разбитые яйца. Обращаемвнимание, что между коричневыми и белыми яйцами, по питательности, ни какойразницы нет.

Как правильно хранить яйца.

Хранить яйца надо в холодильнике, не в дверце, а в основнойкамере. Лучше всего в открытой ёмкости или в оригинальной упаковке, чтоб былизвестен срок годности. Лучше всего острым концом вниз, для того чтобы желтокбыл в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняявсе эти условия, яйца хранятся напротяжении трёх недель. Опять же следует промывать ячейки периодически, так какскорлупа не герметична, через неё могут проникнуть бактерии.

Как проверить свежесть яиц

Можно ли проверить яйца с помощью обыкновенной воды? Встакан, наполненный водой на 3/4 объёма, поместите яйцо:

1.На дно опустилось, значит, оно свежее снесено не большечем три дня назад.

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю назад.

3. Всплыло сразу же, часть яйца выступает из воды, снесенотри и больше недель назад.

Для того чтобы не терялись в желтке витамины, готовьтеяйца всмятку.

– Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
– Вам не понравилась статья или качество поданной информации? – напишите нам!

Яйца и холестерин

В действительности в яйцах много холестерина, однако они менее вредны, так как холестерин уравновешивается лецитином, который имеется в желтке и участвует в питании нервных клеток.

Какое количество яиц можно есть, чтобы не превыситьдопустимую дозу холестерина содержащегося в яйцах? По совету диетологов, небольше четырёх яиц в неделю. По мнению ВОЗ, количество яиц, учитывая исодержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты)должно быть не больше 10 штук в неделю. Хотя, учитывая результаты исследований,то после употребления яиц, уровень холестерина в крови практически неувеличивается.

В одном большом яйце содержится 6 – 8 грамм белков и 5 -7грамм жиров, из которых 2 грамманасыщенные жиры. В Желтке яйца среднего размера содержится около 350-400милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день дляженщин 290 мг, а для мужчин 390 мг. В действительности же беспокоится надо не отом холестерине, что который поступает спищей, а о том который вырабатывается печенью из насыщенных жиров. Можно изэтого сделать вывод, что беспокоится надо людям, у которых повышенный холестеринв крови.

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение целиакии у детей и взрослых

Для тех у кого содержание холестерина в крови превышаетдопустимую норму, можно рекомендовать кушать 1 желток с 1 или 2 белками ( холестерин содержится именно в желтке). Яичницу можно готовить с зеленью из одногожелтка и двух белков на сковороде с антипригарнымпокрытием, предварительно смазанную маслом (лучше молоком). Хочется отметить,что яичный белок – это источник легкоусвояемого протеина.

Яйца и сальмонеллёз

Чтобы яйцо стало причиной сальмонеллеза, необходимосочетание двух условий: во-первых, яйцо должно быть инфицировано, и во-вторых, оно должно неправильно храниться.

Однако не часто случается, чтобы все эти два условиясовпали, но всё -таки следует соблюдать необходимыемеры предосторожности.

Если верить статистике, то из 7000 яиц только одновстречается зараженное сальмонеллой. Но всё- таки в целях безопасности не стоитесть сырые яйца, или же всмятку. В основе таких блюд как соусы, муссы содержатсырые яйца, поэтому считать их безопасными невозможно. Особенно надо бытьосторожным людям пожилым, больным, детям, беременным женщинам, больным СПИДом,людям со слабой иммунной системой.

Для того чтобы избежать различного рода бактерий, яйца надотщательно готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), жарить 3минуты с двух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен бытьсухой. Утиные яйца готовить не меньше 15 минут. А лучше всего их запекать, неварить. Гусиные и утиные яйца намного питательней, чем куриные. Но надо бытьосторожными, так как в яйцах водоплавающих птиц вредных микроорганизмов больше.

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Яйца — это творение природы, которое задумано для того, чтобы зародыш цыплёнка был окружён белками, витаминами и минеральными веществами. Даже зная о высоком содержании холестерина, и о том, что можно заразиться сальмонеллезом, яйца по-прежнему остаются недорогим и очень популярным продуктом питания.

Способы приготовления и термическая обработка никак не влияет на их питательные качества. Яйца дают нашему организму много витаминов и минеральных веществ. В них содержится витамин В12, который необходим для нашей нервной системы. Яйцо, подвергшееся длительной термической обработке, хуже переваривается. Практически полностью перевариваются через 1-2 часа, яйца, сваренные всмятку, яйца, сваренные вкрутую или яичница через 3 часа.

Яйца очень питательный продукт, и от него не толстеют. Помимо этого существует много лечебных диет направленных на снижение количества белка в рационе питания. Для таких диет используют яйца, в которых содержится 13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты необходимо.

В желтках содержится лецитин, который богат холином, а он способствует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Опять же он присутствует в составе клеточных мембран и нервных волокон. Организм человека способен сам вырабатывать необходимое количество холина, однако получаемый дополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, опять же лечит некоторые виды нервных болезней. Яичный желток обладает замечательным свойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это стимулирует отток желчи в кишечник, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам. Стоит обратить внимание, что жареные яйца или яйца с майонезом (или с подобным соусом) при проблемах с печенью кушать нежелательно.

Совсем не рекомендуется кушать яйца людям, у которых камни в желчном пузыре. Объяснить это можно тем, что яичный желток вызывает сильное сокращение мышц. Это действительно единственная причина, из-за которой следует отказаться от употребления яиц.

Полезные свойства яиц
Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Опять же в яйцах есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться врожденным порокам у новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценных белков и биорегуляторов, много минералов (кальций, железо) опять же витамин А и никотиновая кислота.

В обычной яичной скорлупе содержатся такие микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, всего 27 элементов! В скорлупе одного яйца 2 грамма кальция (чтоб кальций усвоился полностью хорошо его применять с лимонным соком). Для взрослых хорошо бы проводить такой курс два раза в год по 15-20 дней. Перед применением яйца необходимо промыть в тёплой воде с мылом, затем прополоскать. Белок и желток извлекают из яйца, ещё раз прополаскивают, на 5 минут помещают в кипяток. Если яйца сварены в крутую, то они менее активны, хотя уже пригодны к применению. Употребляют до трёх грамм, с учётом возраста. Измельчить можно в кофемолке.

Стоит обратить внимание, что в яйцах нет углеводов и витамина С, они могут стать причиной аллергии.

Советуем не покупать треснутые или разбитые яйца. Обращаем внимание, что между коричневыми и белыми яйцами, по питательности, ни какой разницы нет.

Как правильно хранить яйца.

Хранить яйца надо в холодильнике, не в дверце, а в основной камере. Лучше всего в открытой ёмкости или в оригинальной упаковке, чтоб был известен срок годности. Лучше всего острым концом вниз, для того чтобы желток был в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняя все эти условия, яйца хранятся на протяжении трёх недель. Опять же следует промывать ячейки периодически, так как скорлупа не герметична, через неё могут проникнуть бактерии.

Как проверить свежесть яиц
Можно ли проверить яйца с помощью обыкновенной воды? В стакан, наполненный водой на 3/4 объёма, поместите яйцо:

1.На дно опустилось, значит, оно свежее снесено не больше чем три дня назад.

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю назад.

3. Всплыло сразу же, часть яйца выступает из воды, снесено три и больше недель назад.

Для того чтобы не терялись в желтке витамины, готовьте яйца всмятку.

Яйца и холестерин
В действительности в яйцах много холестерина, однако они менее вредны, так как холестерин уравновешивается лецитином, который имеется в желтке и участвует в питании нервных клеток.

Какое количество яиц можно есть, чтобы не превысить допустимую дозу холестерина содержащегося в яйцах? По совету диетологов, не больше четырёх яиц в неделю. По мнению ВОЗ, количество яиц, учитывая и содержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты) должно быть не больше 10 штук в неделю. Хотя, учитывая результаты исследований, то после употребления яиц, уровень холестерина в крови практически не увеличивается.

В одном большом яйце содержится 6 – 8 грамм белков и 5 -7 грамм жиров, из которых 2 грамма насыщенные жиры. В Желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг. В действительности же беспокоится надо не о том холестерине, что который поступает с пищей, а о том который вырабатывается печенью из насыщенных жиров. Можно из этого сделать вывод, что беспокоится надо людям, у которых повышенный холестерин в крови.

Для тех у кого содержание холестерина в крови превышает допустимую норму, можно рекомендовать кушать 1 желток с 1 или 2 белками ( холестерин содержится именно в желтке). Яичницу можно готовить с зеленью из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазанную маслом (лучше молоком). Хочется отметить, что яичный белок – это источник легкоусвояемого протеина.

Читать еще:  Виды, причины, диагностика и лечение гранулемы у детей

Яйца и сальмонеллёз
Чтобы яйцо стало причиной сальмонеллеза, необходимо сочетание двух условий: во-первых, яйцо должно быть инфицировано, и во-вторых, оно должно неправильно храниться.

Однако не часто случается, чтобы все эти два условия совпали, но всё -таки следует соблюдать необходимые меры предосторожности.

Если верить статистике, то из 7000 яиц только одно встречается зараженное сальмонеллой. Но всё- таки в целях безопасности не стоит есть сырые яйца, или же всмятку. В основе таких блюд как соусы, муссы содержат сырые яйца, поэтому считать их безопасными невозможно. Особенно надо быть осторожным людям пожилым, больным, детям, беременным женщинам, больным СПИДом, людям со слабой иммунной системой.

Для того чтобы избежать различного рода бактерий, яйца надо тщательно готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), жарить 3 минуты с двух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен быть сухой. Утиные яйца готовить не меньше 15 минут. А лучше всего их запекать, не варить. Гусиные и утиные яйца намного питательней, чем куриные. Но надо быть осторожными, так как в яйцах водоплавающих птиц вредных микроорганизмов больше.

В каких продуктах содержатся наибольшее количество витаминов и минералов полезных для организма?

Витамины и минералы — органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Витамины и минералы – залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.

Источники некоторых минералов и витаминов

Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.

Кальций

Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.

Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • рыба (тунец и лосось);
  • оливковое масло;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • травы (укроп и петрушка);
  • творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.

Железо

Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма. Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы. Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.

Магний

Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.

В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.

Витамин A

Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.

Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет – 60-65 мг.

Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или киви. Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:

  • фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
  • овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
  • специи: кориандр и тимьян;
  • бобовые: горох и соя.

Витамин D

Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций. Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов. Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.

Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет – 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).

Омега-3

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.

Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:

  • морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
  • рыба (треска, лосось, форель);
  • фрукты (киви, манго);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста).

Возможные последствия от переизбытка

Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.

Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы — возбудимость и чувство тревоги.

Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector