polepin.ru

Симптомы и лечение алкогольного гепатоза

Три стадии алкогольного гепатоза

Опубликовано gastrit_km в 09.05.2017 09.05.2017

По статистике примерно у двух из трех хронических алкоголиков развивается такое заболевание печени, как алкогольный гепатоз.

Это обусловлено воздействием на печень этила, который входит в состав алкогольных напитков и со временем накапливается в этом органе в виде жирных кислот.

По этой причине болезнь еще называют алкогольным жировым гепатозом. В результате нарушаются обменные процессы печени, что с годами приводит к необратимым разрушительным последствиям.

Из статьи вы узнаете

Симптомы алкогольного гепатоза

Условно алкогольный гепатоз можно разделить на три стадии по степени тяжести. На начальной стадии симптоматика заболевания практически незаметна, и чаще всего она проявляется в виде хронических недомоганий и постоянной усталости. Но большинство людей, страдающих алкоголизмом, не придают этому значения.

На второй и третьей стадиях можно наблюдать явные признаки заболевания, которые выражаются следующим образом:

  • У человека регулярно возникают тошнота и изжога.
  • Иногда тошнота приводит к рвоте, при этом в рвотных массах могут присутствовать небольшие прожилки крови (но это лишь косвенный симптом, который говорит о желудочных кровотечениях, возникающих на фоне гепатоза).
  • В правом боку в области, где располагается печень, чувствуется дискомфорт и появляется ощущение «переполненности» и давления изнутри на стенки брюшины.
  • Возможны нарушения стула.
  • Появляется дисбактериоз.
  • Иногда проявляются дерматологические заболевания (в основном это высыпания и изменение цвета кожи на зеленовато-землистый).

Вне зависимости от стадии гепатоз может быть острым или вялотекущим, и во втором случае возможно слабое проявление симптоматики или присутствие лишь нескольких признаков.

У людей с худощавым телосложением симптомы выражены более ярко, особенно это касается чувства распирания живота, который даже визуально со стороны кажется заметно увеличившимся.

Причины заболевания

Вопреки расхожему мнению развитие гепатоза вызывает не спирт, а образующиеся в результате его распада в организме альдегиды, которые в свою очередь поражают основной компонент печени, отвечающий за доставку в орган питательных веществ – фосфолипиды.

Как следствие – в печение начинают образовываться цитокины, которые иммунной системой воспринимаются как враждебные тела, и иммунитет начинает «атаковать» эти образования, которые на самом деле являются преобразованными клетками ткани печени.

Внешне такие реакции организма практически не проявляются, хотя иногда наблюдается хроническая усталость, которая свойственна людям при активном действии иммунных механизмов.

Читать еще:  Симптомы и лечение микоза

Параллельно с этим ухудшается снабжение клеток печени кислорода, а это ведет к ухудшению ее функций, в результате чего орган не может перерабатывать жировые отложения в энергию. По этой причине количество жиров постепенно увеличивается, как увеличивается и количество расщепляющих спирт ферментов.

Тактика лечения

В первую очередь при диагностировании гепатоза необходимо полностью исключить употребление алкоголя.

Если заболевание еще не перешло в третью, тяжелую стадию, клетки печени могут начать самовосстанавливаться, однако чем старше человек – тем меньше такая вероятность, и положительно повлиять на ситуацию может только медикаментозное лечение.

Лечение предполагает применении лекарственных препаратов, содержащих бетаин и аргинин.

Это аминокислотные соединения, которые ускоряют процессы выработки фосфолипидов.

Аргинин помимо этого активно выводит из печени токсины и оказывает нейтрализующее воздействие на ацетальдегиды, которые являются продуктом распада этилового спирта.

Также аргинин существенно ускоряет процесс выведения таких элементов из организма, а чем меньше их в организме – тем лучше для системы кровообращения, при активном функционировании которой печень в достаточных количествах получает кислород и питательные вещества.

Аминокислоты также помогают клеткам печени накапливать и сохранять энергию, которая необходима для стабилизации клеток и увеличения уровня их устойчивости к гипоксии. Еще одна функция аргинина – снятие воспалительных процессов.

В ходе лечения алкогольного гепатоза необходимо нормализовать обмен жиров, в противном случае их переизбыток будет приводить к трансформации здоровых клеток органа в жировые соединения.

В этом может помочь бетаин, который в крайне малых количествах вырабатывается человеческим организмом и в основном попадает в него с пищей.

Поэтому помимо соблюдения определенного режима питания, который предполагает в рационе богатые этой аминокислотой продуктом, важно принимать медицинские препараты, содержащие этот необходимый элемент. Одно из таких лекарств – Цитраргинин: в нем содержатся обе эти аминокислоты в легко усваивающейся форме.

Читать еще:  Симптомы и лечение острого описторхоза

Из других медикаментозных средств можно отметить:

  1. Урсодез (иммуномодулирующий и нейтрализующий препарат, содержащий в своей основе желчную кислоту);
  2. Таурин (способствует выведению токсинов из печени);
  3. Карсил (таблетки, обладающие антиоксидантными свойствами).

Лечение алкогольного гепатоза необходимо начинать незамедлительно после постановки диагноза. Подробнее о методах лечения гепатоза читайте по ссылке.

В противном случае болезнь разовьется в тяжелую форму, при которой будут бесполезны любые терапевтические меры и народные методы.

Видео по теме

Как восстановить печень на легкой стадии алкогольного гепатоза узнайте из видео:

Алкогольный жировой гепатоз

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Жировой гепатоз встречается у 60-75% больных хроническим алкоголизмом.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Причины жирового гепатоза

Механизм развития алкогольного жирового гепатоза заключатся в следующем:

  • метаболизм этанола идет с использованием больших количеств NAD, это же соединение необходимо и для конечного этапа окисления жирных кислот; вследствие дефицита NAD этот процесс нарушается, и происходит накопление жирных кислот в печени с трансформацией их в нейтральные жиры (триглицериды);
  • этанол способствует выделению катехоламинов, которые вызывают мобилизацию жира из периферических жировых депо, увеличивают количество жирных кислот, поступающих в печень;
  • этанол нарушает утилизацию свободных жирных кислот и триглицеридов мышечной тканью.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Симптомы и диагностика жирового гепатоза

Характерные клинико-лабораторные особенности алкогольного жирового гепатоза:

  • больные жалуются на чувство тяжести и распирания, боли в области правого подреберья и эпигастрии; непереносимость жирной пищи; общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность; вздутие живота; у 50% больных субъективные проявления отсутствуют;
  • ведущий клинический признак – гепатомегалия; печень умеренно увеличена, консистенция ее плотно-эластичная или тестоватая, край закруглен; пальпация может быть умеренно болезненной;
  • функциональные пробы печени мало изменены, приблизительно у 20-30% больных наблюдается умеренное повышение активности аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ) и щелочной фосфатазы в сыворотке крови, небольшое повышение содержания в крови билирубина и у-глютамилтранспептидазы; возможно повышение в крови уровня триглицеридов, свободных жирных кислот, липопротеинов;
  • УЗИ печени выявляет следующие характерные признаки: увеличение печени, равномерное повышение эхогенности, нечеткость контура печени, однородность структуры (структура более нежная, состоит из множества мелких одинаковых точек, как бы посыпана «манной крупой». Однако по мнению А. Ф. Блюгера (1984), возможно и выявление акустической неоднородности печени в связи с возможным наличием в ее ткани участков уплотнения различной величины и формы;
  • радиоизотопная гепатография выявляет нарушение секреторно-экскреторной функции печени;
  • пункционная биопсия печени имеет решающее значение в постановке диагноза жирового гепатоза. Диагноз является достоверным, когда не менее 50% гепатоцитов содержат жировые капли, которые оттесняют ядро и органеллы гепатоцита на периферию. Эти изменения наиболее выражены в центролобулярной зоне;
  • при воздержании от приема алкоголя жировой гепатоз претерпевает полное обратное развитие.
Читать еще:  Виды, симптомы и лечение укуса блохи

Особой и редкой формой жирового гепатоза при хроническом алкоголизме является синдром Циве (Zieve). Он характеризуется тем, что резко выраженная жировая дистрофия печени сопровождается гипербилирубинемией, гиперхолестеринемией, гипертриглицеридемией, гемолитической анемией. Гемолиз эритроцитов обусловлен снижением содержания в сыворотке крови и эритроцитах витамина Е – мощного антиоксидантного фактора. Снижение антиоксидантной активности способствует резкому активированию свободнорадикального окисления липидов и гемолизу эритроцитов.

Клинически синдром Циве протекает как острый алкогольный гепатит с выраженной желтухой, болями в области печени, значительным повышение температуры тела, синдромом холестаза.

А. Ф. Блюгер и И. Н. Новицкий (1984) сообщают об особой форме алкогольного жирового гепатоза – «массивном ожирении печени». Эта форма характеризуется выраженной гепатомегалией, яркой печеночно-клеточной недостаточностью, холестазом. Возможен даже летальный исход.

При постановке диагноза алкогольной жировой дистрофии печени следует помнить, что жирсвой гепатоз развивается также при ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности, лекарственных поражениях печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector