polepin.ru

Причины, симптомы и список лекарств от рассеянного склероза

В России зарегистрировано лекарство для лечения тяжелой формы рассеянного склероза

Рассеянный склероз – хроническое заболевание центральной нервной системы, при котором разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон спинного и головного мозга. Это вызывает развитие воспаления в нервной системе и ее дегенерацию. Пациенты испытывают проблемы с координацией движений и балансом, ощущают онемение конечностей, жалуются на ухудшение зрения и быструю утомляемость.

Различают два типа течения болезни – ремиттирующе-рецидивирующий, при котором острые периоды заболевания сменяются периодами ремиссии, а также первично-прогрессирующий, встречающийся у 10-15% больных, при котором обострения отсутствуют и заболевание прогрессирует постепенно.

Для тех, кто страдает рецидивирующим рассеянным склерозом, сейчас существует более десятка препаратов, снимающих обострения. Для больных же с первично-прогрессирующей формой заболевания до недавнего времени лекарств не существовало – инвалидизация таких пациентов наступает гораздо быстрее. В среднем за 10 лет после появления первых признаков болезни пациент теряет способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Сейчас у таких пациентов появилась надежда. В России зарегистрировали препарат ОКРЕВУС® (окрелизумаб), который является первым и единственным лекарством для больных, страдающих этой формой заболевания. В 2016 году препарат, созданный компанией «Рош», был признан FDA прорывом в терапии рассеянного склероза в США, а теперь он появился и в России, которая стала девятой страной в мире, где одобрено его применение.

«С диагнозом «рассеянный склероз» живут не менее 150 тысяч россиян. В 2008 году заболевание вошло в государственную программу «Семь нозологий», но пациенты с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом на данный момент не получают лечения в рамках программы, потому что зарегистрированных лекарственных препаратов для этого типа течения заболевания не существовало», – отметил Ненад Павлетич, генеральный директор компании «Рош» в России.

Окрелизумаб продемонстрировал эффективность при терапии первично-прогрессирующей формы рассеянного склероза: он действительно замедляет прогрессирование заболевания. Примерно у 30% пациентов, проходивших терапию в течение двух лет, никаких признаков прогрессирования болезни не наблюдалось.

Лекарство удобно принимать: пациентам не придется ежедневно пить таблетки или постоянно приходить в больницу для того, чтобы сделать укол. Окрелизумаб вводится инъекционно – одна инъекция раз в шесть месяцев. Специалисты отмечают, что лекарство достаточно безопасно и хорошо переносится – это было показано в трех крупных исследованиях III фазы у популяции пациентов с рецидивирующим и первично-прогрессирующим типами течения рассеянного склероза, в том числе на ранней стадии.

«Мы надеемся, что все пациенты, которым показана соответствующая инновационная терапия, будут обеспечены ею в максимально сжатые сроки, поскольку в нашей стране регистрация препарата не означает его автоматическую доступность для населения,– пояснил Ян Власов, профессор, д.м.н. генеральный директор Общероссийской общественной организации инвалидов–больных рассеянным склерозом (ОООИБРС). – Поэтому наша задача состоит в том, чтобы сократить время между регистрацией и фактической доступностью терапии для пациентов. Особенно это критично для людей с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, которым ожидание может стоить слишком дорого».

Новое лекарство от рассеянного склероза

Новый препарат от рассеянного склероза недавно был одобрен для использования в Европе, и отправлен на лицензирование в Израиле. В интервью “Деталям” доктор Рони Мило, глава неврологического отделения больницы “Барзилай” рассказал, кому сможет помочь это лекарство.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее, в большинстве случаев, молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. С 1868 года, когда болезнь впервые описал врач Жан-Мартен Шарко – учитель Зигмунда Фрейда — она остается неизлечимой.

Но в ходе исследований удалось создать 13 лекарственных препаратов, способных уменьшить активность болезни и замедлить развитие инвалидности. Одно из таких лекарств называется Mavenclad. Это таблетки, которые принимают в течение 20 дней на протяжении года (4 коротких курса по 5 дней, в течение 12 месяцев). Выяснилось, что лекарство способно, в большинстве случаев, снизить активность болезни на 4 года и дольше.

Читать еще:  Причины и симптомы кальциноза и стеноза аорты

– Рассеянный склероз поражает, как правило, сразу несколько различных отделов нервной системы, – пояснил доктор Рони Мило. – Это приводит к образованию у пациентов самых разнообразных неврологических симптомов. Каждый раз они проявляются в разных отделах мозга и в разные периоды времени.

Доктор Рони Мило. Фото: Шмулик Шелиш

В течение почти 20 лет не было, практически, никакого эффективного лечения этого заболевания. Пациентам давали стероиды, такие, как кортизон, и некоторые другие препараты во время приступов – чтобы эти приступы закончились быстрее. Но само развитие болезни невозможно было остановить.

Большинство пациентов с рассеянным склерозом могут страдать от паралича, ухудшения зрения, речи, нарушения функций двигательного аппарата. Также могут возникать трудности контроля за мочеиспусканием, нарушения половой активности. На более поздних этапах болезни могут развиться и когнитивные нарушения, например, забывчивость. Пациенту становится трудно сосредоточиться, запоминать новые вещи. В итоге, как правило, снижается качество жизни и самого пациента, и членов его семьи. Ухудшается его работоспособность, разлаживаются семейные отношения. Постепенно болезнь может привести к инвалидности

– А известна ли причина этого заболевания?

– Причина неизвестна, однако мы знаем, что влиять могут и генетические факторы, и факторы окружающей среды, вирусы – такие как вирус Эпштейн-Бар, а также недостаток витамина D, курение, избыточный вес, особенно в период полового созревания.

– В каких странах это заболевание наиболее распространено?

– На севере Европы, в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Болезнь поражает людей белой расы, европейцев. В Африке и в Азии она редко встречается. Но развитие наблюдается практически во всем мире. Это не заразная болезнь, и не передается по наследству от родителей, но генетический фактор есть : в некоторых этнических группах рассеянный склероз встречается чаще.

В Израиле, по официальным данным, рассеянным склерозом болеют 5 – 6 тысяч человек. Для страны с населением в 8,5 миллионов — это частота чуть выше средней. Вокруг нас, в соседних странах, нет столь большого количества больных.

– Как это объяснить?

– Есть три причины. Первая — распространенность этого заболевания во всем мире. Вторая — люди переселяются в Израиль из таких стран, как Россия и Украина. А там, как я уже отметил, много случаев заболеваний рассеянным склерозом. И третья причина: генетический фактор. В нашей этнической группе, у евреев, сочетание генетических факторов более предрасполагает к развитию заболеваний центральной нервной системы.

– Но все-таки теперь развитие болезни можно приостанавливать на 4 года с помощью этого нового лекарства?

– Вообще в последние годы появилось несколько медикаментов, очень эффективных. Новое же лекарство под названием “Mavenclad” подавляет иммунную систему. Его разрабатывали на протяжении нескольких десятилетий.

Это лекарство вводили внутривенно больным онкологическими заболеваниями и выяснилось, что оно помогает и больным рассеянным склерозом. На определенном этапе патент выкупила некая фирма, которая стала выпускать медикамент в таблетках. И, в конце концов, примерно 15 лет тому назад, начались клинические исследования этого лекарства на больных с рассеянным склерозом. Семь лет назад подвели оптимистичный итог: больные, получавшие это лекарство, намного реже были “атакованы” болезнью, и сама болезнь прогрессировала медленнее.

В 2010 году лекарство было разрешено к распространению, и его даже выпустили на рынок в Австралии и в России. Но два крупнейших учреждения, контролирующие мировой рынок медикаментов — европейское агентство лекарственных средств и американское агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов — отказались утвердить новый препарат по той причине, что лекарство слишком сильно подавляло иммунитет, и, как следствие, организму становилось трудно справиться с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Читать еще:  Виды вывихов, симптомы и лечение

Кроме того, в группе пациентов, получавших лекарство, было выявлено больше случаев раковых заболеваний, чем в контрольной группе, получавшей плацебо. Тогда лекарство перестали распространять в Австралии и в России, но продолжили исследования. И стали давать новое лекарство пациентам, у которых рассеянный склероз проявился лишь на самых начальных стадиях – после первой атаки.

В результате исследования выяснилось, что пациентов, перенесших вторую атаку болезни, было на 67 процентов меньше в группе, получавшей лекарство – по сравнению с контрольной группой. Потом было подтверждено, что медикамент не вызывает онкологических заболеваний, да и у тех больных, у которых развился рак, скорее всего, не это лекарство было причиной. Хотя до конца от подозрений не избавились. Разработали оптимальную дозировку, и в конечном итоге убедились, что на протяжении трех, а порой даже четырех лет после прекращения приема препарата рассеянный склероз практически не прогрессировал у большинства пациентов, которым дали экспериментальное лекарство.

– Это лекарство вошло в “корзину” Минздрава в Израиле?

– Пока не вошло, но мы надеемся, что войдет. Оно уже одобрено в Европе, сейчас ждут одобрения из США, и должно быть утверждено у нас тоже. Мы, врачи-невропатологи, надеемся, что оно появится в израильских клиниках. Это лекарство эффективно, может подойти пациентам, у которых заболевание активно и приносит им больше вреда, чем возможные побочные эффекты медикамента. Это дополнительное средство — конечно, к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.

Мирьям Кацнельсон, “Детали”. Фото: Офер Вакнин

Лекарства при рассеянном склерозе

В конце XIX века французский невролог J.–M. Charcot впервые описал симптомокомплекс поражения нервной системы неясной этиологии — рассеянный склероз: лечение стрихнином, солями золота и серебра, предпринятые этим врачом, были стандартны для терапии «нервных расстройств», но оказались неэффективны для больных с рассеянным склерозом.

Лишь в последние десятилетия медики получили арсенал средств патогенетической фармакотерапии данной патологии, имеющей, как оказалось, аутоиммунную природу. Основой патологического процесса являются:

  • иммуноопосредованное воспаление, являющееся причиной клинических или субклинических обострений;
  • демиелинизация аксонов;
  • очаговые и диффузные нейродегенеративные изменения, приводящие к прогрессированию неврологического дефицита.

Атака иммунной системы организма, направленная на миелиновые оболочки нервных волокон, вызывает их деструкцию и далее склерозирование — замену на соединительную ткань с образованием рубцов (бляшек); происходит нейродегенерация.

Так возникает склероз — рассеянный по нервной системе набор рубцов на месте бывших миелиновых оболочек. На пике заболевания фиксируется характерная симптоматика.

Однако в начальной стадии патологии бывает сложно обнаружить все элементы клинической картины, чтобы выявить рассеянный склероз: диагностика осложняется отсутствием «диссеминации во времени» и «диссеминации в месте»: после первых обострений еще не выявляется волнообразное течение болезни, нет множественных очагов.

В то же время одним из требований, необходимых для успешного лечения, является раннее начало фармакотерапии. Еще одно важное условие эффективности терапии — комплексный подход, означающий применение медицинских препаратов нескольких групп.

Немедикаментозное лечение, народные средства применяются при рассеянном склерозе как вспомогательная терапия. Для каждого пациента лекарственные средства и дозировки подбираются индивидуально.

Препараты для лечения рассеянного склероза

Методов и «чудодейственных средств», которые бы излечивали рассеянный склероз, не существует. Однако можно удлинить компенсированное состояние этой патологии. Современные методы лечения рассеянного склероза направлены на решение следующих задач:

  • купировать обострения;
  • предупредить экзацербации и прогрессирование неврологического дефицита (модулировать течение болезни);
  • снять симптоматику заболевания.

Методы патогенетической, репаративной и симптоматической терапии влияют на главные этапы развития патологии, снижают эффект провоцирующих факторов, устраняют последствия нейродистрофического процесса.

Лечение обострений кортикостероидами

Стандартный метод, применяемый при обострениях патологии — пульс-терапия метилпреднизолоном. Курс такой терапии ускоряет регрессирование неврологической симптоматики. Применять метод лучше в условиях стационара из-за риска выраженных побочных эффектов (язва желудка, активация инфекций, аритмия сердца, артериальная гипертензия). При утяжелении симптоматики лечебные мероприятия дополняются плазмаферезом.

Читать еще:  ДВС-синдром: причины, симптомы и лечение

Длительное лечение кортикостероидами (более трех курсов в год) вызывает развитие стероидной зависимости. Поэтому при нетяжелых обострениях на ранних стадиях предпочитают применять неспецифическую терапию:

  • симптоматическое лечение,
  • антиоксиданты (для торможения демиелинизации из-за окислительного стресса),
  • ангиопротекторы,
  • антиагреганты (противовоспалительные средства, укрепляющие стенку сосудов),
  • метаболические препараты.

Профилактика обострений иммуномодуляторами

Профилактика обострений иммуномодуляторами, «препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза» (ПИТРС). К этой группе относятся интерфероны, глатирамер ацетат (копаксон), иммуноглобулины (сандоглобин). Иммуномодуляторы стали лекарствами первой очереди лечения рассеянного склероза. Во вторую очередь назначаются иммуносупрессоры:

  • митоксантрон (новантрон),
  • циклофосфамид,
  • азатиоприн,
  • метотрексат.

К сожалению, подавление иммунитета этими лекарствами происходит недифференцировано, поэтому возрастает риск инфекций. ПИТРС способны снизить частоту обострений на 30%, замедляют прогрессирование патологии до необратимых изменений, приводящих к инвалидности. Хотя ПИТРС не отменяют прием кортикостероидов, они способны снизить выраженность остаточной симптоматики.

В настоящее время продолжается поиск эффективных иммуномодуляторов. К экспериментальной группе медикаменов относится алемтузумаб: в лечении рассеянного склероза препарат стали использовать после практики лечения хронического лимфолейкоза.

Лекарство, представляющее собой моноклональные иммуноглобулины, направленные против рецепторов лимфоцитов, оказалось не менее эффективным, чем интерферон. Однако прием препарата в некоторых случаях вызывает побочные реакции: инфекции, аутоиммунное поражение щитовидной железы.

Комплекс нейропротективной терапии

Нейропротекция направлена против аксональной дегенерации и накопления неврологического дефицита. Система нейропротекции включает:

  1. Противовоспалительную терапию (трентал, пентоксифиллин). Если эффект недостаточно выражен, к этим средствам добавляется пульс-терапия метилпреднизолоном, плазмаферез.
  2. Антиоксидантную терапию: альфа-липоевую кислоту (берлитион), мексидол, триовит, ацетилцистеин, витаминные комплексы (нейромультивит).
  3. Нейротрофические лекарства: церебролизин, актовегин, кортексин.
  4. Медикаменты, тормозящие глутаматную эксайтотоксичность: мидантан, акатинол.
  5. Ремиелинизирующие средства: внутривенные иммуноглобулины, нейромультивит, лецитин, церебролизин.

Лечебный комплекс нейропротекции применяется как в период обострений (в течение 5 суток), так и во время ремиссий (2–4 курса в год).

Симптоматическая терапия

Эта терапия менее важна, чем патогенетическая, так как улучшает качество жизни больного, способствует социальной адаптации. Например, лечение характерной для заболевания спастичности:

увеличивает подвижность пациента (особенно в сочетании с нелекарственными средствами: расслабляющим массажем, ЛФК, магнитотерапией, иглорефлексотерапией). Тремор также является характерным симптомом патологии. Снизить его выраженность можно адреноблокаторами, противосудорожными препаратами.

Средства снятия болевого синдрома зависят от его характера и локализации. Так, при тригеминальных болях отмечается эффективность карбамазепина. Хронические боли жгучего характера, возникающие уже на дебюте патологии, лечатся антидепрессантами, карбамазепином, противовоспалительными нестероидными препаратами, транквилизаторами, нейролептиками.

Тазовые нарушения требуют соблюдения режима питья, профилактики запоров. В качестве медикаментозной терапии подбираются препараты в зависимости от специфики нарушений. Из новых препаратов при расстройстве мочеиспускания рекомендуются оксибутинин (дриптан), толтеродин (детрузитол). При расстройстве половой функции используют вазоактивные мази.

Терапия эмоционально-аффективных, когнитивных, психопатологических нарушений — одна из важнейших задач для больных, у которых диагностирован рассеянный склероз: лечение депрессий, тревожных расстройств, насильственного смеха и плача требует не только медикаментозного (флуоксетин, пароксетин, бензодиазепины, амитриптилин), но и психотерапевтического подходов.

Вспомогательная терапия

Возможна ли вспомогательная терапия рассеянного склероза народными методами? Конечно, медикаментозное лечение при рассеянном склерозе является основой терапии, однако комплексный подход предполагает широкое применение нефармакологических средств:

  • фитотерапии,
  • апитерапии,
  • иглорефлексотерапии,
  • ароматерапии и других.

Нетрадиционные методы несут в себе положительную психотерапевтическую нагрузку, улучшают самочувствие пациента.

Лечение рассеянного склероза пчелами (пчелиным ядом, препаратами на основе прополиса и маточного молочка) оказывает рефлекторное воздействие, стимулирует проведение нервных импульсов, улучшает психический статус.

Из фитотерапевтических средств особо отмечается мордовник: лечение рассеянного склероза настойками этого растения применяется при поражении зрительного нерва (лекарство закапывается в глаза). Однако необходимо помнить, что это растение ядовитое и передозировка его недопустима.

Перед использованием народных методик пациенту необходимо проконсультироваться с врачом, который назначил основные медикаменты. Применение народных средств не должно вызывать отрицательных эмоций, неприятных ощущений, ухудшения самочувствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector