polepin.ru

Симптомы и лечение бродильной диспепсии

Диспепсия

Кишечная диспепсия – легкая неприятность или тяжелая болезнь?

Обычно термином «диспепсия» обозначают какое-либо нарушение пищеварения, связанное с функциональными расстройствами пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, а также с недостатком выработки ферментов в одном или нескольких органах ЖКТ: печени, кишечнике, поджелудочной железе и других.

Различают следующие виды заболевания:

  • алиментарная диспепсия. У взрослых людей она – результат устоявшейся привычки к неправильному питанию, у детей грудного возраста эта разновидность болезни может возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикорма, отсутствия режима питания, перекармливания. Проявляется болезненное состояние частым срыгиванием или рвотой, метеоризмом, учащенным стулом;
  • бродильная диспепсия. В группе риска – любители простых и сложных углеводов, нерационально употребляющие в пищу такие продукты как сахар, фрукты (особенно виноград), мед, мучные изделия, капуста, разнообразные бобовые, увлекающиеся напитками, полученными в результате брожения (квас, пиво). Такого рода еда провоцирует размножение бродильной микробной флоры в кишечнике. Дополнительными провоцирующим факторами возникновения диспепсии являются недостаточная обработка пищи слюной (быстрое проглатывание) и пониженная кислотность желудка. Признаки несварения, обусловленного брожением, – ощущение бурления в животе и кишечнике, метеоризм, пенистый стул, имеющий кисловатый запах;
  • гнилостная диспепсия. К подобным заболеваниям расположены мясоеды, в чьем рационе белковые продукты (особенно баранина и свинина) значительно преобладают. Симптомы недомогания особенно сильно могут появиться вследствие употребления несвежего мяса, среди них – ухудшение аппетита, общая слабость, диарея, другие признаки интоксикации. Испражнения имеют гнилостный неприятный запах и необычно темный цвет;
  • жировая диспепсия. Слишком жирная пища, особенно содержащая в изобилии жиры тугоплавкие (бараний, свиной), регулярно составляющая основу рациона, приводит к расстройству пищеварения: отрыжке, тошноте, изжоге, метеоризму, неприятному привкусу в ротовой полости. Каловые массы обычно обильные, светлого цвета с жирным блеском;
  • функциональная диспепсия. Как правило, этот недуг сопровождает синдром раздраженного кишечника, их причиной считают нервные стрессы и пережитые психологические травмы. Неприятные симптомы несварения появляются после приема пищи, затем, в большинстве случаев, исчезают.

При синдроме диспепсии после расщепления части пищи в больших количествах образуются вещества, раздражающие слизистую кишечника: сероводород, органические кислоты, скатол, индол. Они способствуют ускорению перистальтики, что мешает нормальному формированию кишечной флоры и провоцирует дисбактериоз.

Как считает восточная медицина, несварение (на Тибете говорят «ма-жу») – причина многих хронических заболеваний. Ослабление пищеварительного огня приводит не только к неприятным ощущениям, но и к замедлению метаболизма, не активной циркуляции крови, притуплению иммунных механизмов, эндокринным расстройствам. Симптомы плохого самочувствия нарастают постепенно:

  • запоры или диарея;
  • частое вздутие живота и метеоризм;
  • чувство переполненности и боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • отечность стоп и лица, «мешки» под глазами;
  • головная и сердечная боль;
  • физическая слабость, тяжесть во всем теле;
  • сонливость;
  • проблемы с подвижностью суставов;
  • избыточное слюнотечение, выделение слизи при дефекации, регулярно появляющийся насморк;
  • депрессивное состояние.

Мы – то, что мы едим

Нарушение баланса трех энергетических «доша» организма (Слизь, Желчь, Ветер) быстро приводит к проблемам с пищеварением. Дефицит пищевого сока препятствует обновлению клеток организма и становится причиной скопления слизи не только в желудке и кишечнике, но и во всем ЖКТ. Избыточная слизь, в свою очередь, вызывает отечность, задержку жидкости, появление опухолей.

Желудок – ян-орган горячей природы, он должен «обогревать» весь организм. Если его энергии недостаточно для выполнения этой функции, возникают различные болезни. Чрезмерное количество Слизи препятствует свободной циркуляции энергии в организме, от чего страдает «доша» Ветер, отвечающая за нервную систему и умственную деятельность, и «доша» Желчь, регулирующая кроветворение, работу печени, желчного пузыря, эндокринной системы.

Причины, которые, по мнению тибетцев, приводят к снижению пищеварительного огня:

  • переедание, провоцирующее запоры, замедление пищеварения, постоянные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • изобилие «холодных» продуктов в ежедневном меню (зелень, сырые овощи, сыры, фрукты, картофель, морская капуста и другие);
  • чрезмерное количество мяса;
  • регулярное употребление не сочетаемых продуктов (рыба+яйца, молоко+мясо, рыба+мясо и другие);
  • слишком холодная еда (мороженое, блюда сразу из холодильника, прохладительные напитки со льдом и другие);
  • нерегулярный прием пищи, питание всухомятку;
  • еда поздно вечером, перед сном;
  • прием несвежих продуктов и пищи, приготовленной впрок. Еда должна готовиться в тот же день, максимальный срок ее хранения по тибетским правилам – 1 сутки;
  • еда, недоваренная или пережаренная;
  • прием пищи чаще, чем того требует организм, до того, как предыдущая еда переварилась;
  • гастроптоз, который может быть вызван растяжением желудка избыточной пищей;
  • частые стрессовые ситуации;
  • душевные травмы и длительные переживания.

Диспепсия и ее лечение в тибетских клиниках

Для того чтобы успокоить возмущение Слизи, нужно комплексное лечение, важнейшим этапом которого является внимательный пересмотр пищевых привычек больного. Лучше это делать под руководством опытного специалиста. Чтобы вернуть метаболический огонь желудку, на Тибете советуют, чтобы пища была легкой, теплой, сухой, имела вяжущий и горький вкус. Восточные лекари также настаивают на использовании специй при приготовлении еды: имбирь, шафран, мускатный орех, корица, перец, кардамон стимулируют пищеварение.

Эти же специи в числе других растений входят и в состав фитопрепаратов, назначаемых для гармонизации тепла и холода в организме и преодоления состояния «ма-жу». Фитотерапия не только стимулирует работу желудка, но и налаживает обменные процессы, способствует полному усвоению пищи, восстанавливает иммунитет и успокаивает возбужденную нервную систему.

Традиционные восточные внешние процедуры – часть системного подхода к лечению несварения желудка. Количество сеансов и продолжительность курса рассчитывается индивидуально личным доктором. Среди них выделим:

  • точечный массаж, где особенно тщательно прорабатываются биологически активные точки на животе пациента;
  • иглоукалывание. Курс данных процедур рассчитан на нормализацию перистальтики, улучшение кровоснабжения, активизацию циркуляции энергии;
  • прижигание полынными сигарами способствует выводу избыточной слизи из желудочно-кишечного тракта и возвращению «огненной теплоты» желудка;
  • различные прогревания;
  • мануальная терапия при необходимости восстановить правильное положение желудка или кишечника;
  • и другие.

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

Gastro-Doctor.RU

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия

Бродильную диспепсию описали в 1901 г. Schmidt и Strasburger. Она чаще развивается в весенне-летний период.

Читать еще:  Гиперволемия: симптомы и лечение

Этиология и патогенез. Заболевание возникает в связи с недостаточным перевариванием углеводов. Этому способствует преимущественно углеродистое питание, иногда в связи с утрированным соблюдением диеты или приемом углеводов в большом количестве, особенно в виде грубой растительной клетчатки (сырые фрукты и овощи). Существенную роль играет плохая механическая обработка пищи во рту при поспешной еде или нарушениях жевательного аппарата, что ведет к недостаточной ферментации углеводов амилазой слюны (птиалином). Важное значение имеет снижение желудочной секреции. При этом не происходит переваривания соединительнотканных оболочек клеток растительной клетчатки и заключенные в них углеводы становятся недоступными для диастатических ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки. Переваривание углеводов может страдать при снижении внешней секреции панкреатической амилазы.

Определенную роль в патогенезе бродильной диспепсии играет усиление двигательной функции тонкой кишки, что может происходить отчасти в связи с ее раздражением грубой растительной клетчаткой. Это ведет к сокращению времени ферментативной обработки углеводов. Большое количество недостаточно переваренных углеводов, в основном заключенных в растительной клетчатке, вызывает усиление бродильных процессов в слепой кишке и в нижних отделах подвздошной кишки. В дальнейшем бродильная микробная флора (молочнокислые палочки, стрептококки, дрожжевые грибки типа Monilia, кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, маслянокислые бактерии и др.) перемещается в более высоко расположенные отделы тонкой кишки, куда микробы могут попадать и вместе с пищей (недоброкачественными фруктами, овощами и т. д.), особенно при выпадении бактерицидных свойств желудочного содержимого в связи со снижением желудочной секреции.

Усилению бродильных процессов в кишечнике способствует употребление газированных и перебродивших продуктов (квас, молодое пиво и др.). Интенсивные бродильные процессы ведут к образованию большого количества органических кислот (пропионовая, уксусная, масляная, молочная) и газообразных продуктов (углекислота, метан, водород), которые раздражают кишечник, стимулируя его моторную функцию и отделение большого количества жидкого кишечного секрета, что ведет к диарее. Продукты брожения всасываются в большом количестве в кишечнике и отравляют организм.

Особенно благоприятные условия для развития бродильной диспепсии имеются в условиях жаркого климата (в нашей стране — в республиках Средней Азии и Закавказья). В условиях жары снижаются желудочная секреция и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что усугубляется разбавлением пищеварительных секретов в связи с приемом большого количества жидкости.

Особенно неблагоприятно сказывается употребление холодной воды и напитков, так как при этом стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Естественно, что прием значительного количества углеводов, особенно в виде растительной клетчатки, в этих условиях может легко реализоваться в бродильную диспепсию.

Клиническая картина. Больных беспокоят вздутие, урчание, переливание, чувство тяжести, расписание или, реже, периодические тупые боли в средней части живота, которые нередко уменьшаются после стула. Он учащается, становится светло-желтым, жидким или, реже, кашицеобразным с кусочками непереваренных фруктов и овощей, резко кислым запахом и пузырьками газа, которые придают каловым массам пенистый вид. Отмечаются отхождение большого количества газов, реже отрыжка кислым, тошнота, головная боль, головокружения, раздражительность, вялость, разбитость, снижение трудоспособности. Живот вздут, часто определяются неприятные ощущения, плеск и урчание при пальпации в области различных отделов тонкой и толстой кишок.

Лабораторная диагностика. Сводится к копрологическому исследованию, которое обнаруживает в большом количестве крахмальные зерна, йодофильную флору, переваренную и непереваренную клетчатку, а также избыточное содержание органических кислот.

Течение и прогноз. Бродильная диспепсия, как правило, протекает нетяжело и при своевременном, планомерном лечении довольно быстро оканчивается выздоровлением. Однако заболевание имеет склонность при соответствующих условиях рецидивировать. В нелеченных или неправильно и несвоевременно леченных случаях болезнь может приобретать хроническое течение и даже приводить в дальнейшем к развитию энтеритов или энтероколитов.

Трудоспособность больных в выраженных случаях бродильной диспепсии может временно утрачиваться.

Лечение. Следует начинать его с 1 — 2 «голодных» дней, когда больному разрешается пить лишь несладкий чай (до 1 — 1,5 л в сутки). При значительном истощении и обезвоживании парентерально вводится до 0,5 — 1 л 5% глюкозы или физиологического раствора в сутки. Затем на 8 — 12 дней назначается преимущественно белковая диета (мясо, рыба, яйца, творог и т. д.) с резким ограничением углеводов при условии полного исключения из пищи грубой растительной клетчатки, кваса, молока, черного хлеба, газированных напитков.

С этой целью может быть использована диета № 4а по М. И. Певзнеру. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать введение углеводов с пищей в основном за счет легкоусвояемых (сахар, белые сухари, слизистые супы и каши на воде из манной, рисовой или овсяной крупы, картофельное пюре, компоты, кисели, муссы, желе из ягод и фруктов и др.). В противном случае бродильная диспепсия может довольно легко перейти в гнилостную (Noorden, 1927; Zweig, 1930, и др.), бороться с которой значительно труднее.

Из медикаментозных средств целесообразно назначать адсорбенты в виде карбоната кальция по 1—2 г до 4—5 раз в день, карболена по 0,5—1 г 4—5 раз в день, настой ромашки (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка) до 1 стакана в течение дня и ветрогонные средства типа мяты, укропа, тмина, душицы и т. д. Показано использование вяжущих: танальбина, висмута по 0,3-0,5 г 3 — 4 раза в день.

При упорных поносах рекомендуется применять настойку опия по 8 10 капель 2—3 раза в день или в составе микстуры, предложенной В. П. Образцовым (отвара салепа или алтейного корня 200 г, танальбина и нитрата висмута основного по 4 г. настойки опия 2 г — по 1 столовой ложке 2—3 раза в день, тщательно взбалтывая перед употреблением), в положительном действии которой мы неоднократно убеждались. С целью угнетения кишечной моторики могут быть использованы белладонна (по 0,02 г), папаверин (по 0,03 г), платифиллин (по 1 мл 0,2% раствора).

При пониженной желудочной секреции необходимо назначать разведенную соляную кислоту (2,0:200,0) с пепсином (4 г) по 1 столовой ложке во время еды. Показано, особенно при пониженной внешнесекреторной функции поджелудочной железы, применение панкреатина по 05 — 1 г 3 — 4 раза в день.

Рекомендуются антисептические средства типа бензонафтола (по 0,3 г), салола (по 0,25 — 0,5 r) 3 4 раза в день. Благоприятное действие оказывают витамины, особенно группы В.

Если указанное лечение эффекта не дает, необходимо назначать в виде коротких циклов по 5—8 дней антибиотики (левомицетин по 0,5 г, биомицин, или хлортетрациклин, по 0,1—0,2 г. 4—6 раз и др.), сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин по 1—2 г 4—6 раз в сутки и др.).

Читать еще:  Чем опасна и как лечить миому матки? Причины и симптомы

Лечение может быть закреплено назначением слабощелочных, слабо- и маломинерализованных минеральных Bolt (боржом, миргородская, нафтуся, березовская, лужанская, ижевская и др.) по 1/4 — 1/3 стакана в теплом виде малыми глотками медленно за 15 — 20 мин до еды.

  • Лечебное питание при ожирении
  • Лечебное питание при ожирении, болезни, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с пищей превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных.
  • Гнилостная диспепсия
  • Гнилостная диспепсия Этиология и Патогенез. Заболевание развивается при нарушении переваривания белков. Этому способствуют, обильный прием белковой пищи, особенно трудноперевариваемой (свинина, жирная баранина, гусь и т. д.), сниженная желудочная секреция, недостаточность внешнесекреторной функции.
  • Тропическая спру
  • Тропическая спру Тропическая спру (то голландского sprew — пена или афты) известна еще под названиями тропические афты, белая диарея, тропическая диарея, горный понос, цейлонская болезнь рта, кохинхинская диарея. Заболевание впервые описал голландец Ketelaer в 1669 г., a Manson в 1897 г. дал.
  • Запоры. Лечение
  • Запоры. Лечение Лечение Важным моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, повышенным содержанием механических и химических.
  • Диспепсии
  • Диспепсии Под термином «диспепсии» понимают группу функциональных заболеваний, в основе которых лежат нарушения процессов кишечного переваривания, а вследствие этого и усвоения в основном белковой или углеводной пищи. В связи с этим создаются условия в первом случае для повышения процессов.

Бродильная диспепсия: Причины. Диагностика. Лечение

Бродильная диспепсия: Причины. Диагностика. Лечение

Каждое нарушение в работе кишечника имеет свои причины и симптоматику. Что же такое — бродильная диспепсия. Сложнее всего правильно диагностировать заболевания ЖКТ у детей, но взрослые склонны откладывать лечение, усугубляя проблему.

Бродильная диспепсия

Функциональные расстройства работы желудочно-кишечного тракта случаются и у детей грудного возраста, и у взрослых. Причины и симптоматика могут отличаться, но не стоит ставить себе диагноз и пытаться справиться с неприятностями самостоятельно. Визит к врачу не откладывайте, даже если у вас наследственная предрасположенность, привычные симптомы или сезонные расстройства. Хроническая бродильная диспепсия поддается лечению при комплексном подходе и соблюдении диеты.

Чем отличается бродильная диспепсия от других типов заболевания?

Диспепсия проявляется в виде нарушения работы кишечника, но имеет свои разновидности и разные причины, и есть хроническая диспепсия и острая.

Гнилостная диспепсия возникает в кишечнике из-за процессов гниения на фоне изменения его секреторной функции. Такое бывает при повышенном выделении желудочного сока, богатого на белковые соединения. Темные и жидкие каловые массы (понос) имеют резкий специфический запах.

Алиментарная диспепсия случается при большой пищевой нагрузке на кишечник, из-за избытка углеводистой пищи и сырой клетчатки.

Бродильная диспепсия развивается на фоне нарушения моторики стенок тонкого кишечника – углеводы неполноценно перевариваются и всасываются организмом.

Внимание: Нередко диспепсия наблюдается и при несвоевременном опорожнении кишечника, что ведет к хронической форме болезни.

Причины диспепсии

Среди наиболее частых причин развития заболевания — нарушение работы кишечника при неполноценном питании и отклонениях секреторной функции ЖКТ. Большой объем слабо пережеванной углеводистой пищи, съедаемой поспешно, что не способствует полноценному расщеплению углеводов. Пища плохо усваивается органами пищеварительного тракта, вызывая брожение. Это усугубляется патологическими бактериями, недостатком или избытком ферментов поджелудочной железы и аутоиммунными факторами.

Симптомы заболевания:

  • боли в животе и кишечная колика;
  • метеоризм и звуки в животе;
  • частая отрыжка и специфический запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и тошнота;
  • во рту непривычный привкус;
  • диарея и ненормальная дефекация;
  • головная боль и утомляемость, понижение работоспособности.

Внимание: Если есть 1-2 симптома, то не всегда можно утверждать, что у пациента именно бродильная диспепсия. При нескольких симптомах одновременно стоит обратиться к врачу, особенно если есть ощущение, что пища не нормально переваривается, и при хронической диарее.

Диагностика

Заболевание по-разному проявляется, и лечащий врач при первичном осмотре интересуется, на что жалуется пациент. Немного сложнее с маленькими детьми – они не могут объяснить, что их беспокоит. Родители ребенка должны сравнить, как малыш вел себя до появления неприятных симптомов.

  • После первичного осмотра и беседы с пациентом назначает стандартнее лабораторное обследование, включающее:
    биохимический, общий или развернутый анализ крови – для определения степени нагрузки на организм;
  • пробы с каловых масс и тестирование на антигены – для выявления бактерий, провоцирующих процессы брожения в пищевом тракте.

Лечение

Комплексное лечение диспепсии поможет устранить симптомы и оздоровить пищеварительный тракт. Предполагается комплексный подход:

  1. медикаментозные препараты;
  2. сбалансированное питание;
  3. лечение травами;
  4. антибиотики направленного действия;
  5. физиотерапия и другие лечебно-оздоровительные процедуры;
  6. применение кортикостероидов и препаратов для регуляции нейроэндокринной системы;
  7. препараты, регулирующие и стимулирующие работу поджелудочной железы и желчного пузыря, печени почек.
  8. использование касторового масла, кальцийсодержащих препаратов, анальгетиков, спазмолитические средства.

Из средств народной медицины используют отвар березовых почек, настойка подорожника и других трав. Детям дают настой семян укропа или аниса, снижающих вздутие. На некоторое время отменяют грудное вскармливание с заменой слабо заваренного чая.

Пациентам также предписывают придерживаться диеты, чтобы снизить процессы брожения в кишечнике – нежирные белковые продукты, тушеные овощи и напитки на основе трав.

При появлении угрозы обезвоживания, ребёнка показано лечить под наблюдением лечащего врача — в стационаре. Детям зачастую назначается папаверин, чтобы снять колику в животе.

Детская диспепсия

Данное заболевание вызвано гнилостным процессом в кишечнике и его раздражением, развивается и у грудничков. Оно связано с вводом прикорма, неправильным вскармливанием или нарушением норм гигиены. В группе риска находятся дети:

  • недоношенные и ослабленные хроническими патологиями;
  • с врожденной патологией или рахитом;
  • со сниженным иммунитетом или нарушениями обмена веществ;
  • с отклонениями в работе кишечника или органов пищеварения.
Читать еще:  Причины сильного потоотделения, методы лечения

Около 5% детей имеют врожденные патологии кишечника или генетическую предрасположенность к ним. Для их питания важно строго соблюдать технологию приготовления пищи и диетпитание под присмотром лечащего врача.

Признаки заболевания у детей

  • колика и спазматическая боль в животе,
  • беспокойное и капризное поведение, плаксивость;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • вздутие живота и понос;
    При поносе от обезвоживания кожа становится бледной и сухой.

Профилактика заболевания

Профилактика брожения в кишечнике сводится к соблюдению режима питания и диетическому питанию. Иногда специфическое раздражение ЖКТ вызывает определенный продукт, который следует исключить из употребления – груши, квашеная капуста, дыни, молоко и пр.

Внимание: Заболевание часто встречается у вегетарианцев, злоупотребляющих сырыми продуктами!
Хронические заболевания других органов пищеварения также нужно своевременно лечить, особенно поджелудочную железу. При проблемном кишечнике не стоит принимать в пищу много клетчатки – сырой растительной пищи.

Заключение: Данное заболевание не выглядит угрожающим, не стоит «запивать» таблетками симптомы и откладывать визит к врачу, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Самолечение приводит к затяжному хроническому процессу, лучше сразу обратиться в медицинское учреждение.

Понравилась публикация? Oбязательно расскажите друзьям в соц.сетях об интересной статье:

Лечение бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия — это одно из нарушений в работе пищеварительного тракта, которое чаще всего возникает в весенний или летний период. Условия жаркого климата являются благоприятной средой для возникновения такого заболевания, так как жаркая погода снижает желудочную секрецию и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. В знойную погоду человек непроизвольно начинает употреблять большее количество жидкости, которая дополнительно разбавляет пищеварительные секреты. Бродильная диспепсия характеризуется расстройством процесса пищеварения.

Причины возникновения заболевания

Синдром бродильной диспепсии может быть спровоцирован чрезмерным употреблением в пищу продуктов, богатых углеводами. К ним относят капусту, бобовые, фрукты, мед, квас и пр. В процессе переваривания в кишечнике образуется бродильная флора или ацидофильная. Негативно на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта влияют различные прохладительные напитки, особенно если они газированные. Углекислота способствует процессу брожения в кишечнике, поэтому сброженная еда тоже нежелательна к употреблению. Продукты брожения в результате пищеварения активно всасываются кишечником, что приводит к интоксикации организма.

Причиной возникновения такого нарушения пищеварения может стать поспешный прием пищи с плохим пережевыванием или другой дефект ротовой полости, что снижает качество механической обработки пищи во время жевания.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии синдрома бродильной диспепсии большую роль играет пониженная выработка диастазы поджелудочной железы, действие которой направлено на расщепление углеводов.

Симптомы и лечение диспепсии

Характерным симптомом синдрома бродильной дисплазии является вздутие живота и нарушение стула. Могут возникать болевые ощущения в средней части живота, которые, как правило, усиливаются после посещения уборной комнаты. Каловые массы слабо окрашены, содержат пузырьки газа и имеют кислый запах. В них хорошо заметны кусочки непереваренных овощей и фруктов, но крови и слизи нет. Позывы к опорожнению кишечника частые, могут достигать 5-6 раз в сутки. Кроме того, могут присутствовать такие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе, усиливается при пальпации;
  • тяжесть в желудке, особенно после приема пищи;
  • тошнота;
  • головокружения или головные боли.

Синдром бродильной диспепсии может быть острым или иметь хроническую форму. Острая форма возникает после введения в рацион большого количества клетчатки или употребления экзотических продуктов. Хроническая форма может возникнуть, если пациент долгое время находился на щадящей диете или употреблял большое количество углеводов. Продолжительное присутствие острой формы без лечения тоже может быть причиной хронического заболевания.

Болезнь не представляет особой опасности для здоровья, и при правильном лечении пациент быстро идет на поправку.

Поскольку заболевание связано с работой желудочно-кишечного тракта, основным условием лечения является строгая диета. Лечить бродильную диспепсию рекомендуется в условиях стационара.

В течение первых 2 суток после возникновения симптомов диспепсии больному следует полностью отказаться от приема пищи. Разрешается только чай без добавления сахара. Последующие 10-12 дней больному назначается белковая диета. Полностью исключаются продукты, содержащие растительную клетчатку и углеводы. По истечении 10-12 дней такой диеты постепенно начинают вводить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Нарушение такого режима питания чревато тем, что заболевание перейдет в гнилостную форму, которая значительно сложнее поддается лечению, чем бродильная.

Кроме диеты пациенту назначается и медикаментозное лечение. Оно включает в себя прием абсорбирующих препаратов. Больному назначают 4 раза в день такие медикаменты:

  • 2 г карбоната кальция;
  • 0,5 г карболена;
  • 0,5 г висмута;
  • 0,5 г танальбина.

Голодание в первые дни приводит к истощению и обезвоживанию организма, поэтому пациенту назначают инъекции глюкозы и физиологического раствора.

Когда заболевание сопровождается сильной диареей, прописывают 8-10 капель настойки опия, его употребляют 2-3 раза в день. При сниженной функции поджелудочной железы для восстановления ее деятельности показан панкреатин, дневная доза которого составляет 3 г.

Отвары и настои лекарственных трав тоже благоприятно влияют на курс лечения. Больному рекомендуется настой цветков ромашки, мяты, тмина, укропа или душицы. Чтобы восполнить витаминный запас в организме, назначают витаминизирующие препараты.

При алиментарных диспепсиях антибиотики не назначают. Только в том случае, если комплексное лечение не дает положительного результата, пациенту подбирают другой курс лечения, подразумевающий прием антибиотиков.

Бродильная диспепсия у детей

Поскольку симптомы диспепсии схожи с признаками других заболеваний, при их возникновении необходимо отвести ребенка к врачу, чтобы исключить инфекцию. Диспепсия у детей лечится по такому же принципу, как и у взрослых. Важно придерживаться диеты и рекомендаций врача.

От данного заболевания не застрахованы и грудные дети. Причиной бродильной диспепсии у детей, находящихся на грудном вскармливании, является низкое качество молочной смеси, неправильное питание кормящей матери или прикорм. Для лечения расстройства функциональности желудочно-кишечного тракта малышу показано выдержать водно-чайную паузу в течение 6-8 часов. Против повышенного газообразования прописывают укропную воду. После водной паузы приступают к регидратации. Количество необходимой жидкости для малыша рассчитывается согласно его весу. На каждый килограмм должно приходиться 150 мл жидкости.

В борьбе против бродильной диспепсии малышу обязательно прописывают сорбенты, чтобы предотвратить вероятность возникновения токсической формы. Далее назначаются препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector