polepin.ru

Бактериальный вагиноз: причины, симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз: причины, симптомы и лечение

Вагиноз – это состояние, при котором происходит нарушение микрофлоры влагалища. Средний возраст пациенток с вагинозом – 20-45 лет. Встречаемость заболевания в этой группе составляет 80%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что вагинозом хотя бы раз в жизни страдает восемь женщин из десяти.

Болезнь не представляет опасности для жизни женщины, но может негативным образом отразиться на ее детородной функции. Часто даже после наступления беременности у пациенток с вагинозом случаются выкидыши. Если она донашивает ребенка, то заболевание грозит внутриутробным инфицированием плода, осложнениями после родоразрешения. Поэтому нужно знать основные причины и симптомы болезни, а также уметь с ней справляться.

Механизм развития вагиноза

Человек и микробная флора существуют в неделимом тандеме. Есть микробы, которые в процессе эволюции приспособились жить в организме человека и даже приносить ему пользу. Этот процесс носит название биоценоза. Такая флора представлена стабильным бактериальным составом. Некоторые бактерии заселяют исключительно дерму, другие проживают во рту, третьи – в желудочно-кишечном тракте. Такие бактерии приносят организму человека пользу, уничтожая вредоносную флору, вырабатывая витамины и стимулируя работу его иммунитета.

Во влагалище проживают лактобактерии. Они имеют вид небольших толстых палочек. Бактерии расщепляют гликоген, который находится в эпителии, выстилающем влагалище. В ходе этого процесса выделяется молочная кислота. За счет чего во влагалище поддерживается кислая среда. В ней гибнут патогенные микроорганизмы, что является нормой. В биоценозе влагалища на долю лактобактерий приходится 95-98% всей полезной микрофлоры.

Иногда случается так, что лактобактерии оказываются уничтожены. Тогда на их место приходят другие микробы. Кислая среда влагалища изменяется, что создает благоприятные условия для попадания в него патогенных микроорганизмов. Они могут передаваться половым путем, а могут размножаться сами по себе. В последнем случае говорят о неспецифическом вагинозе. На смену лактобактериям приходит флора, которая заселяет промежность, мочеиспускательный канал, перианальные складки. Микробы начинают быстро размножаться, но выполнять функции лактобактерий такая флора не в состоянии.

Изменение биоценоза влагалища приводит к тому, что в нем происходит сбой не только метаболических, но и иммунных процессов. Уменьшается продукция иммуноглобулина А. Именно это вещество не дает патогенам крепиться и проникать вглубь эпителиальной стенки органа. Сам эпителий пытается справиться с бактериями, что приводит к избыточному слущиванию его частиц. Этим объясняется увеличение объема выделений из влагалища при вагинозе. На место лактобактерий приходят анаэробные бактерии. Так называются микроорганизмы, которые способны поддерживать свою жизнедеятельность в бескислородной среде. Некоторые из них продуцируют аминокислоты и летучие жирные кислоты. Они расщепляются во влагалище до летучих аминов. Эти амины имеют неприятный запах, который напоминает запах рыбы.

Влагалищная среда из кислой становится щелочной. Нарушается обмен жиров, белков, минералов и углеводов, эпителий вырабатывает большее количество слизи. Это является первым признаком развивающего вагиноза. При этом сами стенки влагалища не воспалены. Все изменения имеют исключительно физиологический характер.

Причины вагиноза

Бактериальный вагиноз нельзя назвать половой инфекцией, так как во влагалище нет инфекционных представителей флоры. Такое заболевание называют неспецифическим вагинозом. Основная причина его развития – это изменение влагалищной среды, которое в дальнейшем приводит к дисбалансу микрофлоры.

Заместить лактобактерии способны самые разнообразные микробы.

В мазке могут быть обнаружены такие микроорганизмы, как:

Бактериальный вагиноз: причины, симптомы и лечение

  • Рядом с метро Кропоткинская
  • Работаем каждый день с 9:00 до 20:00
  • Стоимость консультации 900 рублей

Вы здесь

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (синоним: гарднереллез) представляет собой дисбактериоз влагалища. Это достаточно распространенное заболевание у женщин.

Микрофлора влагалища представляет собой подвижную экосистему. В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобациллы (Lactobacillus spp.), играющие защитную функцию. Лактобациллы перерабатывают гликоген (эпителиальные клетки влагалища женщин репродуктивного возраста в большом количестве содержат гликоген) в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища. Кроме того, лактобациллы образуют перекись водорода. Кислая среда влагалища и перекись водорода подавляют рост условно-патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), которые в небольшом количестве выявляются во влагалище подавляющего большинства женщин.

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение артрита суставов стопы

Если доля лактобацилл снижается (о причинах поговорим ниже), их место в экосистеме занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis). Последние выделяют летучие амины, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы.

Может ли бактериальный вагиноз передаваться половым путем?

Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием. Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) передаются при половых контактах. Однако их передача от одной женщины к другой не является причиной заболевания. Ведь эти микробы в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища большинства женщин.

Тем не менее, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бактериального вагиноза. Дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища.

В чем же тогда причина бактериального вагиноза?

Причиной заболевания является не просто наличие возбудителей бактериального вагиноза (они есть в небольшом количестве почти у каждой женщины), а изменение соотношения доли лактобацилл и условно-патогенных микробов, вызывающих бактериальный вагиноз. При бактериальном вагинозе доля лактобацилл уменьшается, а доля возбудителей бактериального вагиноза увеличивается. Вот почему бактериальный вагиноз называют дисбактериозом влагалища.

Факторы риска бактериального вагиноза:

– контрацептивные свечи и кремы, содержащие 9-ноноксинол («Патентекс Овал», «Ноноксинол»)

– презервативы, обработанные 9-ноноксинолом

– смена полового партнера

Каким образом спринцевание способствует бактериальному вагинозу?

Дело в том, что при спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалище (лактобациллы). Их место занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis).

Могут ли возбудители бактериального вагиноза вызвать какие-либо заболевания у мужчин?

Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) для мужчин не опасны. Мужчины, у которых выявили Gardnerella vaginalis, как и половые партнеры женщин с бактериальным вагинозом, в лечении не нуждаются.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин:

Характерен неприятный запах выделений из влагалища, который сравнивают с запахом тухлой рыбы. При этом запах усиливается после полового контакта без презерватива, так как щелочная рН спермы увеличивает образование летучих аминов.

Помимо запаха, выделения из влагалища при бактериальном вагинозе не сильно отличаются от нормальных выделений. Они необильные, однородные по консистенции, серовато-белого цвета, обычно не оставляют следов на нижнем белье.

Чем опасен бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз увеличивает риск воспалительных заболеваний матки и придатков, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Как проводится диагностика бактериального вагиноза?

Заподозрить бактериальный вагиноз врач может при взятии мазка по характерному запаху выделений из влагалища. Добавление нескольких капель 10% раствора гидроксида калия к выделениям из влагалища на предметном стекле усиливает этот запах.

Общий мазок при бактериальном вагинозе выявляет так называемые «ключевые клетки» (клетки влагалищного эпителия, покрытые множеством коккобацилл (Gardnerella vaginalis) в отсутствие в мазке лактобацилл (Lactobacillus spp.).

Выявление Gardnerella vaginalis точными методами, выявляющими единичные микробы (например, ПЦР), не играет роли в диагностике бактериального вагиноза, так как в небольшом количестве они есть у большинства женщин. При бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество Gardnerella vaginalis.

Лечение бактериального вагиноза

Оптимальным лечением бактериального вагиноза является метронидазол (Трихопол, …) по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Препарат иногда плохо переносится (вызывает тошноту). Абсолютно не совместим с алкоголем. Однако системное лечение снижает вероятность осложнений бактериального вагиноза.

Читать еще:  Аменорея первичная и вторичная: причины и лечение

Гель Метронидазол, 0,75% (Флагил, Метрогил) вводят во влагалище с помощью прилагаемого аппликатора 2 раза в сутки в течение 5 сут. Местное лечение хорошо переносится, но хуже системного лечения снижает риск осложнений бактериального вагиноза.

Крем Клиндамицин, 2% (Далацин) вводят во влагалище с помощью прилагаемого аппликатора 1 раз в сутки (на ночь) в течение 5 сут. Местное лечение хорошо переносится, но хуже системного лечения снижает риск осложнений бактериального вагиноза.

Клиндамицин (Климицин, Далацин) по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Клиндамицин подавляет рост не только Gardnerella vaginalis, но и лактобацилл (Lactobacillus spp.). Поэтому клиндамицин показан при непереносимости метронидазола.

Профилактика бактериального вагиноза

Заключается в избегании факторов риска бактериального вагиноза (см. выше).

Половые партнеры

Мужчины – половые партнеры женщин с бактериальным вагинозом не нуждаются ни в обследовании, ни в лечении.

Бактериальный вагиноз – причины возникновения, симптомы и лечение

Когда у женщины патологически меняется микрофлора влагалища, то причину нужно искать в бактериальном вагинозе. При жалобах на обильные влагалищные выделения с неприятным запахом, рекомендовано обращаться к врачу-гинекологу. Гинекологическое заболевание не представляет как таковой опасности, если начать курс лечения вовремя. На первоначальной стадии заболевания воспалительный процесс отсутствует, что повышает шансы на выздоровление.

Причины бактериального вагиноза

Основная функция лактобактерий – защищать полость матки и внутренних половых органов от проникновения в них инфекций. Во влагалище кислая среда по той причине, что бактерии являются кислотообразующими. Кислая среда не дает возможности размножаться бактериям.

Под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних условий количество нормальной микрофлоры во влагалище уменьшается, а патогенной – увеличивается. В результате развивается бактериальный вагиноз. Отличие вагиноза от других гинекологических заболеваний в том, что тут не существует единственного основного патогенного возбудителя, на которого должно быть направлено лечение.

Бактериальный вагиноз развивается на фоне:

  • Сниженного иммунитета;
  • Изменений в гормональном фоне (в период беременности, подросткового созревания, предклимактерическом периоде);
  • При нарушении менструального цикла;
  • После или на фоне приема гормональных оральных контрацептивов;
  • После лечения антибактериальными препаратами;
  • В результате прохождения лучевой терапии, воздействия на организм радиоактивны веществ;
  • При воспалительных и инфекционных заболеваниях органов малого таза;
  • При длительном ношении внутриматочной спирали;
  • На фоне увеличения кисты влагалища.

Нередко бактериальный вагиноз развивается после аборта и прочих хирургических вмешательств на половых органах. Изменение микрофлоры влагалища может быть следствием кишечного дисбактериоза.

Симптомы

Основной симптом, который беспокоит женщину при бактериальном вагинозе – это обильные влагалищные выделения. При прогрессировании дисбактериоза (росте патогенной флоры на слизистой оболочке половых органов) выделения приобретают неприятный запах, серый или желтоватый оттенок. Женщина явно ощущает запах рыбы из влагалища. Выделения имеют тенденцию увеличиваться на фоне менструации и после полового акта.

Вслед за обильными влагалищными выделениями появляются неприятные симптомы в виде зуда и отека слизистой. Бели становятся более обильными и густыми, визуально они напоминают плотную творожистую массу. Количество слизистых выделений быстро заполняется все влагалище, вызывая зуд и раздражение кожи. У женщины на фоне бактериального вагиноза ухудшается общее самочувствие, повышается нервозность, снижается самооценка. Пациентки с вагинозом отказываются от интимной жизни, что приводит к нарушению гормонального фона.

Бактериальный вагиноз у мужчин

У мужчин гарднереллез лечится исключительно как половая инфекция. Если вовремя начать терапию, то выздоровление наступает на 3 день. В 90% клинических случаях гарднереллез не беспокоит мужчину неприятными симптомами. Но, если бактерия проникает в мочеиспускательный канал, то развивается воспалительный процесс. В этом случае мужчина отмечает неприятные зловонные с зеленоватым оттенком выделения из уретры. Воспаление уретры провоцирует болезнь уретрит. Пациент жалуется на болезненное мочеиспускание и жжение в области полового члена. Исправить ситуацию можно только одним способом – лечением гарднереллеза антибактериальными препаратами Клиндамицин и Метронидазол.

Читать еще:  Пятна на теле и ногах: виды, причины появления

Осложнения бактериального вагиноза

Диагностика бактериального вагиноза

Для того чтобы сделать точное заключение о здоровье пациентки необходимо провести обследование пациентки. Диагностика бактериального вагиноза включает в себя:

  • Нарушение микрофлоры влагалища – смещение pH из кислой среды в щелочную;
  • Обильные влагалищные выделения с рыбным запахом;
  • Жалобы пациентки на зуд и жжение во влагалище;
  • Анализ влагалищного секрета на наличие патогенных микроорганизмов и превышение показателя лейкоцитов.

К методам лабораторной диагностики относят взятие мазков влагалищных выделений и затем окрашенных по Грамму. Исследование покажет, какое количество лейкоцитов, анаэробных и аэробных бактерий, а также лактобацилл присутствует во флоре влагалища. Если уровень лактобактерий снижен, то это говорит о дисбактериозе.

Признаком гинекологического заболевания будет обнаружение во влагалищном секрете клеток эпителия, пораженных гарднереллой, бактериями кандида, а также различными – кокками. Во флоре влагалища здоровой женщины патогенных микроорганизмов быть не должно.

Лабораторные исследования проводятся таким образом: при исследовании мазка из влагалища, окрашенного по Граму, бактерии начинают адсорбироваться по краям эпителия. Если зафиксировать бактерии солевым раствором, то можно обнаружить тип инфекции, прогрессирующий во влагалище – гонорея, трихомонада, хламидия. pH жидкости из половых органов будет равняться 4,5 и выше. Если добавить в выделения раствор щелочи, то появится характерный рыбный запах.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагинозаПосле постановки диагноза пациентке назначается схема лечения: во влагалище в течение 5 дней вводится гель с содержанием метронидазола 0,75%. В качестве альтернативы метронидазолу вводят 2% клиндамицин или левомицитин. Внутрь показаны таблетки метронидазола в дозировке 500 мг недельным курсом 2 раза в день. Если же гинекологическое заболевание протекает на ранней стадии, то метронидазол принимают однократно в дозировке 2 грамма.
Во время лечения не рекомендуется в качестве средства предохранения использовать презерватив, так как гель с метронидазолом понижает прочностные характеристики латекса (изделие может разорваться).

Даже при отсутствии характерных симптомов заболевания у мужчины, необходимо провести лечение партнера. Мужчине достаточно будет однократно принять таблетки ментронидазола (2 грамма) вовнутрь.

Вагиноз при беременности лечится только посредством влагалищного геля с содержанием метронидазола или клиндамицина. В первом триместре заболевание не лечится, так как высок риск поражения плода токсичными препаратами. Во втором и третьем триместрах побочных действий и осложнений беременности в ходе лечения антибактериальными препаратами выявлено не было.

Пациентам в обязательном порядке назначают:

  • Молочную кислоту с целью коррекции уровня pH во влагалище;
  • Корректоры иммунитета (на фоне сниженного защитной реакции организма может развиться воспалительный процесс, который нужно заранее предотвратить);
  • При жалобах пациентки на зуд и жжение слизистой половых органов применяют анестетики;
  • Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Ацилакт, Бификол или влагалищные капсулы Вагилак.

Во время беременности лечение бактериального вагиноза является обязательной практикой, так как повышается риск неблагоприятного вынашивания плода.

Врачи-гинекологи рекомендуют применять схемы лечения вагиноза небеременным пациенткам:

  • 2 раза в день курсом в одну неделю принимать таблетки метронидазол 500 мг;
  • Или использовать свечи с содержанием метронидазола 0,75% вагинально 2 раза в день курсом 5 дней;
  • Или применять вагинальный крем с содержанием клиндамицина 2% 1 раз в день на ночь курсом 7 дней;
  • Или однократно обоим половым партнерам таблетку метронидазола 2 грамма или 300 мг клиндамицина.

После лечения рекомендуется повторно пройти обследование у врача-гинеколога и сдать влагалищный мазок на микрофлору. Если симптоматика исчезла, то пациент не нуждается в дальнейшем наблюдении и лечение. Но, необходимо помнить, что вагиноз может обостриться через 2-3 месяца из-за ряда провоцирующих факторов (невылеченное заболевание у партнера, снижение иммунитета, ношение внутриматочной спирали).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector