polepin.ru

Причины, симптомы и методы лечения камней в желчном пузыре

От чего образуются камни в желчном пузыре, симптомы и лечение желчнокаменной болезни

Холелитиаз или желчнокаменная болезнь – довольно распространенное и тяжелое заболевание. Это может быть бессимптомное течение болезни, но чаще сопровождается такими симптомами, как: эпигастральная боль, изжога, тошнота, рвота. Несчастные владельцы камней в желчном пузыре часто имеют дилемму: перейдите к операции или нет. Что вам нужно знать, чтобы не попасть в большие неприятности?

Почему образуются камни в желчном пузыре

Желчный пузырь является своего рода хранилищем желчи, производимым печенью и необходимым для метаболизма жиров. Во время процессов пищеварения он переносится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку.
У некоторых людей точно неизвестно, по какой причине в везикуле выпадают кристаллы холестерина и желчных солей, которые сгущаясь, образуют желчные отложения, так называемые камни. Чаще всего они имеют смешанную однородную композицию.

У кого чаще всего отмечается приступ желчнокаменной болезни

У женщин в 2-3 раза чаще определяется обострение желчнокаменной болезни, чем у мужчин. Только через 70 лет желчные камни встречаются одинаково часто у обоих полов. Женщины, которые рожают, принимают гормональные контрацептивы или используют гормональную терапию, наиболее всего подвержены риску. Кроме того, камни часто встречаются у людей с ожирением, у больных, которые применяют радикальные диеты для похудения, и у диабетиков. Существует также унаследованная тенденция к желчнокаменной болезни.

Каковы симптомы желчнокаменной болезни

Очень часто камни в желчном пузыре долгое время никак не дают о себе знать, и лишь при УЗИ брюшной полости, человек узнаёт о неприятном заболевании. Напомнить о себе желчнокаменная болезнь может болевой симптоматикой в области грудной клетки и/или нижней части живота. Как правило, обострение наступает после приёма сильно усваиваемого блюда и проходит само по себе.
Проблема начинается, когда камень временно блокирует выход к альвеолярной линии, нарушая поток желчи. Сильный болевой дискомфорт отмечается в эпигастрии или под правой реберной дугой, которая иррадиирует в спину, правое плечо, и даже шею и воротниковую зону. Симптомы могут продолжаться от 10 минут до 3 часов. Чаще всего атакующие боли возникают из-за диетической ошибки, то есть продуктов питания, которые провоцируют острый приступ желчнокаменной болезни.
Следующий болевой признак – это печеночная колика, которая при продолжительной боли в итоге вызывает у человека рвоту, метеоризм, озноб и лихорадку.

Осложнения желчнокаменной болезни

В результате блокирования оттока желчи в сумке накапливается воспалительная жидкость. Пузырь растет, он плотный и жесткий. Поскольку желчные красители систематически всасываются в кровь, в конечном итоге, водянистая жидкость остается в желчном пузыре. Когда он заражает его содержимое, формируется эмпиема (гнойник). Острый холецистит может привести к воспалению желчных протоков, поджелудочной железы и брюшины.

Если печеночная колика длится более 3 часов, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Как диагностируется камень в желчном протоке

Если врач предполагает, что камень из везикулы попал в желчные протоки, а они редко образуются там, то для подтверждения диагноза проводится исследование под названием ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП).

Врач вставляет эндоскоп через рот в место, где желчные протоки проходят в двенадцатиперстную кишку, и желчный проток наблюдается на экране. Если диагноз подтвержден, то сфинктер разрезают и мелкие камни попадают в двенадцатиперстную кишку. Большие удаляются с помощью специальной корзины (иногда их нужно раздавить). Процедура проводится под общей анестезией. Это приносит человеку облегчение, но не решает проблему, потому что последующие камни могут блокировать желчные протоки. Поэтому через некоторое время возникает необходимость удаления желчного пузыря с камнями. Иногда камни из желчных протоков удаляются хирургическим путём.

Читать еще:  Симптомы и лечение авитаминоза Д

Лапароскопия желчнокаменной болезни

Удаление желчного пузыря проводится при помощи лапароскопа. Хотя процедура осуществляется под общей анестезией, но по сравнению с классическим оперативным вмешательством, она гораздо менее инвазивная. Вместо большого разреза на животе делаются только четыре небольших разреза кожи, и уже на второй день после операции, пациент может покинуть лечебное учреждение.

Через 10 дней швы удаляются, а через две недели человек возвращается к обычной трудовой жизни. После традиционной операции выздоравливание длится около 4 недель, пока рана не заживёт полностью. Покидая лечебное заведение, у человека после такой операции остаётся на память сувенир в виде шрама на животе.
Лапароскопия не используется при остром течении болезни.

Врач обязан предупредить пациента, что в случае необходимости, он может во время операции изменить метод лечения на традиционный хирургический способ удаления желчного пузыря.

Можно ли растворить камни в желчном пузыре

Большинство врачей скептически относятся к этой терапии. Камни растворяются медленно, поэтому лечение длится месяцами и даже годами. Всё это время человек будет страдать от периодически возникающей острой боли в желчном пузыре.
Растворить можно лишь небольшие отложения холестерина без кальцификации, и то не все. Если лечение удастся, нет никакой гарантии, что новые камни не будут сформированы.

Диета после операции на желчном пузыре

До того, как пищеварительная система привыкнет к новой ситуации, когда желчь течет непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку, в течение 4-6 недель необходимо употреблять легко усваиваемые продукты – вареные, тушеные, запеченные, постные, и есть небольшими порциями 4-5 раз в день, при этом выпивая 2,5 литра воды в сутки.
Кроме того, в диетический период следует отказаться от сырых овощей, лука, крепкого кофе, крупнозернистых продуктов. После консультации с врачом, можно постепенно обогащать свое меню. Через некоторое время большинство людей возвращается к нормальной пище.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

А знали ли вы, что быть женщиной (или мужчиной) уже достаточно для того, чтобы иметь повышенный риск того или иного заболевания? И речь совсем необязательно об интимной сфере.

Сегодня мы поговорим о недуге, одним из факторов риска развития которого является женский пол. Это – желчнокаменная болезнь. С вопросами о ней мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисы Владимировны.

– Василиса Владимировна, что представляет собой желчнокаменная болезнь?

Это многофакторное, имеющее много стадий, заболевание гепатобилиарной системы с образованием в исходе желчных камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

– Архивные материалы говорят о том, что камни в желчном пузыре беспокоили даже древних египтян, что подтверждает исследование мумий. Насколько распространена желчнокаменная болезнь у современников?

По статистике, желчнокаменная болезнь является частым заболеванием. В планетарном масштабе встречается примерно у 10% населения, причем с каждым десятилетием число таких больных только увеличивается.

Читать еще:  Причины, признаки и симптомы простатита

В развитых странах распространенность этой патологии выше и составляет до 40% среди взрослых людей.

В нашей стране – от 5 до 20%. Такой «разброс» связан, в частности, с неоднородностью выявления заболевания. Больные не всегда обращаются за медицинской помощью.

– Желчнокаменная болезнь отражена в МКБ-10?

Да, ее код по классификации – K80.

– Желчнокаменная болезнь – это болезнь взрослых или камни в желчном пузыре встречаются и у детей?

Камни встречаются и в детском возрасте. До 7-летнего возраста преобладают мальчики, с 7-ми лет и до подросткового возраста соотношение между мальчиками и девочками примерно одинаковое, а затем «первенство» переходит к девушкам (в 3 раза больше, чем у юношей).

По каким причинам может болеть живот у ребенка? Рассказывает заместитель главного врача по педиатрии

«Клиника Эксперт Смоленск» Захаров Алексей Александрович

– У кого чаще образуются камни в желчном пузыре: у мужчин или женщин?

– Почему образуются камни в желчном пузыре?

Ведущим фактором является повышение литогенности желчи (литогенность – это склонность к образованию камней). Также к причинам образования камней относят снижение сократительной способности желчного пузыря, «желчная гипертензия» (повышение давления в нем) и его инфицирование.

– Камни в желчном пузыре могут образоваться внезапно? Или для их формирования необходимо время?

Процесс камнеобразования достаточно длительный, многолетний процесс. Однако современная диагностика позволяет выявить нарушения еще до образования камней, на этапе изменения свойств желчи.

– Что является факторами риска для развития желчнокаменной болезни?

Это женский пол, отягощенная наследственность, избыточный вес и ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, патологии печени, болезнь Крона, продолжительное внутривенное питание; беременность; старческий возраст; некоторые медикаменты, нарушающие обмен холестерина и билирубина.

Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

Овсянников Александр Георгиевич

– Какую роль в возникновении этой болезни играет генетическая предрасположенность?

Это один из ведущих факторов. Есть связь некоторых участков генома с увеличением риска развития этой патологии. Если наследуется один из них, риск увеличивается до 30%, а при двух – до 70%. Нередко наследственную отягощенность можно установить уже при опросе, когда, в частности, выясняется, что у матери пациентки также была или есть желчнокаменная болезнь.

– Какие признаки встречаются у пациентов при камнях в желчном пузыре?

Чаще всего никаких проявлений не отмечается. Такое своего рода латентное камненосительство является стадией этого заболевания.

Также выделяют диспептическую форму (она редко встречается изолировано). Характеризуется расстройством работы пищеварительной системы с периодическими болями, чувством тяжести в области эпигастрия, вздутием кишечника, неустойчивым стулом, изжогой, ощущением горечи во рту, т.е. неспецифическими симптомами.

Наиболее яркую картину имеет желчная колика – еще один тип протекания этой патологии (в настоящее время термин изменен и называется “билиарная боль”). Наблюдается выраженный болевой синдром с характерной иррадиацией в правое плечо, межлопаточное пространство и область правой лопатки, шею, нижнюю челюсть. Отмечена связь билиарной боли с погрешностями в диете. На фоне приступа могут изменяться лабораторные анализы (повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается количество лейкоцитов).

Для болевой торпидной формы характерен длительный, стойкий, постоянный болевой синдром, не имеющий типичных проявлений в лабораторных анализах. Вместе с тем заподозрить его можно уже на этапе осмотра доктором.

Читать еще:  Онемение ног: причины и лечение

– Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно или надевать «маски» других заболеваний?

Да, она может длительно никак не проявляться, приводя в ряде случаев к развитию серьезных осложнений.

Также желчнокаменная болезнь может «маскироваться» под многие заболевания органов верхней половины брюшной полости. Это панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит и дуоденит и т.д.

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит? Читать здесь

– Василиса Владимировна, как проводится диагностика желчнокаменной болезни?

При наличии жалоб подозрение на ее наличие может возникнуть уже на этапе осмотра доктором. Однако ведущим методом для постановки этого диагноза является УЗИ, причем нередко желчнокаменная болезнь является случайной находкой – например при профилактическом исследовании. По показаниям используются ретроградная холангиопанкреатография, чрескожная чреспеченочная холангиография – например когда при ультразвуковом исследовании не выявляются камни в желчевыводящих протоках.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Узнать здесь

Для уточнения вопроса о характере и плотности камня может использоваться КТ брюшной полости.

– Как лечат пациента при обнаружении у него камней в желчном пузыре?

Важно придерживаться диеты: исключаются жирное, острое, соленое, копченое, сладкое, кислое. Для растворения некоторых камней применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты (не все их виды растворимы, и при некоторых камнях эти медикаменты противопоказаны). Для назначения такого лечения камни должны иметь совершенно определенные характеристики, а желчные пути – проходимы и т.д.

Противопоказаны желчегонные препараты и травы.

Можно ли почистить печень? Читать здесь

– Камни в желчном пузыре – это всегда показание к хирургической операции?

Это зависит от того, на каком этапе поставлен диагноз, какого рода камни и как они «отвечают» на медикаментозное лечение. Если они небольшие и при назначении терапии постепенно уменьшаются, тогда больной по решению врача и после обязательной консультации хирурга лечится и наблюдается. При отсутствии эффекта от препаратов, наличии симптомов ставится вопрос об операции. При осложнениях – удаление желчного пузыря по жизненным показаниям.

– Чем грозят здоровью и жизни человека камни в желчном пузыре? Что будет, если желчнокаменную болезнь не лечить?

Она опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой); водянка или нагноение желчного пузыря; панкреатит; кишечная непроходимость, вызванная желчными камнями и др.

Также есть исследования, показывающие, что у больных с желчнокаменной болезнью увеличивается риск развития рака желчного пузыря.

– Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым?

Первичная профилактика заключается в формировании здорового образа жизни, следовании принципам рационального питания (необходимо исключить копчености, тугоплавкие жиры, раздражающие приправы, сладкое. Диета должна включать большое количество растительной клетчатки, что нормализует перистальтику кишечника и уменьшает литогенность желчи).

Один раз в год необходимо выполнять УЗИ печени и желчного пузыря и при наличии изменений сразу обращаться к врачу.

Записаться на УЗИ печени и желчного пузыря можно здесь

внимание: диагностика доступна не во всех городах

Ищенко Василиса Владимировна

В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году – профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.

С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector