polepin.ru

Вскрытие абсцесса: показания, техника, описание

56. Снятие швов.

Оснащение: анатомический пинцет, ножницы.

Техника выполнения. Послеоперационная рана и прилегающие к ней участки кожи обрабатываются раствором антисептика. Анатомическим пинцетом захватывают узел, подтягивают нить таким образом, чтобы над кожей показался её участок, ранее находившийся внутри кожи, и подсекают этот участок.

Рис. 78. Схема снятия швов.

Затем нить вытягивается из лигатурного канала в противоположную сторону. Рану и кожу вокруг неё вновь обрабатывают раствором антисептика, накладывают асептическую повязку. После снятия швов с кожи живота, спины, грудной клетки пациентам рекомендуют 2 часа провести в положении лёжа.

57. Определение площади ожоговой поверхности.

Оснащение: стерильная прозрачная плёнка, миллиметровая бумага, шариковая ручка, таблица площадей отдельных частей тела.

Техника выполнения. Существует ряд способов определения площади ожога. Точные цифры можно получить, если приложить к ожоговой поверхности стерильную прозрачную плёнку, обвести контур ожога ручкой, а затем определить площадь получившейся фигуры наложением на миллиметровую бумагу. Однако данный метод является сложным и трудоёмким. Поэтому на практике обычно прибегают к приблизительным оценочным методам.

Согласно правилу «девяток» площадь отдельных областей тела принимается равной или кратной 9% поверхности тела: голова и шея – 9%, верхняя конечность – 9%, передняя и задняя поверхности туловища – по 18%, бедро – 9%, голень и стопа – 9%, наружные половые органы – 1%. Исходя из этого допущения, оценивается площадь ожога. Несколько более точные результаты даёт использование специальной таблицы площадей отдельных частей тела.

Согласно правилу «ладони» площадь ладони человека принимается за 1% поверхности его тела. Сопоставляя размеры ожога с размерами ладони пострадавшего, определяют площадь ожоговой поверхности.

Рис. 79. Схема, иллюстрирующая правила «девяток» и «ладони».

58. Техника пересадки кожи при ожогах.

Оснащение: дерматом, скальпель, ножницы, фрезы для перфорации кожного лоскута.

Техника выполнения. Под наркозом после обработки раствором антисептика с поверхности здоровой кожи, обычно с симметричных сторон с помощью дерматома берётся трансплантат аутокожи толщиной около 0,3 мм. Затем взятый дерматомный лоскут с помощью специальных фрез или шаблонов перфорируют продольными насечками в шахматном порядке, сохраняя узкие промежутки кожи. Это позволяет значительно увеличить площадь сетчатого лоскута при растяжении. После этого трансплантат укладывается на предварительно подготовленные грануляции на поражённой поверхности и фиксируется тугой бинтовой повязкой.

Рис. 80. Электрический дерматом.

59. Техника вскрытия поверхностных гнойников (абсцессы, флегмоны, карбункул).

Оснащение: скальпель, ножницы, зажим, пинцет, стерильные резиновые полоски, тампоны, нитки, растворы антисептиков (фурациллин, перекись водорода и др.).

Техника выполнения. В подавляющем большинстве случаев вскрытие поверхностных гнойников осуществляется под внутривенным наркозом. Это позволяет беспрепятственно, не принося пациенту страданий, осуществить тщательную ревизию полости гнойника. К тому же, зачастую, проведение местной анестезии при наличии гнойного воспаления противопоказано из-за опасности распространения инфекции.

При операции по поводу карбункула производится крестообразный (при карбункуле лица – линейный) разрез через инфильтрат вплоть до фасции. Некротизированные ткани тщательно отделяются от фасции, кожи и иссекаются. Гнойные затёки вскрываются. При необходимости производится гемостаз, рана не зашивается.

При наличии абсцесса, флегмоны оперативный доступ выбирают исходя из анатомии и топографии поражённого органа. При возможности необходимо подойти к нижнему полюсу гнойника, что обеспечит оптимальные условия для оттока его содержимого. Небольшие абсцессы с хорошо сформированной пиогенной капсулой иссекаются целиком, без вскрытия в пределах здоровых тканей. В остальных случаях производится послойный разрез тканей, гнойник вскрывается, его содержимое удаляется с помощью тампонов или электроотсоса. Затем производится тщательная пальцевая ревизия полости гнойника, разделяются имеющиеся перемычки, удаляются секвестры тканей.

Полость гнойника промывается растворами антисептиков и дренируется (обычно с помощью резиновых выпускников) через основной разрез или контраппертуру.

Читать еще:  Катаракта у детей

Вскрытие абсцесса: техника проведения, описание и терапия. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Что такое абсцесс? Это заполненная гноем полость, которая расположена в мышцах или подкожной жировой клетчатке. Вызывают такое патологическое состояние патогенные вирусы или бактерии. В результате скопления большого количества гноя область поражения начинает увеличиваться, и возникает риск прорыва абсцесса с выходом гноя в находящуюся рядом здоровую клетчатку. Это приводит к развитию обширного воспаления, называемого флегмоной.

Кроме этого, запущенный абсцесс провоцирует неврит, что способствует возникновению остеомиелита. Лечится ли эта патология консервативным путем, как происходит вскрытие абсцесса? Рассмотрим это более подробно.

Причины абсцесса

Гнойное заболевание возникает в результате попадания в ослабленный или поврежденный орган патогенной инфекции, которая начинает быстро размножаться. Организм в это время активно борется с воспалением и ограничивает воспаленное место. В результате этого возникает гнойная капсула.

Инфекция проникает в мягкие ткани в результате нарушения кожного покрова, которое случается из-за травм, порезов, ранений, отморожений, ожогов, открытых переломов. Возникновению абсцесса способствуют следующие возбудители:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • микобактерии туберкулеза;
  • синегнойная палочка;
  • клостридии;
  • кишечная палочка.

Абсцесс может возникать из-за того, что под кожу вместе с лекарственным препаратом было введено инфицированное содержимое или произошло вливание медикаментов, которые предназначены только для внутримышечных инъекций. Это приводит к развитию асептического некроза клетчатки и гнойного воспаления мягких тканей.

Иногда абсцесс может возникнуть в результате предшествующих заболеваний: фарингита, ангины, пневмонии, остеомиелита, вросшего ногтя.

Возможные исходы развития абсцесса

Что может произойти после того, как возникла эта гнойная полость? Исход такого недуга бывает следующим:

  • прорыв наружу или внутрь (в брюшную или суставную полость);
  • прорыв в органы (кишку, желудок, мочевой пузырь или бронхи).

Как только абсцесс прорвется, происходит уменьшение размера гнойной капсулы, после чего язва начинает рубцеваться. Но если гной вышел не полностью, то воспаление часто возникает повторно или может стать хроническим. Поэтому абсцесс необходимо вскрывать, чтобы удалить скопившийся гной.

Техника проведения

Вскрытие абсцесса необходимо осуществлять как можно быстрее, если ему уже больше четырех дней и головка капсулы уже созрела. Осуществляется такой процесс следующим образом: сначала область воспаления обрабатывают антисептическим раствором и обезболивают лидокаином. С помощью скальпеля врач производит разрез ткани (не больше 2 см) в участке гнойной головки или в месте наибольшего воспаления.

С помощью шприца Гартмана разрез расширяют до 4-5 см и при этом осуществляют разрыв связующих перемычек абсцесса. Начинают удалять гной электрическим отсосом, после чего пальцем обследуют полость, чтобы удалить остатки тканей и перемычек. Полость промывают антисептиком и осуществляют дренаж, введя в нее резиновую трубку, что обеспечивает отток гнойного экссудата.

Лечение послеоперационной раны

Лечение после вскрытия абсцесса осуществляется с помощью антибиотиков. В основном врач назначает препараты пенициллинового ряда («Амоксициллин», «Цефалексин»), которые следует принимать 4 раза в день по 200 или 500 мг. Курс лечения длится 10 дней. Если на пенициллин у пациента аллергия, то назначают макролиды («Эритромицин», «Кларитромицин»).

Антибиотики для наружного применения – это мази «Мафедин», «Левомеколь», «Левосин» и другие, преимущество которых заключается в том, что их действие распространяется только на область поражения, и они не всасываются в кровь.

Кроме того, рана после вскрытия абсцесса требует обработки. Чтобы ее края не слипались до тех пор, пока не произошла грануляция полости из глубины, в прооперированных тканях оставляют тампон с мазью Вишневского или вазелиновым маслом. Менять его следует каждые 2-3 дня при перевязках. По мере развития грануляции осуществляют удаление тампона из глубины. Производят прижигание излишков грануляции, при этом стараясь не задеть эпителий, растущий по краям раны. При медленном зарастании раны показано наложение шва.

Читать еще:  Лечение ожирения у мужчин

Рассмотрим, как происходит вскрытие абсцесса бартолиновой железы и в области глотки.

Процесс вскрытия абсцесса бартолиновой железы

Эта железа считается самой крупной из тех, которые располагаются в преддверии влагалища. Воспаляется она довольно редко, и если произошло образование гнойной капсулы, то ее необходимо вскрывать. Как проводится эта процедура?

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы начинается с того, что врач делает аккуратные надрезы, вскрывая гнойную полость, и выпускает скопившуюся жидкость. Затем проводится промывка железы раствором перекиси водорода (3 %). В полость вставляют специальную трубку (дренаж), которая необходима для выведения остатков гноя. Удаляют ее через 5 или 6 дней. Лечение проводится с помощью антибиотиков и аппликаций с мазями.

Процесс вскрытия абсцесса в области глотки

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса считается основным методом лечения заболеваний гнойного характера в области глотки. Такая операция считается несложной и редко вызывает осложнения. Проводится она под местным обезболиванием (раствор кокаина 5 % и дикаина 2 %). Разрез выполняется в области наибольшего выпячивания стенки глотки и его глубина не должна быть больше 1,5 см, иначе можно повредить расположенные рядом пучки нервов и сосудов. Выпустив гной, врач тупым инструментом проникает в полость, чтобы разрушить внутри нее перегородки.

После того, как было произведено вскрытие паратонзиллярного абсцесса, полость заполняют дезинфицирующим раствором. После ее ушивания обычно никаких мер по остановке кровотечения не предпринимают. Послеоперационное лечение подразумевает прием антибиотиков.

Вывод

Таким образом, вскрытие абсцесса является обязательной процедурой, так как, если не лечить его, это может привести к различным осложнениям. Самостоятельно вскрывать его категорически запрещено, иначе это может способствовать распространению инфекции на органы и ткани, расположенные рядом.

Вскрытие абсцесса: техника проведения, описание и терапия. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Что такое абсцесс? Это заполненная гноем полость, которая расположена в мышцах или подкожной жировой клетчатке. Вызывают такое патологическое состояние патогенные вирусы или бактерии. В результате скопления большого количества гноя область поражения начинает увеличиваться, и возникает риск прорыва абсцесса с выходом гноя в находящуюся рядом здоровую клетчатку. Это приводит к развитию обширного воспаления, называемого флегмоной.

Кроме этого, запущенный абсцесс провоцирует неврит, что способствует возникновению остеомиелита. Лечится ли эта патология консервативным путем, как происходит вскрытие абсцесса? Рассмотрим это более подробно.

Причины абсцесса

Гнойное заболевание возникает в результате попадания в ослабленный или поврежденный орган патогенной инфекции, которая начинает быстро размножаться. Организм в это время активно борется с воспалением и ограничивает воспаленное место. В результате этого возникает гнойная капсула.

Инфекция проникает в мягкие ткани в результате нарушения кожного покрова, которое случается из-за травм, порезов, ранений, отморожений, ожогов, открытых переломов. Возникновению абсцесса способствуют следующие возбудители:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • микобактерии туберкулеза;
  • синегнойная палочка;
  • клостридии;
  • кишечная палочка.

Абсцесс может возникать из-за того, что под кожу вместе с лекарственным препаратом было введено инфицированное содержимое или произошло вливание медикаментов, которые предназначены только для внутримышечных инъекций. Это приводит к развитию асептического некроза клетчатки и гнойного воспаления мягких тканей.

Иногда абсцесс может возникнуть в результате предшествующих заболеваний: фарингита, ангины, пневмонии, остеомиелита, вросшего ногтя.

Возможные исходы развития абсцесса

Что может произойти после того, как возникла эта гнойная полость? Исход такого недуга бывает следующим:

  • прорыв наружу или внутрь (в брюшную или суставную полость);
  • прорыв в органы (кишку, желудок, мочевой пузырь или бронхи).

Как только абсцесс прорвется, происходит уменьшение размера гнойной капсулы, после чего язва начинает рубцеваться. Но если гной вышел не полностью, то воспаление часто возникает повторно или может стать хроническим. Поэтому абсцесс необходимо вскрывать, чтобы удалить скопившийся гной.

Читать еще:  Водяная мозоль - как быстро вылечить?

Техника проведения

Вскрытие абсцесса необходимо осуществлять как можно быстрее, если ему уже больше четырех дней и головка капсулы уже созрела. Осуществляется такой процесс следующим образом: сначала область воспаления обрабатывают антисептическим раствором и обезболивают лидокаином. С помощью скальпеля врач производит разрез ткани (не больше 2 см) в участке гнойной головки или в месте наибольшего воспаления.

С помощью шприца Гартмана разрез расширяют до 4-5 см и при этом осуществляют разрыв связующих перемычек абсцесса. Начинают удалять гной электрическим отсосом, после чего пальцем обследуют полость, чтобы удалить остатки тканей и перемычек. Полость промывают антисептиком и осуществляют дренаж, введя в нее резиновую трубку, что обеспечивает отток гнойного экссудата.

Лечение послеоперационной раны

Лечение после вскрытия абсцесса осуществляется с помощью антибиотиков. В основном врач назначает препараты пенициллинового ряда («Амоксициллин», «Цефалексин»), которые следует принимать 4 раза в день по 200 или 500 мг. Курс лечения длится 10 дней. Если на пенициллин у пациента аллергия, то назначают макролиды («Эритромицин», «Кларитромицин»).

Антибиотики для наружного применения – это мази «Мафедин», «Левомеколь», «Левосин» и другие, преимущество которых заключается в том, что их действие распространяется только на область поражения, и они не всасываются в кровь.

Кроме того, рана после вскрытия абсцесса требует обработки. Чтобы ее края не слипались до тех пор, пока не произошла грануляция полости из глубины, в прооперированных тканях оставляют тампон с мазью Вишневского или вазелиновым маслом. Менять его следует каждые 2-3 дня при перевязках. По мере развития грануляции осуществляют удаление тампона из глубины. Производят прижигание излишков грануляции, при этом стараясь не задеть эпителий, растущий по краям раны. При медленном зарастании раны показано наложение шва.

Рассмотрим, как происходит вскрытие абсцесса бартолиновой железы и в области глотки.

Процесс вскрытия абсцесса бартолиновой железы

Эта железа считается самой крупной из тех, которые располагаются в преддверии влагалища. Воспаляется она довольно редко, и если произошло образование гнойной капсулы, то ее необходимо вскрывать. Как проводится эта процедура?

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы начинается с того, что врач делает аккуратные надрезы, вскрывая гнойную полость, и выпускает скопившуюся жидкость. Затем проводится промывка железы раствором перекиси водорода (3 %). В полость вставляют специальную трубку (дренаж), которая необходима для выведения остатков гноя. Удаляют ее через 5 или 6 дней. Лечение проводится с помощью антибиотиков и аппликаций с мазями.

Процесс вскрытия абсцесса в области глотки

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса считается основным методом лечения заболеваний гнойного характера в области глотки. Такая операция считается несложной и редко вызывает осложнения. Проводится она под местным обезболиванием (раствор кокаина 5 % и дикаина 2 %). Разрез выполняется в области наибольшего выпячивания стенки глотки и его глубина не должна быть больше 1,5 см, иначе можно повредить расположенные рядом пучки нервов и сосудов. Выпустив гной, врач тупым инструментом проникает в полость, чтобы разрушить внутри нее перегородки.

После того, как было произведено вскрытие паратонзиллярного абсцесса, полость заполняют дезинфицирующим раствором. После ее ушивания обычно никаких мер по остановке кровотечения не предпринимают. Послеоперационное лечение подразумевает прием антибиотиков.

Вывод

Таким образом, вскрытие абсцесса является обязательной процедурой, так как, если не лечить его, это может привести к различным осложнениям. Самостоятельно вскрывать его категорически запрещено, иначе это может способствовать распространению инфекции на органы и ткани, расположенные рядом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector