polepin.ru

Причины, виды, признаки и последствия инсульта

Что такое инсульт? Признаки, виды, реабилитация

Что такое инсульт?

В переводе с латинского языка инсульт означает скачок или прыжок. Этот термин определяет острое нарушение кровообращения (сосудистая катастрофа) в головном мозгу с утратой функций его участка вследствие гибели нейроцитов (клетки нервной системы). При этом нарушения функциональной активности нейроцитов сохраняются в период времени больше 24 часов.

Виды и механизм развития инсульта

В зависимости от патогенеза (механизм развития) инсульта, основных изменений в головном мозгу, выделяют несколько его видов:

  1. Геморрагический инсульт – результат кровоизлияния в вещество головного мозга после повреждения стенок сосуда. Нарушение функциональной активности и гибель нейроцитов при этом в основном происходит вследствие их сдавливания гематомой.
  2. Ишемический инсульт – его причиной является недостаточное поступление крови (нарушение кровоснабжения) или полное его отсутствие вследствие тромбоза.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние – выход крови из сосудистого русла в пространство между мягкой и паутинной оболочкой головного мозга.


В 5% случаев развития инсульта выяснить вид и механизм развития не удается. Вне зависимости от вида инсульта, его последствия являются всегда одинаковыми – резкое, быстроразвивающееся нарушение функции участка головного мозга вследствие гибели части его клеток нейроцитов.

Чем отличается инсульт от инфаркта?

Инсульт – это патологический процесс, который протекает только в тканях головного мозга. Термин инфаркт характеризует гибель участка ткани любого органа (инфаркт головного мозга, миокарда).

Причины инсульта

Основной причиной является патологический процесс в сосудах головного мозга, к которому приводит несколько этиологических факторов:

  1. Атеросклероз – наиболее частая причина нарушений в сосудах, при которой на стенках артерий откладывается холестерин в виде атеросклеротических бляшек. Они уменьшают диаметр артерии, за счет чего ухудшается кровоснабжение. Атеросклеротическая бляшка покрыта слоем эндотелия (клетки внутренней оболочки артерий), в случае повреждения такой покрышки и прямом контакте крови с холестерином, образуется тромб, который полностью перекрывает просвет сосуда и является причиной ишемического инсульта. Атеросклероз чаще встречается у мужчин.
  2. Гипертоническая болезнь – повышение давления крови на стенки артерий вследствие их сужения, причиной этого является реакция почек на наличие в их сосудах атеросклеротических бляшек. Клетки почек, которые расположены между клубочками (юкстагломерулярный аппарат), вырабатывают ангиотензин. Это соединение приводит к спазму артерий и повышению артериального давления. При этом инсульт может развиться вследствие повреждения (разрыв) стенок сосудов и кровоизлияния в головной мозг или повреждения атеросклеротической бляшки с формированием тромба и резким прекращение кровоснабжения. Чаще развивается у женщин.
  3. Врожденные изменения прочности и структуры стенки артериальных сосудов головного мозга – мальформация, доброкачественная сосудистая опухоль, которая является одной из причин геморрагического инсульта.
  4. Тромбофлебит – патология глубоких и поверхностных вен нижних конечностей, при которой в них формируются тромбы и током крови могут быть занесены в артерии головного мозга. Это приводит к закупорке и острому нарушению мозгового кровообращения.
  5. Повышенная свертываемость крови – вызывает высокий риск развития тромба и ишемического инсульта даже без воздействия провоцирующих факторов.

В 80% случаев инсульта его основными причинами являются атеросклеротические бляшки и гипертоническая болезнь. Развитию атеросклероза артерий и повышению артериального давления способствует возраст, курение, систематический прием алкоголя, диета с преимущественным употреблением жареной, жирной пищи.

Читать еще:  Симптомы и лечение абсцесса зуба

Симптомы инсульта


Этот патологический процесс характеризуется резким началом с быстрым развитием симптоматики и длительностью от нескольких минут до 1-2 суток. Симптоматика зависит от локализации поражения вещества головного мозга. Различают общемозговую симптоматику и проявления очаговых поражений. Общемозговая симптоматика имеет отличия, в зависимости от вида инсульта:

  1. Внезапная, резкая интенсивная локальная боль в области кровоизлияния при геморрагическом инсульте. Затем нарушение сознания разной степени выраженности – от сонливости до полной его потери. Часто во время такого инсульта развиваются клонические судороги, ощущение значительной тошноты и рвота.
  2. Постепенное нарастание симптоматики в виде головной боли, тошноты, многократной рвоты, бледностью или цианозом (синюшный цвет) кожных покровов характерно для ишемического инсульта. Затем в течение нескольких часов присоединяется нарушения сознания, вплоть до полной его потери, тонико-клонические судороги.

Параллельно с общемозговыми симптомами развиваются признаки очагового поражения головного мозга, которые зависят от локализации патологического процесса. К ним относятся:

  1. Снижение чувствительности кожи (парестезия) в области тела, которая иннервируется соответствующим отделом головного мозга – если объемный патологический процесс в головном мозгу возник в левом полушарии, то парестезии подвергается правая сторона тела, и наоборот. Это связано с перекрещиванием проводящих нервных путей в области основания головного мозга.
  2. Нарушение двигательной функции (парез) – в зависимости от локализации патологического процесса, после инсульта может быть обездвиживание нижней конечности, руки или всей половины тела. Также выраженность пареза зависит от объема кровоизлияния или ишемии – от слабости в мышцах до полной утраты возможности движений в них.
  3. Потеря памяти – этот симптом очагового поражения развивается не всегда, он зависит от объема погибших нейроцитов.
  4. Нарушение речи (афазия) – развивается в случае поражения центра речи.

Первые признаки инсульта являются общемозговыми, проявления очагового поражения головного мозга развиваются несколько позже, обычно через сутки.

Последствия инсульта

Погибшие нейроциты, которые отвечали за определенную функцию головного мозга, не восстанавливаются, так как нервная ткань не имеет способности к регенерации. Последствия ишемического инсульта остаются на всю оставшуюся жизнь. Они характеризуются неврологическими нарушениями в виде парезов, парестезии. Со временем утраченные функции нейроцитов, частично берут на себя окружающие неповрежденные клетки головного мозга. Определенную схожесть имеют последствия и при геморрагическом инсульте.

Лечение и реабилитация


В случае развития инсульта очень важным является раннее начало интенсивной терапии, которое позволит сохранить жизнеспособность максимального количества нейронов. Для этого проводится внутривенно капельное введение ноотропных препаратов (тиоцетам), солевых растворов и мочегонных средств (для снижения отека тканей головного мозга в области его поражения), нормализация артериального давления. В случае ишемического инсульта обязательно используются антиагреганты – средства для уменьшения свертываемости крови и предотвращения тромбообразования. В дальнейшем, после снижения острых проявлений инсульта проводятся реабилитационные мероприятия, которые включают:

  1. Питание после инсульта – диета с включением достаточного количества витаминов, белков и углеводов. Также в организм должны в достаточном количестве поступать полиненасыщенные жирные кислоты (содержаться в растительных маслах). Пища готовится только на пару. Количество соли ограничивается.
  2. Восстановление утраченных функций – для скорейшего включения других нейронов в процесс работы вместо погибших клеток, проводятся тренировки, направленные на восстановление памяти после инсульта (психологические тренинги), улучшение двигательной активности (специальная гимнастика).
Читать еще:  Симптомы и лечение хронического цервицита

Чтобы избежать инсульта и его последствий, проводятся профилактические мероприятия, направленные на поддержание нормального состояния артериального русла – диета, достаточная двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Можно ли предотвратить инсульт?

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

2007/Статьи о медицине №3, 2007

Что это такое?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Это заболевание соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «убийц» людей — именно они «ответственны» более чем за половину всех смертей.
Последствия инсульта поистине катастрофичны. До 85 % больных умирают или остаются инвалидами, и только около 10 % пациентов полностью выздоравливают. При этом даже среди выживших больных у 50 % наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.

Что происходит?

Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
Большая часть инсультов являются ишемическими. По механизму развития такой инсульт очень похож на инфаркт миокарда (по сути, он представляет собой инфаркт мозга): атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток — тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.

Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе.

Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15 минут. На этом этапе организму ещё удаётся достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.

Определённые области мозга отвечают за движение рук, ног, речь, зрение и т. п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьёзные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

Читать еще:  Симптомы, осложнения и лечение острого и хронического гнойного отита

Чем это проявляется?

Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью. Его первыми признаками являются:

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
  • внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Как правило, эти проявления возникают на фоне повысившегося артериального давления. Если у вас или у человека рядом с вами появились подобные признаки, немедленно вызывайте скорую. Помните, что в данной ситуации промедление действительно «смерти подобно». Точно опишите диспетчеру всё, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Пока врачи не приехали, уложите больного, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха. При поступлении в клинику врачи оценивают сердечную и дыхательную деятельность, оказывают необходимую неотложную помощь. В случае необходимости человека сразу направляют в нейрореанимационное отделение.

Диагностика

Прежде всего, врачам необходимо установить вид инсульта. Для этого проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), позволяющую отличить геморрагический инсульт от ишемического и исключить другие заболевания, а также установить точное расположение и размеры поражённой области мозга.

После постановки диагноза «ишемический инсульт» проводят ультразвуковое исследование сосудов шеи и головного мозга, включая дуплексное сканирование, а также церебральную ангиографию и эхокардиографию. Дополнительно может потребоваться проведение холтеровского мониторирования (запись электрокардиограммы в течение суток).

При диагнозе «геморрагический инсульт» для выяснения причины кровоизлияния необходимо проведение церебральной ангиографии и допплерографии сосудов головного мозга. При необходимости может потребоваться консультация нейрохирурга.

Реабилитация

При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него — клетки, как говорят, временно инактивированные, «заторможенные». Им-то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в той или иной степени взять на себя «обязанности» погибших. «Научить» их работать в новых условиях, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удаётся только с помощью различных упражнений. Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом. Восстановление нарушенных функций происходит медленно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного ухода.

Профилактика

Для снижения вероятности инсульта, особенно если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Это вовсе не так сложно: просто нужно завести дома тонометр и научиться им пользоваться. Оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме может сократить количество инфарктов миокарда на 19–21 %, а число инсультов снизить на 43–45 %! Помимо повышенного артериального давления, существует целая группа факторов риска инсульта, внимание к которым, вполне возможно, продлит вам жизнь, причём жизнь полноценную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector