polepin.ru

Причины, симптомы и лечение гайморита у детей

Симптомы и медикаментозное лечение гайморита у детей

Чем старше становится ваш малыш, тем больше вероятность развития такого неприятного осложнения насморка, как гайморит; у детей симптомы и лечение не сильно отличаются от проявлений заболевания и терапии у взрослых людей.

Что такое гайморит

Гайморит представляет собой воспаление и отек слизистой оболочки верхнечелюстной носовой пазухи. Ее также именуют гайморовой, поэтому и заболевание назвали гайморитом.

В носу кроме гайморовой пазухи есть еще лобная пазуха и решетчатый лабиринт. Все они предназначены для очистки, увлажнения и выравнивания температуры воздуха, направляющегося в легкие. Именно в носу должны оседать бактерии, вирусы, пыль и аллергены. Это должно защитить легкие от более серьезных проблем.

У малышей до 2-3 лет гайморовы пазухи находятся в зачаточном состоянии, поэтому ребенок не страдает данной болезнью. После 5 лет эти пазухи начинают активно формироваться, а к 12 годам этот процесс заканчивается. Патология может быть односторонней или двусторонней, острой и хронической. Острый гайморит длится не более 3 недель, а хронический дольше.

Причины патологии

У детей причины гайморита следующие:

  1. Развитие вирусного или бактериального заболевания. Во время насморка отток слизи из гайморовой пазухи ухудшается, что провоцирует активное размножение микроорганизмов. Чаще всего гайморит развивается из-за проникновения бактерий.
  2. Последствие аллергического насморка. Вдыхание аллергенов может спровоцировать аллергический насморк. Отек слизистой к тому же провоцирует воспаление гайморовой пазухи.
  3. Травма. Ушиб или перелом носовой перегородки сопровождается отеком, кровоизлиянием и ухудшением носового дыхания. Попадание инфекции может вызвать сильнейшее воспаление всех пазух носа.
  4. Осложнение при различных инфекционных заболеваниях. Инфекционные заболевания снижают общий иммунитет организма, в результате с током крови возбудители могут попасть в другие части тела, в том числе и в носовые пазухи.
  5. Пониженный тонус кровеносных сосудов. При вегетососудистой дистонии нарушается тонус сосудов, снабжающих кровью органы и ткани. Когда проблема касается кровоснабжения верхних дыхательных путей, может возникнуть гайморит.
  6. Распространение инфекции из ротовой полости. Стоматит, кариес и гингивит могут стать виновниками ринита и, как следствие, гайморита.
  7. Пониженный иммунный статус. В этом состоянии организм неспособен нормально бороться с инфекциями, поэтому болезнь быстро развивается и вызывает всевозможные осложнения, к примеру гайморит.
  8. Врожденное и приобретенное искривление носовой перегородки. У детей с искривлением носовой перегородки чаще случается насморк, он труднее лечится и может перерасти в хроническую форму. Что тоже приводит к хроническому гаймориту.

Симптомы гайморита у детей

Если вы заметили у своего ребенка первые признаки болезни, сразу же отправляйтесь на прием к оториноларингологу. Вот основные симптомы гайморита у детей:

  1. Ярко выраженная головная боль. Боль обычно локализуется в лобной части и на висках. Если процесс односторонний, сильнее болеть будет с одной стороны лица. Болезненные ощущения усиливаются при наклоне головы, кашле и чихании.
  2. Зубная боль. Жевательные зубы остро реагируют на заложенность носовых пазух, поэтому боль возникает и при жевании.
  3. Сильная заложенность носа. При гайморите верхнечелюстные пазухи забиты очень густой и трудно изгоняемой гнойной слизью. Иногда сильная заложенность отмечается то с одной стороны, то с другой.
  4. Слезотечение. Плохой отток носовой слизи и заложенность вызывает отек слезных каналов, отчего и возникает слезотечение.
  5. Повышение температуры и озноб. Если через несколько дней после исчезновения признаков насморка вы заметили, что у ребенка опять поднимается температура, это повод насторожиться. Обычно это указывает на развитие вторичного воспалительного процесса. Озноб же проявляется как признак повышающейся температуры.
  6. Отечность и покраснение в области носа и щек с одной или с двух сторон.
  7. Снижение обоняния. Забитые пазухи и отек в носу отрицательно сказываются на распознавании запахов. Это к тому же может ухудшить аппетит.
  8. Гнусавость голоса. Накопление гнойного секрета нарушает процесс голосообразования, в итоге появляется гнусавость.
  9. Боль при нажатии на центр щеки или внутренний уголок глаза. Приступ боли может сопровождать касание или надавливание на переносицу и области под глазами, примыкающие к носу.
  10. Раздражительность, капризность и повышенная утомляемость являются косвенными признаками плохого самочувствия у детей, при гайморите они тоже наблюдаются.
  11. Першение, сухость или боль в горле. Хронический гайморит может спровоцировать вторичное воспаление горла (тонзиллит).
Читать еще:  Причины и симптомы насморка, как лечить?

Признаки гайморита у детей можно спутать с очередным простудным заболеванием, поэтому родители не всегда правильно лечат ребенка. Вылечить гайморит у ребенка можно только под контролем опытного врача. Лишь врач сможет определить, в каких именно пазухах носа развивается воспаление. Благодаря анализам выделений из носа можно выяснить природу инфекции: вирусную или бактериальную. Самолечение абсолютно не допустимо. Гайморит чреват опасными осложнениями: патологиями сердца, почек и суставов (ревматоидным артритом, ревматизмом и т.д.), а также сепсисом или воспалением мозговых оболочек (энцефалитом).

Лечение заболевания

Начальная стадия острого гайморита называется катаральной. Лечение гайморита у детей на этом этапе включает быстрое снятие отека слизистой носа и облегчение оттока густых выделений из гайморовых пазух. Далее упор делается на излечение источника основного воспаления.

Медикаментозная терапия включает в себя следующие препараты:

  1. Антибиотики помогают уменьшить воспаление. Организм не может самостоятельно справиться с размножением микробов, поэтому используют антибиотики: Амоксициллин, Аугментин, Азитромицин. Очень эффективны местные противомикробные средства в виде спреев: Биопарокс и Изофра.
  2. Антигистаминные лекарства. Они частично снимают отек с верхних дыхательных путей и облегчают носовое дыхание в случае синусита, аллергического и вазомоторного ринита, а также простудных заболеваний. Врач может назначить Цетиризин, Зестра, Оринол, Колдакт, Диазолин и др.
  3. Сосудосуживающие капли, аэрозоли и спреи. Пользоваться этими препаратами можно только 5 дней, в противном случае они ухудшат состояние слизистой оболочки носа. Для детей выпускают средства сниженной дозировки для разных возрастных групп: Фармазолин, Ринозолин, Назол, Виброцил, Ринофлуимуцил, Ксимелин и др.
  4. Для уменьшения воспаления в носоглотке у ребенка можно использовать гомеопатические лекарства на основе растительных компонентов: Циннабсин и Синупрет.
  5. Местные антисептические средства. Капли Протаргол и Колларгол активно борются с бактериями и вирусами.
  6. Лекарства, разжижающие вязкий гнойный секрет. Бромгексин, Амброксол, Флюдитек, АЦЦ Лонг и другие помогают разжидить и вывести из пазухи гнойную слизь.
  7. Обезболивающие и жаропонижающие препараты: Панадол, Парацетамол, Ибупрофен.

Желательно использовать эти лекарства при подъеме температуры тела выше 38°С или при сильной головной боли. Для малышей предпочтительны ректальные свечи, а детям постарше можно давать сироп или измельчать таблетки нужной дозировки.

Медикаментозное лечение гайморита у детей может сочетаться с физиотерапией: УВЧ, облучением ультрафиолетовыми лучами и лампой Соллюкс, иглорефлексотерапией и ингаляциями.

Почти всегда врачи рекомендуют пройти курс промываний носа по Проетцу (так называемая «кукушка»). В один носовой проход вводят трубку, через которую вливают физраствор или раствор фурацилина. В другую ноздрю вставляют трубочку, через которую с помощью компрессора будут отсасывать использованный раствор и гнойное отделяемое. Чтобы жидкость не попала в рот, маленький пациент должен повторять слово «ку-ку». Это очень эффективная процедура, в некоторых случаях она может защитить от болезненного и трудно осуществляемого у детей прокола носовой пазухи.

Читать еще:  Как вылечить нефролитиаз? Каковы его симптомы?

Распознать и вылечить детский гайморит непросто, особенно когда малыш часто простужается. Если насморк не прошел за 7-8 дней, стоит наведаться к ЛОР-врачу и пройти обследование.

Лечение гайморита у детей

У детей гайморит может затеряться на фоне частых ОРЗ, с которыми родители предпочитают справляться без посещения врача. Ребенку дают лекарства от симптомов гриппа и простуды. А в это время болезнетворные агенты продолжают заполнять верхнечелюстную (гайморову) пазуху, распространяясь в жизненно важные органы. Внутричерепные полости, блокированные отеком, заполненные слизью и гноем, становятся прекрасным инкубатором для вирусов и бактерий.

Гайморит у детей нередко осложняется отитом, ревматизмом, а в некоторых случаях пневмонией, бронхиальной астмой, гломерулонефритом, менингитом, миокардитом, сепсисом – тяжелыми патологиями с высоким риском летального исхода. Своевременное распознавание, адекватное лечение и профилактика недуга у детей позволяют избежать системных и локальных патологий, которые осложняют жизнь пациента в последующие возрастные периоды.

Причины гайморита

Гайморит (максиллит, верхнечелюстной синусит) – мультифакторное заболевание, основными причинами которого являются:

  • микробная инфекция;
  • снижение иммунитета.

Микробный фактор играет главную роль в генезе воспаления. Коварство заболевания в том, что инфекционные агенты могут неожиданно проявить себя в симптоматике гайморита уже после того, как острота первоначального заболевания (например, гриппа) миновала. В типичных случаях максиллит развивается на фоне ОРЗ риновирусной природы. Большую роль играют бактерии (стафилококки, стрептококки), грибы и даже простейшие. Источником микробов может стать недолеченный ринит, грипп, корь, скарлатина. Большую опасность представляют очаги инфекции: аденоиды, кариозные зубы на верхней челюсти.

Кариесу часто не уделяется должного внимания, если не выражен болевой синдром. Однако в настоящее время одонтогенные инфекции считаются одной из основных причин верхнечелюстного синусита. Отделены зубы от полости костной перегородкой, которая толщиной ненамного превосходит оберточную бумагу. В случае диагностирования одонтогенного гайморита ребенка придется лечить не только у отоларинголога, но и у стоматолога.

Верхнечелюстной синусит развивается на фоне сниженного уровня иммунной защиты, которая играет не меньшую роль, чем патогенность микробов. Нарушается как фагоцитирующая способность лейкоцитов, так и выработка иммуноглобулинов. Частота патологии возрастает в осенне-зимний, зимне-весенний периоды, когда снижена инсоляция и поступление витаминов с пищей; высок риск переохлаждения и респираторных заболеваний. Ребенок, страдающий заложенностью носа, приобретает привычку к частому и сильному высмаркиванию. В полости носа создается давление до 80 мм рт.ст. проталкивающее микробы в гайморову полость, провоцируя и поддерживая развитие воспаления и отеков, которые препятствуют носовому дыханию.

Для прерывания этого патогенетического круга ребенок должен освоить навыки высмаркивания: несильно, через одну ноздрю. Причину заболевания можно предполагать по характеру клинической картины. Бактериальная флора чаще вызывает тяжелое гнойное воспаление, орбитальные и внутричерепные осложнения. Грибковые агенты поражают лишь одну пазуху, это редкий вариант гайморита. Чаще фиксируется полисинусит с преимущественным поражением одной из пазух. Для уточнения причины заболевания требуется исследование клинической картины, проведение лабораторной и инструментальной диагностики.

Симптомы гайморита

У детей в большинстве случаев развивается острый максиллит с рядом типичных признаков и жалоб:

  • заложенность носа, затруднение носового дыхания;
  • обильные слизисто-гнойные выделения из носа;
  • озноб;
  • ночной кашель;
  • температура субфебрильная или фебрильная;
  • астения;
  • распирающая цефалгия, иррадиирующая в области лба, щеки, зубов;
  • жалобы ребенка на усиление болевых ощущений во время кашля, чихания;
  • ощущение давления за глазом;
  • болевой синдром в зоне проекции полости, усиливающийся при пальпации лица;
  • уменьшение болевого синдрома после принятия горизонтального положения;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • снижение обоняния;
  • припухлость, отечность щек, век.
Читать еще:  Желудочный свищ: симптомы и лечение

Хронический гайморит характеризуется сходной, но менее выраженной симптоматикой. Ребенок становится вялым, капризным. К симптоматике добавляются боль при глотании, першение. Родителей в первую очередь беспокоит кашель у ребенка, являющийся причиной обращения к педиатру. Из-за распространения инфекции на слизистую глаза у ребенка также развивается упорный конъюнктивит, кератит, эти проявления приводят родителей к офтальмологу.

Большинство симптомов верхнечелюстного синусита не являются специфичными, они часто фиксируются и при других патологиях. В отличие от обычного насморка, у ребенка чаще заложена одна ноздря (если это не двухсторонний гайморит). Родителей должна насторожить длительность симптоматики. Если ребенок уже более недели жалуется на головные боли, страдает насморком и кашлем, а температура никак не спадает, с обращением к ЛОРу больше тянуть нельзя.

Диагностика гайморита

Поставить верный диагноз лишь на основании перечня симптомов гайморита невозможно, однако в клинической картине были выделены некоторые наиболее характерные признаки заболевания. У болезни выделяются две фазы: период облегчения симптомов и резкое ухудшение (обычно через 5 дней).

Подозрения на гайморит усиливают гнойная ринорея, гной в носовой полости; болевой синдром в зоне пазухи, выраженный при перкуссии; увеличение СОЭ до 10 мм/ч и более. Другие симптомы не обладают существенной диагностической значимостью.

Основой идентификации возбудителя гайморита является исследование пунктата полости гайморовой пазухи. Однако при вирусной природе заболевания бактериологический анализ пробы даст ложный результат. Но на практике чаще делается мазок из полости носа – метод, оказывающийся практически бесполезным и дезинформирующим. Дело в том, что содержимое носовой полости и пазух значительно отличается по микробиологическому составу, а при взятии пробы из носа происходит попутный захват микрофлоры носового преддверия, которая к развитию гайморита может не иметь отношения.

Более информативные и близкие к реальности данные получают с помощью риноскопии, эндоскопии, диафаноскопии носовой полости.

Быстрая скрининговая диагностика с помощью УЗИ делается, в частности, при профосмотрах. Рентгенографическое исследование в настоящее время считается недостаточно информативным и точным; на смену ему пришла компьютерная томография, которая становится главным способом диагностики, визуализируя патологические изменения.

Лечение и профилактика гайморита у детей

Курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Основой терапии являются антибактериальные препараты, противоотечные средства (в частности, интраназальные стероиды), орошение полости носа физраствором. Применение антибиотиков для лечения гайморита у детей до сих пор является предметом дискуссии. Использование антибактериальных препаратов бессмысленно, если заболевание имеет вирусную природу. Однако если симптоматика сохраняется более недели (особенно проявления лихорадки и головной боли), с большой вероятностью можно предполагать наличие бактериальной инфекции. Поэтому сосудосуживающие и противовоспалительные препараты обычно сочетают с антибактериальными и антимикотическими.

Для ускорения оттока из пораженной полости несколько раз в день производится анемизация носового хода. Аденоидные разрастания удаляются. Уже через 2-3 недели после этой операции происходит полное излечение гайморита. Если на третьи сутки лечения эффект консервативной терапии отсутствует и при этом нарастает болевой синдром из-за компрессии пазухи, производится пункция гайморовой полости.

Профилактика гайморита у детей включает мероприятия по укреплению иммунитета. Сюда входят закаливающие процедуры, коррекция питания и режима. Требуется избавление от факторов риска: заблаговременное лечение искривления носовой перегородки, кариеса, что снижает вероятность заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector