polepin.ru

Причины и симптомы демодекоза

Причины и симптомы демодекоза

Благодаря высоким технологиям много операций сейчас проводят методом прокола, а забор крови пациента выполняют без шприца. Однако заразиться паразитами все так же просто. Они являются причиной ряда патологий, одной из которых считается демодекоз.

Поговорим о нем подробнее. В медицинской литературе демодекоз относят к акариазам – болезням, вызванным клещами, которые возникают при бурном размножении угрицы (клещей семейства Demodicidae).

В латыни слово «клещ» звучит как Demodex, откуда и пошло название болезни. Поражая кожу, паразит обычно скапливается в каналах сальных и хрящевых эпителиальных клеток век либо волосяных фолликулах ресниц.

Многие специалисты не считают демодекоз отдельной патологией. Суть в том, что демодекс присутствует у всех, но возбуждается лишь при обширном поражении глаз и слабой гигиене.

Невероятно, но демодекоз, вернее его источник – клещи – оказывается полезны для людей. Эти членистоногие питаются ороговевшим слоем кожи, отлично удаляя шлаки и отходы разложения. При сниженном иммунитете и прочих негативных факторах, клещи ведут себя иначе и вызывают сложные проблемы со здоровьем.

В чем риск демодекоза?

Нужно ли волноваться, если вам поставили такой диагноз? Конечно, нет. Болезнь давно изучена врачами и быстро убирается простыми действенными препаратами. Не бойтесь, если паразит найдет другой «объект» среди домашних. Ведь существуют более опасные проблемы глаз. Поэтому при слове «демодекс», не паникуйте! Синдром прекрасно исцеляется у взрослых и детей.

Главное, что нужно знать – консервативное лечение демодекса, назначенное офтальмологом, лишь сглаживает видимые симптомы поражения. Но полностью изгнать клеща из организма невозможно, он выполняет много важных функций.

При правильном диагнозе и эффективной терапии ваша болезнь пройдет бесследно. Без выпадения ресниц и рубцевания век. Останется лишь вероятность рецидива и повторения демодекоза снова. Обычно, у основной массы пациентов этого не происходит. Уже имея опыт лечения и, зная пути проникновения инфекции, люди стараются следить за гигиеной и контролировать иммунитет.

Причины появления болезни

Итак, мы знаем, что источник патологии, живет внутри у каждого из нас. Но люди ведут себя по-разному. Одни стараются лечиться от демодекоза, другие даже не интересуются своей проблемой. В обычном виде безобидный Demodexfolliculorum живет у нас внутри и преспокойно удаляет шлаки. Но стоит измениться привычной для него среде, клещ доставляет неприятности.

В офтальмологии существует две стадии данного заболевания – первичное поражение и вторичное. На первом этапе поражаются здоровые участки век, на втором недуг развивается на фоне уже имеющихся кожных проблем (папилломы, новообразования, др.) и глазных болезней.

К развитию болезни могут привести несколько условий:

  1. жаркая погода;
  2. долгое пребывание на солнце без защиты глаз;
  3. избыток или недостаток водных процедур;
  4. проблемы с иммунитетом;
  5. высокая кислотность эпидермиса;
  6. плохое зрение (дальнозоркость, близорукость).

Причин, способствующих появлению недуга, гораздо больше. Как правило, медики ссылаются на общее состояние организма: типичные ОРВИ и ОРЗ, сбои в эндокринной системе, неврологические проблемы, послеоперационный период восстановления при хирургическом лечении глаз (к примеру, после катаракты).

Диагностика болезни

Демодекоз несложно обнаружить. Потребуется лабораторный микроскоп, поскольку визуально распознать клеща не представляется возможным. Зато понять, что у больного поражение демодексом довольно просто. У пациента наблюдаются три признака:

  • кожа века воспалена;
  • повреждена слизистая оболочка и часть глазного яблока;
  • болезнь является сезонной (часто способна прогрессировать летом).

Недуг усугубляется косметикой, в частности нанесением туши. Негативно сказывается и применение средств по уходу за ресницами. Они содержат компоненты, которые активизируют распространение клещей.

Как все-таки диагностируют заболевание? Что настораживает офтальмолога, прежде всего?

  1. Отечность и воспаление края век.
  2. Появление ячменя.
  3. Краснота и сухость конъюнктивы.
  4. Шелушащаяся кожа вокруг глаз.
  5. Сильное выпадение ресниц.
  6. Засохший гной по контуру бровей.
  7. Усиленное слезотечение.
  8. Светобоязнь.

Точным показателем демодекоза будут густые желтоватые выделения из глаз. Секрет образуется в пустулах – гнойных пузырьках, которые при заражении создаются возле ресничных луковиц. Позднее они лопаются и оставляют мелкие желтые корочки. Их четко видно утром после сна.

Читать еще:  Причины и симптомы фибромы печени

Поскольку Demodex и отходы его деятельности – мощные аллергены, заболевание часто протекает с кожной сыпью, которую не видно простым глазом. Если сфотографировать участок эпидермиса и увеличить фото, можно легко заметить высыпания. Это еще один симптом для диагностики проблемы.

Новейшие методики лечения

Хотя демодекоз легко определяется и хорошо поддается лечению, процесс выздоровления не так уж скор и может растянуться на полгода.

Главное, что нужно сделать, приступая к терапии, – локализация инфекционного канала. Другими словами, нормализовать иммунитет кожи. Если при этом нарушен обмен веществ или гормональный фон, необходимо их восстановить.

Данная патология требует комплексного подхода. Поэтому лечащий офтальмолог заблаговременно собирает полный анамнез, на основании которого и назначает оптимальный способ лечения.

Обычно специалисты предлагают следующий метод терапии:

  1. иммуномодулирующие препараты и витаминные и минеральные комплексы;
  2. медикаменты для нормализации работы ЖКТ;
  3. антипаразитарные средства большого спектра действия (применяются не менее 14-ти дней);
  4. антигистамины для снятия отечности и раздражения;
  5. внешняя обработка поражений кожи специальными составами;
  6. глазные капли, мази.

Главное правило лечения любой болезни – беспрекословно соблюдать рекомендации врача.

Что назначают при демодекозе?

Для эффективного избавления от неприятного недуга, доктор прописывает больному внушительный список лекарств. Самым популярным препаратом считается «Блефарогель». Он разработан с содержанием серы, уничтожающей членистоногих и паразитов, которые обитают в каналах сальных гландул. В его составе есть гиалуроновая кислота, способная ускорять восстановление кожи и повышать защиту эпидермиса.

Кроме «Блефарогеля» врач часто назначает капли «Тобрамицин» и «Альбуцид». Также применяют «Окомистин», «Физостегмин» или «Карбохол». Это лишь краткий список современных препаратов, используемых в терапии демодекоза.

Довольно популярными считаются кожные мази. Их применяют при запущенной форме болезни, когда лицо покрылось сыпью, а поражение достигло луковиц волос. Самые распространенные из этих препаратов – «Розамет», «Бензилбензоат», «Серная мазь», «Перметриновая мазь» и другие.

Не забывайте, что каждому пациенту рецепты назначают персонально. Не откладывайте поход к врачу и посетите офтальмолога при первых признаках болезни.

Как питаться во время лечения?

Сейчас многие люди не приемлют медикаментозную терапию и отдают предпочтение народным средствам. Это ошибочный и малоэффективный способ. Только квалифицированный врач может провести нужное обследование, чтобы назначить проверенные и безопасные лекарства.

Но несколько советов по питанию мы вам дадим. Помните слова Пифагора: «Человек есть то, что он ест»? Исключите из своего меню то, что расширяет сосуды. Эти продукты заставляют кровь приливать к лицу, что при заболевании демодекозом нежелательно. Реже пейте кофе (тем более с сахаром), откажитесь от пряностей и острых специй. Ни в коем случае не пересаливайте пищу!

В процессе терапии избегайте жирной и копченой пищи. Сократите потребление цитрусовых фруктов и газировки, все это вызывает аллергические реакции.

Демодекоз бровей

Запущенная болезнь обычно принимает более сложную форму. Demodex начинает поражать не только веки и ресницы, он добирается до лба, волос и даже шеи. В офтальмологии это состояние описывают как «демодекоз бровей». Опасный клещ перебирается на крылья носа, щеки, подбородок.

Характерный признак данной патологии – шелушение кожи, перхоть, мельчайшие ранки волосистой части головы и быстро выпадающие волосы. При подозрении на этот недуг врачу необходим соскоб с бровей.

Профилактика и терапия обоих видов поражений демодексом почти аналогична. Разница состоит в особенностях здоровья пациента. Это могут быть болезни, при которых противопоказан или нежелателен назначенный специалистом препарат. Если имеют место повреждения волос и кожи головы, то врач рекомендует консультацию трихолога, который окажет помощь в сохранении густоты вашей прически.

Демодекоз глаз (век) у человека: симптомы и лечение, фото, массаж

Что это за болезнь?

Заболевание вызывается деятельностью микроклеща Demodexа. В норме отдельные особи этого паразита могут жить на коже людей, в сальных железах и ресничных луковицах.

Такой симбиоз может продолжаться всю человеческую жизнь и носитель клеща даже не почувствует его присутствия в организме. Только при размножении этих паразитов выявляются клинические признаки заболевания.

Читать еще:  Причины, признаки и симптомы гипертрофии желудочка сердца

Демодекоз век: фото

Вызвать рост клещей могут следующие причины:

  • повышение температуры окружающей среды, жаркая погода, длительное пребывание в сауне или бане, горячие ванны — все это благоприятные условия для развития демодекоза;
  • падение местного (на поверхности кожи) и общего иммунитета;
  • нарушение работы сальных желез, эндокринные патологии, обменные нарушения;
  • аллергические проявления, длительные интоксикации, острые отравления.

Код по МКБ-10

Официальные медицинские источники относят болезнь к группе акариазов с шифром В88.0.

Она насчитывает несколько десятков болезней, вызванных клещами. Паразит Демодекс относится к эндоклещам, живущим в клетках человека и питающимся полезными веществами из них. Его размножение и длительное существование возможно только при симбиозе с человеком, но и во внешнем мире этот клещ может прожить до 10 суток, а во влажной среде или воде до 20-ти.

Известен демодекоз еще с 1840 года, а описал его впервые американский врач Таллос Костон, обобщив данные болезни у более 20-ти пациентов с этой патологией.

Известно, что развитие заболевания связано с возрастом:

  • у молодых оно обнаруживается в 20-25% случаев;
  • у зрелого поколения в 30-35%;
  • у пожилых и старых граждан в 95-100%.

Нередко демодекоз обнаруживается у людей, имеющих проблемы со зрением и нарушения в работе пищеварительной системы.

Видео (как выглядит клещ под микроскопом):

Симптомы

К ведущим признакам болезни медики относят:

  • ощущение постоянного напряжения в глазах и их быстрая утомляемость при зрительных нагрузках;
  • желание постоянно почесывать веки и чувство жжения на коже вокруг них;
  • густые выделения слизистого характера из глаз;
  • слипание ресниц;
  • шелушение на веках;
  • возникновение узелков или гнойников на конъюнктиве;
  • гиперемия капилляров;
  • ощущение сухости и (или) «песка» в глазах.

При легком течении демодекоза больные предъявляют жалобы на умеренный зуд век по утрам, резь в глазах при длительных нагрузках на них, скудное отделяемое из конъюнктив. Объективно офтальмолог обнаружит набухание и уплотнение отдельных реснитчатых луковиц, небольшую их отечность, местами покраснение внутренней поверхности век.

В случае развития блефарита, течение болезни усугубляется, веки пациентов становятся твердыми и красными, в межресничном пространстве обнаруживается активное шелушение кожи и образование чешуек, выделения из глаз могут стать обильными и засыхать в виде корочек на веках.

При присоединении бактериальных возбудителей возможно развития гнойных процессов и общее ухудшение состояния пациентов.

К осложнениям демодекоза относят:

  • нарушения работы мейбомиевых желез, что чревато образованием гнойников на веках, их постоянным слипанием;
  • дерматит век, протекает с их сильнейшим зудом, отеком, сыпью;
  • эписклерит (воспаление наружного слоя глазного яблока);
  • кератит, протекающий с выраженной светобоязнью, слезотечением, нарушениями остроты зрения.

Лечение

Обнаруживают клещей при исследовании ресниц под микроскопом:

  • 1-2 особи считаются нормой;
  • 3-5- разгаром демодекоза;
  • более 10-ти-усиленным ростом и размножением паразита.

Две последние позиции требуют применения курсовой медикаментозной терапии.

Лечение демодекоза глаз у человека начинается с организации гигиенических процедур:

1. Умывание. Производят 2-3 раза в день, с использованием дегтярного мыла, отвара дубовой коры или чистотела.

2. Протирание кожи век спиртовыми растворами. Аккуратно, при помощи ватного тампона кожу над и под глазницами обрабатывают настойкой календулы, эвкалипта, мяты перечной и т.д.

3. Промывание глаз с использованием капель (Физостигмин, Фосфакол и др.).

В комплексе с антисептическим уходом применяются следующие методы:

  • наложение гелей, мазей и кремов с противопаразитарной активностью (Демалана, Stopdemodexа, Блефарогеля);
  • использование растворов с холиномиметическим действием (Армина, Тосмилена, Пилокарпина, Карбохола и аналогов), эти препараты позволяют парализовать мускулатуру паразитов и вывести их на поверхность;
  • курсовой прием метронидозола, с целью уничтожить клещей и повысить клеточный иммунитет у их носителя.

Массаж век

Эта процедура считается эффективной в лечении болезни, так как позволяет «извлечь» паразитов из глаз.

Массаж век при демодекозе можно проводить несколькими способами:

1. Сухой. Проводится после тщательного мытья рук, в тех случаях, если на веках нет повреждений, мацерации, гнойников. Легкими движениями массируются края век не менее 3-х раз в день.

Читать еще:  Симптомы, осложнения и лечение гриппа у детей

2. С противопаразитарными лекарственными средствами. Круговые движения производят смазанными гелем, мазью или кремом подушечками пальцев, до полного впитывания. Средства должно быть немного, необходимо чтобы оно не попадало на глазное яблоко.

3. С применением стеклянной палочки. Ей приподнимают верхнее веко или отодвигают нижнее (используя как поддерживающую основу) и массируют его внутренние края.

К общим правилам массажа век относятся:

  • чистота рук и инструментов;
  • легкость движений;
  • на один сеанс приходится 5-10 минут;
  • общий курс составляет до 1 года;
  • постоянный осмотр у офтальмолога и соблюдение всех рекомендаций врача.

Демодекс. Лечить или пусть живет?

Красивое и страшное название, жуткий вид, а главное надежда, что уничтожив клеща можно навсегда избавится от высыпаний… все эти факторы способствуют популярности «диагноза» демодекоз

Как-то один мой френд пошутил — постсоветские территории эндемичны по вегетососудистой дистонии, дисбактериозу и эрозиям шейки матки. В дерматологии тоже есть такого рода «диагноз» — так называемый демодекоз.

С момента открытия в 1841 году клещей рода Demodex в сальных железах человека не смолкают дискуссии о его роли в развитии различных патологических состояний кожи и ресниц, причем единого мнения нет до сих пор… Тем не менее «демодекоз» упорно лечат, причем лечат средствами, которые часто хуже болезни.

Клещи рода Demodex (более 60 видов) относятся к семейству Demodicidae подотряда Trombidiformes класса паукообразных. Существует много видов Demodex, паразитирующих на животных и способных вызвать тяжелые болезни своих хозяев. Например, Demodex canis — причина демодекоза у собак и кошек, тяжелого, а иногда и смертельного заболевания этих питомцев.

А у людей?

У людей находят два вида клещей рода Demodex:

  1. Demodex folliculorum;
  2. Demodex brevis.

Их находят в сальных железах кожи лица, ушей, спины, груди, в волосяных фолликулах ресниц как у мужчин, так и у женщин, причем иногда и без всяких кожных заболеваний у полностью здоровых людей. А к 70-летнему возрасту, независимо от наличия или отсутствия патологии кожи, обнаружение демодексов в тщательно взятых анализах составляет 100 %. Но в железах увеличенных, с большим количеством кожного сала клещей действительно больше.

Значит ли это, что именно они — причина кожных неприятностей? Или там где есть пища, там и больше клещей? Я поддерживаю мнение тех ученых которые считают, что самостоятельной болезни «демодекоз» у человека (в отличие от братьев наших меньших) не существует, а значит, нет и необходимости лечить демодекс просто по факту его лабораторного обнаружения. По сути, такое лечение — это лечение «результатов анализа».

Нужно ли «бороться»?

Из всех заболеваний, приписываемых клещам, достоверно их роль установлена только в поражении ресниц. Ну и при розовых угрях взрослых есть еще более или менее убедительные работы, говорящие о теоретически возможной роли клеща в патогенезе этой болезни, и то только в случае гистологического обнаружения.

А вот влияние клещей в в случае самой частой патологии, при которой выставляется диагноз «демодекоз», — обычной угревой болезни, вульгарных угрях… сильно, сильно «преувеличена».

Нужен ли анализ на демодекс? Да. Помогает определить тяжесть процесса, прост, быстр, недорог…Но нужно ли в случае обнаружения демодексов добиваться их элиминации? Нет. Во-первых — вы этого не добьетесь, так как распространенность клещей велика, а вы не посадите себя под стеклянный колпак, а во-вторых… не нужно столь упрощенно воспринимать патогенез угревой болезни.

Ведь как некоторые думают: есть угри, есть клещ, который в них живет, убьем клеща — выздоровеем раз и навсегда… К сожалению, в медицине, как и в остальной жизни… простые, легкие для понимания решения оказываются неправильными.

Поэтому смазывать кожу ядовитыми, раздражающими акарицидными средствами — часто бессмысленно, особенно в виде самолечения. Практически единственным диагнозом, при котором акарицидная терапия в отношении демодексов действительно необходима, — это блефарит, когда клещи поселяются в волосяных фолликулах ресниц. И даже тогда терапию лучше проводить общими препаратами (орнидазол, метронидазол).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector