polepin.ru

5 причин есть семена чиа каждый день!

Семена чиа Navitas Naturals Raw Chia Seeds – отзыв

О, мама-миа, я люблю Чиа!🌿 6 важных причин, чтобы принимать семена Чиа каждый день!

Всегда хочется попробовать что-нибудь необычного- нового. А уж если это новое еще и полезное, как, например семена чиа, так попробовать хочется непременно .

Поэтому, в очередном заказе с любимого сайта оказались Органические семена чиа, 16 унции (454 г) от Navitas Organics.

Почему вдруг семена чиа и в чем их польза?

  • В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
  • В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
  • А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Мы, конечно, не ацтеки, но разнообразие пищи никогда не помешает, тем более, содержащей легкоуваиваемые формы белка, пищевых волокон, комплекс витаминов и минералов. А если более конкретно, то 2 ст. л. чиа содержат:

30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки

Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося)

Половину суточной нормы клетчатки

Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате)

Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике

Количество калия, содержащееся в 1,5 банана

Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока)

Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор

И во всем этом – 60 калорий!

И в подтверждении содержания в них жирных кислот – их запах. А пахнут они – рыбьим жиром . Ну, это, если принюхиваться. С другой стороны, это главный признак оригинальности продукции.

Я долго выбирала, какие же мне семена купить: черные или белые? Какие из них более богатые по своему соству и полезные? Как оказалось, цвет семян чиа напрямую зависит от места их произрастания.

  • Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
  • Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.

И совершенно не влияет на их био-химический состав.

Пакет с чиа (тем более вскрытый) рекомендуется хранить в холодильнике.

Как употреблять семена чиа

Поскольку отличительной особенностью семян чиа является их разбухание в жидкостях, поэтому в основном их добавляют в коктейли, смузи. пудинги и даже в выпечку. А так же украшают готовые изделия: посыпают салаты, каши.

Смузи и коктейли

Здесь все зависит от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий. Можно делать моно-смузи из любых ягод или сложные композиционные смузи с добавлением фруктов. . Хорошо сочетаются ягодные и кисломолочные коктейли.Добавляем ложечку чиа, и готово. Но, я предпочитаю, выдержать такой коктейль минут 10-15, чтобы семена немного разбухли.

Пудинг очень хороший вариант для завтрака. Три-четыре столовые ложки овсяных хлопьев (у меня овсянки не оказалось, я взяла хлопья из спельты) заливаю 1/2 ст. молока, даю им настояться, чтобы они немного набухли.

Взбиваю блендером. Добавляю 2-3 ст.ложки семян чиа, и отправляю свой утренний десерт на ночь в холодильник. Утром можно все это дело приправить ложечкой меда, раздавленным вилочкой бананом или ягодами.

В выпечке мне они, кастати, тоже понравились, немного мак напоминают. Но, думаю их полезнее употреблять в натуральном виде, не подвергая термической обработке.

Понравились ли мне семена Чиа и буду ли я их в дальнейшем покупать?

На вкус они нейтральны, поэтому дело не во вкусе а в содержимом.

Я не веган и не сыроед, и поэтому основую долю белка получаю из других продуктов. Но считаю, что для тех, кто соблюдает диету или Пост, или кто ограничен в определенном виде пищи по состоянию здоровья или осознанно от нее отказался (те же веганы) это отличный вариант замены распространенных продуктов питания и восполнения необходимых для организма полинасыщенных жиров, протеина и антиоксидантов .

Пять причин есть семена чиа каждый день

Родина Чиа белолй (или Шалфея испанского) — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Австралии.

Читать еще:  Причины, симптомы и методы лечения артрита плечевого сустава

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов.

Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Читатйте также: Льняное семя для похудения

    Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы?

В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

Читать еще:  Симптомы и лечение клещевого энцефалита
  • Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
  • Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

    Немного истории…

    Ели их тогда отдельно, как злак, или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.

    Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов, бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа» (штат Чиапас), что говорит о том, что на этой территории выращивали эти семена с древности.

    Самые простые рецепты – энергетический коктейль и крекеры:

    Для коктейля-киселя на 2 порции:
    чиа – 2 ст.л.
    сок лайма – 2 ст.л.
    мёд – 4 ст.л.
    вода – 2 стакана

    Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
    Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом – и с ними же размалывать.
    Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

    Читать еще:  Симптомы и лечение бродильной диспепсии

    Крекеры:
    чиа – 1 стакан
    сушёные помидоры – 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие – вяленые не нужно)
    базилик зелёный – 20 г.
    лимонный сок – 2 ст.л.
    мёд – 1 ст.л.
    морская соль по вкусу

    Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.
    Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне – с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
    Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
    Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector