polepin.ru

Виды (список) аллергии у взрослых

Виды аллергии. Классификация аллергических реакций

Выделяют несколько видов аллергии, обращая внимание на то, что становится причиной ее появления и как этот агент проникает в организм человека.

* Пищевая аллергия
Возникает в ответ на продукты питания. Чаще всего аллергию вызывают белки. Наиболее высокоаллергенными продуктами являются цельное молоко, яйца, пшеница, рожь, морепродукты, цитрусы, клубника, шоколад, кофе, орехи и мед. Как правило, первые симптомы проявления этого вида аллергии возникают в детском возрасте приблизительно у 6-8% детей до 2-х лет. Проявляется в основном в виде покраснения, зуда, реже возникает насморк, конъюнктивит и боль в животе.

* Лекарственная аллергия
Является самой выраженной и возникает почти моментально после приема или введения лекарственного препарата человеку. Чаще всего аллергенами выступают сульфамидные препараты и разного рода антибиотики. Чтобы уберечь себя от неожиданной проблемы, перед применением препаратов лучше сделать аллергопробу, или во время первого применения использовать меньшую дозу, нежели полагается.

* Аллергия на укусы насекомых
В этом случае у человека развивается реакция на яд, который выделяет насекомое. Нормальным считается ответ организма в виде локального покраснения и небольшой припухлости кожи в месте укуса. В тяжелых случаях наблюдается крапивница, отек Квинке или анафилактический шок. Самым опасным считается яд осы, пчелы и муравья.

* Аллергия на животных
Это вид аллергии считается самым распространенным. Чаще всего аллергическая реакция развивается на шерсть, слюну или экскременты как домашних, так и фермерских животных. Бытует мнение, что в большинстве случаев аллергия развивается на кошек, собак и лошадей. Единственные животные, которые не вызывают аллергию это аквариумные рыбки и разного рода рептилии.

* Аллергия на пыльцу или поллиноз
Имеет сезонный характер. Вызывается пыльцой деревьев и кустарников весной, пыльцой злаковых — летом, а в осенний период пыльцой сорняков. Характеризуется слезотечением, насморком, кашлем, чиханием, одышкой зудом и отеками.

* Аллергия на пыль
Может возникать из-за мелких частиц пищи, лупы животных, пыльцы растений, спор грибов и других компонентов пыли. Но чаще всего возбудителем аллергии является пылевой клещ или продукты их жизнедеятельности. Они могут присутствовать в одеялах, подушках, мебели или постельном белье. Главным их продуктом питания являются отмершие клетки человеческой кожи. Реакция проявляется в виде ринитов, дерматологических заболеваний или бронхиальной астмы.

* Аллергия на холод
Встречается довольно часто и проявляется покраснением кожи, зудом, шелушением и сыпью. Ее называют псевдоаллергией, потому что аллерген полностью отсутствует. Реакция происходит на белки собственного организма, которые видоизменились под действием низких температур.

* Аллергия на солнце или фотодерматит
В этом случае аллергическая реакция происходит из-за взаимодействия солнечных лучей с компонентами кожи или веществами на ней. Такой эффект могут вызвать разные кремы, дезодоранты, духи или фурокумарин.

Классификация аллергии, в зависимости от характера проявления аллергии

Выделяется острая и хроническая формы аллергии.

Острая проявляется моментально после появления аллергена в организме. Если провокатор реакции убирается, то симптомы быстро пропадают. Характерна для таких реакций, как острая крапивница, анафилактический шок, Отек Квинке.

Хроническая форма развивается медленно спустя некоторое время после взаимодействия с аллергеном. Для лечения требуется больший промежуток времени.

Классификация аллергии, в зависимости от симптоматики заболевания

Аллергию разделяют на респираторную, контактную, пищевую.

Респираторная
Проявления этого вида аллергии затрагивают только дыхательную систему. Развивается чаще всего в результате воздействия на организм пыли, запахов или пыльцы.
Для развития этой формы заболевания характерно развитие ринита, трахеит, риносинусита, ларингита. Степень выраженности симптомов зависит от чувствительности человека и количества аллергенов. Если патогенные факторы воздействуют на дыхательные пути продолжительное время, может развиться бронхиальная астма.

Контактная
Появляется после контакта кожи с аллергеном, которым чаще всего выступает бытовая химия или продукты питания.
Клиническая картина включает в себя развитие дерматоза, дерматита и крапивницы. Чаще всего симптомы начинают проявляться через 1-3 суток после непосредственного контакта с патогенным агентом.

Пищевая
Это один из самых распространенных видов аллергии, который проявляется наличием крапивницы, экземы, отека Квинке, тошноты, рвоты, диареи и повышенного газообразования, зуда губ, горла и кожи. Как правило, развивается в течении нескольких минут или часов после принятия пищи. Если аллергия в тяжелой форме, то реакцию может вызвать и запах еды.

Осложнения аллергии

При несвоевременном лечении любой вид аллергии может осложниться появлением состояний, которые опасны для жизни, самые распространенные это:

* Отек Квинке
Проявляется отеком слизистых оболочек, бледностью и одышкой. Опасность состоит в том, что отек Квинке нарушат дыхание. Если это состояние вовремя не купировать, то есть большая вероятность, что человек умрет от удушья.

* Анафилактический шок
Для него характерно быстрое развитие, резкое снижение артериального давления, нарушение дыхания и наличие хрипов. Это очень опасное состояние, поэтому требуется немедленная скорая помощь

Профилактика

Она основана на том, чтобы не допустить контакт организма с аллергеном. Если у вас в семье есть люди, которые имели тяжелые аллергии на какие-то вещества, то лучше всего провести аллерготест. Он поможет выявить нет ли у вас аллергии хотя бы на самые распространенные вещества (некоторые продукты, шерсть животных, лекарственные препараты).

Аллергию контролировать очень сложно ведь, например, в период цветения растений человеку с аллергией и вовсе не нужно выходить из дома, но в наше время — это нереально.

Лучшим выходом для аллергиков является соблюдение специальной диеты и правил гигиены. Стоит подчеркнуть, что очень важно сохранять чистоту в помещениях и желательно избавиться от пуховых и шерстяных одеял.

Помните, что если вы аллергик, то вам лучше всегда с собой иметь препараты, которые могут быстро избавить вас от неожиданно проявившейся аллергии.

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Читать еще:  Если у ребенка отекли глаза

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть – специальная диета!

Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.

Клубника – довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Нежные чувства: аллергия и ее симптомы

Всемирная ассоциация здравоохранения уже успела назвать наше столетие веком аллергии: число аллергиков растет с каждым годом как среди детей, так и среди взрослых. Как распознать аллергию по симптомам?

Что такое аллергия

По некоторым данным, каждый четвертый человек в мире страдает от аллергии. Так что про аллергию знают все, даже те счастливчики, которые никогда не сталкивались с аллергическими реакциями на личном опыте. Основные признаки аллергии знакомы всем: насморк, чихание, кожная сыпь.

Аллергия – это нетипичная реакция организма на определенное вещество. Это вещество может быть совершенно безобидным для других, но иммунная система аллергика распознает его как враждебное и объявляет ему войну.

Чрезмерная активность иммунной системы изрядно портит жизнь аллергикам, но она же эту самую жизнь продлевает. Ученые выяснили, что аллергики реже заболевают раком. У бдительной иммунной системы больше шансов распознать опухоль в зародыше и избавиться от нее ресурсами организма.

Механизм аллергии

Если наша иммунная система нас бережет, то почему это выходит нам боком? Почему аллергик чувствует зуд или покрывается сыпью? Причина – попадание в кровь медиаторов (передатчиков) аллергических реакций, таких как гистамин. Эти медиаторы входят в состав некоторых клеток и обычно находятся в неактивном состоянии. Однако, когда в организм аллергика попадает аллерген и иммунная система атакует его антителами, клетки повреждаются, высвобождая медиаторы аллергических реакций.

Никотин – мощный высвободитель гистамина. Поэтому у курильщиков симптомы аллергии проявляются более ярко.

Гистамин и другие медиаторы вызывают спазм мышц бронхов, расширение сосудов, понижение кровяного давления, усиление секреции желудочного сока и отёк тканей. Все эти процессы — глубинные причины аллергических симптомов.

Виды и симптомы аллергии

Самые распространенные виды аллергии
Наиболее часто встречаются три вида аллергии – респираторная, кожная и пищевая. Каждая из них имеет свои специфические симптомы и свой перечень аллергенов.

Читать еще:  АЛТ в крови

Респираторная аллергия

Респираторная аллергия проявляется в нарушении работы органов дыхания. Первые признаки респираторной аллергии – назальные выделения и зуд в носу, горле, ушах. Возможно также частое чихание и кашель.

Самым распространенным возбудителем является, конечно, пыльца растений – березы, тополя, полыни, лебеды и др. Аллергия на пыльцу по-научному называется поллинозом, а по-старинному – сенной лихорадкой, потому что когда-то считалось, что она связана с сеном.

Другие возбудители респираторной аллергии – шерсть животных и пыль, а точнее, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Пылевые клещи живут в мягкой мебели, коврах, подушках, постельном белье и одежде.

Если Ваш ребенок регулярно чихает или кашляет от пыли, не отмахивайтесь от этого как от чего-то незначительного. Если признаки аллергии у детей игнорировать, то невинное чихание может развиться в бронхиальную астму.

Кожная аллергия

Эта аллергия досаждает как детям, так и взрослым. Кожная аллергия обычно является реакцией на пищевые продукты и бытовую химию, например, стиральный порошок, мыло, шампунь. Так что, если Вы обнаружили, что кожа на теле Вашего ребенка время от времени краснеет, попробуйте сменить средство для стирки.

Косметика тоже нередко вызывает аллергические реакции. Чтобы не стать жертвой красоты, следуйте инструкциям по применению, не держите средство на коже дольше положенного и никогда не используйте косметику с истекшим сроком годности.

Основные признаки и симптомы кожной аллергии – шелушение кожи, покраснение и сыпь. Специфический младенческий симптом кожной аллергии – опрелости ягодиц и подмышечных впадин.

Кожная аллергия имеет множество разновидностей. Взрослые чаще страдают от экземы, а дети – от крапивницы и атопического дерматита. Впрочем, признаки аллергии у детей и взрослых почти не отличаются друг от друга.

Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на те, что бывают от ожога крапивой. Атопический дерматит у детей развивается на фоне диатеза и выглядит как красная сыпь на щеках и теле малыша. Атопический дерматит часто развивается в возрасте 3-4 месяцев в связи с изменением рациона питания. Например, многие родители замечают признаки аллергии у детей после перехода на кормление смесями, содержащими молочный белок. Поэтому педиатры рекомендуют по возможности продолжать грудное вскармливание хотя бы до полугода.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия проявляется в расстройстве кишечника. Ее возбудителями служат продукты питания, например, молоко, орехи, рыба, фрукты и ягоды, особенно красного цвета. Первые симптомы аллергии пищеварительной системы – зуд в полости рта и отечность языка и слизистой. Если ничего не предпринять, наступает черед более тяжелых симптомов: рвота, колики, запоры, диарея. Пищевая аллергия может сопровождаться не только кишечными проблемами, но и кожными проявлениями: сыпью и покраснением.

Другие виды аллергии
Каждая из перечисленных выше аллергических разновидностей имела собственные специфические признаки. Но встречаются аллергии, которые могут проявляться целым набором симптомов – от сыпи до удушья и от рвоты до отеков.

Медикаментозная аллергия

Аллергия на лекарства считается самой опасной: иногда она приводит к анафилактическому шоку. Он сопровождается отеком дыхательных путей, рвотой, понижением давления и может серьезно угрожать жизни. Впрочем, надо заметить, что анафилактический шок может быть реакцией не только на медикаменты, но и на продукты питания или укусы насекомых.

Но, к счастью, до анафилактического шока дело доходит относительно редко. Намного чаще проявляются другие признаки аллергии на лекарства. Они в целом совпадают с симптомами дыхательной (ринит), кожной (крапивница, зуд, покраснение, сыпь) или пищевой (колики, рвота) аллергии.

Самые распространенные лекарственные аллергены – салициловая кислота, антибиотики пенициллиновой группы и анальгетики.

Психологическая аллергия

Несмотря на то, что в физиологическом смысле аллергия представляет собой реакцию на воздействие какого-либо вещества, иногда аллергическая реакция может быть проявлением острых эмоциональных переживаний.

Например, аллергия на апельсины может быть связана не с химическим составом фруктов, а с неприятными эмоциями, которые человек когда-то испытал и которые подсознательно ассоциируются с апельсинами. Например, он ел фрукты, когда ему сообщили о какой-то беде. По всей видимости, именно с психологией связаны такие невероятные реакции, как аллергия на wi-fi.

Профилактика и лечение аллергии

Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно. Более того, бывают случаи, когда аллергическую реакцию провоцирует вещество, которое много лет до этого не воспринималось организмом как угроза.

Но спешим Вас обрадовать: все далеко не безнадежно. Пусть переделать иммунную систему нельзя, зато устранить симптомы аллергии вполне реально.

Признаки аллергии у взрослых могут проявляться менее ярко, чем у детей, поэтому аллергию часто путают с другими заболеваниями, например, с простудным насморком. Поэтому при малейших подозрениях на аллергию проконсультируйтесь с врачом. Чем раньше Вы начнете защищаться, тем лучше.

Если Вы заметили у себя или своего ребенка проявление аллергической реакции, первым делом, конечно, нужно обратиться к врачу. Аллерголог выяснит, что именно служит возбудителем аллергии в Вашем случае и назначит лечение.

Правда, диагностика и лечение могут потребовать времени, которое Вам надо прожить без мучений. Так что не забывайте о профилактике аллергии:

  • Избегайте контактов с аллергенами, будь то продукты питания или пыльца.
  • Следите за чистотой в доме: регулярно проводите влажную уборку.
  • Если аллергии подвержен Ваш ребенок, тщательно следите за его рационом и с осторожностью вводите в меню новые продукты питания.
  • Если знаете за собой склонность к аллергии, то будьте внимательны, когда пробуете новые продукты — это касается и пищи, и бытовой химии. Например, прежде чем воспользоваться незнакомым кремом для лица, нанесите капельку на внутреннюю часть предплечья и оставьте на 12 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, пользуйтесь смело!

Важно!
Все, что написано в этой статье, это общая информация. Все действия в любом случае обязательно нужно согласовать с врачом!

Все про аллергию

У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникают аллергические реакции. Более того, заболеваемость аллергией возрастает. Несмотря на определенный прогресс иммунологии, до открытия радикального метода лечения аллергии еще далеко. Те, кто страдают аллергией, совершенно правы, задавая многочисленные вопросы.

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют “гиперреакции”, то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция — развитие нормального иммунного ответа. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся “защитниками” организма. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые “антигены”). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы “превышает свои полномочия” и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций. Эти разрушительные реакции называют реакциями “гиперчувствительности” или “аллергическими”, а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций — аллергенами.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадет в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести течения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма.

Читать еще:  Фибромиома молочной железы, узловая фибромиома

Термин “сенсибилизация” означает, что иммунная система вступила в контакт с антигеном, “запомнила” его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на его воздействие. При последующем контакте с этим антигеном он будет немедленно распознан и атакован. Период времени, за который у разных лиц возникает сенсибилизация к аллергену, широко варьирует — от нескольких дней до нескольких лет.

У многих больных с аллергией часто проявляется атопия. Атопией называют аллергию, при которой ведущую роль играет наследственность (то есть атопия является наследственным состоянием). Известны три классические формы атопии: атопический дерматит, сенная лихорадка (ринит, конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма) и атопическая астма с сенсибилизацией к домашней пыли, клещам и др. бытовым аллергенам. Организмы лиц с атопией генетически предрасположены к продукции особых антител — иммуноглобулинов E (IgE), — которые реагируют на аллергены окружающей среды (пыльца растений, домашняя пыль и т. д.)

Наследственность. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30 % — му риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается (60 %). Так аллергия “скачет” от поколения к поколению.

В противовес наиболее “типичной” аллергии — атопии — существует псевдоаллергия, имеющая сходные симптомы (астма, ринит, крапивница, отек). Лица, не страдающие атопией, с трудом подвергаются сенсибилизации аллергенами окружающей среды. При псевдоаллергии отсутствует генетическая предрасположенность организма к выработке IgE. Более того, пвсевдоаллергические реакции не являются иммунными.

В начало..

Термин “сенная лихорадка” неточен, поскольку при этом аллергическом заболевании лихорадка возникает при реакции не на сено, а на пыльцу растений. Поэтому более точным термином является “поллиноз”, т.е. болезнь, вызванная пыльцой растений. Аллергия к пыльце чаще всего проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.

Пыльца — чрезвычайно редуцированный мужской организм семенных растений — представляет собой мельчайшие зерна, весьма разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому они видны невооруженным глазом.

Пыльцевые зерна содержат большое количество аллерген -белков. Пыльцевые зерна могут переносится ветром (анемофильная пыльца) или насекомыми (энтомофильная пыльца). Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллинозов. Растения с крупными яркими цветками и сильным запахом, как правило опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена.

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков и сорных растений.

Все про аллергию

У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникают аллергические реакции. Более того, заболеваемость аллергией возрастает. Несмотря на определенный прогресс иммунологии, до открытия радикального метода лечения аллергии еще далеко. Те, кто страдают аллергией, совершенно правы, задавая многочисленные вопросы.

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют “гиперреакции”, то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция — развитие нормального иммунного ответа. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся “защитниками” организма. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые “антигены”). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы “превышает свои полномочия” и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций. Эти разрушительные реакции называют реакциями “гиперчувствительности” или “аллергическими”, а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций — аллергенами.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадет в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести течения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма.

Термин “сенсибилизация” означает, что иммунная система вступила в контакт с антигеном, “запомнила” его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на его воздействие. При последующем контакте с этим антигеном он будет немедленно распознан и атакован. Период времени, за который у разных лиц возникает сенсибилизация к аллергену, широко варьирует — от нескольких дней до нескольких лет.

У многих больных с аллергией часто проявляется атопия. Атопией называют аллергию, при которой ведущую роль играет наследственность (то есть атопия является наследственным состоянием). Известны три классические формы атопии: атопический дерматит, сенная лихорадка (ринит, конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма) и атопическая астма с сенсибилизацией к домашней пыли, клещам и др. бытовым аллергенам. Организмы лиц с атопией генетически предрасположены к продукции особых антител — иммуноглобулинов E (IgE), — которые реагируют на аллергены окружающей среды (пыльца растений, домашняя пыль и т. д.)

Наследственность. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30 % — му риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается (60 %). Так аллергия “скачет” от поколения к поколению.

В противовес наиболее “типичной” аллергии — атопии — существует псевдоаллергия, имеющая сходные симптомы (астма, ринит, крапивница, отек). Лица, не страдающие атопией, с трудом подвергаются сенсибилизации аллергенами окружающей среды. При псевдоаллергии отсутствует генетическая предрасположенность организма к выработке IgE. Более того, пвсевдоаллергические реакции не являются иммунными.

В начало..

Термин “сенная лихорадка” неточен, поскольку при этом аллергическом заболевании лихорадка возникает при реакции не на сено, а на пыльцу растений. Поэтому более точным термином является “поллиноз”, т.е. болезнь, вызванная пыльцой растений. Аллергия к пыльце чаще всего проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.

Пыльца — чрезвычайно редуцированный мужской организм семенных растений — представляет собой мельчайшие зерна, весьма разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому они видны невооруженным глазом.

Пыльцевые зерна содержат большое количество аллерген -белков. Пыльцевые зерна могут переносится ветром (анемофильная пыльца) или насекомыми (энтомофильная пыльца). Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллинозов. Растения с крупными яркими цветками и сильным запахом, как правило опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена.

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков и сорных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector