Симптомы и лечение гнилостной диспепсии
Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1] : дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны [2] . В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.
Какая бывает диспепсия?
В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.
Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.
По возможным причинам диспепсия может быть:
- Алиментарной:
- бродильного типа;
- гнилостного типа;
- жирового типа («мыльной»).
- Ферментативной:
- гастрогенного типа;
- панкреатогенного типа;
- энтерогенного типа;
- гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.
Признаки и симптомы диспепсии
Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.
Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.
Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Как помочь пищеварению при диспепсии?
Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.
Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.
Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.
Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.
Микразим® принимают во время еды по одной капсуле. При этом каждая капсула может содержать активного вещества 10 000 или 25 000 ЕД (в пересчете на номинальную липолитическую, то есть «жирорасщепительную», активность), поэтому дозировка подбирается индивидуально, исходя из тяжести нарушений пищеварения. Максимальная активность препарата отмечается уже через полчаса после приема.
Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.
Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.
Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.
* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .
Почему возникает гнилостная диспепсия и как ее лечить?
Гнилостная диспепсия — это нарушение переваривания и расщепления белков в желудочно-кишечном тракте человека, при котором этот процесс происходит преимущественно в толстом кишечнике. Данное состояние может развиться в любом возрасте, независимо от пола человека и сопутствующих заболеваний.
Причины
Гнилостная диспепсия развивается вследствие 2 основных причин:
- Погрешностей в питании. При употреблении большого количества белковых продуктов, особенно красного мяса — баранины, свинины, происходит перегрузка организма. Вырабатываемых ферментов недостаточно для их расщепления, в результате чего они попадают в кишечник непереваренными. Это же происходит и при употреблении в пищу несвежих продуктов, особенно полуфабрикатов.
- Снижение количества пищеварительных ферментов — пепсина, трипсина, кишечных протеаз и недостаточность обкладочных клеток желудка, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты. Этому способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью, синдром раздраженного кишечника. Пища полностью не переваривается и в таком виде попадает в кишечник, провоцируя развитие процессов гниения. Слизистая оболочка становится раздраженной и воспаленной, что усугубляет клиническую картину.
Симптомы
Гнилостная диспепсия может проявляться остро при одноразовом переедании или хронически в случае регулярного злоупотребления белковой пищей или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:
- вздутие кишечника;
- боли и спазмы в животе по ходу кишечника;
- ухудшение или полная потеря аппетита;
- тошнота;
- тухлый запах из рта, отрыжка;
- жидкий, зловонный стул;
- признаки интоксикации — слабость, вялость, сонливость;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений;
- общее ухудшение состояния здоровья больного.
Больше всего выражен синдром раздражения слизистой оболочки кишечника. Клиническая картина может меняться в зависимости от того, сколько белковой пищи попало в желудочно-кишечный тракт человека. Если это случилось всего лишь 1 раз, организм может справиться с этой проблемой самостоятельно. Однако при отсутствии необходимых ферментов для расщепления белковой еды, симптомы будут не ярко выраженными, но могут беспокоить человека на протяжении длительного времени, маскируясь под другие болезни.
Лечение
Лечение гнилостной диспепсии заключается в диете , направленной на полное выведение белковой пищи из желудочно-кишечного тракта человека. Это достигается с помощью голода на протяжении 24-36 часов. За это время можно только пить воду или несладкий и некрепкий черный чай.
Однако при тяжелом состоянии больного, возникшем в результате хронического непереваривания белка, может понадобиться и госпитализация. Это необходимо для снятия сильной интоксикации с помощью внутривенного капельного введения физиологического раствора или 5% глюкозы.
Для облегчения состояния больного назначаются симптоматические препараты. С целью нормализации стула можно использовать вяжущие средства — Танальбин и др. А снять синдром разраженной кишки и избавиться от вздутия можно с помощью адсорбентов — активированого угля, углекислого кальция и др. При этом необходимо помнить, что для достижения терапевтического эффекта нужно использовать 1 таблетку угля на 10 кг веса больного. К примеру, человек с массой тела 80 кг должен принять не менее 8 таблеток. Уменьшить боль и спазмы кишечника помогут спазмолитики, обладающие свойством расслаблять гладкие мышцы. А при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита необходимых пищеварительных ферментов целесообразно использовать заместительную терапию.
Одним из важных этапов в лечении гнилостной диспепсии является обеспечение организма человека витаминами группы В. Это связано с тем, что пораженная слизистая оболочка теряет свои всасывающие свойства, в результате чего очень быстро наступает гиповитаминоз. Поэтому необходимо применение поливитаминных препаратов.
Кроме того, в кишечнике происходит вытеснение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами, которые быстро размножают в условиях гниения. Это может привести к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Поэтому если состояние больного усугубляется повышением температуры тела до фебрильных значений и присутствуют признаки сильной интоксикации, необходимо немедленно назначать антибактериальную терапию.
После снятия острых симптомов основой жизни больного должна стать разгрузочная углеводная диета . При этом следует избегать продуктов питания, содержащих грубую клетчатку. Это связано с тем, что слизистая оболочка кишечника воспалена и может быть повреждена.
Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления капусты, редьки и редиса. При включении в рацион овощей они обязательно должны быть в тушеном или вареном виде. Через несколько недель можно понемногу расширять рацион, добавляя привычные продуты, в том числе и диетическое мясо.
Во время лечения необходимо организовать разгрузочные дни. Для этого можно использовать свежие перетертые яблоки или ягоды — до 1,5-2 кг в сутки. Восстановить нарушенную микрофлору кишечника поможет разгрузочный день с помощью ацидофильной массы — до 500-800 г в сутки.
Народные методы лечения гнилостной диспепсии
При гнилостной диспепсии лечение народными методами основано на свойствах лекарственных трав, растений и некоторых продуктов питания оказывать спазмолитическое и адсорбирующее действие, что поможет снять болевой синдром и снизить симптомы интоксикации.
Хороший результат при данном состоянии оказывает настой из корней или семян сельдерея. Для его приготовления нужно 2 ч. л. измельченного корня или сухих семян залить 1 л кипятка, настоять 8-10 часов и процедить. Средство принимается по 1 ст. л. 5-6 раз в день до улучшения состояния больного.
Улучшить процессы пищеварения и предотвратить несварение поможет корень ежевики с вином. Лекарственное средство готовится очень легко — 1 ст. л. корня залить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока не останется 300 мл жидкости. После этого ее нужно процедить, добавить 200 мл красного вина и размешать. Лекарство принимается 3 раза в сутки при хроническом течении заболевания.
Гнилостная диспепсия
Термин диспепсия довольно общий, он включает в себя все патологические процессы, связанные с нарушением пищеварения. Она может быть органического происхождения, когда нарушается структура и анатомия органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, панкреатит), либо вызвана функциональными расстройствами. Гнилостная диспепсия развивается в тех случаях, когда организм вследствие ряда причин не способен переварить поступающие с пищей белки, и начинаются процессы гниения.
Причины
Причины гнилостной диспепсии связаны как с избыточным поступлением мясных продуктов, в том числе низкого качества, так и с непосредственными патологиями ЖКТ. Среди последних наибольшее значение имеют:
- врожденный или приобретенный дефицит ферментных систем, ответственных за расщепление белков (пепсин, трипсин, протеазы кишечные);
- низкая кислотность желудочного сока;
- заселение кишки патологической флорой.
Если белковая пища не расщепится до аминокислот и в неизмененном виде поступит в толстую кишку, запустится механизм гниения. За счет него нормальная флора довольно быстро заменится условно-патогенной, которая лишь усилит эти процессы. Выделяемые при этом токсины увеличивают моторику и перистальтику и оказывают системное действие, проникая через поврежденную кишечную стенку.
Симптомы
Основным проявлением гнилостной диспепсии является зловонный жидкий стул и усиленное газообразование. Помимо этого могут отмечаться:
- тошнота и рвота;
- снижение аппетита и быстрое насыщение;
- дискомфортные ощущения в области живота и вздутие;
- симптомы общей интоксикации (головокружение, слабость, повышение температуры тела).
При недостаточности ферментных систем может появляться неприятный привкус во рту и отрыжка. Диарея (понос) связана с увеличенной перистальтикой кишки и является проявлением функциональных нарушений.
Классификация
Течение болезни может быть острым, что чаще связанно с разовым употреблением несвежих мясных продуктов, или хроническим, свидетельствующим о серьезном нарушении в работе желудочно-кишечного тракта.
По тяжести проявления заболевания можно выделить несколько стадий:
- Легкая степень обезвоживания, симптомы общей интоксикации отсутствуют.
- Отмечается потеря веса, явления нарушения метаболизма и электролитных расстройств, связанных с недостатком жидкости.
- Присоединяются неврологические нарушения, ацидоз, снижение диуреза.
Как правило, пациенты обращаются за медицинской помощью на первой стадии. Если своевременно начать лечение, то состояние довольно быстро улучшается.
Методы диагностики
Основным методом диагностики служит исследование кала. В анализе обнаруживают большое количество непереваренных белковых тканей, повышенный уровень аммиака и оснований, за счет которых поддерживается щелочная среда. Выявляют симптомы дисбактериоза.
Для исключения органической патологии ЖКТ выполняют УЗИ органов брюшной полости. При этом могут быть обнаружены признаки хронического холецистита или панкреатита. Определение кислотности желудочного сока часто выявляет ее снижение. Желательно также провести ФГДС, при которой нередко диагностируют эрозии слизистой желудка или язвенную болезнь.
Гнилостная диспепсия у детей
Так как малыши зачастую не могут самостоятельно выпускать газы (в связи с незрелость нервной регуляции сфинктеров), увеличенное их образование приводит к появлению болевых ощущений и кишечных коликов. Это состояние требует установки газоотводной трубки. После отхождения газов боль проходит практически сразу.
Так как при диарее увеличиваются потери воды, может развиваться обезвоживание. Оно проявляется слабостью, снижением тургора кожи. Язык часто обложен белым налетом. При диспепсии инфекционного происхождения, наблюдается повышение температуры, а нарушения пищеварения более тягостные и могут приводить к развитию судорог.
При гнилостной диспепсии у детей обязательно исключают тот продукт, который привел к появлению симптомов. Уменьшают количество кормлений молоком, несколько из них заменяют водой.
Лечение
При лечении особое внимание уделяю соблюдению диеты с повышенным содержанием углеводов и ограничением белка. В первые сутки показано голодание. Если проводят стационарное лечение, то внутривенно вводят стерильный раствор глюкозы. Затем постепенно увеличивают количество продуктов, но необходимо ограничить употребление клетчатки. Через 2-3 недели разрешают начать прием белков, желательно, чтобы это были кисломолочные продукты.
Из лекарственных препаратов назначают следующие классы:
- вяжущие растворы для борьбы с диареей;
- адсорбенты, чтобы ускорить выведение токсинов и уменьшить системные проявления;
- спазмолитики, снимающие болевой синдром;
- ферменты, при наличии их дефицита;
- пробиотики для нормализации флоры в кишечнике;
- антибиотики используют довольно редко, только при угрозе развития сепсиса.
Последствия и прогноз
При своевременной диагностике и начале лечения прогноз для жизни при гнилостной диспепсии благоприятный. Среди последствий наиболее значимым является развитие дисбактериоза, который проходит в течение нескольких недель на фоне соблюдения диеты и приема пробиотиков.
Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.