polepin.ru

Симптомы и лечение эссенциального тремора

Что такое эссенциальный тремор?

Эссенциальный тремор — неврологическое расстройство, вызывающее непроизвольную и ритмичную тряску (дрожание) конечностей или головы. Данное состояние ухудшает возможность выполнения повседневных задач, в особенности тех, что связаны с мелкой моторикой (вышивание, рисование, лепка).

Тремор может затронуть любую часть тела, но чаще всего поражает конечности и голову. Пациентам, страдающим тремором, тяжело пить, есть, а также выполнять элементарные бытовые задачи (например, завязывание шнурков). Во сне тремор обычно проходит, а после пробуждения возобновляется снова.

Что такое эссенциальный тремор. Диагностика тремора

Эссенциальный тремор также называют доброкачественным. Со временем состояние больных ухудшается, дрожание происходит усиленно, если на начальных этапах оно появлялось лишь с определенной периодичностью. Иногда заболевание ошибочно называют болезнью Паркинсона, однако это неверное представление, поскольку тремор является лишь одним из многочисленных симптомов этой болезни.

Период появления болезни: любой, но преимущественно развивается после 40 лет, а также в пожилом возрасте (после 65 лет).

Распространенность заболевания: массовая, только в США симптомы тремора присутствуют у 10 млн человек.

Тремор, вызванный потреблением лекарственных средств — состояние временного характера, вызванное употреблением лекарственных препаратов для лечения неврологических нарушений. Может быть связано с гормональной терапией, сильным стрессом, алкогольным опьянением или абстинентным синдромом. После прекращения приема препаратов, вызывающих такой побочный эффект, тремор исчезает. В тяжелых случаях (редко) может сохраниться на некоторое время или навсегда.

Диагностика тремора

Биологических маркеров для тремора не существует, состояние диагностируют по внешним признакам. Для оценки частоты, ритмичности и амплитуды тремора могут быть использованы:

Лабораторные исследования

К методам лабораторных исследований относят следующие:

  • тесты функции щитовидной железы;
  • уровень электролитов;
  • показатели мочевины;
  • уровень азота в крови;
  • уровень креатинина;
  • уровень сыворотки церулоплазмина;
  • тесты функции печени.

Для получения полной картины заболевания и уточнения диагноза, а также отсутствия связи между тремором и серьезными заболеваниями (например, с целью исключения опухоли мозга) проводят компьютерную томографию или МРТ.

МРТ помогает исключить наличие структурных воспалительных поражений (в том числе и рассеянный склероз), например, болезнь Вильсона. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография используется для диагностики паркинсонизма.

Причины эссенциального тремора, факторы риска

Тремор может быть вызван следующими причинами:

  • злоупотребление алкоголем;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • инсульт;
  • неврологические заболевания.

Точная причина тремора неизвестна. Исследователями не обнаружено каких-либо абсолютных генетических или экологических причин развития этого состояния. Однако наиболее недавние научные работы связывают тремор с изменениями в определенных участках головного мозга.

Факторы риска

Известные факторы риска тремора это:

  • генетическая мутация;
  • возраст (старше 40 лет);
  • состояние здоровья до начала тремора;
  • травмы черепа.

По последним данным ученых, тремор можно отнести к аутосомно-доминантным заболеваниям. Требуется только один дефектный ген, отвечающий за передачу состояния от одного из родителей к ребенку.

Если у человека есть родитель, страдающий тремором, вероятность развития данного заболевания в позднем возрасте достаточно велика.

Симптомы эссенциального тремора

Эссенциальный тремор принято считать моносимптоматическим заболеванием, то есть заболеванием с одним основным симптомом — дрожанием конечностей или головы, подчиненным одной амплитуде. Однако при более детальном изучении состояния пациента можно заметить, что присутствуют не только нарушения нормального состояния конечностей, но и аномальные особенности походки.

Читать еще:  ВСД: что это такое, симптомы и лечение

У пациентов с тремором проявляются такие симптомы:

  1. Тремор начинается в одной верхней конечности, а затем поражает другую. Переход дрожания обычно происходит от руки к руке и от ноги к ноге, реже — диагонально, от руки к ноге.
  2. Дрожание изначально может быть прерывистым, усиливается только в период эмоциональной активации, стресса, употребления алкоголя.
  3. Присутствует легкая степень асимметрии положения головы.
  4. Нарушается правильное положение губ.
  5. Асимметрично меняется выражение лица (смещаются в сторону губы, брови, один глаз может быть больше прикрыт).
  6. Частота подергиваний является фиксированной.
  7. Подергивания рук могут быть синхронными, усиливаются в момент гнева, при усталости или раздражении.
  8. Усиленный мышечный тонус.
  9. Жесткость мышц шеи и лица.
  10. Проблемы с жеванием пищи.
  11. Слюнотечение (в тяжелых случаях тремора головы).
  12. Неврологическая нестабильность.
  13. Депрессия.
  14. Нарушение почерка.
  15. Невозможность самостоятельного (качественного) выполнения мелких повседневных задач (бритье, прикладные искусства, любая мелкая работа руками).

Что влияет негативно на человека с тремором?

Существует несколько факторов риска, из-за которых состояние пациента может значительно ухудшиться. К таким состояниям относятся:

  • голод;
  • холод;
  • перегрев;
  • бессонница;
  • страх;
  • стресс;
  • сексуальное возбуждение;
  • резкие перепады температур;
  • алкогольное опьянение;
  • употребление наркотиков.

При любых указанных факторах амплитуда повторяющихся движений усиливается.

В каких случаях тремор исчезает?

  • при глубоком расслаблении;
  • во время сна.

Лечение эссенциального тремора

Некоторые пациенты с тремором не нуждаются в лечении, в особенности если симптомы заболевания выражены слабо и не причиняют дискомфорта.

Возможные варианты лечения это:

1. Бета-блокаторы. Обычно используются для лечения высокого кровяного давления. Бета-блокаторы, такие как пропранолол (анаприлин) помогают облегчить тремор у некоторых пациентов. Они противопоказаны при астме ли проблемах с сердцем.

2. Антиэпилептические препараты.

Например, примидон (Mysoline) — эффективен для пациентов, не проявляющих реакции на бета-блокаторы. Также назначают: габапентин (Gralise, Neurontin) и топирамат (Топамакс, Qudexy XR). Побочные эффекты: сонливость и тошнота, которые обычно исчезают в течение короткого промежутка времени.

Врачи могут назначать такие препараты, как алпразолам (Xanax) и клоназепам (Клонопин) для лечения пациентов, у которых тремор ухудшается в состоянии напряжения или беспокойства. Побочные эффекты: усталость, мягкий седативный эффект. Эти препараты следует использовать с осторожностью, поскольку они вызывают привыкание.

4. Инъекции ботулинического токсина.

Инъекции ботокса полезны при лечении некоторых типов тремора, особенно тремора головы. Инъекции ботокса нормализуют состояние пациента примерно на три месяца, в дальнейшем инъекцию нужно делать повторно. При дрожании рук ботокс не используют, поскольку он вызывает слабость в мышцах пальцев. При треморе голосовых связок использование ботокса нежелательно из-за снижения тембра голоса и повышенной хриплости.

Физиотерапия необходима для развития и поддержания:

  • мышечной силы;
  • выносливости;
  • координации;
  • равновесия.

С целью уменьшения последствий тремора в повседневной жизни врачи рекомендуют:

  • использовать более тяжелую посуду;
  • применять более широкие письменные принадлежности (крупные кисти или шариковые ручки);
  • специальные браслеты для запястий (утяжелители).
Читать еще:  Полипозный синусит: лечение, причины и симптомы

Хирургическое лечение

Основным методом хирургического лечения тремора является глубокая стимуляция мозга. Во время данной процедуры к мозгу подсоединяются электроды с датчиком, показывающим частоту толчков. Устройство является источником безболезненных электрических импульсов, которые прерывают сигналы, посылаемые таламусом и «гасят» дрожание рук или головы.

По материалам:
© 1994-2016 by WebMD LLC.
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
© 2005 – 2016 WebMD, LLC.
© 2005 – 2016 Healthline Media.

Сколько меда нужно есть каждый день, чтобы укрепить здоровье?

Дрожание рук. Во всем виновата генетика

И.А. Иванова-Смоленская
профессор
ГУ НИИ неврологии РАМН

Дрожание сопровождает многие болезни – болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, алкоголизм, неврозы, многие дегенеративные и наследственные заболевания нервной системы. Среди последних особое место занимает эссенциальный тремор (синонимы: наследственное дрожание, болезнь Минора).

Эссенциальный тремор – наиболее частое наследственное заболевание нервной системы: его распространенность составляет от 0,3 до 6,7% среди лиц моложе 40 лет и достигает 8-17% на восьмой и девятой декадах жизни. Заболевание носит относительно доброкачественный характер и отличается медленно прогрессирующим дрожанием рук с частотой 6-12 Гц, реже – дрожанием головы, губ, голоса, туловища, ног. Несмотря на большую распространенность, чем болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор менее известен в широкой врачебной практике, и весьма нередко его “путают” с болезнью Паркинсона. Однако уметь различать эти две болезни чрезвычайно важно, поскольку лечение и прогноз при них принципиально различны.

Для болезни Паркинсона характерно дрожание в покое, а также повышение мышечного тонуса (ригидность), “застывшая” поза (акинезия) и другие симптомы. Эссенциальный тремор чаще характеризуется только одним симптомом – дрожанием, которое отличается от дрожания покоя при болезни Паркинсона тем, что появляется при напряжении мышц и движении конечностей, чаще рук. В четверти случаев к дрожанию могут присоединиться нарушения при письме (писчий спазм), легкая степень кривошеи, легкое повышение мышечного тонуса рук, которое никогда не усиливается до стадии ригидности, характерной для болезни Паркинсона. Если болезнь Паркинсона быстро прогрессирует и с течением времени резко инвалидизирует больных, то пациенты с эссенциальным тремором отличаются долголетием (иногда до 90 лет и более) и относительно хорошим качеством жизни (часто сохраняется хороший уровень интеллекта, памяти, а также нередко и способность к самообслуживанию).

Эссенциальный тремор – наследственное заболевание, передающееся по “вертикали”, то есть от родителя к сыну или дочери (аутосомно-доминантный тип наследования). В связи с этим все потомки больных эссенциальным тремором должны пройти обследование у специалиста-нейрогенетика, даже если они сами не жалуются на “явное” дрожание. В нейрогенетическом отделении Института неврологии РАМН наблюдается несколько сотен семей с эссенциальным тремором, и это позволяет говорить о крупнейшем в мире (наряду с некоторыми зарубежными центрами) опыте изучения данного заболевания.

В последние годы благодаря внедрению молекулярно-генетических технологий в медицину совершен серьезный “прорыв” в изучении этиологии наследственных заболеваний, то есть в установлении мутантных генов и их белковых продуктов. Гетерогенность эссенциального тремора как заболевания показана на молекулярно-генетическом уровне, поскольку идентифицированы как минимум два участка (локуса) на различных хромосомах, в которых расположены два самостоятельных гена этой болезни.

Читать еще:  Причины, симптомы, последствия и лечение синдрома сухих глаз

Сотрудниками нейрогенетического отделения Института неврологии РАМН во время экспедиции в Таджикистан были изучены несколько уникальных семей с большим числом родственников из разных поколений, страдающих эссенциальным тремором. В последующем совместно с французскими генетиками из Национального института здоровья и медицинских исследований (Париж) показано, что в нескольких изученных таджикских семьях мутантный ген локализован на 3-й хромосоме. Таким образом, генетическая гетерогенность при эссенциальном треморе весьма широка и не ограничивается локализацией мутантного гена только на 3-й и 2-й хромосомах. Однако до сих пор сами мутантные гены, ответственные за развитие эссенциального тремора, не идентифицированы, и непосредственная ДНК-диагностика болезни пока не проводится. Исследования в этой области активно продолжаются во многих странах, в том числе и в России.

В настоящее время существуют препараты, тормозящие прогрессирование эссенциального тремора и уменьшающие его выраженность. Важно подчеркнуть, что, несмотря на относительно мягкое прогрессирование дрожания, лечение эссенциального тремора проводить необходимо, поскольку в пожилом возрасте дрожание у пациентов может прогрессировать быстрее и иногда даже мешает самообслуживанию в обычной жизни, не говоря уже о профессиональной деятельности.

Считается, что постепенному замедлению прогрессирования дрожания при эссенциальном треморе способствуют большие дозы витамина В6, который может применяться в виде внутримышечных инъекций (от 4 до 8 мл 5% раствора в сутки) повторными 1-месячными курсами (обычно 2 раза в год). Препаратом, заметно уменьшающим выраженность (амплитуду) дрожания, является бета-блокатор анаприлин: он применяется длительными курсами по 10-20 мг 2 раза в день под контролем частоты пульса и артериального давления, поскольку эта группа препаратов может способствовать урежению пульса и снижению артериального давления.

Важное место в лечении эссенциального тремора придаете противосудорожным препаратам. Лечение этими препаратами следует проводить длительно на протяжении месяцев и лет с небольшими перерывами или чередованием, доза подбирается постепенно и медленно, поскольку вначале может отмечаться некоторая общая слабость и сонливость, которые в дальнейшем при правильном титровании дозы исчезают.

Новым перспективным препаратом для лечения эссенциального тремора является атипичный антиконвульсант леветирацетам. Сотрудниками нейрогенетического отделения Институт неврологии РАМН впервые в России получен опыт применения леветирацетама при эссенциальном треморе. Результаты работы вполне согласуются с аналогичным опытом зарубежных исследователей и свидетельсвуют о том, что у большинства больных этот препарат даёт очень хороший эффект: значительно уменьшается дрожание любой локализации. При правильном дозировании отсутствуют какие-либо серьезные побочные явления.

Медико-генетическое консультирование при эссенциальном треморе имеет свои особенности. В отличие от большинства других наследственных заболеваний нервной системы, при эссенциальном треморе вопрос возможности деторождения решается положительно, поскольку заболевание имеет медленное прогрессирование, поддается лечению и, как правило, не инвалидизирует больных в настолько тяжелой степени, чтобы рекомендовать специальные метод оценки риска развития бoлeзни у потомства или плода. В связи этим дородовая ДНК-диагностика эссенциального тремора не проводится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector