polepin.ru

Вирус Эпштейна барр у детей

Как лечить вирус Эпштейна-Барр у детей?

Вирус Эпштейна-Барр (сокращенно ВЭБ), или вирус Эпстайна-Барр, или вирус герпеса человека 4 типа – вид вирусов семейства герпесвирусов. Изначально обнаружен в опухолях и описан в 1964 году английским профессором Майклом Эпштейном и аспиранткой Ивонной Барр. Почему именно родителям важно знать о нем?

«Место жительства» ВЭБ – лимфоциты, поэтому он сражает иммунную защиту ребенка. ВЭБ вызывает лимфому Беркитта, лимфогранулематоз, цитомегаловирус, гепатит, инфекционный мононуклеоз, герпес, и другие неприятные диагнозы.

Подхватить вирус более вероятно в подростковом возрасте, особенно часто в младшем возрасте (5–6 лет). После того как ребенок переболел, вырабатываются антитела, это защита на всю жизнь от ВЭБ. Вакцину, способную бороться с ВЭБ пока разработать невозможно, потому что вирус полностью меняет свой белковый состав на разных этапах.

Пути инфицирования

Вирус Эпштейна-Барр весьма специфический и очень опасен: попадая в организм, он может долго находиться в «спящем» состоянии – иммунная защита сдерживает его. Как только иммунитет дает сбой – ребенок заболевает.

Англичане именуют эту напасть «поцелуйная болезнь», ибо возбудитель передается от родителей к детям через поцелуи, со слюной.

Другие пути заражения: общие вещи и игрушки, переливание крови и ее компонентов, через плаценту ребенку во время беременности, воздушно-капельным путем, а также от донора при трансплантации костного мозга. В особой зоне риска дети до года, тянущие в рот все, что под руку подвернется, и дошкольного возраста, посещающие детские сады.

Симптоматика и диагностика

Период инкубации – от нескольких суток до двух месяцев, первые симптомы схожи со всеми вирусными инфекциями. Очень неоднозначны признаки у детей:

  • Регулярная усталость без причины, плаксивость, раздражительность, излишние капризы;
  • Заметное или незначительное увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, заушных или по всему телу);
  • Трудности с перевариванием пищи, снижение аппетита;
  • Сыпь (нечасто);
  • Высокая температура – до 40 градусов;
  • Обильное потоотделение;
  • Боль в горле (как при ангине и фарингите);
  • Увеличенных размеров печень и селезенка. У детей проявляются ноющими болями в животе;
  • Редко кожа может приобрести желтый оттенок.

Именно поэтому при наличии даже нескольких симптомов или одних только жалоб, ставить диагноз ВЭБ нельзя. Здесь необходима диагностика анализа мочи и крови (обязательно биохимия), серологическое исследование, ПЦР, УЗИ селезенки и печени.

Течение болезни

Традиционно ВЭБ протекает в несколько этапов. Скрытый период – от нескольких дней до двух месяцев. Активный период – занимает от 1 до 2-х недель, затем наступает поэтапное выздоровление.

На ранней стадии у ребенка болит горло, появляется недомогание, оно длится около недели. И пока температура остается нормальной. На следующем этапе отмечается резкий скачок температуры до 38–40 градусов. К этому присовокупляется интоксикация и полиаденопатия – изменение лимфоузлов до 2 см. Традиционно увеличиваются задние и передние шейные лимфоузлы, но возможно и изменение лимфатических узлов на затылке, подчелюстных, над и под ключицами, под мышками, в паховой области. При пальпации ощущаются незначительные болевые ощущения.

Кроме того, болезнь распространяется на миндалины, картина напоминает ангину. Задняя стенка глотки покрыта налетом, носовое дыхание затруднено, миндалины увеличиваются. На поздних стадиях вирус Эпштейна-Барр затрагивает печень и селезенку. Поражение печени предполагает ее увеличение, ощущается тяжесть в правом подреберье. Иногда моча окрашивается в темный цвет, возникает легкая желтуха. Селезенка при ВЭБ тоже увеличивается в размерах.

Читать еще:  Как понизить давление в домашних условиях?

Инфекционный мононуклеоз

Наиболее частое заболевание, вызываемое ВЭБ – инфекционный мононуклеоз, имеет особые симптомы. Довольно долго (от двух недель до месяца) не спадает высокая температура. К картине мононуклеоза еще относят: слабость, мигрень, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, суставные боли. Без надлежащего лечения есть риск возникновения осложнений со стороны легочной системы.

У грудничков эта инфекция возникает очень редко, так как малыш защищен маминым иммунитетом, передающимся с молоком. При выявлении признаков такого заболевания срочно обратитесь к доктору – своевременное лечение снизит риск появления последствий и нормализует состояние крохи. Пребывание в стационаре понадобится не во всех ситуациях, но в отдельных случаях возможно.

Лечение

При обращении к доктору сначала пытаются установить возбудителя, путем исследования анализов. При готовом диагнозе, в зависимости от степени болезни, начинают лечение. Так, если недуг в острой форме, то первоначально обеспечивается снижение проявлений симптомов и обращение болезни в менее интенсивную фазу. Обычно лечат иммуностимуляторами и противовирусными препаратами. Обязательно симптоматическое лечение: доктор пропишет полоскания горла, средства для снижения температуры и прочее.

Когда заболевание имеет хронический вид, терапия более сложная – к медикаментам присоединяют физические упражнения и специальную диету. В этом случае изменения в меню нужны для снижения нагрузки на печень.

Если вирусом вызван инфекционный мононуклеоз, то терапия будет направлена на его устранение. Важно запомнить, что назначение при мононуклеозе пенициллиновых антибиотиков способно вызвать серьезные осложнения. Например, развитие экзантемы – сыпи, возникающей при вирусных заболеваниях.

Прогноз у детей с вирусом Эпштейн-Барра благоприятен, заболевание можно вылечить в течение трех недель. Но, несмотря на лечение, плохое самочувствие и слабость еще остаются, возможно, на несколько месяцев.

Народная медицина

Из-за того, что подходы к терапии заболевания у специалистов разнятся, родители начинают сомневаться в верности консервативных назначений – это побуждает к лечению народными способами. Но, прежде чем испытывать какое-то средство, необходимо получить консультацию врача и удостовериться, что ваши старания не повредят ребенку.

Первое, что приходит на ум – это фитотерапия:

  • Ингаляции с шалфеем и эвкалиптом;
  • Настойка корня женьшеня (для ребенка доза – до десяти капель);
  • Ромашку, цветы календулы, мать-и-мачеху, мяту и корень дума можно заварить и давать ребенку вместо чая не больше трех раз в день. В этих травках содержится множество полезных веществ, улучшающих иммунный ответ, еще они оказывают седативный эффект;
  • Воспаленное горло можно смазать маслом пихты, можжевельника или шалфея;
  • Полезным будет поить больного зеленым чаем, добавляя к нему лимон и мед. Тут важно помнить о возможной аллергической реакции.

Профилактика

И напоследок, напомним прописную истину: любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Советы, приведенные ниже, помогут вам избежать инфицирования:

  • Отличная привычка мыть руки чаще – хорошая профилактика ВЭБ у детей.
  • В период эпидемий позаботьтесь чтобы ребенок минимально находился в людных местах, где кроме гриппа, вероятно поймать и вирус Эпштейна-Барр.
  • Помочь ребенку противостоять инфекции могут и закаливание, прогулки на улице, сбалансированное меню. Ведь если иммунитет будет слаб вирус начнет развиваться.

Ребенок подхватил инфекцию – нужно обеспечить ему обильное теплое питье и постельный режим. Закармливать его не стоит и лучше, если блюда будут неплотной консистенции.

Вирус Эпштейн Барра у детей — симптоматика и лечение

Вирус Эпштейн Барра (ВЭБ) вызывает у детей инфекционный мононуклеоз. Инфекция может протекать в легкой форме или даже бессимптомно, проявляясь лишь изменениями формулы крови.

Читать еще:  Алопеция (облысение) у мужчин

Опасность ВЭБ инфекции заключается в риске осложнений, вызванных присоединением вторичных инфекций, провокации аутоиммунных процессов, онкозаболеваний.

Вирус Эпштейна-Барр у детей

Герпетический вирус Эпштейна-Барр поражает В-лимфоциты, размножается в слизистой носоглотки, слюнных желез, вызывает при первичном заражении инфекционный мононуклеоз.

Первичное инфицирование ВЭБ чаще всего происходит в детском возрасте, протекает в большинстве случаев бессимптомно, остается нераспознанным. Легко передается вирус Эпштейна-Барра при тесном контакте, а у совсем маленьких детей такое заражение может произойти через поцелуи матери, за что это заболевание получило название «болезни поцелуев».

Заразна ли ВЭБ инфекция

Более 60% человечества переносит инфекционный мононуклеоз в детском и подростковом возрасте. Около 10% заболеваний происходит в раннем детском возрасте.

Попав в организм, инфекция, как и другие герпесвирусы, остается в нем навсегда, сохраняясь в В-лимфоцитах. Но человек опасен для окружающих около 18 месяцев после заражения.

Только в течение этого времени вирус Эпштейн — Барра продолжает обнаруживаться в слюне у человека, перенесшего болезнь. Заболевание разрешается полным выздоровлением и формированием стойкого иммунитета к вирусу Эпштейн — Барра.

Известный педиатр Комаровский считает, что, чем раньше произойдет у детей такое заражение вирусом Эпштейна-Барра, тем легче будет протекать это заболевание. Доктор Комаровский указывает, что вирус Эпштейна-Барр обнаруживают у 50% 5-летних детей, причем, у части из них болезнь протекала бессимптомно и никакого лечения не проводилось.

Симптомы

При поражении В-лимфоцитов вирусами Эпштейна Барр у детей развивается симптоматика, характерная и для взрослых, требующая укрепления иммунитета и лечения симптоматическими, противовирусными средствами.

Выраженными клиническими симптомами заболевание проявляется чаще всего в возрастной группе 15 лет – 24 года. Но даже и в этом случае явно болезнь обнаруживается только в 50 -75% случаев.

Болезнь начинается обычно остро, но возможно и медленное развитие симптомов, когда 38 – 39 0 С температура достигает лишь к 5 дню болезни. Все эти дни ребенок может жаловаться на головную боль, недомогание.

Характерными симптомами инфекции Эпштейн — Барра являются:

  • катаральные изменения в глотке, характеризующиеся признаками ангины;
  • увеличение лимфоузлов шеи, а также появление цепочки лимфоузлов, лежащих вдоль грудино-ключичной мышцы;
  • увеличение размеров печени и селезенки.

У части детей инфицирование вирусом ВЭБ вызывает симптомы острого тонзиллита.

Признаки острого тонзиллита при заражении ВЭБ

Тяжелое протекание инфицирования вирусом Эпштейн-Барра может вызывать у детей симптомы фолликулярной и некротической ангины, которые не поддаются лечению обычными антибиотиками. Ангина, как клинический признак инфекции Эпштейн Барра, отмечается в 90% случаев.

У детей отечность глотки может быть так сильно выражена, что воспаленные небные миндалины соприкасаются, вызывая затруднение дыхания. Увеличение глоточной миндалины (аденоидов) вызывает заложенность носа без насморка, храп во сне, кашель из-за стекающей по задней стенке глотки слизи.

С первых 3-4 дней после появления клинических симптомов инфекционного мононуклеоза на гландах появляются грязно-серые рыхлые пленки, которые легко снимаются, имеют объемный, бугристый вид.

Воспалительные явления в носоглотке вызывают появление таких симптомов, как:

  • дыхание через полуоткрытый рот из-за заложенности носа;
  • сдавленный голос.

Симптомы поражения внутренних органов

Увеличение печени, селезенки у детей происходит, как и у взрослых, с первого дня и достигает максимума к 4 – 10 дню. При пальпации печень плотная, болезненная.

Селезенка расширяется настолько, что отмечаются случаи ее разрывов при неосторожной пальпации или резком движении.

Читать еще:  Боль в локтевом суставе: что делать?

До нормальных размеров печень и селезенка восстанавливаются долго, у детей этот процесс занимает 1 – 2 месяца.

К частым симптомам вируса Эпштейна Барра у детей относится боль в животе, сочетающаяся с диареей, а также появление кожной сыпи на лечение антибиотиками ампициллинами. Острая форма инфекции в большинстве случаев разрешается выздоровлением, но человек остается вирусоносителем.

При неблагоприятных условиях, наследственной предрасположенности, неправильном лечении вирус Эпштейн Барра может вызвать у детей:

  • хронический инфекционный мононуклеоз;
  • состояние иммунодефицита;
  • синдром хронической усталости;
  • аутоиммунные болезни;
  • онкозаболевания.

Признаки хронической ВЭБ инфекции

В исключительно редких случаях развивается хронический инфекционный мононуклеоз.

Проявляется хроническое заболевание, вызванное инфекцией Эпштейн — Барра:

  • продолжительной лихорадкой;
  • головной болью;
  • нарушением функции печени;
  • слабостью, постоянным недомоганием;
  • признаками фарингита;
  • изменениями анализов крови;
  • неврологическими симптомами.

У детей раннего возраста отмечается отставание в развитии, росте, ухудшение памяти, развиваются осложнения — хронический фарингит, отит, поллиноз.

Осложнения

У детей осложнения заражения вирусом Эпштейн – Барра развиваются в случае присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Возникают осложнения редко, проявляются:

Инфекция Эпштейн — Барра провоцирует при неблагоприятном протекании инфекционного мононуклеоза аутоиммунные заболевания:

  • гемолитическую анемию;
  • тромбоцитопению;
  • тоническую пурпуру;
  • синдром Гайена-Барре;
  • неврит зрительного нерва;
  • периферическую нейропатию.

Только у мальчиков встречается сцепленное с полом наследственное осложнение болезни Эпштейн — Барра, которое носит название лимфопролиферативный синдром. Осложнение способно вызвать:

  • фульминантный гепатит, заканчивающийся смертью у 60% больных;
  • лейкемию;
  • красноклеточную анемию;
  • недостаток иммуноглобулинов различных классов.

Последствием перенесенного заражения вирусом Эпштейна — Барра у детей могут развиться состояния, симптомы которых описывают, как хроническая усталость. При снижении жизненного тонуса, частых респираторных инфекциях родителям нужно обследовать ребенка, чтобы выяснить причину ухудшения здоровья.

Лечение

Хотя специфического лечения при вирусе Эпштейна — Барр у детей не разработано, даже при стертой и неявной симптоматике болезни нужно, как советует известный педиатр доктор Комаровский, обеспечить ребенку полноценную медицинскую помощь.

Нельзя ограничиваться самолечением, домашними и народными средствами, даже если горло не болит, температура субфебрильная, а кашель отсутствует. Болезнь может протекать атипично. Распознать ее в подобном случае может только врач по результатам анализов крови.

Доктор Комаровский отмечает, что при заражении инфекцией Эпштейн — Барра необходимо лечить:

  • препаратами, устраняющими симптомы инфекции;
  • противовирусными средствами, которые чувствительны к герпесвирусам.

Комаровский советует обращать внимание на такие симптомы у детей, как ангина и заложенный нос, и лечить противовирусными препаратами только после обследования на наличие в организме вируса Эпштейна Барра. Нельзя давать иммуностимуляторы, по мнению доктора, так как эти препараты не имеют доказанной эффективности.

Чем лечить от вируса Эпштейна Барра при появлении у детей симптомов инфекционного мононуклеоза?

К симптоматическим средствам, которые рекомендуется использовать при лечении инфекции Эпштейн — Барра, относятся:

  • против лихорадки – парацетамол;
  • для восстановления дыхания через нос – Изофра, Полидекса, Виброцил;
  • в случае влажного кашля – Бромгексин, АЦЦ;
  • от сухого кашля – Либексин, Глаувент.

Специфическое лечение при инфицировании вирусом Эпшейн — Барра обеспечивается применением:

  • вироцидных средств — Изопринозина;
  • интерферонов – Виферона, Кипферона;
  • индукторов интерферонов – Циклоферона, Амиксина;
  • аномальных нуклеозидов – Ацикловира, Валтрекса.

Применение антибактериальной терапии оправдано при осложнении ВЭБ инфекции гайморитом, отитом, пневмонией. Из антибиотиков используют макролиды, карбапенемы.

Обязательно проводят витаминотерапию, назначают препараты для поддержания печени. После перенесенного заболевания ребенок должен в течение года находиться на диспансерном учете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector