polepin.ru

Причины и симптомы аденоидов в носу

Аденоиды в носу у детей симптомы и лечение

Частым поводом обращения к лору среди дошкольников и младших школьников является увеличение носоглоточной миндалины. Основной жалобой является затруднение дыхания через нос, также возможно снижение слуха и частые заболевания среднего уха. Увеличение аденоидов (гипертрофия) при простудных заболеваниях является нормой, однако важно не упустить момент, чтобы исключить дальнейшее их увеличение и разрастание. Как лечить аденоиды в носу у детей и что это такое, давайте разбираться.

Причины увеличения аденоидов

Аденоиды – лимфоидная ткань, составная часть глоточного кольца, функция которой, предупреждение проникновения в горло микробов, при вдыхании воздуха. Хорошо развиты у детей младшего дошкольного возраста. Примерно с 7 лет лимфоидная ткань постепенно начинает уменьшаться и к 16 годам происходит ее атрофия.

При частых ОРВИ, ткань не успевает прийти в норму, что приводит к ее воспалению. В группу риска следует отнести детей, посещающих детские сады и школьников.


К наиболее частым причинам относят:

  • вирусные заболевания и детские инфекции (грипп, коклюш, скарлатина и другие);
  • болезни верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ринит, синуситы);
  • несовершенство иммунной системы ребенка, наследственность (аномалии функций лимфатической системы);
  • вирусные заболевания матери в 1 триместре беременности;
  • внешние факторы (плохая экология, сухой воздух в квартирах)

Симптомы увеличения аденоидов у детей

Разрастание ткани происходит постепенно, при контактах с бактериями и вирусами она увеличивается. По мере выздоровления постепенно приходит в норму.

Если ребенок часто болеет, то не успевшая вернуться к прежнему состоянию миндалина увеличивается снова, но уже больше.

Из основных проявлений выделяют:

  • беспокойство во время сна — сон с открытым ртом, храп;
  • гнусавый оттенок голоса;
  • сухой кашель ночью, как следствие пересыхания слизистой глотки;
  • снижение слуха, частые воспаления уха (из-за перекрытия разросшейся тканью канала, который соединяет носоглотку и ушную полость);
  • повторяющиеся насморки, тонзиллиты и фарингиты;
  • раздражительность, вялость, капризность, отсутствие аппетита.

Если у ребенка постоянно открыт рот, нос забит слизью, голос с гнусавым оттенком, а лечение затянувшегося ринита не принесло результата, не затягивая, покажите ребенка врачу.

При несвоевременном лечении возникает осложнение в виде аденоидита. Он протекает в острой и хронической форме и может сопровождаться повышением температуры тела, выделениями из носа от слизистого до гнойного характера и увеличением лимфатических узлов.

Степени увеличения аденоидов

Заболевание развивается не сразу, выделяют несколько степеней гипертрофии аденоидов:

  • 1 степень – ткань закрывает 30% просвета носоглотки, при этом возникает затруднённое дыхание во время сна, храп;
  • 1-2 степень – закрыто до 50% носоглотки;
  • 2 степень – перекрытие достигает до 70%, дыхание через нос затруднено и днем, появляется гнусавость;
  • 3 степень — полностью перекрытое носовое дыхание.

После перенесенного ОРВИ, аденоиды увеличиваются, но это не указывает на их гипертрофию. Судить о заболевании можно через 3 недели после исчезновения симптомов болезни.

Осложнение аденоидита

Неблагоприятное влияние гипертрофии ограничивается не только нарушением дыхания и речи, а также грозит следующими неприятными последствиями:

  • увеличение числа респираторных болезней до 12 в год, ведь гипертрофированная лимфоидная ткань теряет свои защитные функции, а слизь — хорошая среда для микробов;
  • переход в хроническую форму;
  • верхнечелюстной синусит(гайморит) у школьников;
  • тугоухость и логопедические проблемы;
  • изменение картины крови — анемии;
  • снижение успеваемости в школе, как результат кислородного голодания головного мозга, вследствие нарушенного дыхания;
  • деформация строения лица (аденоидное лицо)— нижняя челюсть удлиняется и отвисает, рот постоянно раскрыт, деформируются верхние резцы

Лечение гипертрофии миндалин у ребенка

Прежде всего, необходима консультация опытного врача, от этого зависит дальнейшая тактика лечения, ведь хронический воспалительный процесс является постоянным инфекционным очагом в организме.

При лечении хронического аденоидита показана общая и местная противовоспалительная, сенсибилизирующая терапия:

Читать еще:  Эрозия шейки матки: причины, симптомы и лечение

— санация лакун миндалин, носа и носоглотки;

— физиолечение лазером для снятия отека;

— витаминотерапия (А, Е, С, Д, гр. B);

— ежедневный туалет полости носа изотоническими спреями утром и вечером.

При обострении хронического аденоидита показана УЗОЛ-терапия курсами.

Немаловажную роль в лечении аденоидита играет профилактика острых респираторных вирусных инфекций. Курсы профилактического лечения обычно проводятся 2 раза в год, весной и осенью. В период гриппа и простуд врач может назначить один или несколько видов препаратов: «Оциллококцинум», капли в нос «Деринат», «Назаваль Плюс», «Отофаг» и другие.

Удаление аденоидов производится только при наличии определенных показаний. Грамотные рекомендации и соблюдение всех способов лечения поможет избежать операции.

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Аденоиды у ребёнка в носу: симптомы

26.12.2017 admin 0 Comments

Аденоиды у ребёнка в носу: симптомы

Вновь и вновь волнует вопрос мам и пап, снова и снова появляется запрос в соц. сетях – «Аденоиды у ребёнка в носу, симптомызаболевания». Ажиотаж вызван не спонтанными обстоятельствами. Речь идёт о грозной детской болезни – приобретённой патологии, гиперплазии (чрезвычайно воспалённых носовых аденоидов у детей первого десятилетия жизни). И, заболевание, к сожалению, приобретает массовый характер во многих странах мира.

О явных симптомах, которые являются доминирующими признаками болезнетворных изменений в носовых аденоидах у детей – слизи (сопли), насморке и отёчности (набрякании слизистой оболочки носа), пойдёт разговор в данной статье.

Явления при воспалённых аденоидах – сопли, насморк, отёк носовой слизистой: откуда берутся?

К устойчивой симптоматике начинающегося аденоидопатогенеза, отоларингологи относят неизменный пато фактор. Какой? – заболевание начинается с обильных выделений носовой слизи, в просторечии именуемые неблагозвучным словосочетанием «сопли». Как следствие, возникает насморк, с сопутствующими своими признаками – заложенностью, отёчностью, набряканием и болезненным утолщением внешних и внутренних носовых стенок.

Что появляется в первоочередном порядке у заболевших аденовирусной инфекцией детей: насморк или, провоцирующие его, сопли? Некоторые родители считают и уверены, что непрекращающиеся либо частые потоки слизи из носа, это и есть насморк (ринит). И заложенность носа, голос «в прононс» тоже возникает из-за соплей. Насколько правильно или неправильно подобное утверждение взрослых? Для этого нужно узнать о клиническом отличии, этиопатогенезе этих 3-х симптомов.

«Внутрисекреторная жидкость носовых эпитеальных клеток»

Так обозначают носовую слизь в морфофизиологическом значении в медицине. Биовлагу репродуктируют клетки всего организма, не только в носогортанном эпидермисе. Это естественный органический процесс, входящий в единый цикл жизнедеятельности человеческого тела.

Без достаточного содержания биоводы в клетках, наш организм обезвоживается. Что влечёт к необратимым реакциям некроза, отмирания здорового клеточного слоя во внешней и висцеральной сфере организма людей (слизистые поверхности, мышечные, сосудистые, нейро волокон и железистых тканей).

В носовых полостях обязательно должно быть присутствие жидкости. Но, в таком количестве, чтобы это было в виде смазки, а не самопроизвольно вытекающего потока. Что входит в биохимический состав носовой слизистой жидкости (соплей), иными словами, из чего состоят сопли, если они находятся в здоровом формате?:

  • Физиологическая вода (занимает большую часть в объеме, до 96% состава);
  • Нуклеиновая кислота;
  • Белковые соединения (муконазальная секреция) и уникальное природное вещество – муцин, которые отвечают за сорбцию патогенных инородных частичек и инфекционных штаммов- интервентов, микроорганизмов;
  • Органические соли.

Цвет жидкой слизи из носа зависит от единственного условия. Присутствует ли в носогортани патогенная микрофлора, и, находится ли она в агрессивной фазе патогенеза? Если воспалительный процесс в носовых полостях, возникший по вине гипертрофированныхаденоидов у ребёнка в носудиагностирован, то симптомы, в виде сопливых потоков, будут «процветать» во всю силу:

  • Обильные;
  • С различным цветовым оттенком;
  • Отличительной консистенцией (вязкостью, густотой).
Читать еще:  Причины, симптомы и лечение маниакально-депрессивного психоза

Не светлого, прозрачного тона, а от доминирующего присутствия определённых вирусных, бактериальных, микробных и бацилл возбудителей в аденоидах – зелёного, жёлто-бежевого, с тёмными прожилками венозной либо алыми «нитками» артериальной крови.

Насморк при аденоидах у детей: типы, разновидности насморка

Ринит (так называется насморк в области медицины), это результат, последствие комплексного сочетания нескольких патологических генезисов. Каких, именно? – обильного выделения инфицированной носовой слизи и отёчности (болезнетворного состояния) носового висцерального эпидермиса.

В детской висцеральной отоларингологии, ЛОР заболеваниях насморки классифицируют по типам:

  1. Назально-катаральные (бактериально-вирусной инфекционной этиологии);
  2. Аллергические (тест-проявления на растительные, пищевые аллергены, загрязнения воздушной среды, от лекарственного воздействия);
  3. Посттравматического синдрома (врождённые и приобретённые деформации носовых перегородок, переносицы, хрящевидных стенок, сошника).

Появление насморка имеет определённую причину. Это инфицирование, инфекционная инвазия патогенной микрофлорой, которая чрезмерно переполнила аденоиды в носу. В данной локации начинают происходить болезнетворные процессы – гиперемия, пастозность, повышение висцеральной температуры, распад клеточного слоя эпидермиса (гниение, некроз).

Клетки-лейкоциты, соответственно, отвечают на эти проявления усиленным выделением муцина в слизи, увеличением объёма (количества) самой слизистой жидкости. Для чего это делается? Для того чтобы носовая слизь (сопли) смывали со слизистой поверхности инфицированный бактериальный, злобно-вирусный налёт возбудителей болезней.

Сопли, насморк, это правильная защитная функция иммунной системы. Таким способом организм старается избавиться от аденовирусной интервенции. Поэтому, сопли глотать нельзя, их нужно обязательно высмаркивать, они представляют очаговые скопления инфекционных токсинов. Насморк и носовой платок, для отсмаркивания, – непременные условия аденоидных респираций.

Отёк слизистой носа при обострении аденоидов

К особо болезненным, пренеприятным симптомам гипервоспалённых аденоидов у ребёнка в носу считается симптом, как заложенность носа. В тесной связи с ним возникает затруднённое носовое дыхание из-за того, что носовой канал перекрывается отёчной слизистой. Внутренняя оболочка носа, как бы разбухает, увеличивается в десятки раз, от обычных параметров.

Сосуды, которые пронизывают слизистый эпидермис, расширяются по причине интенсивного лимфа и крове потоков, Явление обусловлено реакцией головного мозга, который сигнализирует, таким образом, периферийным органическим системам о создании интенсивной защиты в данных локациях. Прийти на помощь, поддержать сорбирующие функции аденоидным железам.

Отёчность (гидролиз, асцит) также является правильной позицией организма. Таким своевременным сигналом, поражённые паренхимы органов сообщают о том, что крайне необходимо срочное медикаментозное (либо хирургическое вмешательство).

Важно! Родителям следует особо внимательно следить за отёчными проявлениями в носу детей. Пропустить начальные фазы патоклиники, значит усугубить течение болезни, что принесёт детям дополнительные страдания!

В заключении, как подведение резюме. И инфицированные жидкие носовые истечения, и вирусноаденоидный насморк, а тем более, отёк в носу детей, это – состояние болезненного, патологического, неестественного процесса в аденоидных железах в детском носу. Это – симптомы, которые никак нельзя игнорировать.

Следует предпринимать срочные неотложные меры! Неотложная методика облегчения подобной симптоматики осуществляется сосудорасширяющими спазмолитиками, муколитиками, лекарственными средствами антраназального применения. И, конечно, по рекомендации и рецептуре врача отоларинголога.

Аденоиды у взрослых

Почему аденоиды считаются детской болезнью, из-за чего они бывают у взрослых, как их удаляют и чем лечат, когда операция невозможна

Бытует мнение, что аденоиды (или патологическое разрастание глоточной миндалины) — это болезнь исключительно детского возраста. Казалось бы, так и есть, ведь в норме к 12–16 годам глоточная миндалина деградирует и зачастую полностью атрофируется за ненадобностью. Однако в последние годы все чаще аденоидные вегетации стали обнаруживать у людей взрослого возраста. Почему это происходит?

Зачем нужна глоточная миндалина

Глоточная миндалина является органом иммунной системы, расположенным в области свода носоглотки. Она входит в состав так называемого лимфоидного кольца Пирогова вместе с парными нёбными и трубными и непарной язычной миндалиной. Основной функцией глоточной миндалины является создание иммунитета и защита организма от огромного количества чужеродных агентов, с которым приходится контактировать слизистой наших дыхательных путей.

Читать еще:  Тромбоцитопения – симптомы и лечение

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, в которой в ответ на контакт с инфекционным агентом или аллергеном происходит «обучение» специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. Они запоминают информацию о каждом новом чужаке, чтобы в следующий раз при его попадании в организм сразу же уничтожить.

В норме такое «обучение» системы продолжается в среднем до наступления пубертатного возраста, а затем миндалины, выполнив свое предназначение, уменьшаются в размерах и практически полностью исчезают. Вполне логично, что аденоиды до поры до времени считали детской болезнью, ведь, по идее, у взрослых глоточной миндалины просто нет.

Почему аденоиды сохраняются у взрослых

Как показывает практика, это не всегда так, и существуют факторы, которые способны препятствовать обратному ее развитию, что приводит к сохранению аденоидов и в зрелом возрасте. К ним относят:

  • частые и длительные инфекции, аллергии, воздействие загрязненного воздуха — происходит компенсаторное увеличение миндалины, таким образом она пытается справиться с высоким уровнем нагрузки на иммунную систему и защитить организм от чужеродных веществ;
  • гормональные нарушения в организме — такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, иногда могут вызывать нарушения в работе глоточной миндалины;
  • генетические особенности организма — то, что, к сожалению, нельзя контролировать, при этом миндалины увеличиваются в детском возрасте и зачастую остаются у взрослых людей.

Также существует мнение, что более частое выявление аденоидов у взрослых сейчас связано не с ухудшением здоровья людей, а с улучшением методов диагностики заболевания. Выявить увеличение глоточной миндалины у взрослого человека гораздо сложнее, чем у ребенка, из-за особенностей анатомического строения носоглотки.

Симптомы аденоидов у взрослого

Проявления аденоидов связаны прежде всего с тем, что увеличенная глоточная миндалина создает препятствие для нормального движения воздуха. У взрослых симптомы в целом те же, что и у детей. Стоит обратить внимание на:

  • постоянно заложенный нос и затруднение дыхания;
  • изменения голоса, гнусавость;
  • храп во сне, кашель;
  • частые заболевания верхних дыхательных путей (патологическая глоточная миндалина сама становится источником инфекции);
  • частые головные боли;
  • закладывание ушей, частые отиты.

Комбинации симптомов могут быть самыми разными. В одних случаях у человека будут сразу все вышеперечисленные признаки, а в других — какой-то один, иногда симптомы будут возникать примерно в одно время, а иногда поочередно. Поводом для обращения к врачу является любой из перечисленных симптомов, который не проходит продолжительное время и ухудшает качество жизни.

Диагностика и лечение

Симптомы аденоидов не очень специфичны, поэтому уточнение диагноза требует детального обследования, которое включает в себя риноскопию (осмотр носовой полости с помощью специальных зеркал), а также эндоскопические и рентгенологические методы исследования. В некоторых спорных случаях проводится биопсийное исследование для подтверждения диагноза.

Если патология подтвердилась, то чаще всего назначают оперативное лечение. Сейчас такая операция относится к числу малотравматичных, проводится она под контролем эндоскопа под местным или общим наркозом. Основные методики в настоящее время — это удаление с помощью лазера, криодеструктора, радиоволнового скальпеля, шейвера и др. В ряде случаев, когда операция невозможна (заболевания свертывающей системы крови, острые инфекционные заболевания, злокачественные образования), применяют интраназальные гормоны, сосудосуживающие средства, прибегают к физиотерапии.

Лечения бояться не стоит, но по возможности все-таки лучше не допускать развития аденоидов, а для этого необходимо вовремя вылечивать воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, укреплять иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector