polepin.ru

Причины, симптомы и лечение рака у детей

5 самых частых видов рака у детей: тревожные симптомы

Появление и протекание онкологического процесса у ребенка отличается от подобного явления у взрослого. В первую очередь это связано с причинами развития болезни. У взрослых рак часто провоцируют особенности образа жизни или негативное влияние окружающей среды. У детей, особенно в младшем возрасте, рак возникает из-за генетической предрасположенности к онкологии.

Медики достигли значительных успехов в лечении детских онкологических заболеваний: в целом более 80% детей побеждают рак, преодолевая порог 5-летней выживаемости. Однако онкология остается второй по частоте причиной смерти детей младше 15 лет.

Рак у детей иногда трудно распознать, потому что обычные болезни или ежедневные шишки и синяки могут маскировать предупреждающие признаки. Рекомендуем узнать больше о самых распространенных среди детей видах рака, чтобы научиться своевременно распознавать их симптомы.

1. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)

В трети случаев детской онкологии врачи диагностируют лимфобластный лейкоз (лейкемию). Образованию ОЛЛ подвержены дети возрастом 2-4 года, чаще заболевание обнаруживают у мальчиков.

Симптомы лейкоза:

  • ребенок испытывает ноющие боли в суставах;
  • есть постоянное ощущение усталости, даже при отсутствии нагрузок;
  • часто возникают кровотечения;
  • повышается температура;
  • ребенок теряет в весе.

2. Опухоли головного мозга

Новообразования в головном мозге составляют 27% от всех педиатрических раков. Методы лечения и благоприятность прогноза зависят от типа опухоли.

Симптомы новообразования в головном мозге:

  • ребенок испытывает головные боли, их интенсивность постепенно увеличивается;
  • возможны головокружения;
  • становится сложно следить за координацией и балансированием;
  • может ухудшиться зрение, слух или речь;
  • позже часто случается рвота.

3. Нейробластома

Нейробластома составляет 7% от всех случаев детского рака. Диагностируют заболевание у детей младше 5 лет, чаще у мальчиков.

Симптомы нейробластомы:

  • нарушается ходьба, координация в целом;
  • у ребенка меняются глаза (глазные яблоки выпучиваются, появляются темные круги, веки опускаются);
  • возникают боли в разных органах;
  • учащается диарея;
  • возможны скачки давления.

4. Нефробластома (Опухоль Вильмса)

Эта разновидность рака почки составляет 5% от всей педиатрической онкологии. Развитию подвержены дети 3-5 лет. Прогноз лечения благоприятный: 90% детей полностью вылечиваются.

Симптомы нефробластомы:

  • отекает область живота, может прощупываться новообразование;
  • воспаленный участок может болеть;
  • повышается температура;
  • ребенок испытывает тошноту;
  • аппетит ухудшается.
Читать еще:  Причины, симптомы и осложнения медиального мениска

5. Лимфома

Лимфома начинает развиваться в лимфоцитах и впоследствии поражает все лимфатические ткани. Выделяют два типа заболевания:

1. Болезнь Ходжкина – диагностируют у детей старше 5 лет. Успешность лечения – 88% (для сравнения, благоприятный прогноз лечения у взрослых – 73%).

2. Неходжкинская лимфома встречается раньше – у детей от 3 лет. Опухоль растет быстро, необходима интенсивная терапия. Но болезнь положительно реагирует на лечение: благоприятный прогноз составляет 97%.

Симптомы лимфомы:

  • воспаленные лимфоузлы на шее, в подмышках и пахе;
  • потеря веса;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • постоянная слабость.

Если вы считаете, что у ребенка проявились некоторые потенциальные признаки рака, рекомендуем получить консультацию врача и пройти диагностику.

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Объявления на med39.ru

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 – 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ – справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения “мед39.ру”.

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение серозной кисты яичника

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Причины, симптомы и лечение рака у детей

По мере того как все большее количество больных детского и юношеского возраста вылечивается от рака, ощущается все большая тревога по поводу проявления отдаленных последствий лечебных процедур. Ввиду важности этой проблемы для некоторых опухолей были даже пересмотрены схемы первичного лечения различных стадий заболевания.

При этом отдавалось предпочтение терапевтическим методам, которые при равной эффективности отличались меньшим риском развития отдаленных последствий. К числу наиболее существенных последствий лечения онкологических заболеваний детского возраста относятся влияние на рост, половую функцию и развитие вторичных раков.

Влияние лечения рака у детей на рост

При лечении острого лимфолейкоза с использованием химиотерапии и профилактического облучения области головы наблюдалось значительное снижение веса больных. Приостановка лечебных процедур позволяла больным снова набирать вес, хотя и в различном темпе.

Причины этого феномена точно не неизвестны, однако не вызывает сомнений, что в его основе лежит развитие дефицита ростового гормона и снижение реактивности шишковидного тела, которые происходят под влиянием химиотерапевтических препаратов.

У части детей, которым по поводу опухоли мозга назначали курс лучевой и химиотерапии, отмечалось большее отставание в росте, чем у тех, кто проходил только курс лучевой терапии. Неизвестно, какие из цитотоксических агентов способны вызывать нарушение роста.

Облучение эпифиза приводит к задержке роста кости в месте облучения. Величина дозы, способная вызвать подавление роста эпифиза, точно не известна, однако в большинстве случаев после проведения лучевой терапии рост эпифизов прекращается.

У маленьких детей это приводит к неравномерному росту конечностей, порокам развития позвоночника (например, после лучевой терапии болезни Ходжкина) или к ассиметрии грудной клетки, головы или шеи.

Среднегодовое число зарегистрированных случаев рака в Великобритании, и заболеваемость на 1 млн населения по каждой возрастной группе.

Влияние лечения рака у детей на половую функцию

У детей с опухолью мозга, леченых нитрозомочевиной и прокарбазином, часто наблюдается дисфункция гонад. Хотя процессы полового созревания протекают нормально, уровень фолликулостимулирующего гормона остается высоким (в меньшей степени это проявляется для лютеинизирующего гормона). Впоследствии у мальчиков развиваются маленькие яички и устойчивая олигоспермия. У девочек функция яичников возвращается к норме и фертильность не нарушается. Неизвестно, наступает ли у них ранняя менопауза.

Читать еще:  Высокая температура без симптомов у ребенка

При использовании некоторых схем лучевой терапии острых лимфолейкозов, облучение позвоночника может приводить к дисфункции или яичников, или яичек.

Если мальчиков не лечили алкилирующими агентами, то у них отмечалось гораздо меньшее поражение клеток герминогенного эпителия. При лечении болезни Ходжкина мустином, винкристином (онковином), преднизолоном и прокарбазином, как правило, развивается устойчивая олигоспермия и увеличивается уровень фолликулостимулирующего гормона. Если лечение проводится в препубертатном периоде, то эти нарушения проходят быстрее.

Вторичные раки у детей

Для детского возраста из-за большой продолжительности периода риска возможность развития вторичных раков после лечения имеет особое значение. Одним из наиболее распространенных вторичных раков радиогенного происхождения является саркома костей, обычно остеосаркома.

Относительный риск развития саркомы зависит от первичного диагноза. В большинстве случаев саркома развивается на местах, которые подвергались облучению (хотя это не всегда наблюдается при наследственных ретинобластомах).

После проведения химиотерапии может развиться острый нелимфобластный лейкоз. Наииболее вероятно, что лейкоз вызвают алкилирующие агенты — этопозид и нитрозомочевины. После лечения болезни Ходжкина (с применением лучевой терапии) отмечается более высокий риск развития вторичных раков. Лейкозы часто развиваются после лечения опухолей головного мозга.

Вообще говоря, по данным исследований The Late Effects Study Group относительный риск развития лейкозов увеличился в 14 раз. Согласно последним данным из той же группы, увеличилось число случаев солидных опухолей, особенно рака легкого. Примерно в двуз из трех случаев он развивался у больных, которых лечили методами лучевой и химиотерапии, причем, в основном, это были женщины.

Раки у детей, родившихся от вылечившихся онкологических больных

В потомстве лиц, вылечившихся от детских раков, не наблюдается увеличения онкологической заболеваемости. В то же время, остается повышенным риск развития рака у детей, родившихся от родителей, вылечившихся от наследственных раков, например от ретинобластомы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector