polepin.ru

Инфаркт миокарда: первые симптомы, признаки и последствия

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это ишемический некроз или отмирание участка сердечной мышцы, при котором нарушается коронарное кровоснабжение. Пораженный участок лишается кровоснабжения и в нем развиваются необратимые процессы распада, что приводит к некрозу (отмиранию) ткани – развивается инфаркт миокарда, симптомы которого рассмотрим чуть ниже.

Статистика свидетельствует, что смертность от этого заболевания приближается к 10-12%. Еще пару десятилетий назад больные сердечно-сосудистыми заболеваниями – это были люди пенсионного и предпенсионного возраста. Теперь же инфаркт миокарда у молодых людей в возрасте 26-30 лет уже никого не удивляет. За последнее время это заболевание сильно помолодело. Сказываются стрессы, вредные привычки, бешеный ритм жизни и отсутствие необходимого отдыха. Та же статистика показывает, что инфаркт у мужчин случается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. В России больше половины смертей по причине болезней происходят от сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы инфаркта миокарда

Основной причиной инвалидности у людей за 50, является острый инфаркт миокарда. Симптомы его могут несколько отличаться, но самый распространенный и типичный вариант – это боль за грудиной.

  • Ангиозный вариант развития – боль очень сильная, некоторые больные, перенесшие инфаркт, сравнивают ее с ножевой. У больных наблюдается беспокойство и паника, страх смерти, иногда спутанное сознание. Эта боль парализует, человек боится сделать какое-либо движение. Эти признаки инфаркта миокарда не связаны с физической нагрузкой, боль постоянная даже в покое. Больной не может показать точно, в каком месте у него болит. Боль принимает разлитой характер, кажется, что болит везде. Иногда она иррадиирует в руку, шею, челюсть или лопатку. Признаки инфаркта миокарда у женщин такие же, как и у мужчин.
  • Астматический вариант – для него характерна одышка, невозможность сделать полноценный вдох, сильное сердцебиение. Возможен отек легких. Такой сценарий развития болезни характерен для тех, у кого инфаркт случается не в первый раз и для пожилых людей.
  • Гастралгический – это нестандартный вариант развития заболевания. Иногда наблюдаются боли в животе иррадиирущие в спину или левую лопатку, иногда развивается икота, тошнота и рвота. В этой ситуации главное поставить верный диагноз, для этого достаточно сделать электрокардиограмму. ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда специалист заметит сразу.
  • Цереброваскулярный – при этом варианте развития болезни симптомы похожи на поражение головного мозга. Наблюдается головокружение, потеря ориентации в пространстве, иногда тошнота и рвота. Для верного диагноза необходимо сделать ЭКГ.
  • Аритмический вариант может быть не связан с болью. Больной ощущает перебои в сердце, иногда ему кажется, что сердце останавливается или, наоборот, сильно аритмично бьется. Могут быть обморочные состояния, сильная слабость или одышка. Подобные симптомы инфаркта миокарда у женщин встречаются чаще.

Такая симптоматика встречается не всегда, и конечно, самый распространенный вид развития инфаркта – это ангиозый (первый из перечисленных), где основным и ярким симптомом будет боль за грудиной. Из-за сильной боли и страха смерти некоторые больные начинают вести себя неадекватно. При обширном инфаркте миокарда симптомы аналогичные, но у больного может быть внезапная потеря сознания и наступить клиническая смерть. Поэтому помощь надо оказывать незамедлительно.

Как оказать доврачебную помощь при инфаркте миокарда?

При симптомах инфаркта миокарда первую помощь больному должны оказать близкие. Вовремя оказанная квалифицированная помощь может спасти больному жизнь. Доставить его в медицинское учреждение необходимо в течение 2-х часов. Это именно тот случай, когда отсчет времени идет на минуты. Первым делом нужно вызвать неотложную помощь и под язык больного положить таблетку нитроглицерана. Если одна таблетка не помогла, через 5 минут можно дать вторую, но принимать более 5 таблеток в течение одного часа нельзя. Это лекарство может резко понизить давление.

Также необходимо уложить человека, расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха.

Диагностика инфаркта миокарда

Основным инструментом для диагностика инфаркта миокарда служит ЭКГ. Признаки инфаркта миокарда могут несколько различаться при этом исследовании. Выделяют инфаркт с патологическим зубцом Q или без него. Более серьезные поражения сердечной мышцы будут наблюдаться в первом случае, а возможность развития повторного инфаркта – во втором.

Лабораторные исследования при инфаркте:

  • Активность креатининкиназы (КК) увеличивается в результате повреждения миокарда со значительным повышением фракций КК-ММ и КК- МВ, причем прямо пропорционально размерам повреждения сердечной мышцы.
  • Концентрация миоглобина в сыворотке крови после инфаркта миокарда возрастает раньше всех остальных сердечных маркеров, таких как тропонин и СК-МВ. Увеличение миоглобина наблюдается уже спустя 2-4 часа после того, как появятся первые признаки инфаркта миокарда. Однако миоглобин не является специфическим маркером для этого заболевания и требует подтверждения другими специфическими сердечными маркерами.
  • Тропонины (тропониновый тест) позволяет выявить даже небольшие некротические повреждения миокарда.
  • Часто определение показаний АСТ может быть рационально при мониторинге данного заболевания. При подозрении на ОИМ, симптомы его могут подтверждаться значительным увеличением всех специфических сердечных маркеров.
Читать еще:  Причины, признаки и симптомы болезни альцгеймера, стадии и профилактика

Наилучшие результаты в диагностике получаются при сочетанном применении ЭКГ и лабораторных методов.

Лечение и последствия инфаркта миокарда

Обязательна немедленная госпитализация больного. При появлении признаков и симптомов инфаркта миокарда лечение проводится только в стационаре. Причем первые несколько дней пациент находится в реанимации, потом его переведут в кардиологию, но вставать с постели еще какое-то время будет нельзя.

Последствия

Некроз и рубцевание сердечной мышцы – явление, с которым пациенту придется жить всю оставшуюся жизнь.

Поэтому крайне важно знать и симптомы последствий инфаркта миокарда:

  • После перенесенного инфаркта миокарда на месте пораженной мышцы образуется рубец. По этой причине сократительная способность сердца снижается, в результате чего может развиться сердечная недостаточность.
  • По той же причине у больных нередко возникают нарушения ритма.
  • Самым серьезным осложнением служит аневризма сердца. Она может развиться после обширного инфаркта. Она затрудняет сердечную деятельность и может служить причиной образования тромбов, кроме того, существует риск разрыва ее.

Лечение в случае формирования аневризмы только оперативное.

Будьте внимательны к своим близким, иногда это может спасти им жизнь. Немедленно вызывайте неотложную помощь даже при малейшем подозрении на инфаркт миокарда.

Видео о симптомах инфаркта:

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Читать еще:  Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Инфаркт: симптомы, первые признаки

Инфаркт миокарда — это острый некроз, то есть омертвение тканей. Он возникает при остром нарушении коронарного кровообращения. Это — очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, поэтому оно требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение кардиологии.

Информация о симптомах инфаркта дается не для самолечения, а для предупреждения — такое состояние требует экстренной врачебной помощи.

Что же происходит с человеком во время инфаркта и, почему даже такое тяжелое состояние возможно пропустить, если не обратиться к врачу?

При инфаркте человек может ощущать:

  • жжение в груди,
  • давящие или сжимающие боли за грудиной,
  • боли, отдающие в левую руку, лопатку или ключицу,
  • одышку,
  • холодный пот,
  • чувство страха.

Те же самые симптомы, может быть, менее ярко выраженные, могут сопровождать человека с обострением гастрита, паническими атаками, гипертонией и т.д. Поэтому так важно, чтобы диагноз ставили в медицинском учреждении. Ощущение удушья при панических атаках не угрожает жизни пациента, хоть и снижает ее качество, при инфаркте удушье может кончиться фатально.

Иногда инфаркт миокарда протекает атипично, то есть по новым правилам. Пациента в таких случаях беспокоит:

  • Необычная боль в горле,
  • Боль в пальцах левой руки,
  • Боль в области нижней челюсти,
  • Боль в шейно-грудном отделе позвоночника.

Более того, инфаркт может проходить и без боли. Клиническими проявлениями инфаркта в таких случаях становятся:

Стоит ли принимать каждую аритмию за инфаркт? Нет. Но обратиться за помощью к специалисту, особенно, если инфаркт или другие сердечно-сосудистые заболевания уже есть в анамнезе, нужно обязательно.

При появлении характерных болевых ощущений и других признаков инфаркта, необходимо обеспечить больному полный покой и срочно обратиться в Скорую помощь. Больному запрещаются:

Читать еще:  Признаки, причины и симптомы раннего климакса у женщин

Экстренные меры при инфаркте начинаются уже в машине Скорой помощи. Если вы сопровождаете пациента до больницы, не мешайте действиям врачей. Больного с инфарктом отправляют в отделение кардиореанимации. Лечение может включать в себя и медикаментозную терапию и операцию. Все зависит от состояния больного, решение принимает его лечащий врач.

Смертность от инфаркта высока во всем мире и достигает 30% от общей смертности. В России сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти 80% жителей старше 50-и лет. 40% умирает от инсульта.

В связи с этим важная часть борьбе с инфарктом отводится профилактике. Как значительно снизить риск развития инфаркта?

  • Откажитесь от курения. Если вам не удается справиться с табачной зависимостью, обратитесь к специалисту.
  • Поддерживайте физическую активность в любом возрасте. Степень этой активности лучше согласовать с врачом. Полезны пешие прогулки в посильном темпе, гулять желательно не менее 30 минут в день.

Кардиолог Антон Родионов:

Движение. Какая должна быть физическая активность? Любая. Есть такое понятие — аэробная физическая нагрузка. Тоже очень занудное, муторное слово. Что это такое? Это то, что доставляет мышечную радость, то, что доставляет удовольствие. Это не силовые тренажеры и упражнения; не надо штанги таскать, надо просто двигаться. Причем двигаться нужно всем.

Ко мне разные больные приходят, начиная от молодых здоровых людей (тревожных ипохондриков) и заканчивая очень тяжелыми пациентами (с тяжелой сердечной недостаточностью), и каждый пациент спрашивает: «Доктор, скажите, а вдруг я быстро пойду, и у меня сердце остановится?» И тяжелые больные с сердечной недостаточностью тоже спрашивают: «Доктор, а можно мне двигаться»?

Ответ всегда: «Можно!» Нет ни одного состояния, при котором нельзя было бы двигаться (кроме некоторых переломов). Что касается кардиологии, движение в прямом смысле – жизнь. Двигаться надо всем и всегда.

  • Следите за уровнем холестерина в крови, проходите диспансеризацию. Уровень гемоглобина также должен находиться под контролем.

Кардиолог Антон Родионов: «Холестерин – это не единственная причина атеросклероза, но он, несомненно, является строительным материалом атеросклеротической бляшки. Впрочем, один только высокий холестерин сам по себе бляшку не образует. Действительно, есть люди с высоким холестерином, у которых нет атеросклероза. Но как только добавляются дополнительные факторы риска, тут-то и начинается строительство болезни».

  • Ежегодную вакцинацию против гриппа специалисты рекомендуют тем, у кого нет противопоказаний к прививке. Вирус гриппа может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Переход к здоровому питанию, как профилактика ожирения и уменьшения общего холестерина в крови. Правильная диета снижает уровень холестерина на 10-15%.
  • Отдавайте преимущество растительной пище.
  • Прием алкоголя следует строго ограничить, а еще лучше — совсем прекратить.
  • Избегайте стресса и психоэмоционального напряжения.

Кардиолог Антон Родионов:

Стресс – это совсем даже не маленький фактор, но его очень сложно посчитать и на него очень сложно повлиять. Когда мы студентам рассказываем про факторы риска, то так небрежно, между прочим, упоминаем «психоэмоциональное перенапряжение». Когда я пришел в клинику двадцать лет назад, то попал в группу, которая занималась артериальной гипертензией, и стал тоже заниматься этой проблемой и до сих пор занимаюсь тяжелыми формами гипертонии. Мы тогда считали, что гипертоническая болезнь – это болезнь бабушек, дедушек, людей второй половины жизни…

Меня учили, что гипертоническая болезнь развивается у женщин после пятидесяти. И когда к нам поступали молодые, 25- и 30-летние пациенты, то мы их выворачивали наизнанку, пытаясь найти причину вторичной гипертонии.

Мы искали у них опухоли надпочечников, болезни почек. Мы считали, что не может быть у 25-летнего человека гипертоническая болезнь, которая должна быть в 60 лет.

Сейчас, поработав двадцать лет, я уже совершенно не удивляюсь, когда 25-летнему пациенту мы ставим диагноз гипертонической болезни, диагноз, который раньше ставили в 50-60 лет. Почему это произошло? Мы стали хуже лечить? Ничего подобного. Стало больше ожирения? Наверное.

Но есть один из ведущих факторов риска, выраженность которого очень сильно поменялась за последние двадцать лет. Это и есть то самое психоэмоциональное перенапряжение и стресс. Появилась безработица, человек стал более экономически уязвим, социальная защищенность уменьшилась, исчезла уверенность в завтрашнем дне.

Во данным Всемирной Организации Здравоохранения переход к здоровому образу жизни позволяет избежать свыше 3/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector