polepin.ru

Причины, симптомы и стадии гипертонии

Какие существуют стадии гипертонической болезни?

Стадии гипертонической болезни в первую очередь свидетельствуют о тяжести заболевания. Самое страшное в данной патологии то, что человек находится и живет во власти гипертензии, часто не подозревая о ней. Независимо от стадии заболевания, он становится чувствительным к любым изменениям в жизни, будь то смена климата, погодных условий, колебания гормонального фона. Даже хорошее или плохое событие способно вызвать подъем давления.

Артериальная гипертония может возникнуть по разным причинам и часто протекает в хронической форме. Полностью устранить возникшее заболевание, даже при полном и адекватном лечении, не врачи не в состоянии. Все, что может предложить современная медицина, – это ослабить симптоматические проявления недуга и предотвратить развитие ряда осложнений. При гипертонической болезни и стадии, и степени имеют большое значение: именно они влияют на выбор препаратов и их дозировку. Необходимо рассмотреть их подробнее.

Степени патологии

Гипертония – определение болезни, другое ее название – эссенциальная гипертензия. Это самостоятельный вид недуга, не имеющий связи с какой-либо патологией внутренних органов. По другому дело обстоит с артериальной гипертензией, которая появляется как признак нарушения работы внутренних органов и систем (сердца, сосудов, почек и т. д.).

Классификация гипертонической болезни (ГБ) определяется по клинической картине и общему состоянию человека. Ее стадии и степени помогают врачам определить течение патологии и выбрать наиболее оптимальную схему лечения.

Чаще всего повышение артериального давления проявляется у людей с возрастом. Нередко в молодые годы человек страдает гипотонией, которая со временем трансформируется в гипертонию. Влияющими факторами выступают нарушения функциональности внутренних органов и патологические процессы в организме. Несколько десятков лет назад нормой давления для человека в зрелом возрасте являлась отметка в 160/90 мм рт.ст. Сейчас все, что превышает показатели 140/90, является начальной стадией гипертонической болезни.

Есть таблица разделения патологии по степеням, по которой можно ориентироваться при измерении давления. Так:

  1. Оптимальным значением является отметка 120/80 мм рт.ст (она может быть немного ниже, и это тоже будет нормой, если человек при этом отлично себя чувствует).
  2. 130/85 – тоже считается нормой.
  3. Пограничным называют АД, которое немного не дотягивает до критической отметки 140/90.
  4. Давление выше пограничного, но не превышающее 159/99, – гипертоническая болезнь 1 степени.
  5. Показатели от 160/100 до 179/109 – ГБ 2 степени.
  6. Все, что выше 180/110 – ГБ 3 степени.

Степени артериальной гипертензии помогают врачам сориентироваться в состоянии больного и подобрать ему правильное лечение, которое замедлит прогрессирование недуга.

Устаревшая классификация патологии

Раньше классификация гипертонии предполагала использование таких понятий, как бледная и красная формы. Они определялась исходя из внешнего вида больного. Так, в первом случае кожный покров человека был бледным. Присутствовали жалобы на замерзание конечностей, что связывали со спазмами сосудов. При красной гипертонии в момент повышения АД сосуды расширялись. Это приводило к тому, что кожа лица человека начинала краснеть, нередко покрываясь характерными пятнами.

Читать еще:  Симптомы, признаки и лечение заболеваний печени

В начале 19 столетия классификация артериальной гипертензии различалась по виду ее течения. Так, была выделена форма заболевания доброкачественного типа, которая характеризовалась медленным течением, и злокачественного, быстро прогрессирующего, с высокими отметками давления.

Кроме того, артериальная гипертензия классифицируется исходя из происхождения. Так, она бывает первичной (или идиопатической) и вторичной. Факторы, влияющие на развитие первичной, неизвестны, так как она возникает абсолютно спонтанно, без видимых причин со стороны внутренних органов и систем. Вторичная гипертензия называется еще симптоматической, так как является признаком определенных нарушений в организме.

Классификация болезни в наши дни

Классифицировать все виды гипертензии ВОЗ предлагает исходя из величины повышения артериального давления. Всего есть 3 степени гипертонической болезни. Мягкой, или пограничной, гипертензией называют патологию, при которой показатели АД находятся чуть выше нормы. Вторая, или умеренная, степень характеризуется отметками от 160/100 до 179/109. 3 степень (самая тяжелая форма ГБ) отличается повышенным давлением более 180/110 мм рт.ст.

При гипертонической болезни также различают стадии. Они определяются по степени поражения внутренних органов. Патологию можно квалифицировать следующим образом:

  1. При 1 стадии – повышение АД незначительно и непостоянно, при этом работа сердца и сосудов не нарушается. Каких либо жалоб от пациентов не поступает.
  2. При 2 стадии артериальной гипертензии – АД повышается, увеличивается левый желудочек, могут выявляться небольшие проблемы с глазным давлением.
  3. При 3 стадии гипертонической болезни – наблюдаются признаки повреждения внутренних органов, которые проявляются сердечной и почечной недостаточностью, стенокардией, инсультом, инфарктом миокарда. Также поражаются периферические артерии, происходит нарушение кровообращения в мозге и т. д.

Классифицируют заболевание не только по стадиям, но и по вариантам повышения АД. В этом случае отмечают систолический вид, при котором увеличивается верхнее давление, и диастолический, характеризующийся скачком нижнего давления. Определяют еще систолодиастолическую и лабильную (происходит кратковременное повышение АД с последующей его нормализацией без использования лекарственных препаратов) гипертонию.

Иногда артериальная гипертензия может протекать в очень тяжелой форме на фоне инфаркта миокарда или инсульта. При этом показатели АД резко понижаются и продолжают такими оставаться длительное время. Данное состояние называется обезглавленная гипертония, при которой заболевание есть, а высоких показателей давления нет. Эта патология является крайне тяжелой, при ней могут развиться сердечно-сосудистые осложнения.

Другие виды гипертонической болезни

Есть несколько разновидностей и стадий гипертонической болезни, которые не входят в классификацию ВОЗ, но при этом часто встречаются и представляют достаточно ясную клиническую картину.

В первую очередь, подобное относится к гипертоническим кризам. Это одно из самых тяжелых проявлений ГБ, при котором происходит повышение давления до крайне высоких отметок. На фоне данного состояния происходит нарушение мозгового кровообращения, подъем внутричерепного давления. Сопровождается это сильнейшими головными болями, головокружением, может возникнуть тошнота или рвота.

Читать еще:  Причины и симптомы некроза поджелудочной железы

Гипертонический криз бывает гиперкинетическим, при котором наблюдается подъем верхнего давления или гипокинетическим (увеличение нижнего давления). Также различают эукинетический криз, который характеризуется ростом и систолического, и диастолического давления.

Рефракторной называется артериальная гипертензия, при которой наблюдается устойчивость к применению лекарственных препаратов, независимо от вида и количества средств. Это не относится к тем случаям, когда больному была назначена неправильная терапия, поставлен неверный диагноз или пациент не соблюдал врачебные рекомендации относительно лечения.

Выделяют еще гипертонию белых халатов. Она проявляется не так часто и характеризуется повышением АД только в том случае, если его измерение происходит в больнице. Назвать это состояние патологическим нельзя, однако специалисты предупреждают, что со временем могут возникнуть серьезные осложнения.

Период развития болезни от первой стадии к последней и самой тяжелой длится у каждого по-разному. Если своевременно начать правильное лечение, то прогноз будет достаточно благоприятным. При гипертонии назначается комплексная терапия. Заключается она в приеме лекарственных средств, коррекции рациона и образа жизни в целом.

Гипертония: симптомы, стадии болезни и лечение

Проверьте себя

Явными признаками гипертонии являются:

  • головная боль, которая не имеет четкой связи со временем суток, может возникать ночью или рано утром, после пробуждения. Как правило, это ощущение «обруча», тяжести или распирания в затылке. Иногда боль усиливается при сильном кашле, наклоне головы, натуживании, может сопровождаться небольшой отечностью век, лица;
  • боли в области сердца, которые возникают в покое или при эмоциональном стрессе;
  • нарушение зрения, при котором появляется туман, пелена, «мушки» перед глазами;
  • шум в ушах.

У больных артериальной гипертензией иногда случается гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, что чревато серьезными, порой жизнеугрожающими изменениями в органах и системах (головном мозге, сердце, почках и т.д.).

Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

Для гипертонического криза характерно внезапное начало. Во время приступа человек может испытывать:

  • сильную головную боль;
  • нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения полей зрения);
  • тошноту, иногда рвоту;
  • покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица;
  • иногда сжимающие боли за грудиной;
  • одышку;
  • иногда судороги.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого налицо все признаки гипертонического криза, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дождитесь приезда врачей. Спросите у больного, когда он в последний раз принимал лекарства, снижающие давление. И ни в коем случае не давайте повышенных доз этих препаратов, чтобы снизить давление, – это может быть опасно для жизни!

Читать еще:  Хламидиоз у мужчин: симптомы и лечение

Важно

Снижать давление нужно постепенно. Особенно при гипертонии 2-й и 3‑й степени. Резкое снижение АД у таких пациентов приводит к росту инсультов и инфарктов миокарда. Поэтому в наших национальных рекомендациях написано, что, если у больного длительно текущая артериальная гипертония, снижать артериальное давление первое время ему нужно не более чем на 10–15% от исходного. И, если пациент хорошо переносит сниженный уровень АД, через месяц можно снизить его еще на 10–15%.

Кстати

Сегодня гипертонию стараются лечить не одним лекарством, а сочетанием нескольких препаратов, часто для удобства помещенных в одну таблетку. Это более эффективно, поскольку применяются лекарства разного механизма действия, что позволяет их назначать не в высоких, а в низких или средних дозах.

В последние годы применяют новые препараты длительного действия, которые снижают АД на целые сутки при однократном ежедневном приеме. Но главное – чтобы эти лекарства были прописаны врачом.

Он должен не только выписать лекарства, но и объяснить правила их приема. Вот наиболее важные:

  • Нельзя снижать давление очень быстро, за короткие сроки. Гораздо безопаснее это делать в 2–3 этапа на протяжении нескольких месяцев.
  • Почувствовав улучшение, не следует прекращать прием препаратов.
  • Самостоятельно снижать дозы лекарств опасно. Особенно рискованно самостоятельно снижать дозы бета-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой – например, инфарктом.
  • Хороший гипотензивный препарат не обязательно должен давать быстрый эффект.

Памятка пациенту

Какое давление считать нормой

Возраст Систолическое (верхнее)

давление

До 1 года 85–100 35–45
1–2 года 85–105 40–50
3–7 лет 86–110 55–63
8–16 лет 93–117 59–75
17–20 лет 100–120 70–80
старше 21 года не выше 140 не выше 90

АиФ рекомендует:

Важно вовремя диагностировать гипертонию и выявить причину ее возникновения. Тогда при правильном лечении можно избежать опасных осложнений – атеросклероза, тромбоза, образования аневризмы (расширения участка аорты), ухудшения или потери зрения, развития сердечной и почечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта.

Поэтому врачи настаивают на том, чтобы все, кто вошел в средний возраст (после сорока лет), регулярно измеряли артериальное давление – не реже одного раза в месяц, даже если чувствуют себя прекрасно.

В первую очередь это касается тех, у кого плохая наследственность (есть близкие родственники-гипертоники), мужчин старше 40 лет, женщин в менопаузе и людей с избыточной массой тела. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда на 20%, а инсульта – на 50%.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Лекарственный справочник