polepin.ru

Причины, симптомы и лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Группа онкологических заболеваний, с разной степенью клеточной дифференцировки, которые могут прорастать из тканей экзокринного или эндокринного отдела поджелудочной железы.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

Причины возникновения рака поджелудочной железы достаточно много. Есть определенные провоцирующие факторы, рассмотрим самые часто встречаемые:

  • Хронический панкреатит;
  • Наследственный рецидивирующий панкреатит;
  • Пациенты, которые курят постоянно;
  • Больные старше 55 лет;
  • Сопутствующие заболевания Сахарный Диабет;
  • Тяжелый наследственный анамнез по онкологии;
  • Неправильный образ жизни – алкоголь, неправильное питание;
  • Постоянные контакты с канцерогенными веществами, излучение;

Симптомы онкологии

Опухоли есть злокачественные и доброкачественные. Также онкология различается по локализации и гистологическому строению.

Долгое время симптомы рака не будут проявляться. Если симптоматики еще нет, то скорее всего это доброкачественная онкология. Если рост рака поджелудочной железы усиливается. То симптомы дадут о себе знать. Иногда рак поджелудочной железы, это случайная находка врача, при обследовании. Даже не все узисты могут на УЗИ увидеть и распознать опухоль, на начальной стадии заболевания. Если все же в начале до симптомов обнаруживается рак, то есть много шансов, излечить заболевание. Врач на приеме, может даже пальпаторно обнаружить рак, так как размеры поджелудочной при цистаденоме значительно увеличиваются. Симптомы при такой онкологии, появляются при последней стадии. Симптомы могут проявиться из-за прорастания опухоли в соседние органы или при увеличении ее объема, она мешает нормальному функционированию холедоху, кишечнику, поражает сосуды, нервы.

Самое раннее проявление онкологии может быть при синдроме Золлингера-Эллисона, гиперсеротонинемией или синдрома Вернера-Моррисона.

Злокачественные новообразования, к сожалению также проявляются в последней степени тяжести. Но стоит прислушиваться к своему организму, некоторые симптомы таки могут быть.

  • Лихорадка;
  • Боли невыясненной этиологии в животе;
  • Снижение массы тела;
  • Плохой аппетит или изменение вкусовых предпочтений;
  • Анемия.

Осложнения рака поджелудочной железы: асцит, метастазы в соседние органы и лимфатические пути, желтуха, закупорка прохода холедоха и общего желчного протока.

Диагностика

Чтобы правильно назначить лечение, необходимо не только установить диагноз, но и определить тип опухоли. Сначала назначают: ОАК, глюкоза, ОАМ, диастаза мочи, печеночные пробы, копрогамма, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, КТ брюшной полости, МРТ органов брюшной полости. При обнаружении опухоли назначается биопсия опухоли. Также обследуют соседние органы поджелудочной железы, для исключения метастазов.

Лечение рака поджелудочной железы

При доброкачественной патологии поджелудочной железы назначается хирургическое лечение. После хирургического лечения делается обязательно биопсия пораженного участка, чтобы исключить злокачественный процесс.

При злокачественном процессе заболевания лечение назначается индивидуально. Лечение включает хирургическое лечение, химио – и лучевая терапия. Также параллельно назначается симптоматическое лечение.

Профилактика онкологии поджелудочной железы

Профилактики данного заболевания однозначной нет. Но необходимо соблюдать правильный и здоровый образ жизни, полноценно питаться, отдыхать. При первых необычных симптомах интоксикации и болей в животе, лучше сразу обратиться к врачу, чем раньше обнаружиться патология, тем больше шансов, на полное выздоровление.

Рак поджелудочной железы: 10 ранних симптомов, которые нельзя игнорировать

При наличии хотя бы одного из этих симптомов рака поджелудочной железы, немедленно идите к врачу! Пусть это будет лучше ложная тревога, чем пропущенный рак.

Рак поджелудочной железы – заболевание крайне опасное. Большую проблему представляет не только его лечение, но и диагностика, поскольку симптомы рака поджелудочной часто остаются незамеченными. К тому же, они имеют неспецифический характер и обнаруживаются при других заболеваниях. Поэтому больные не спешат обращаться к врачу, и ограничиваются самолечением. Далее мы расскажем о том, как не пропустить этот коварный недуг.

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из тех органов, о котором практически не вспоминают. Ее длина составляет 20 см. Расположена поджелудочная железа за желудком. Ее основные функции – способствовать пищеварению и контролировать уровень сахара в крови. В норме ее работа незаметна. Но при возникновении нарушений в ее деятельности страдает весь организм.

Согласно данным Национального института рака (США) около 2% людей ставят диагноз «рак поджелудочной железы». Это заболевание характерно в одинаковой степени как для мужчин, так и для женщин старшего возраста, но бывают случаи этого заболевания и в молодом возрасте.

Читать еще:  Хламидиоз у мужчин: симптомы и лечение

У рака поджелудочной железы страшная статистика: только 8% больных имеют пятилетнюю выживаемость с момента постановки диагноза. Это объясняется, главным образом, затруднительной диагностикой на ранних этапах заболевания, когда оно поддается лечению. Ведь поджелудочная железа расположена глубоко внутри организма, и поэтому опухоль на начальных этапах не видна и не ощущается больным.

Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями предупреждает, что по этой причине симптоматика этого заболевания часто остается незамеченной до тех пор, пока рак не распространится на другие органы.

Вот почему так важно знать ранние симптомы рака поджелудочной железы и при их выявлении отнестись к ним со всей серьезностью, говорит Антон Билчик, доктор медицины, профессор хирургии, руководитель научно-исследовательского отдела болезней органов пищеварения в John Wayne Cancer Institute (Калифорния). Он отметил позднее обращение пациентов к врачу, когда их состояние резко ухудшается. Особенно это характерно для женщин.

Так как это смертельное заболевание, не стоит так рисковать. Поэтому, дорогие женщины, при наличии хотя бы одного из симптомов заболевания, немедленно идите к врачу! Пусть это будет лучше ложная тревога, чем пропущенный рак.

Ранние признаки рака поджелудочной железы

1. Желтушность склер глаз и кожи

Это также симптом целого ряда других заболеваний, в частности, алкоголизма, заболеваний печени. Как объясняет профессор Антон Билчик, причиной является первичное образование опухоли у головки поджелудочной железы, вблизи желчного протока. Даже самая маленькая опухоль может оказывать давление на желчный проток и блокировать его.

Как известно, одна из функций желчи – удаление билирубина, продукта жизнедеятельности красных кровяных телец. И если эта функция нарушается, избыточный билирубин вызывает желтушность кожи и склер. Независимо от причины, это один из тех симптомов, который строго нельзя игнорировать.

2. Вы чувствуете себя как на 4-м месяце беременности

С ростом опухоли поджелудочной железы живот может растягиваться. Это первое, что чаще всего замечают женщины. Но к врачу по этому поводу они не обращаются, так как не придают этому большое значение. Однако доктор Билчик подчеркивает необходимость обследования. Очень даже может быть, говорит он, что это не рак. Но лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

3. При виде вашего любимого десерта вас тянет на рвоту

Потеря аппетита – еще один признак рака поджелудочной железы. С ростом опухоли оказывается давление на соседние органы, включая желудок. Как результат – тошнота или чувство быстрого насыщения, даже если вы не ели в течение многих часов. Прием пищи в некоторых случаях может причинять боль.

4. Беспричинная потеря веса

Отсутствие аппетита, как правило, ведет к быстрому снижению веса. В среднем человек в течение от полугода и до года теряет более 5% своего веса. Этот симптом также требует обследования у врача, подчеркивает профессор Билчик.

5. Поясницу ломит от боли

Растущая опухоль поджелудочной железы давит не только на внутренние органы, но и на нижнюю часть позвоночника и мышцы спины, вызывая постоянную тупую боль. Женщины склонны объяснять эту боль в пояснице месячными или предменструальным синдромом. Постоянная боль (которая не проходит с окончанием менструации) должна вас насторожить и служить серьезным поводом для обращения к врачу.

6. Моча похожа на чай

Темный цвет мочи – признак дегидратации организма, но также очень часто это и первый признак желтухи. В связи с опухолью, уменьшается количество выделяемой желчи, уровень билирубина в крови повышается, и моча темнеет. Если увеличение потребления воды не меняет цвет мочи на светло-желтый, необходима консультация врача. Так как желтуха – ранний признак рака поджелудочной железы, объясняет профессор Билчик.

7. Непрекращающийся зуд кожи

Ранний признак желтухи и рака поджелудочной железы – зуд кожи. Билирубин, накапливаясь в коже, вызывает зуд еще даже до того, как появляется ее желтушность. Если вы не можете объяснить причину своего зуда, необходимо медицинское обследование.

8. Кал непривычного вида

Если стул сероватый, осветленный, жирный, это плохой признак. Все дело опять в билирубине. Он удаляется из организма через кишечник с калом, придавая ему характерный темно-коричневый цвет. Но когда билирубина мало из-за сдавливания опухолью желчного протока, он остается в организме. Поэтому цвет и текстура кала меняется. Причин этого может быть несколько: заболевания печени, желудочно-кишечная инфекция, рак поджелудочной железы. Определенно необходимо обратиться к врачу, если кал обесцвеченный, всплывает и держится на поверхности воды.

Читать еще:  Симптомы и лечение поверхностного и язвенного кератита

9. Боль в желудке

Многие считают, что идти к врачу и жаловаться на боль в животе, это выглядит немного по-детски. Но такого рода неспецифическая боль может быть ранним симптомом рака поджелудочной железы, говорит доктор Билчик. Поджелудочная железа расположена позади нижней части желудка, поэтому опухоль может вызывать слабую, но постоянную боль в желудке, независимо от рациона.

10. Ощущение внутреннего дискомфорта

Раннее выявление этого заболевания возможно, если обратить внимание на такие неявные симптомы, как затянувшееся чувство усталости, вялость, слабость, необъяснимое ухудшение самочувствия. Запомните, лучше лишний раз провериться у врача, чем пропустить опасное заболевание. У рака поджелудочной железы есть одна убийственная особенность: чем очевиднее его симптомы, тем хуже прогноз.

Единственное условие, которое дает надежду на излечение опасного заболевания – это его ранняя диагностика. Перечисленные выше симптомы позволяют определить заболевание на начальной стадии. При любом из подобных симптомов следует безотлагательно обратиться к врачу! опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Заблуждения и факты о раке поджелудочной железы

Заблуждения и факты о раке поджелудочной железы

Предупрежден – значит, вооружен. Это правило особенно важно, когда вопрос касается здоровья. По оценке ВОЗ, повышение осведомленности о раке, причинах его возникновения и способах предотвращения и лечения – мощный профилактический фактор и ключевой элемент стратегии борьбы против онкологических заболеваний. Однако сегодня вокруг каждой болезни существует множество ошибочных представлений и мифов. О заблуждениях, окружающих одно из самых агрессивных онкозаболеваний – рак поджелудочной железы – рассказывает научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Илья Покатаев.

Рак поджелудочной железы (РПЖ) – очень редкое заболевание, поэтому опасаться его особенно не стоит

Действительно рак такой локализации не очень распространен. Однако заболеваемость РПЖ ежегодно увеличивается и сегодня среди россиян выявляется около 18 тысяч новых случаев в год. При этом данные статистики очень неутешительны: РПЖ занимает одно из первых мест по смертности среди онкологических заболеваний в России. В зоне риска РПЖ может оказаться каждый, и этот риск повышается с возрастом – чаще всего заболевание диагностируется у пациентов старше 60-70 лет. Чем больше людей доживает до этого возраста, тем выше риск и тем больше мы регистрируем случаев его возникновения. Кроме того, РПЖ чаще диагностируют у мужчин. Стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости раком поджелудочной железы составили среди мужчин – 9,14, среди женщин – 5,16 на 100 тысяч населения. При этом прирост показателей заболеваемости в последние 10 лет выше именно у женщин: среди мужчин этот показатель составил 9,39%, среди женщин – 14,95 %.

Риск развития РПЖ предугадать невозможно

Точные причины возникновения РПЖ, как и многих других онкологических заболеваний не известны, но врачи отмечают некоторые факторы риска. Главный из которых – это наследственная предрасположенность. У 10 % больных раком поджелудочной железы развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространенные – синдром ПейтцаЕгерса, синдром Линча и синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA. А также синдром семейного рака поджелудочной железы, когда ген, обуславливающий развитие этого вида рака, не выявлен, но известно, что хотя бы два близких родственника, например, отец или брат, болели РПЖ.
Пациентов, которые попадают в группу риска, необходимо наблюдать, начиная с 40-50 лет и проводить регулярно диагностику с помощью КТ, МРТ и эндоскопический ультразвук. Это поможет увеличить вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. Именно такой вид скрининга и предлагается в развитых странах, но, к сожалению, пока не отработан в России.
Остальные факторы риска вторичны и включают в себя сахарный диабет, нарушение диеты, курение, наличие хронического панкреатита, ожирение, низкая физическая активность. Но их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака поджелудочной железы. Отдельно можно выделить фактор, касающийся нашей страны, – недостаток витамина D, то есть, недостаточную солнечную инсоляцию россиян. По некоторым данным, люди, которые подвержены меньшему количеству солнечного облучения, имеют риск рака поджелудочной железы в 8 раз выше, чем у людей, которые живут в южных странах.

Читать еще:  Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Симптомы РПЖ легко распознать

К сожалению, нет. Диагностировать РПЖ своевременно достаточно сложно: заболевание может протекать бессимптомно вплоть до IV стадии, когда появляются метастазы. На ранней стадии болезнь чаще всего выявляется случайно, например, когда на МРТ или КТ случайно находят узел в поджелудочной железе. В остальных случаях пациенты обращаются к врачу уже с желтухой, если опухоль распространилась на желчные протоки. В такой момент говорят о распространенном онкологическом процессе. Поэтому так важно обращать внимание на некоторые вещи, кроме возникающего болевого синдрома: это нарушение пищеварения, повышение сахара в крови, а также ни с чем не связанное уменьшение массы тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.
Основное исследование для подтверждения диагноза РПЖ – это биопсия. Без подтверждения диагноза лечение не назначают. При не вызывающем сомнений опухолевом процессе по данным КТ или МРТ при условии отсутствия метастазов и возможности выполнить радикальную операцию, лечение в виде удаления опухоли начинают без биопсии. Дальнейшее лечение возможно после гистологии удаленного на операции материала.
В плане обследования пациентов с подозрением на опухоль поджелудочной железы присутствуют рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, Кт или МРТ органов брюшной полости, гастродуоденоскопия, а также серия анализов крови.

Главная причина РПЖ – неправильное питание

Вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем, а также погрешности в диете, когда в рационе преобладает жирная и острая пища не способствуют здоровью поджелудочной железы. Но, тем не менее, их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака этой локализации.
А вот чтобы не допустить рецидива после окончания лечения важно восстановить работу желудочно-кишечного тракта: пациенты должны адекватно питаться, восстанавливаться после операции и возвращаться к норме своего веса. В качестве поддерживающей терапии пациенты могут принимать ферменты поджелудочной железы и препараты, которые бы стимулировали моторику ЖКТ. А вот некоторые альтернативные методы, так называемое лечебное голодание или вегетарианство, чаще всего приносят вред. Если у пациента развивается рецидив заболевания, что случается часто, то его алиментарный статус, или состояние питания, играет ключевую роль при планировании лечения. У пациента с серьезным алиментарным дефицитом часто полноценное лечение становится невозможным. Именно поэтому мы не рекомендуем придерживаться строгих диет, а наоборот, оптимизировать свой рацион питания, постепенно добавляя в него новые блюда.

Лечить метастатический РПЖ не имеет смысла

Конечно, прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз. Если удается выполнить хирургическое вмешательство на ранних этапах и реализовать полный объем послеоперационной химиотерапии, то, по европейским данным, пятилетняя выживаемость достигает 30%. За последние несколько лет эти показатели улучшились. В России выживаемость ниже, однако мы наблюдаем тенденцию к ее увеличению. К сожалению, если болезнь выявлена на поздней стадии, и ее уже нельзя вылечить, то счет идет на месяцы.
Выбор терапии РПЖ зависит от стадии заболевания. Основным методом лечения местно-распространенного и метастатического РПЖ является химиотерапия. Если процесс находится на первой и второй стадии, то лечение, как правило, начинается с выполнения радикальной операции, которая должна быть дополнена профилактической послеоперационной химиотерапией. Если речь о более распространенном процессе, когда опухоль вовлекает крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение начинается с так называемого индукционного этапа, включающую в себя химиотерапию и иногда лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной. При четвертой стадии, когда выявлены отдаленные метастазы в печени, легких, проводится только химиотерапия.
Кроме того, постепенно совершенствуются методы системной терапии, которые способствуют увеличению продолжительности жизни пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector