polepin.ru

Причины и симптомы гипогликемии

Гипогликемия — симптомы, причины, лечение народными средствами.

Гипогликемией называют острое состояние пациента, которое вызвано резким снижением концентрации сахара в крови. Данная патология характеризуется общим недомоганием, а при неоказании своевременной помощи может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Рассмотрим подробнее, почему возникает гипогликемия, симптомы и первую помощь при обострении, профилактику и лечение заболевания средствами традиционной и народной медицины.

Причины гипогликемии

  • передозировка инсулина у пациентов, страдающих сахарным диабетом ;
  • несвоевременный прием пищи после сделанной инъекции инсулина;
  • дефицит питания при повышенной мозговой активности, стрессе, умственных перегрузках, вызванный недостаточным употреблением углеводной пищи, содержащей оптимальные дозы глюкозы;
  • заболевание под названием инсулинома – опухоль поджелудочной железы.

Также возникновению гипогликемии способствуют следующие факторы:

  • обезвоживание организма;
  • злоупотребление диетами;
  • инфекционные и хронические заболевания;
  • период менструации;
  • злоупотребление спирт содержащими напитками;
  • гормональный сбой;
  • истощение организма;
  • опухоли;
  • сепсис;
  • недостаточная функция органов, в частности печени, почек, сердца.

При соблюдении диеты и всех врачебных рекомендаций прогноз лечения гипогликемии в целом благоприятный. Осложнениями патологии являются неврологические нарушения и/или отек головного мозга.

Гипогликемия — симптомы

Симптомы гипогликемии ярко выражены и включают следующие признаки:

  • резкое чувство голода, усиление аппетита;
  • слабость, разбитость, сонливость, дрожь в конечностях (тремор);
  • повышенная потливость;
  • расширение зрачков;
  • онемение языка и губ;
  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия, аритмия ;
  • повышение артериального давления;
  • судороги (в некоторых ситуациях);
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • проявление агрессии пациентом;
  • приступы немотивированного страха, паники;
  • потеря памяти;
  • обморок.

Первая помощь при гипогликемии

Приступы гипогликемии носят чрезвычайно серьезный характер. Наиболее подвержены разрушению клетки головного мозга, и при частых приступах возможно ухудшение умственных способностей. Вот почему диабетикам следует внимательно следить за питанием и приемом назначенных врачом препаратов.

Самым достоверным признаком диагностики данной патологии является измерение уровня сахара в крови. Анализ крови следует делать как планово, так и в качестве вынужденной меры – при первых симптомах гипогликемии.

Пациенту в сознании предлагают выпить сладкий чай или любой напиток с добавлением сахара, съесть конфету, кусок шоколадки. Для предотвращения повторного приступа хорошо подходит тарелка каши, картофеля или хлеб с маслом, медом или вареньем – продукты, содержащие сложные углеводы, которые организм перерабатывает более длительно, чем быстрые углеводы.

Если состояние пациента ухудшается, наблюдается потеря сознания и нарастание симптомов, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи или доставить пациента в больницу. До приезда врачей пациента обязательно уложить на горизонтальную плоскость, осуществлять контроль пульса и дыхания. При бессознательном состоянии человека внутримышечно вводят 1 мл глюкагона. При остановке сердца и нарушении кровообращения следует срочно начинать реанимационные мероприятия (массаж сердца и пр.).

Лечение гипогликемии

В условиях стационара пациент проходит полное обследование и получает терапию по строго индивидуальному плану, основой которой является обязательное очищение организма от токсических веществ и продуктов распада. Проводят лечение основного заболевания, вызвавшего снижение уровня сахара в крови.

Продукты, снижающие риск повторного приступа гипогликемии:

  1. Диетическое мясо (индейка, кролик, постная телятина), приготовленное методом варки или на пару, морская рыба (сельдь, семга, тунец, сардина), растительные масла холодного отжима (льняное, тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, грецкого ореха, соевое), натуральное сливочное масло, яйца, сыры.
  2. Крупы (гречка, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес, перловка, пшеница), бобовые (чечевица, фасоль , горох ), цельнозерновой хлеб, отруби, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Зеленые плоды, листовая зелень, помидоры , грибы, лимоны, свежие фрукты без добавления сахара.
  4. Молочные и молочнокислые продукты (молоко цельное, кефир, творог, натуральный йогурт, сметана, простокваша, ряженка), горький шоколад (содержание какао-бобов не менее 72%) и какао, тростниковый сахар, фруктоза, стевия .

Профилактика гипогликемии

Пациенты с сахарным диабетом обязаны строго соблюдать режим питания, выполнять назначения врача, систематически заниматься несложной гимнастикой, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови при помощи индивидуального глюкометра и следить за проявлением симптомов гипогликемии. Лица с диабетом должны постоянно носить с собой любой продукт с быстро усваивающимися углеводами, например, конфеты, шоколад, таблетки глюкозы, сладкий сок, дабы при первых признаках недомогания купировать приступ.

Пациенты, склонные к алиментарной гипогликемии должны организовать свое питание таким образом, чтобы принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, при этом еда должна содержать небольшие количества простых углеводов и высокие дозы белка, жира и пищевых волокон. Обязательно поставьте в известность окружающих о наличии проблем со здоровьем, чтобы они могли своевременно оказать вам помощь или вызвать скорую помощь.

Недопустимо нарушение режима питания в частности, нельзя выходить из дома натощак или придерживаться диет, направленных на снижение веса, особенно с низким содержанием углеводов или монодиет.

Пациентам, принимающим инсулин, требуется строгое соблюдение режима приема лекарств. Для профилактики и лечения гипогликемии используют и рецепты народной медицины.

Народны методы лечения гипогликемии

Топинамбур. В клубнях земляной груши присутствует инулин – вещество, аналогичное инсулину, который регулирует все виды обмена в организме, в том числе и углеводного. Топинамбур нормализует уровень глюкозы в крови, приводит к оптимизации массы тела, обеспечивает своевременное очищение организма от токсинов и шлаков. Корнеплод ежедневно употребляют в сыром, сушеном, отварном, запеченном, жареном виде в неограниченном количестве.

Корица. Ароматная пряность нормализует уровень глюкозы в крови и способность организма к адекватной реакции на инсулин. В день следует употреблять по 1 кофейной ложке порошка корицы (лучше продукт размалывать в кофемолке из палочек). Его следует добавлять в чай вместе с пчелиным медом или в десерты и салаты из фруктов.

Жидкий экстракт левзеи. Препятствует развитию гипогликемии при введении инсулина, повышает устойчивость организма к различным негативным факторам, снимает утомляемость, улучшает когнитивные функции мозга. Экстракт левзеи назначают по 25-30 капель, добавленных в столовую ложку питьевой воды, 2-3 раза в день во время приема пищи.

Лекарственный сбор при гипогликемии. Смешать по 1 гр сухой полыни горькой и солодки и по 2 гр кровохлебки , зверобоя продырявленного, ромашки аптечной , листьев подорожника , сушеницы топяной, залить 0,45 л горячей воды, протомить на малом огне 10-15 минут, остудить, профильтровать. Отвар принимают по 70-80 мл трижды в день перед едой. Курс терапии составляет 28-10 дней.

Настой и отвар шиповника. Плоды шиповника имеют мощный витаминно-минеральный состав и высокую концентрацию антиоксидантов. Напитки на их основе весьма полезны пациентам, склонным к гипогликемии. Две столовые ложки измельченных плодов заливают 0,8 л кипятка и настаивают не менее 12 часов. Удобнее всего готовить настой в термосе. Принимают напиток из шиповника с добавлением небольшого количества натурального мёда 3 раза в день вместо чая.

Назначением лечения при гипогликемии, включая фитосборы, диету и лекарственные препараты, должен заниматься врач. Своевременно проходите комплексное обследование организма и проводите лечение хронических заболеваний. Будьте здоровы!

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Гипогликемия. Причины, виды, клиника и лечение гипогликемии.

ГИПОГЛИКЕМИЯ.

ГИПОГЛИКЕМИЯ (Харисон, 1924, Британия)—означает всякое значительное снижение сахара крови ниже нормального уровня, ниже 2,2—2,8 ммоль/л.

Ф изиологи­ческая Гипогликемия наступает при выполнении тяжелого физического труда, в условиях голода.

Патологи­ческая Гипогликемия бывает различного харак­тера:

  • Вызванная гиперинсулинемией;
  • Спонтанная;
  • Функциональ­ная;
  • Постгипергликемическая;
  • Эндокринная:
  • Алиментарная;
  • При Демпинг- синдроме;
  • Печеночная;
  • У больных, лечащихся инсулином, часто при выведении из гипергликемической комы;
  • Идиопатическая семейная;
  • При отравлении фосфором, бен­золом, хлороформом, гидразином и другими ядами, повреждающими гепатоциты.
  • Гипогликемияна почвеГиперинсулинизма развивается при инсулиномах и очень редко при других опу­холях, фибросаркомах, по-видимо­му, продуцирующих инсулиноподобные вещества.
  • Спонтанная Гипогликемия может развиться от ряда причин: функциональной или нейровегетативной, эндокринной, алиментарной, печеночной, постгипергликемической, при Демпинг-синдроме и др.
  • Функциональнаяили нервно-веге­тативная Гипогликемия чаще наблюдается у астенических личностей, а также при травматическом или воспалительном повреждении головного мозга, в част­ности стволовой части. Функциональ­ная гипогликемия часто проявляется при голо­дании и нервно-эмоциональных и умственных напряжениях.
    Сахар крови у таких .людей натощак обычно быва­ет в пределах нормы. Гипогликемия возникает время от времени, иной раз от не­уловимых причин. Частота присту­пов зависит от глубины патологиче­ского процесса и функционального состояния нервной системы. Эмоция обычно вы­бывает гипергликемию с последую­щей усиленной секрецией инсулина, которая у отдельных лиц может привести к гипогликемии.
  • ПостгипергликемическаяГипогликемия явля­ется одной из разновидностей функ­циональной гипогликемии, здесь после приема пищи, богатой углеводами, наступа­ет гипергликемия, которая продол­жается дольше и выше обычного, а затем, спустя несколько часов (обыч­но 1—2 часа), наступает гипогликемия. Это объ­ясняется реакцией инсулярного ап­парата на прием пищи и гипергли­кемию. Реактивная гипогликемия чаще наблю­дается у астенических людей с ла­бильной нервной системой. Эта фор­ма гипогликемии устанавливается определением гликемического профиля или сахар­ной нагрузки.
  • Эндокринногохарактера Гипогликемия име­ет место при гииопитуитаризме, гипокортицизме. В этих случаях гипогликемия носит постоянный характер с от­носительно редкими колебаниями сахара крови.
  • Гипогликемияпри Демпинг-синдроме возни­кает спустя 2—3 часа после приема пищи. Механизм гипогликемии при этом объ­ясняется тем, что пища в желудке остается ненадолго и, быстро вса­сываясь в кишечнике, приводит к гипергликемии, на которую инсулярный аппарат не успевает ответить секрецией инсулина, а поздний вы­брос инсулина приводит к гипогликемии. Гипогликемия при Демпинг-синдроме, как функциональ­ная форма, преимущественно наблю­дается у нервно неуравновешенных людей.
  • Алиментарная Гипогликемия может развить­ся вследствие недостаточного прие­ма пищи, в частности углеводов, хронического голодания, алиментар­ной дистрофии, хронической диареи, истощения.
  • ПеченочнаяГипогликемия наблюдается толь­ко при выраженной атрофии парен­химы печени, когда последняя не в состоянии депонировать глюкозу в виде гликогена в достаточном ко­личестве. Печеночная Гипогликемия обычно бы­вает слабой степени и проявляется во время повышенной потребности в глюкозе, при этом печень не в состоянии обеспечить ее глюкозой вследствие недостаточности в ней гликогена.
  • В числе патологических состоя­ний, протекающих с гипогликемией, особое ме­сто занимают Гликогенозы врожден­ные, нарушения метаболизма гликогена и других углеводов вследствие энзимных дефектов,галактоземия,Болезнь Гирке, Помпе, Форбса, Андерсена и др. Механизм гипогликемии при гликогенозах заключается в том, что вследствие энзимной недостаточ­ности у детей не происходит распад и переход гликогена в глюкозу. Гли­коген накапливается в печени и при­водит к гепатомегалии.
  • Гипогликемия Идиопатическая Семейная (Мак Карри, 1954, Британия)—нередко встречаю­щееся наследственное заболевание. Чаще болеют мальчики младшего возраста. Сущ­ность патологии заключается в замедлении распада инсулина, вследст­вие энзиматического блока инсулин-инактивирующей системы (инсулиназы).
  • Гипогликемия у хронических алкоголиков ча­сто обусловлена гипокортицизмом. Помимо того, алкоголь обладает свойством снижать уровень сахара крови. Не­редко наступает при беременнности и у кормящих матерей.
  • При сахарном диабете часто возникает при лабиль­ной его форме от передозировки инсулина, несвоевременного приема пи­щи после его инъекции и, наконец, от связывания инсулина с белками крови и внезапного его высвобожде­ния.
Читать еще:  Причины, симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава

Клиника.

Клиника Гипогликемии достаточно характер­на и тождественна при ее различ­ных формах. Развитие и интенсив­ность симптоматики в основном за­висят от степени и скорости разви­тия Гипогликемии.

При легких степенях основ­ными симптомами бывают побледнение, дрожь, чувство голода, сла­бость, потоотделение.
В дальнейшем при развитии Гипогликемии наступают Мозговые симптомы: онемение лица, конечно­стей, потеря равновесия, диплопия, рвота.
При более выраженной сте­пени — судороги, маниакальное со­стояние, галлюцинаторно-параноидные эпизоды, подергивание мышц ли­ца, гримасы, эпилептиформные при­падки и, наконец, коматозное состоя­ние. Однако спонтанная Гипогликемия не дово­дит до судорожного состояния и комы.

Приступы Гипогликемии не проходят без по­следствий, особенно для ЦНС. Дело в том, что ЦНС весьма чувствитель­на к дефициту глюкозы. Длительное ее понижение приводит к серьезным метаболическим изменениям в головном мозгу, с последующей поте­рей памяти и снижением интеллекта, которые при выраженных случаях восстанавливаются с трудом. Повтор­ные кризы приводят к деградации личности. Помимо того, частые при­ступы Гипогликемии предрасполагают к возник­новению новых.

При Гипогликемии компенсаторные механиз­мы за короткое время повышают уро­вень сахара крови до нормы.
Диэнцефальная область, один из регуляторов уров­ня сахара крови, продуцирует СТГ- РФ, усили­вающий секрецию соматотропного гормона (СТГ). Последний мобилизует жирные кислоты из жи­ровых депо, которые в печени пре­вращаются в глюкозу. Помимо того, рилизинг-фактор (РФ) возбуждают ретикулярную формацию головного мозга. Послед­няя посылает нервные импуль­сы к а-клеткам поджелудочной же­лезы и надпочечникам, усиливается секреция глюкортикостероидов и адреналина. Эти два фактора уско­ряют гликогенолиз, гликонеогенез и быстро повышают уровень сахара крови.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОГЛИКЕМИИ.

  • Лечение основного заболевания, приводящего к Гипогликемии, патогенетическое.
  • Больные Спонтанной Гипогликемией нуждаются в общеукрепляющей терапии, лечеб­ной гимнастике, частом приеме бо­гатой белками пищи.
  • При легких приступах Гипогликемии достаточен прием пи­щи, богатой легкоусвояемыми уг­леводами.
  • В выраженных случаях вводят 10—80 мл 40% раствора глю­козы в/в, в зависимости от тяжести Гипогликемии.

ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖ­ДЕННЫХ.

ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖ­ДЕННЫХ — развитие Гипогликемии в течение первых суток жизни. К Гипогликемии Новорожденных пред­располагают дисфункция плаценты, асфиксия при родах, сахарный диабет матери, последний приводит к гиперплазии инсулярного аппарата поджелудочной железы плода и гиперинсулизму. Диагноз Гипогликемия устанавливается, если уровень сахара крови бывает ниже 30 мг% (1,65 ммоль/л).

Симптоматика.
Характерны цианоз, тремор, прерывистое дыхание, плохое сосание, вращательные движения глазных яблок, пронзительный крик.

ЛЕЧЕНИЕ.

  • Пероральное и внутри­венное введение глюкозы,
  • При упор­ных случаях — гидрокортизон по 50 мкг/кг веса каждые 4 часа.

Прогноз благоприятный. Гипогликемия Новорожденных про­ходит спустя 5—10 дней после родов вследствие нормализации инсулярного аппарата.

Недиабетическая гипогликемия. Недиабетическая гипогликемическая кома (инсулиновая кома). Гиперинсулинизм

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови гораздо ниже нормы. Она может наблюдаться как у людей с диабетом, так и у людей без этого заболевания. У людей без диабета гипогликемия обычно связана с плохим и нерегулярным питанием, а также избыточными нагрузками, например в тренажерном зале, на соревнованиях, во время марафона и при других нагрузках. Также недиабетическая гипогликемия может быть вызвана приемом лекарственных препаратов.

Для людей, не больных диабетом, гипогликемия — состояние редкое, которое происходит нечасто, а гипогликемическая кома у них случается еще более редко. При понижении уровня сахара до критически низкого наступает кома, которая вызывает негативные последствия для всего организма, в особенности для нервной системы. В фатальной реакции задействованы такие мозговые структуры, как мозжечок, большие полушария, а также продолговатый мозг и его составляющие структуры. Кстати, кома может возникнуть не только при критически низком количестве углеводов в крови, но и при резком скачке показателей. Иногда промежуток между нормальным состоянием и наступлением комы настолько мал, что больной за несколько секунд переходит в коматозное состояние. В особо тяжелых случаях продолговатый мозг приходит в состояние паралича.

Такие изменения в состоянии человека грозят непредсказуемыми последствиями. Следует отметить, что подобные перепады уровня глюкозы гораздо чаще связаны с превышением дозы инсулина, которую получает человек, и намного реже зависят от принятой пищи или лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов.

Стадии недиабетической гипогликемии

Гипогликемическая кома зависит от двух предшествующих процессов, в частности, нейрогликопении и возбужденным состоянием симпатической и адреналиновой системы. Нейрогликопения — это процесс, при котором в головном мозге критически не хватает глюкозы для обеспечения самых необходимых процессов. Перед тем, как впасть в гипогликемическую кому, больной испытывает различные изменения поведения, могут наблюдаться судороги, периодические потери сознания и только потом, без оказания помощи, наступает кома.

Адреналиновые реакции и реакции симпатической системы выражаются в тахикардии, повышенной потливости, спазмах сосудов (холодные руки и ноги), на коже такого человека появляются «мурашки» или «гусиная кожа».

Глюкоза — важный компонент пищи и составляющая многих процессов в теле человека. Важен этот компонент и для мозга. Гормон инсулин в норме должен помогать сохранять нормальный уровень глюкозы и организм при этом будет работать без сбоев. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки, где она используется как топливо, обеспечивая основные функции

Основные причины недиабетической гипогликемии, факторы риска

Основные причины гипогликемии у недиабетиков заключаются в следующем:

  • преддиабетическое состояние, которое вызывает дисбаланс инсулина;
  • перенесенная операция на желудке, при которой пищевод слишком быстро переходит в тонкую кишку;
  • редкие дефициты ферментов, которые не позволяют организму полноценно усваивать пищу.

Три типа этих нарушений объединяют так называемую реактивную гипогликемию. Но существует еще одна причина такого состояния — прием лекарственных препаратов.

Читать еще:  Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение

К «опасным» препаратам относятся:

  • салицилаты (обезболивающие препараты);
  • сульфаниламидные препараты (антибиотики);
  • пентамидин (для лечения серьезных видов пневмонии);
  • хинин (для лечения малярии).

Неблагоприятные факторы: алкоголизм или периодическое пьянство, серьезные заболевания печени, почек, сердца, низкий уровень кортизола, гормона роста, глюкагона, адреналина. Еще один фактор — опухоли поджелудочной железы, производящей инсулин и инсулиноподобный гормон (ИФР).

Симптомы гипогликемии

Гипогликемия проявляется появлением следующих симптомов:

  • чувство голода, ощущение пустоты в желудке;
  • неустойчивость на ногах;
  • сонливость, тревожность;
  • потливость, раздражительность;
  • нарушения речи (заплетающийся язык);
  • тахикардия;
  • избыточная бледность или покраснение лица;
  • ощущение жара.

Гипогликемической коме предшествует онемение конечностей, языка, физическая слабость, мурашки на коже, вялость, звон в ушах, краткосрочная потеря сознания (с повторениями через равные промежутки времени в сторону уменьшения). Если подобное состояние было замечено у пациента, необходимо принять срочные меры профилактики, чтобы избежать комы. Для этого выполняется проверка уровня глюкозы в крови (низкий показатель — около 55 мг/дл или менее).

У больных нередко наблюдаются судороги. Если они начались, это прямой сигнал к тому, что вскоре может наступить инсулиновая кома. Для недиабетиков важен контроль количества препаратов, повышающих риск критической отметки глюкозы. Со стороны центральной нервной системы гипогликемия может быть более выражена при анализе спинномозговой жидкости, чем крови. Проявление симптомов не всегда зависит от степени гипогликемии. Если у больного наблюдается шумное дыхание, учащается пульс и дыхание имеет запах ацетона, это верные признаки предкоматозного состояния. Коварство состояния заключается еще и в том, что переходный период между критическими признаками и самой комой может пройти мгновенно. Отличительной особенностью являются судороги и потливость.

Лечение гипогликемии

Полностью зависит от причины, вызвавшей гипогликемию и кому. Основное лечение заключается в скорейшем устранении причин комы и непосредственно гипогликемии. Для профилактики низкого уровня глюкозы ежедневно необходимо съедать или выпивать 15 граммов углеводов. Разнообразная диета, частые и небольшие приемы пищи, а также ограничение продуктов, содержащих сахар, может помочь избежать критической степени гипогликемии.

Симптомы со стороны центральной нервной системы в большей степени соответствуют уровню глюкозы в спинномозговой жидкости, чем в крови, поэтому тяжесть этих симптомов не обязательно совпадает со степенью гипогликемии. Возможность медикаментозного отравления в основном зависит от затрудняющих дозировку значительных колебаний в реактивности к инсулину. Такие колебания имеют место не только у разных лиц, но и у одного и того же больного диабетом.

Что такое гиперинсулинизм, симптомы и лечение гиперинсулинизма

Гиперинсулинизм характеризуется неправильной и нерегулируемой секрецией инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. При этом заболевании бета-клетки выделяют инсулин постоянно и секреция не регулируется уровнем глюкозы в крови (как это происходит у здоровых людей).

Действие инсулина вызывает гипогликемию. Это означает, что мозг не только лишен его самого важного топлива (глюкозы), но также и кетоновых тел, которые используются в качестве альтернативного топлива.

Как правило, бета-клетки высвобождают инсулин в ответ на уровень глюкозы в крови, то есть при употреблении углеводной пищи. Инсулин преобразует глюкозу в форму, в которой она может быть использована организмом.

Если преобразуется слишком много глюкозы, она хранится в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген может быть преобразован обратно в глюкозу, чтобы использоваться, когда глюкозы не будет.

При высоком кровяном уровне глюкозы, бета-клетки высвобождают больше инсулина, чтобы позволить глюкозе быть поглощенной из крови. Если уровень сахара низкий, бета-клетки высвобождают значительно меньшее количество инсулина или даже отключают выработку инсулина.

Это сохраняет уровень глюкозы в крови сбалансированным для всего тела и позволяет ему нормально функционировать.

При гиперинсулинизме люди находятся в зависимости от количества глюкозы, циркулирующей в крови, поэтому ее уровень должен поддерживаться на уровне выше 3,5 ммол /л.

Известно, что гиперинсулинизм передается по наследству по аутосомно-рецессивному или доминантному типу. Вторичные причины гиперинсулинизма: задержка внутриутробного развития, наличие у матери сахарного диабета, перинатальная асфиксия.

Существует два подтипа заболевания: диффузный и очаговый. Диффузный тип влияет на всю поджелудочную железу, тогда как очаговая форма — лишь на отдельные участки поджелудочной железы. Остальная ее часть анатомически и функционально остается нормальной.

Симптомы гиперинсулинизма: вялость, плохой аппетит и сонливость, судороги, потеря сознания.

Дети с подозрением на гиперинсулинизм должны пройти обследование, а уровень глюкозы в их крови должен поддерживаться в норме искусственно.

Лечение заключается в удалении пораженных участков поджелудочной железы (при диффузной форме) или полном удалении с пожизненным приемом лекарственных препаратов. Больной с этим диагнозом может находиться под наблюдением в дневном стационаре, а позже посещать врача раз в неделю для контроля самочувствия. Ребенок с гиперинсулинизмом после лечения должен правильно питаться, не подвергаться стрессам и по возможности вести умеренно-активный образ жизни.

По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
2015, Great Ormond Street Hospital for Children NHS Foundation Trust
The Hormone Health Network
2005 – 2015 Healthline Networks, Inc

Сколько меда нужно есть каждый день, чтобы укрепить здоровье?

Гипогликемия – кошмар диабетиков

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]. А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.
Читать еще:  Причины, признаки и симптомы эпилепсии

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Гипогликемия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой патологическое состояние, обусловленное снижением уровня глюкозы в плазме крови ниже 3,33 ммоль/л.

Причины

Уменьшение глюкозы в плазме крови может быть вызвано длительным голоданием, введением инсулина, оральных медикаментозных средств, способных снижать концентрацию глюкозы в крови, употреблением салицилатов, хинина, также патология может возникнуть на фоне инсулиномы. Иногда гипогликемия обусловлена развитием экстрапанкреатической опухоли.

Иногда гипогликемия развивается через 12 часов после приема алкогольных напитков у лиц со сниженным запасом гликогена. Спровоцировать данное патологическое состояние могут заболевания печени, такие как острое токсическое поражение печени либо молниеносное вирусное поражение печени. Уменьшение глюкозы в крови может наблюдаться при дефиците кортизола либо соматотропного гормона, возникшего на фоне гипоталамического синдрома или дисфункции в работе надпочечников.

Кроме этого, почечная и сердечная недостаточность также могут сопровождаться возникновением гипогликемии. Развитие алиментарной гипогликемии происходит на фоне гастрэктомии, а также других хирургических вмешательств, которые вызывают неестественно быстрое передвижение пищи по пищеварительной системе.

Иногда патология возникает у пациентов с сахарным диабетом при некорректном приеме гипогликемических препаратов. Также может наблюдаться развитие функциональной гипогликемии у пациентов, страдающих нервно-психическими нарушениями.

Развитию этого нарушения подвержены пациенты, страдающие болезнями почек, сердечнососудистой недостаточностью, пожилые пациенты, лица с болезнями печени, гипотиреозом и наследственной предрасположенностью.

Симптомы

При развитии этой патологии больные жалуются на выраженное чувство голода, которое сочетается с развитием адренергических и неврологических симптомов. Больные отмечают, что в этот момент у них наблюдается появление вертиго, головных болей, нарушение сознания и четкости зрения. При прогрессировании недуга может возникнуть двоение в глазах, парестезии, судороги и гипогликемическая кома.

Чаще всего, появление адренергических симптомов наблюдается при развитии острого уменьшения показателей глюкозы в крови, при данном состоянии у больных наблюдается возникновение усиленного отделения пота, необоснованное волнение, дрожание конечностей, учащение частоты сердечных сокращений, чувство перебоев в работе сердца, резкое снижение артериального давления и развитие приступов стенокардии.

Диагностика

Диагностирование гипогликемии осуществляется при лабораторном определении уровня глюкозы в крови. В дальнейшем пациенту назначаются другие дополнительные лабораторно-диагностические исследования, позволяющие выявить настоящую причину этого нарушения.

Лечение

В том случае, если прием пищи пациентом невозможен по каким-то причинам либо он находится в бессознательном состоянии, показано внутривенное введение раствора глюкагона подкожно либо внутримышечно. При нарушении, обусловленном приемом лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы, их отменяют и назначают пациенту консультацию специалиста. Также в условиях стационара может быть назначено внутривенное введение раствора глюкозы либо декстрозы.

Профилактика

Для предупреждения развития гипогликемического состояния все пациенты, страдающие сахарным диабетом и получающие инсулин, должны обязательно иметь при себе кусочек сахара или конфетку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector