polepin.ru

Симптомы и лечение токсической диспепсии

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Диспепсия

Под термином «диспепсия» скрывается не отдельное заболевание желудочно-кишечного тракта, а целый комплекс симптомов, который может быть присущ многим пограничным состояниям и различным болезням.

Причины диспепсии

Чаще всего к развитию диспепсии приводит недостаточность выработке в организме пациентов тех или иных пищеварительных ферментов, что приводит к развитию синдрома недостаточного всасывания, а также грубые погрешности в рационе питания.

Если диспепсия вызывается нарушениями питания, то она называется алиментарной. К развитию диспепсии может привести как несбалансированный рацион, так и отсутствие режима питания, то есть хаотичный прием пищи. Таким образом, алиментарная диспепсия является вариантом функционального поражения желудочно-кишечного тракта, а вот диспепсия на фоне недостаточности ферментов – это следствие органических поражений органов пищеварительной системы. В последнем случае проявления диспепсия являются симптомами основного заболевания.

Диспепсия у детей раннего возраста

Чем младше ребенок, тем выше вероятность возникновения у него нарушений пищеварения. Чаще всего диспепсия у детей раннего возраста возникает на фоне несоответствия количества и состава пищи физиологическим возможностям организма, например, в результате перекармливания или слишком раннего и быстрого введения блюд прикорма.

Помимо этого, диспепсия у детей раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, бывает обусловлена и их возрастной незрелостью органов желудочно-кишечного тракта. Это так называемая физиологическая диспепсия. Она проходит самостоятельно по мере взросления малыша и обычно не требует проведения какого-либо лечения.

Наиболее опасной формой диспепсии считается токсическая диспепсия у детей. Причинами ее возникновения являются:

  • Несбалансированное питание;
  • Инфекции;
  • Длительное воздействие на организм ребенка высокой температуры.

При токсической диспепсии у детей в кишечнике происходит распад белковых молекул с образованием токсических веществ, оказывающих негативное влияние на интерорецепторы, что и приводит к появлению симптомов диспепсии. Помимо этого, токсические вещества всасываются в кровь и вызывают отравление организма ребенка, приводящего к появлению ацидоза и эксикоза.

Основными симптомами доксической диспепсии у детей являются:

  • Жидкий и очень частый стул;
  • Упорная рвота;
  • Уменьшение массы тела;
  • Глухость сердечных тонов;
  • Снижение тургора кожи;
  • Повышение температуры тела;
  • Помрачнение сознания.

Стул при токсической диспепсии у детей может быть до двадцати раз в сутки. При этом организм больного ребенка в значительном количестве теряет воду и необходимые соли, что вызывает развитие обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса, что требует срочного проведения коррекции (внутривенного введения солевых растворов, глюкозы, витаминов).

Диспепсия у подростков

В подростковом периоде диспепсия также наблюдается достаточно часто. Причина этого заключается в дисбалансе гормонального статуса у подростков. В этот период развития организм достаточно уязвим к различным погрешностям питания. А современные подростки отдают свое предпочтение не кашам и супам, а фаст-фуду, продуктам богатым легкими углеводами и сладким газированным напиткам. В результате и развивается диспепсия.

Читать еще:  Признаки и симптомы острого и хронического аппендицита

Виды диспепсии

В настоящее время врачи выделяют следующие виды функциональной и алиментарной диспепсии:

  • Бродильная диспепсия. Возникает на фоне значительного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, которые и вызывают возникновение в кишечнике бродильных процессов. К таким продуктам относятся: бобовые, капуста, фрукты, мед, кондитерские изделия. Также к появлению симптомов бродильной диспепсии приводят и продукты, получаемые методом брожения (квашенная капуста, брага, квас и т.п.).
  • Гнилостная диспепсия. Данный вид нарушения пищеварения наблюдается в тех случаях, когда в кишечнике начинает размножаться гнилостная микробная флора. Привести к этому может злоупотребление богатыми белком продуктами (говядина, свинина, баранина, колбасы, мясные рулеты и запеканки и т.п.).
  • Мыльная (жировая) диспепсия. Как уже становится понятным из названия, данный тип вызывается преобладанием в пище тугоплавких жиров, например, свиного или бараньего сала и блюд, приготовленных на их основе.

На фоне ферментативной недостаточности возникают следующие виды диспепсии:

  • Холецистогенная. Вызывается нарушением процесса оттока желчи;
  • Гепатогеннная. Имеет печеночное происхождение;
  • Гастрогенная. Связана с недостаточностью выработки желудочного сока или уменьшенным содержанием в нем фермента пепсина;
  • Панкреатогенная. Ее причной является недостаточность выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • Энтерогенная. При этой форме имеется нарушение выработки кишечного сока и соответствующих ферментов;
  • Смешанная.

Симптомы диспепсии

В зависимости от вида расстройства пищеварения симптомы диспепсии могут различаться. Но для всех форм есть и общие признаки, к которым можно отнести:

  • Тяжесть в области эпигастрия;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка с тухлым запахом;
  • Изжога;
  • Метеоризм;
  • Учащенный, жидкий стул.

При диспепсии, обусловленной недостаточностью ферментов, наблюдаются следующие симптомы:

  • Появление во рту неприятного привкуса;
  • Тошнота;
  • Метеоризм и урчание кишечника;
  • Отсутствие или снижение аппетита;
  • Диарея.

На фоне ферментативной диспепсии заметно страдает и общее состояние пациента, появляется и нарастает общая слабость, возникают головные боли, бессонница. В каловых массах даже невооруженным глазом заметны остатки непереваренной пищи.

При бродильной диспепсии больные жалуются на выраженный метеоризм, жидкий и частый стул пенистого характера с кислым запахом. Возможно и возникновение болей в животе.

При гнилостной диспепсии симптомы схожи с проявлениями общей интоксикации и выражаются в сильной головной боли, общем недомогании, тошноте и слабости. Стул учащен. При этом каловые массы имеют темный цвет и очень неприятный гнилостный запах.

Читать еще:  Двоится в глазах: причины и лечение

Жировая диспепсия значительно реже сопровождается поносами, чем другие формы этого заболевания. Стул обычно не учащен, но обилен. Имеет белесый цвет и характерный жирный блеск, который придают ему остатки непереваренных жиров. Также пациенты жалуются на боли в животе, усиливающиеся после еды, метеоризм, тяжесть в области эпигастрия.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляется учащенным стулом, вздутием животика, частым срыгиванием. В испражнениях присутствует зелень, слизь и белесые хлопья. На этом фоне малыш становится капризным, отказывается от еды, ухудшается его сон.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии основывается на характерных клинических симптомах. Однако она требует проведения дифференциальной диагностики с рядом других заболеваний пищеварительной системы, а также выявления причин, повлекших нарушения в процессе переваривания пищи. Для этого врач может назначить проведение лабораторно-инструментального обследования (УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопия, анализ кала на наличие яиц глист, копрограмма, общий и биохимический анализ крови и т.д.).

Лечение диспепсии

Лечение алиментарной диспепсии начинается в назначении больному голодной паузы, которая может продолжаться до двух суток. Затем постепенно начинают вводить пищу небольшими порциями. При этом следует уделять особое внимание регулярности приема пищи, а также сбалансированности рациона. При этом нельзя ограничивать больного в питье. Взрослый человек в сутки должен выпивать не менее полутора литров жидкости (минеральная вода без газа, некрепкий чай).

Если диспепсия вызвана ферментативной недостаточностью, то ее лечение заключается в назначении больному ферментативных препаратов, то есть в проведении заместительной терапии. Также следует соблюдать диету, что позволяет разгрузить пищеварительный тракт и быстрее добиться положительного эффекта от проводимой терапии. Кроме этого, следует активно лечить и заболевание, приведшие к развитию диспепсии.

Токсическая диспепсия

Диспепсия – Токсическая диспепсия

Токсическая диспепсия – Диспепсия

Причиной токсической диспепсии в большинстве случаев становится нерациональное питание, особенно это актуально для ослабленных детей. Также к провоцирующим факторам можно отнести длительное воздействие высоких температур и парентеральную инфекцию.

Симптомы токсической диспепсии

Продукты распада белковой пищи, а также токсические вещества разрушают стенку кишечника и оказывают неблагоприятное воздействие на интерорецепторы. С током крови токсины достигают печени и нарушают её функцию. Страдают обменные процессы (эксикоз и ацидоз), некоторые функции центральной нервной системы также изменяются, что становится причиной развития токсикоза.

Читать еще:  Острицы у детей: симптомы и лечение

К характерным симптомам токсической диспепсии относят упорную рвоту, жидкий частый водянистый стул, который возникает до двадцати раз в сутки. Заболевание становится причиной снижения массы тела, нарушения тургора тканей, сердечные тоны становятся глухими, сознание больных помрачено, дыхание носит токсический характер, повышается температура тела. В моче пациентов при лабораторном исследовании можно обнаружить белок, сахар, цилиндрические тела. Заболевание может протекать с осложнениями и продолжаться от одной недели до трех. При благоприятных обстоятельствах падение веса у пациентов спустя несколько дней после начала лечения прекращается и больные начинают поправляться. В тяжелых случаях течение болезни может осложниться воспалением легких и пиурией.

При постановке диагноза токсическую диспепсию дифференцируют от колита, дизентерии, заболеваний мозговых оболочек, токсической формы пиурии, острых инфекционных заболеваний.

Лечение токсической диспепсии

Для предотвращения токсической диспепсии следует уделять достаточное внимание организации правильного рациона питания и заниматься воспитанием детей с первых лет жизни. В летнее время необходимо тщательно следить за процессом приготовления пищи, использовать только доброкачественные исходные продукты, уделять достаточное внимание ослабленным детям, своевременно лечить простую диспепсию, не допускать перегревания детей на солнце. При лихорадке, которая часто сопровождает воспалительные заболевания в педиатрии, следует ограничивать питание ребенка и обеспечивать ему обильное питье.

Основным компонентом лечения токсической диспепсии является рациональное питание и соблюдение диеты, рекомендованной врачом. При чайной диете в течение суток рекомендуется обильное питье, а при рвоте – парентеральное введение рингеровского раствора или жидкости Тироде. На вторые сутки в рацион ребенка добавляется сцеженное молоко (5–10 г до 10 раз в день); каждый последующий день объем грудного молока возрастает на 50–100 г в зависимости от тяжести течения болезни. С 5–6-го дня ребенка начинают на несколько минут прикладывать к груди.

При искусственном вскармливании после голодной диеты малышу дают насыщенный рисовый отвар – до 250 г в сутки; с третьего дня в рацион вводят пахтанье или миндальное молоко, объем пищи с каждым днем при этом возрастает. В последующие дни с осторожностью переходят на привычную диету, остерегаясь введения жирной пищи. Важно вместе с соблюдением диеты обеспечить ребенку правильный уход и придерживаться рекомендаций врача по приему лекарственных препаратов.

Вводимая через рот или парентерально жидкость должна оптимально соответствовать потребности ребенка в жидкости. В рингеровский раствор, который дают пациенту пополам с чаем, полезно добавлять 2 г соды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector