polepin.ru

Причины и лечение кровоизлияния в глаз у новорожденных

Ретинальное кровоизлияние (в сетчатку)

Ретинальное кровоизлияние – выход крови из сосудов в один из слоев сетчатки: слой нервных волокон, в средние слои сетчатой оболочки, между слоем нервных волокон и гиалоидной мембраной (преретинальное кровоизлияние) или слоями пигментного и нейроэпителия сетчатки (субретинальное кровоизлияние).

Причины

Кровь может излиться только из сосудов, поэтому непосредственной причиной кровоизлияния в сетчатку всегда является поражение питающей ее сосудистой оболочки – разрыв или патологическая проницаемость сосудистых стенок (в последнем случае объем скапливающегося выпота значительно меньше). В свою очередь, основными причинами сосудистого поражения являются:

  • травмы (в т.ч. полученные в ходе офтальмохирургической операции) – статистически наиболее частый фактор, доля которого составляет 75-85%;
  • сосудистая патология (ангиопатия) и обусловленные ею дистрофические процессы в сетчатке (ретинопатия) как самостоятельное, первичное заболевание;
  • вторичные ангио- и ретинопатии, развившиеся вследствие других, более общих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни крови, инфекции, атеросклероз и т.д.).

Прямыми следствиями ретинального кровоизлияния могут быть инфильтраты, отеки, воспаления и т.п., но наиболее вероятной и опасной угрозой (особенно при подтекании жидкости между сетчаткой и сосудистой оболочкой) является отслоение сетчатки, частичное или тотальное – а значит, резкое ухудшение зрения или необратимая слепота.

Отдельно, как особая форма, рассматривается ретинальное кровоизлияние у новорожденных, которое имеет отчетливую причинно-следственную, клиническую и прогностическую специфику в отличие от «взрослых» кровоизлияний.

Так, при общемировой тенденции к учащению и утяжелению ретинопатий новорожденных (особенно недоношенных), частота послеродовых кровоизлияний в сетчатку у младенцев достигает 20-30%. Были вскрыты важные статистические закономерности: во-первых, такие кровоизлияния крайне редко встречаются при родах с кесаревым сечением, во-вторых, их вероятность намного выше (примерно в полтора раза) в том случае, если женщина рожает впервые.

В дальнейшем было подтверждено, что главной причиной кровоизлияния в сетчатку у новорожденных выступают сами роды, точнее, характер родового процесса и способы родовспоможения. Затрудненные, осложненные, затянувшиеся роды, связанные со сдавлением головки плода, а также механические акушерско-гинекологические приемы (щипцы, вакуум) резко повышают вероятность ретинального кровоизлияния, которое, как правило, отмечается на 1-2 неделе жизни. Высказывались тревожные опасения о возможной связи между кровоизлияниями в сетчатку и в головной мозг, однако в ходе последующих углубленных исследований с использованием томографии такая связь, к счастью, подтверждения не нашла.

Лечение

В случае ретинального кровоизлияния у взрослых первостепенное значение имеют его первопричины – соматические, эндокринные, сердечно-сосудистые или же собственно офтальмологические заболевания, результатом которых стало кровоизлияние, либо характер и тяжесть полученной травмы. В соответствии с этим выбирается терапевтическая стратегия: назначаются рассасывающие и ангиопротективные препараты, тромболитики, антиоксиданты и витамины (пренебрегать двумя последними пунктами, несмотря на их кажущуюся «несерьезность» и «банальность», крайне не рекомендуется – такие антиоксидантно-витаминные комплексы действительно эффективны и необходимы для стимуляции регенеративных процессов).

Важен терапевтический контроль и адекватные меры по купированию острой симптоматики основного заболевания, если таковое имеется. При больших объемах кровоизлияния, его рецидивирующем характере и, как следствие, угрозе неблагоприятного развития клинической картины – прибегают к офтальмохирургическому вмешательству, прежде всего, в целях предотвращения отслоения сетчатки. Однако незначительные по объему однократные кровоизлияния, причиной которых является, например, случайная травма глаза, могут и не потребовать специальной терапии: в некоторых случаях офтальмолог назначает лишь длительный покой и щадящий зрительный режим, в результате чего кровоизлияние рассасывается естественным образом и без каких-либо последствий для зрительной системы.

У новорожденных же, несмотря на значительно более высокую частоту встречаемости ретинальных кровоизлияний, в то же время гораздо выше компенсаторные и регенеративные ресурсы, чем у давно сформированного взрослого организма. Специального вмешательства кровоизлияние в сетчатку здесь не требует в большинстве случаев: симптоматика регрессирует самостоятельно, и при диспансерном обследовании через месяц, как правило, уже не наблюдается.

Читать еще:  Острая почечная недостаточность: симптомы и лечение

И все же, суммируя вышесказанное, необходимо подчеркнуть чрезвычайную функциональную значимость, узкую специализацию, уязвимость и невосполнимость сетчатки глаза. Не стоит рисковать ни собственным зрением, ни, тем более, зрением новорожденного ребенка. Консультация и обследование офтальмолога при ретинальном кровоизлиянии столь же обязательна, как и выполнение всех сделанных врачом назначений.

Наш офтальмологический центр с успехом лечит все виды ретинальных кровоизлияний у пациентов различных возрастных групп. Признанные врачи и современное оборудование являются гарантией высоких результатов лечения!

Общие сведения о сетчатке и актуальное состояние ретинологии

Сетчатка – слой особых светочувствительных клеток-рецепторов на глазном дне, воспринимающий сфокусированное глазом изображение. Далее оно передается в специальный нерв, который своим оконечным диском выходит в наиболее развитую макулярную область сетчатки (центральное «желтое пятно») и служит проводником визуального сигнала от нейроэпителия в зрительные зоны коры головного мозга, где посредством обработки и слияния двух раздельных сигналов строится единый бинокулярный образ. Нормальное зрение подразумевает полную сохранность, согласованность и правильную «настройку» всех элементов оптико-проводникового тракта.

В то же время, эволюционно зрительная система человека защищена не так надежно и жестко, как некоторые другие системы организма, и обладает существенно меньшими ресурсами регенерации и компенсации повреждений. Поэтому при функциональной несостоятельности глазных структур и тканей, обусловленной травмой или заболеванием, человеку чаще всего приходится их заменять – либо донорским материалом (напр., пересадка роговицы), либо синтетическим (напр., широко известная имплантация искусственного хрусталика). Что касается сетчатки, то, во-первых, в зрительной системе она играет совершенно исключительную роль, а во-вторых, она слишком сложна для нынешнего этапа технологического развития, т.е. пока не может быть замещена, скажем, электронным приемо-передающим устройством нейронного уровня.

Трансплантация донорской сетчатки на сегодняшний день также малодоступна, недостаточно исследована статистически и, по сути, остается пока лишь экспериментальной процедурой, очень дорогой и сложной. Первые относительно успешные попытки таких операций были предприняты совсем недавно – в 2008 году в Европе и затем в 2014 году в Японии, где была произведена первая в мире пересадка сетчатки, выращенной из стволовых клеток. Касательно трансплантаций донорской сетчатки подчеркивается относительность успеха – зрение восстанавливается лишь частично, стабильность эффекта неизвестна из-за крайне малого периода и объема наблюдений. Сообщения же о функционировании стволовой сетчатки вообще отличаются сдержанностью и скупостью («поле зрения у пациентки стало светлее»).

Консервативное, медикаментозное лечение сетчатки само по себе малоэффективно и назначается, главным образом, как дополнительная или поддерживающая терапия. По сути, единственным и наиболее отработанным методом лечения пораженной, поврежденной, дегенерирующей и/или отслаивающейся сетчатки является офтальмохирургическое вмешательство (причем решающим фактором выступает своевременность), особенно в сочетании с методами эксимер-лазерной коагуляции – в этом случае вероятность успеха неизмеримо выше и составляет, по разным источникам, от 70% до 90%.

Из данного краткого обзора логично вытекает вывод, к которому народная мудрость пришла давным-давно: сетчатку глаза надлежит беречь именно «как зеницу ока», а при малейших проблемах – обращаться за квалифицированной помощью немедленно. В противном случае риск выраженного снижения или полной утраты зрения весьма высок.

Насколько серьезен лопнувший сосуд в глазу у ребенка

Стоит ли паниковать, если у ребенка лопнул сосуд в глазу? Как себя вести, о чем может сигнализировать такой неприятный симптом? Сегодня мы подробнее узнаем, какие могут быть причины, если у ребенка в глазу лопнул сосуд. Рассмотрим различные случаи, обозначим важные профилактические меры для сохранения здоровья глаз. Проблема актуальна не только для малышей, но и для взрослых, но именно дети нуждаются в усиленном внимании: они не в состоянии сами проконтролировать свое здоровье. И здесь большая ответственность оказывается на родителях.

Читать еще:  Причины и симптомы экстрасистолии

Как только вы заметили, что на глазном яблоке ребенка появилось красноватое или розоватое пятнышко, следует выяснить, какие еще есть симптомы, а также, при необходимости, отправиться на прием к офтальмологу.

Не позволяйте чесать глаза, прикасаться к ним нечистыми руками. Даже если ребенок недавно мыл руки, на них все равно могут быть бактерии. Помните! Глаза допускается протирать только с использованием специальных салфеток, тампонов, бактерицидного лосьона.

Лопнул сосуд: особенности процесса

Причин появления небольшого красного пятна на глазном яблоке может быть довольно много. Так, специалисты отмечают: иногда сосуды просто бывают хрупкими сами по себе. И тогда небольшие кровоизлияния происходят практически без каких-либо существенных причин. Например, это может быть следствием яркого света, недосыпания, перенапряжения глаз при просмотре картинок или видео на экране.

Кроме того, надо понимать, что дети часто плачут. Потом сосуды, глаза приобретают повышенную чувствительность. После того, как ребенок один раз заплакал, у него еще долго будут краснеть глаза.

Еще одна широко распространенная причина – попадание постороннего предмета. Дети во время игр почесывают глаза, поэтому легко могут перенести туда какие-то небольшие частицы, предметы. В результате глаз раздражается, поскольку происходит механическое воздействие на слизистую. При давлении на сосуд он вполне может лопнуть. Поэтому, если вы заметили, что в глазу ребенка лопнул сосуд, его все-таки нужно осмотреть. Определите, на всякий случай, нет ли там посторонних частиц. Действовать нужно крайне осторожно, чтобы не внести никакую инфекцию, а также не оказать механического воздействия на глаз.

Повышенное артериальное давление становится еще одним существенным фактором риска, когда речь идет о лопнувших сосудах в глазах. Иногда можно даже определить общую клиническую картину. Например, появляется визуальный признак – пятнышко красного оттенка на глазу. Но при этом малыш еще и держится за голову, жалуется, что у него там болит, говорит о шуме в ушах. В таком случае вам точно необходимо посещение детского врача, осмотр, а возможно и обследование.

Особенно внимательно требуется относиться к любым неприятным симптомам, возникающим у новорожденных малышей. При появлении такого пятнышка лучше сразу обращаться к доктору. Если сосуды лопаются на обоих глазах, посещение врача обязательно.

Специалисты рекомендуют следующее, если возникло небольшое пятнышко на глазу. Можно просто осмотреть его, убедиться, что нет внутри посторонних частиц. Спросите ребенка, не болит ли голова. Протрите глаз влажным стерильным тампончиком. Затем проследите, чтобы кровоизлияние прошло. Несущественные дефекты исчезают уже через день полностью. А чаще всего малыш после сна встает с чистыми глазами.

Виды кровоизлияний

Пришло время рассмотреть основные формы кровоизлияний, когда мы видим красноватые отметины на глазных яблоках.

В глазнице. К сожалению, такое кровоизлияние является достаточно опасным, приносит существенные неудобства и даже угрожает зрению. При кровоизлиянии в глазнице глазное яблоко выпячивается, можно обнаружить пятнышки непосредственно на склере. Сам глаз теряет прежнюю подвижность, может начать болеть. Некоторые больные жалуются на ощущение жжения. Весь патологический процесс дополнительно сопровождается падением зрения. Обычно такие проблемы начинаются при различных заболеваниях глаз. Еще один серьезный фактор риска – травмы.

Иногда можно наблюдать кровоизлияние в стекловидном теле. В таком случае визуально определяется небольшой бугорок на склере. Ребенок может начать жаловаться, что видит темные пятна перед глазами, возникают в поле зрения яркие вспышки. Будьте крайне внимательны! При подобных признаках важно незамедлительно обращаться к врачу, так как при кровоизлиянии именно в стекловидное тело присутствует вероятность отслоение сетчатки, а это грозит потерей зрения.

Кровоизлияние в передней камере. В таком случае образуется небольшой сгусток крови, так называемая гифема. Она перемещается, а зависят движения от положения тела малыша. Считается, что такой сгусток самостоятельно рассасывается без последствий примерно за неделю. Если этого не происходит, все равно надо идти к офтальмологу. Многие родители предпочитают перестраховаться и все равно идут с малышами в поликлинику при подозрительных симптомах.

Читать еще:  Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Поражение сетчатки. В большинстве случаев сосудики лопаются как раз в сетчатке. Если произошло существенное кровоизлияние, могут не просто образоваться пятна на склере, которые не пройдут. Когда не проводится соответствующее лечение, человек может даже утратить остроту зрения. Именно поэтому, если вы заметили помутнение склеры, важно сразу обращаться к специалисту, начинать терапию.

Причины, факторы риска

Важно рассмотреть все основные факторы риска, которые могут создать ситуацию, когда у ребенка лопается сосуд в глазу:

  • Излишнее напряжение глаз, переутомление. В современном мире еще совсем маленькие ребята уже с упоением играют в игры, смотрят видео, используют широкий спектр различных гаджетов, очень много времени проводят за мониторами компьютеров, за экранами телевизоров. Когда глаза чрезмерно напрягаются, они могут краснеть. Очень важно тщательно следить за распорядком, режимом дня. Принимайте все меры, чтобы по возможности ограничивать пребывание ребенка за монитором. Придумывайте подвижные игры, другие развлечения, чаще гуляйте с детьми. Кроме того, когда все-таки ведется какая-то работа за компьютером, например, ребенок учится, надо обязательно делать регулярно перерывы, проводить зарядку для глаз.
  • Повышенная хрупкость сосудов. Из-за механического напряжения сосуды иногда становятся более хрупкими. Основными факторами риска здесь становятся плач и крик, кашель, чрезмерно активные игры, когда ребенок кувыркается. В конечном итоге на поверхности глазных яблок можно увидеть розовые пятнышки, прожилки. Капилляры начинают лопаться именно из-за хрупкости. Чаще всего наблюдается недостаток питания витаминами E, C, A. Очень опасен также диабетический синдром, всевозможные гормональные сбои. Новорожденные младенцы подвержены таким патологиям, поскольку они надрывно плачут, испытывают напряжение в процессе прохождения родовых путей.
  • Травмы. К большому сожалению, далеко не всегда удается уследить за поведением ребенка. Малыши часто травмируются, в глаза попадают посторонние предметы. Часто дети получают удары в глаза в процессе активных игр.
  • Простуды, инфекционные заболевания. Когда ребенок сильно сморкается, надрывно кашляет, страдает от повышенной температуры, капилляры тоже находятся в зоне риска.
  • Аллергические реакции, конъюнктивит. При таких проблемах обычно наблюдается покраснение глаз.
  • Раздражители. Это могут быть трение, чрезмерно яркий свет или слишком сухой воздух.
  • Механическое повреждение. Когда в глаз попадают инородные тела, именно механическое воздействие провоцирует повреждение сосудов. Если при этом ребенок еще и трет глаз, можно поцарапать его еще сильнее.

Рекомендовано обращаться к врачу, если соринка, посторонний предмет имеют острые края, нет возможности устранить их самостоятельно.

Диагностика, лечение

Когда вы обратили внимание, что у ребенка лопнул сосуд в глазу, старайтесь не нервничать. В первую очередь надо попытаться предельно аккуратно осмотреть глаз. Если вы обнаружили посторонний предмет, постарайтесь осторожно его удалить. Используйте стерильную салфетку или тампон, руки должны быть чистыми. При существенном повреждении, если есть жалобы на болезненные ощущения, надо обратиться к врачу.

Офтальмолог сделает все необходимое:

  1. Проводится тщательный осмотр с использованием соответствующих инструментов;
  2. Чтобы увеличить эластичность сосудов, значительно их укрепить, применяют специальные современные препараты в растворах;
  3. Обязательно надо обеспечить хорошее питание глаз витаминами. Рекомендованы аскорбиновая кислота, рутин. Тогда сосуды станут прочнее;
  4. Если имеется инородное тело, врач его удалит;
  5. Проводится гигиеническая процедура: глаз очищают, обрабатывают, закапывают капли, чтобы предотвратить раздражение.

Можно продолжить укреплять капилляры глаз в домашних условиях. Закапывают капли, делают особые ванночки, накладывают тампоны со специальными растворами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector