polepin.ru

Причины, симптомы, диагностика и лечение эндемического зоба

Эндемический зоб щитовидной железы

Эндемический зоб – патологическое состояние, которое проявляется увеличением размеров щитовидной железы и обусловлено главным образом хроническим дефицитом йода.

Термин «эндемический» означает «характерный для определенной местности». На планете всегда существовали территории с низким содержанием йода в воде, почве и воздухе, а следовательно – и во всех местных продуктах питания. К сожалению, в России такие территории преобладают.

Йод является важнейшим компонентом для синтеза главных гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина, которые регулируют интенсивность обмена веществ, энергетический обмен, рост и развитие (в том числе интеллектуальное), репродуктивную функцию и многие другие процессы. Увеличение щитовидной железы – зоб – является компенсаторной реакцией организма на недостаток йода и, как следствие, тиреоидных гормонов. В некоторых запущенных случаях зоб достигает таких размеров, что приводит к видимой деформации передней поверхности шеи, сдавлению сосудов и нервов, затруднению дыхания и глотания.

Причины развития эндемического зоба

В районах, отличающихся низким содержанием йода, распространенность эндемического зоба может быть очень высокой. Однако он развивается не у всех местных жителей. Это связано с тем, что помимо главной причины – йододефицита, существуют и другие факторы, способствующие развитию данного заболевания:

  • наследственная предрасположенность к формированию зоба;
  • мутации в генах, отвечающих за синтез тиреоидных гормонов;
  • аутоиммунные реакции;
  • загрязнение питьевой воды примесями, затрудняющими усвоение йода – например, высокое содержание солей, нитратов;
  • дефицит некоторых других микроэлементов, способствующих усвоению йода и нормальному синтезу тиреоидных гормонов, например, дефицит цинка, селена, кобальта, меди;
  • применение некоторых лекарственных препаратов, блокирующих нормальный обмен йода, еготранспорт в клетки щитовидной железы и включение в молекулы гормонов;
  • избыток в рационе продуктов с высоким содержанием струмогенных факторов – веществ, ускоряющих развитие зоба (тиоцианаты, изоцианаты, цианогенные гликозиды), к таким продуктам относят целый ряд овощей из семейства крестоцветных, кукурузу, маниоку и др.;
  • наличие хронических инфекционно-воспалительных процессов, паразитарных инвазий, общее истощение и т. п.

Классификация эндемического зоба

  • по размеру – эндемический зоб 0, I, II степени;морфологически – различают диффузный, узловой и смешанный;
  • по состоянию функции щитовидной железы – эутиреоидный (функция сохранена),гипотиреоидный (функция снижена), гипертиреоидный – встречается редко и отличается временным повышением активности железы;
  • по расположению – обычно расположенный, загрудинный, кольцевой, одно- и двусторонний, а также дистопический – с необычным расположением (например, в корне языка).

Симптомы

Симптомы при эндемическом зобе зависят от степени йододефицита, от возраста, в котором организм начал его испытывать, а также от размеров развившегося зоба и сохранности функции щитовидной железы. Наиболее частые симптомы:

  • повышенная утомляемость, слабость, вялость;
  • головные боли, нарушение памяти;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • дискомфорт в области шеи – ощущение сдавливания, навязчивый сухой кашель, затруднение при глотании, приступы удушья.

Возможные осложнения эндемического зоба

  • Cдавление зобом анатомических структур шеи – нервов, сосудов, пищевода, трахеи;
  • формирование функциональной автономии, что ведет к тиреотоксикозу.

Диагностика

  • консультация эндокринолога, осмотр и пальпация щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов;
  • Радиоизотопное сканирование щитовидной железы по показаниям;
  • Биопсия тканей железы по показаниям;
  • определение концентрации в крови гормонов Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТТГ (тиреотропный гормон, тиреотропин);
  • исследование поглощения йода щитовидной железой и его выделения с мочой.

Эндемический зоб

Эндемический зоб – заболевание щитовидной железы, вызванное нехваткой йода в районе проживания. Нормальное функционирование щитовидной железы, являющейся органом внутренней секреции, то есть органом, производящим гормоны, зависит, в числе прочего, от достаточного поступления йода извне, поскольку этот элемент самим организмом не производится. Суточная потребность йода у взрослого человека составляет 150-200 мг. При поступлении 50 и менее миллиграмм йода, в щитовидной железе запускается компенсаторный механизм гипертрофии (разрастания).

Читать еще:  Причины, симптомы и удаление кисты бартолиновой железы

Источниками йода являются воздух (4-5%), вода (4-5%) и продукты питания (90%), однако в тех районах, где почва бедна йодом, его недостаточно ни в воздухе, ни в воде, ни в продуктах, выращенных на данной территории. Эндемическим это заболевание называется потому, что поражает большое количество людей, проживающих в одном районе (от греческого слова «местность, район»). Для того, чтобы гипертрофия щитовидной железы была признана эндемическим зобом, необходимо чтобы не менее 5% детей и 30% взрослых, проживающих на одной территории, были поражены этим недугом.

Факторы, способствующие заболеванию эндемическим зобом

Почему же, несмотря на то, что дефицит йода в подобных районах испытывают все, эндемический зоб развивается не у 100% населения? Дело в том, что для его развития, помимо йододефицита, необходимо дополнительное воздействие предрасполагающих факторов.

К факторам риска относятся следующие:

  • Наследственно обусловленная предрасположенность;
  • Употребление воды и пищи, содержащей химические соединения, препятствующие усваиванию йода (нитраты, кальций, урохром, гуминовые вещества в воде, струмогенные соединения в продуктах питания);
  • Недостаточное поступление в организм цинка, меди, кобальта, марганца, молибдена и селена;
  • Применение лекарственных средств, содержащих вещества, препятствующие усваиванию йода;
  • Ослабление иммунной системы в результате инфекционных процессов в организме, недостаточного питания и неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий. Некоторые исследователи считают фактор нарушения иммунитета вторым по значимости в образовании эндемического зоба после йододефицита.

Эндемический зоб у детей

Наиболее опасным может оказаться дефицит йода в детском возрасте, в тот период, когда происходит формирование и рост организма. Эндемический зоб у детей, помимо увеличения щитовидной железы, проявляется весьма серьезными общими расстройствами развития, как физического, так и умственного. Наиболее тяжелая форма эндемического зоба у детей проявляется в виде так называемого эндемического кретинизма.

Также к проявлениям эндемического зоба у детей относят:

  • У новорожденных и детей раннего возраста – высокий уровень перинатальной смертности, врожденные аномалии развития;
  • У детей и подростков – задержку умственного, психо-эмоционального, физического и полового развития, низкую успеваемость, подверженность простудным и хроническим заболеваниям.

Для профилактики эндемического зоба у детей определены следующие нормы потребления йода:

  • Грудной возраст – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 7 до 12 лет – 120 мкг;
  • Подростки от 13 лет и старше – 150 мкг.

Симптомы эндемического зоба

Симптомы эндемического зоба на ранней стадии схожи с таковыми при тиреоидите и других заболеваниях щитовидной железы. Ведущим признаком является увеличение размеров щитовидной железы. Затем появляется чувство сдавливания горла, ощущение комка в горле и затрудненное глотание. Эти признаки усиливаются в положении пациента лежа. В дальнейшем зоб увеличивается, становится видимым, при этом сдавливаются шейные сосуды и затрудняется дыхание, что приводит к гипоксии, нарушению кровообращения, и в конечном итоге к сердечной недостаточности. В некоторых случаях на значительных стадиях присоединяется струмит – воспаление гипертрофированной щитовидной железы по типу тиреоидита. Следует учитывать, что эндемический зоб способен перерождаться в злокачественную опухоль щитовидной железы, хоть и происходит это достаточно редко.

Диагностика

Симптомы эндемического зоба, выявляемые на одной территории, эндемичной по данному заболеванию, являются основанием для постановки предварительного диагноза. Как правило, диагностика в данном случае необходима для дифференцирования эндемического зоба от других заболеваний щитовидной железы, в частности, опухолей.

Читать еще:  1, 2, 3 и 4 степень ожога, признаки и симптомы

Диагностика эндемического зоба складывается из следующего:

  • Пальпаторное исследование щитовидной железы с определением степени ее увеличения (0 – железа без изменений, I степень гипертрофии – зоб пальпируется, но не виден, II степень – зоб виден невооруженным глазом);
  • Лабораторные исследования: клинический анализ крови и мочи, определение экскреции йода с мочой, определение уровня тиреоидных гормонов и тиреотропина в крови, определение тиреоглобулина (онкомаркера щитовидной железы) в крови;
  • Инструментальные исследования: радиоизотопное исследование щитовидной железы, УЗИ, радиоизотопное сканирование щитовидной железы, тонкоигольная аспирационная биопсия.

Лечение эндемического зоба

Лечение эндемического зоба может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативное лечение эндемического зоба зависит от его стадии, т.е. от того, насколько выражено нарушение функции щитовидной железы. На незначительных стадиях заболевания назначают диету, богатую йодсодержащими продуктами (морская капуста, фейхоа, морепродукты, морская рыба, обычную соль заменяют на йодированную), а в качестве медикаментозного лечения назначают йодид калия в таблетках, прерывистыми курсами.

Если отмечается значительное ухудшение функции щитовидной железы, проводят гормонозаместительную терапию, назначая синтетические аналоги производимых ею гормонов. Лечение эндемического зоба на этой стадии проводится под регулярным контролем уровня гормонов в крови.

В случае если несколько курсов терапии не оказались результативными, а усиливающаяся гипертрофия приводит к усилению сдавливания органов шеи и шейных кровеносных сосудов, прибегают к хирургическому лечению эндемического зоба, проводя субтотальную резекцию щитовидной железы. После такой операции необходима пожизненная гормонозаместительная терапия.

Профилактика

Наиболее эффективным методом профилактики эндемического зоба является йодирование соли. К обычной поваренной соли добавляют йодад калия (химическая формула KIO3) или йодид калия (KI). Такая соль не подлежит нагреванию, поэтому должна использоваться только при приготовлении холодных блюд, в большей степени это относится к йодиду калия. Также следует учесть, что при длительном хранении, под воздействием прямых солнечных лучей и влаги соли йода разрушаются. Поэтому хранить йодированную соль необходимо в сухом, темном месте и использовать в течение указанного на упаковке срока годности.

Что такое эндемический зоб?

Если появляется эндемический зоб, это в большинстве случаев напрямую связано с дефицитом йода. Потребность данный микроэлемента в сутки составляет для взрослого человека 200 мг. При его недостаточной концентрации (ниже 50 мг), запускается процесс гипертрофии ЩЖ. Какие симптомы сопровождают патологию, как она диагностируется и лечится, будет рассмотрено в статье.

Этиология

Появление эндемического зоба может быть вызвано:

  • наличием у человека наследственной предрасположенности;
  • длительным или неконтролируемым приемом определенных медпрепаратов или продуктов питания, оказывающих влияние на метаболизм йода;
  • снижением иммунного ответа;
  • употреблением в пищу продуктов и воды с низким содержанием йода;
  • плохими условиями проживания или нарушениями санитарно-гигиенических норм.

Эндемический зоб: симптомы

Длительное время болезнь протекает без выраженных симптомов. Когда объем железы растет, это ведет к развитию:

  • чувства наличия в горле инородного тела или комка;
  • сложностям с глотанием (в особо опасных случаях человек не может даже пить воду);
  • недостаточности дыхательной деятельности, которая только усиливается в случае смены положения;
  • нарушения в кровообращении, что объясняется компрессией сосудов, и приводит к формированию сердечной недостаточности;
  • присоединенной инфекции и к развитию струмита.

Данные проявления несут особую опасность для детей и подростков, т.к. при недостатке синтеза гормонов ЩЖ возможна задержка в развитии (умственном, физическом). Наиболее опасная запущенная форма патологии – эндемический кретинизм.

Чтобы предупредить развитие осложнения, следует проводить профилактику йододефицита. Это касается не только детей и подростков, но и женщин в положении.

Виды

Эндемическая форма образования составляется с учетом различных данных.

Читать еще:  Симптомы панкреатита и его лекарственное лечение

При гормональном дисбалансе определяются следующие типы зоба:

  • Эутиреоидный. Характеризуется стандартным уровнем гормонов.
  • Гипертиреоз. Концентрация гормонов повышена.
  • Гипотиреоидный. Также, как и при гипотиреозе, отмечается низкая концентрация активных веществ.

С учетом морфологических данных зоб может быть:

  • Диффузным эндемическим. Увеличение железы в размере однородное.
  • Узловым эндемическим. Опухолевидное образование формируется в толще органа.
  • Смешанным или диффузно-узловым. Данный случай соединяет в себе увеличение железы (диффузное) с формированием узлов.

Согласно локализации зоб может быть:

  • Односторонним. Поражается только одна из долей.
  • Двухсторонним. Поражены обе доли ЩЖ.
  • Кольцевым.
  • Внутригрудинным (загрудинным).
  • Дистопированным.

Эндемический зоб: диагностика

Для выявления образования проводится:

  1. Изучение анализа крови и урины. В первом анализе изменений не будет, но вот суточная экскреция йода будет низкой.
  2. Определение уровня гормонов, продуцируемых ЩЖ. При гипотиреоидном состоянии их концентрация будет ниже нормы. ТТГ может быть в пределах нормы.
  3. Изучение уровня тиреоглобулина. Его концентрация будет обратно пропорциональна содержанию в организме йода.
  4. Сонография ЩЖ. С помощью данного диагностического метода можно дифференцировать эндемический зоб (многоузловой), определить эхогенность и наличие фиброзных участков. В большинстве случаев при йододефиците отмечается сниженная эхогенность и неоднородность железистой структуры.
  5. Сканирование (радиоизотопное). Позволяет определить степень распределения изотопов.
  6. Биопсия. Процедура проводится при контроле УЗИ, дает возможность изучить клеточный состав изменений, которые сформировались в железе.

Эндемический зоб: лечение

Чтобы начать терапию, предварительно определяется, какая степень заболевания присутствует.

Рассмотрим более подробно, какие ситуации могут быть при зобе:

  • Нулевой степени. Активного лечения не требуется. Пациент остается под динамическим наблюдением врача (не реже 2 раз в год), периодически назначаются анализы на гормоны.
  • 1 степени. Назначается монотерапия йодсодержащими медпрепаратами (йодидом калия, Йодомарином, Йодбалансов, Микройодидом).
  • 2 степени. Проводится комбинированная терапия препаратами йода и левотироксина (чаще всего назначается Левотироксин, Эутирокс). Оптимальная суточная доза 25 мг. При необходимости дозировка увеличивается. Расчет нужного количества основан с учетом веса пациента, обязательно с контролем уровней гормонов (Т4, ТТГ). В продаже имеются комбинированные препараты, которые одновременно содержат синтетические гормоны ЩЖ и йод, это Йодокомб, Йодотирокс.

В случае если после проведенного лечения улучшения не наступило, назначается хирургическое удаление образования.

Профилактика

Мы уже выяснили, что эндемический зоб возникает при дефиците йода, что провоцирует нарушение синтеза тиреоидных гормонов, изменение функционирования железы и ее гиперплазии.

Для предотвращения развития данного состояния и формирования зоба, назначается йодная профилактика, которая заключается в проведении комплекс мероприятий, направленных на нормализацию баланса йода.

Норма потребления данного микроэлемента (мкг) отличается в зависимости от возраста и составляет для:

  • Детей (от года до периода полового созревания) – 100.
  • Взрослых – 150;
  • В период беременности и лактации – 200.

Новорожденным и детям, которые питаются молоком матери, не нужна профилактика йода, т.к. они данный микроэлемент получают прямым путем.

По способам проведения профилактические мероприятия по предотвращению зоба делятся на:

  • Индивидуальные. Их назначает врач, согласно результатам анализов. Пациенту рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие большое количество йода (морская капуста, йодированная или морская соль, морепродукты, рыбий жир, ламинария) или принимать медпрепараты с йодом.
  • Групповые. К данной категории относятся беременные и кормящие женщины, дети и подростки, жители территорий, которые подвержены зобной эндемии. В качестве профилактики назначаются препараты йода или специальные добавки к пище.
  • Массовые. Для данной группы людей профилактика состоит в получении достаточного суточного количества йода.

Важно! Профилактика эндемического зоба с помощью йодсодержащих препаратов должна быть назначена эндокринологом после изучения гормонального статуса человека.


Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector