polepin.ru

Упражнения при болезни Бехтерева

Упражнения при болезни Бехтерева

Лечебная гимнастика предназначена для больных с анкилозирующим спондилоартритом (АС или болезнь Бехтерева).

Цели и основы лечебной гимнастики при болезни Бехтерева

Занятия ЛФК эффективно противостоят срастанию костей и разрушению суставов – основных негативных последствий заболевания. Применение упражнений, если их выполнять регулярно, вне зависимости степени переносимых болей, снижает болевой синдром. Чтобы не провоцировать неприятные ощущения, нужно понимать цель и основные положения лечебной физкультуры.

Пациент самостоятельно определяет количество занятий лечебной гимнастикой и их продолжительность, анализируя свое состояние за определенный промежуток времени (год, месяц, неделю, день).

Утренняя гимнастика

Выполнение утреннего комплекса упражнений строго обязательно! Без гигиенической гимнастики невозможно представить себе оптимальный двигательный режим в течение дня. Воспалительный и анкилозирующий процесс наиболее интенсивно протекают во время ночного сна. Утренний комплекс упражнений снимает скованность суставов и восстанавливает амплитуду движений.

Дневные «пятиминутки»

В течение дня нужно 2-4 раза выполнять мини-комплексы упражнений. Если пациенту во время работы приходится подолгу занимать вынужденную или неудобную позу, «пятиминутки» проводятся каждый час.

Основное занятие лечебной физкультурой

Выполнение основного комплекса ЛФК приходится на временные промежутки 11-14 часов или 17-20 часов. Это наиболее сенситивные периоды воздействия на организм дозированных нагрузок. Цель занятия – развитие выносливости, гибкости, силы.

Из комплекса исключаются осевые нагрузки на позвоночный столб:

Приседания с отягощением,

Упражнения на беговой дорожке,

Наклоны с отягощением.

Не следует включать в комплекс упражнения, во время которых позвоночник долгое время находится в фиксированном положении (велоспорт). Выполняя силовые упражнения в тренажерном зале, нужно во время паузы уделять внимание растяжке группе мышц, получившей силовую нагрузку. Болевые ощущения допускаются в минимальной степени, хотя лучше обходиться без боли. Длительно сохраняющаяся после занятий боль – повод для снижения нагрузки в дальнейшем.

Сила и выносливость

Правила развития силы мышц:

Занятия по развитию силы и выносливости чередуются через день;

За неделю проводится не менее 3 занятий по развитию силы, так как для фиксации нужного результата мышцам, получившим стресс во время занятий, нужен отдых.

Развитие гибкости

Упражнения на развитие этого качества ежедневно включаются в комплекс ЛФК.

Лучше всего их включать в занятия после упражнений на отягощение:

Упражнения с гантелями,

Занятия на тренажерах,

Упражнения с резиновым бинтом.

Упражнения на отягощение разогревают мышцы, связки, капсулы суставов. Вследствие этого последующие растяжки тканей проводятся более качественно, с лучшим эффектом.

Для развития гибкости полезно посещать следующие занятия по фитнессу:

Дыхание

Для сохранения экскурса грудной клетки и увеличения жизненной емкости легких проводится ежедневная дыхательная гимнастика. Оптимальная технология дыхания во время занятий лечебной гимнастикой – вдох верхней частью грудной клетки и подтягивание диафрагмы вверх за счет втягивания живота.

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

Упр. 1: И. п. – сидя на стуле, руки, согнутые в локтях, подняты параллельно полу, локоть одной руки обхватить ладонью другой. Подбородком «очертить» линию поднятых и согнутых рук, тянуться вперед насколько возможно. Выполнять по 4 раза в правую и в левую сторону.

Упр. 2: И. п. – стоя, руки опущены вниз. Вращать плечами вперед-назад, прикладывая максимальное усилие. Выполнять по 4 раза в каждом направлении.

Упр. 3: И. п. – стоя, руки подняты над головой, согнутые локти обхвачены ладонями. С максимальной амплитудой наклоняться вправо-влево, прикладывая ощутимое усилие. Выполнять по 4 раза в каждую сторону.

Упр. 4: И. п. – стоя, руки, согнутые в локтях, подняты параллельно полу, локти обхвачены ладонями. Повороты до упора с приложением ощутимого растягивающего усилия. Выполнять медленно, по 4 раза в обе стороны.

Читать еще:  Препарат Миноксидил от облысения: инструкция по применению

Упр. 5: И. п. – стоя, опустить руки вниз. Во время наклона обнять руками колени, потянуться к ним грудной клеткой. Возвращаясь в положение стоя, прогнуть грудь, развести руки вверх и в стороны. Выполнить 6-8 повторов.

Упр. 6: И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Поочередно медленно отводить в сторону согнутую в колене голень каждой ноги, прилагая ощутимое усилие. Выполнять по 4 раза каждой ногой.

Упр. 7: И. п. – лежа на спине, руки согнуты в локтях, предплечья в вертикальном положении. Прогнуться в груди, опираясь на локти и затылок, вернуться в и. п. Таз не отрывать от пола, выполнять движения медленно. Всего требуется 8 повторов.

Упр. 8: И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять голову, плечи при этом прижаты к полу. Одновременно тянуть на себя стопы. Вернуться в и. п., повторить 6-8 раз.

Упр. 9: И. п. – лежа на животе, руки вытянуты вперед. Опереться на правую руку, поднять другую руку параллельно полу. Одновременно поднять грудную клетку, не скручивая при этом туловище, вернуться в и. п. Выполнять по 4-6 раз каждой рукой.

Упр. 10: И. п. – лежа на животе, подбородок опирается на согнутые в локтях руки, ноги – возле вертикальной опоры. Поднять вверх левую ногу, потянуть стопу на себя, надавить правой ногой на опору, вернуться в и. п. Выполнить упражнение по 4 раза правой и левой ногой .

Упр. 11: И. п. – лежа на животе, руки вдоль туловища ребром ладони вверх. Поднять вверх верхнюю половину туловища, прижав подбородок к груди. Ноги прижаты к полу, вернуться в и. п. Выполнить 6-8 повторов.

Упр. 12 «Кошка»: И. п. – стоя на четвереньках. Сделать спину круглой, максимально приблизив таз к голове, с усилием потянуть вверх грудную клетку. Затем прогнуться в груди и в пояснице, не поднимая голову, не сгибая руки в локтях. Выполнить 6-8 повторов.

Упр. 12 «Кошка смотрит на свой хвост»: И. п. – то же, что и в предыдущем упражнении. Поворачивать туловище в ту и другую сторону с ощутимым усилием, стараясь максимально продвинуть таз навстречу плечу. По 4 повтора в каждую сторону.

Упр.14: И. п. – стоя на четвереньках. Подтянуть правое колено по направлению к левой кисти, по пути «перешагивая» воображаемое препятствие. Колено при этом описывает дугу, в сторону его отводить нельзя. Вернуться в и. п., выполнить другой ногой. Повторить по 4 раза.

Упр. 15: И. п. – упор на ладони и колени. Поочередно медленно поднимать каждую ногу назад-вверх, тянуть носок стопы. Вытянутая вверх нога должна быть параллельна полу. Выполнить по 4 раза каждой ногой.

Для достижения лечебного эффекта техника упражнений должна соблюдаться безукоризненно. Лучше всего разучивать комплекс ЛФК под руководством специалиста по лечебной физкультуре. Следует концентрировать свое внимание на мышечных ощущениях, точности движений, перемене позы. Зафиксировать положительную динамику удастся только спустя 2-3 месяца регулярных упражнений.

Лечебная физкультура при болезни Бехтерева с низкой активностью заболевания

Предложенный в видео комплекс упражнений №1 предназначен для пациентов, имеющих низкий болевой синдром и низкую активность АС, с периферическими суставами, не пораженными заболеванием. Автор комплекса, специалист по лечебной физкультуре Кузяков С.Н., помимо основной части включил в него и разминочные упражнения.

Читать еще:  Серый налет на языке

Невозможно сохранять амплитуду движений суставов и позвоночника при болезни Бехтерева без занятий лечебной гимнастикой, так как только двигательная активность способна противостоять анкилозирующему спондилиту.

Лечебная физкультура при болезни Бехтерева для пациентов с высокой активностью заболевания

Упражнения комплекса №3 предназначены для пациентов с высокой активностью болезни Бехтерева, имеющих высокий болевой синдром. Автор комплекса Кузяков С. Н. включил в него упражнения на разминку, поэтому дополнительно проводить ее не нужно.

При анкилозирующем спондилите для сохранения двигательной активности физические упражнения жизненно необходимы. Только благодаря лечебной гимнастике суставы и позвоночник смогут сохранить объем движений.

Лекция Бочковой А.Г. на Школе для пациентов с болезнью Бехтерева

Видео лекции «Болезнь Бехтерева – общая информация и основные аспекты заболевания».

Помогает ли ЛФК при болезни Бехтерева?

Болезнь Бехтерева – прогрессирующее аутоиммунное заболевание опорно-двигательного аппарата с поражением мелких суставов. Позвоночный столб становится похож на палочку бамбука, физиологические изгибы сглаживаются, межпозвонковые суставы срастаются. В результате таких изменений позвоночник теряет подвижность, при сдавлении нервных корешков возникают боль и скованность в мышцах.

Методы лечения болезни Бехтерева

Болезнь поражает 0,4-0,6% людей, чаще страдают молодые мужчины в возрасте 30-45 лет.

Среди возможных причин врачи выделяют наследственную предрасположенность, аутоиммунные нарушения, травмы.

Методов лечения, способных избавить пациента от болезни Бехтерева не существует. Применяемое медикаментозное лечение снимает боль, может замедлить прогрессирование заболевания, но часто вызывает побочные действия:

  • язву желудка;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • стероидную катаракту;
  • сахарный диабет.

Хирургическое лечение – крайняя мера, не приводящая к излечению. Кроме того, операция сопряжена с рисками и развитием возможных осложнений.

Возможности лечебной физкультуры

Эффективным воздействием, продлевающим активную жизнь, тормозящим развитие патологического процесса, является физическая нагрузка. ЛФК при болезни Бехтерева – необходимость, это единственный способ избежать инвалидности.

Но таким пациентам подходят не любые занятия. Им категорически запрещены бег, прыжки, резкие движения. Также не следует участвовать в соревнованиях, переживания и дополнительное психологическое напряжение могут провоцировать обострение заболевания.

Подходящими видами физических занятий являются:

  • лечебная гимнастика при болезни Бехтерева;
  • скандинавская ходьба;
  • занятия в воде;
  • йога;
  • лыжи.

Упражнения при болезни Бехтерева должен подбирать врач индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания, физических возможностей человека, личностных характеристик.

  • сохранение подвижности в суставах;
  • укрепление тонуса мышц;
  • поддержание осанки;
  • координация движения и равновесие;
  • активация глубины дыхания и подвижности диафрагмы;
  • тренировка дыхательной и сосудистой систем.

Для решения этих задач человеку необходимо настроиться на ежедневную, настойчивую работу, регулярное выполнять комплекс упражнений при болезни Бехтерева.

Рекомендации по занятиям

Каждый день должен начинаться с утренней гимнастики, так как воспалительный процесс в суставах при болезни Бехтерева активно происходит в ночное время. Следствием этого являются ночные боли и утренняя скованность.

Совет! На протяжении дня также нужно регулярно выполнять небольшие упражнения.

Гимнастика при болезни Бехтерева включает:

  • статическую нагрузку на мышцы шеи и плечевого пояса;
  • мышечную растяжку спины и конечностей;
  • упражнения на равновесие и координацию движений;
  • дыхательную гимнастику с акцентом на увеличение вдоха;
  • круговые, ротационные упражнения для суставов.

Желательно сначала научиться выполнять правильно гимнастику под руководством врача-реабилитолога или инструктора. Для этого для пациентов с заболеваниями суставов созданы реабилитационные центры. В дальнейшем можно делать комплекс дома.

Среди комплексов, разработанных для пациентов с болезнью Бехтерева, интересными представляются:

  • метод Евдокименко – интенсивные суставные упражнения;
  • лечение по Владимирову – продолжение занятий даже в острый период;
  • гимнастика по Громакову – силовая гимнастика;
  • метод Бочкова – лечебная гимнастика в сочетании с прогулками на свежем воздухе;
  • методика, разработанная институтом Ревматологии (Кузяков С.Н.).
Читать еще:  Назонекс при аденоидах

Последняя методика – результат 20-летней работы сотрудников института, изучающих и лечащих болезнь Бехтерева. На видео подробно представлен комплекс упражнений, рекомендованный ими и распространяемый через Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева.

При запущенных стадиях, после обострения начинать лечебную гимнастику можно с помощью различных методов:

  1. Реабилитационные тренажеры. Такие занятия снимают часть нагрузки, облегчая выполнение упражнений. Также пациенты могут посещать тренажерные залы, где выбор тренажеров велик.
  2. Благоприятное воздействие при болезни Бехтерева оказывает плавание. В воде снижается нагрузка на суставы за счет облегчения веса. Плавать нужно в теплой воде, не холоднее 22°С. Полезно плавание как в бассейне, так и в открытых водоемах, особенно в сухом климате.
  3. Спокойные пешие прогулки в парках или на природе не только тренируют тело, но и оказывают положительное психологическое воздействие. Начинать прогулки нужно с расстояния не более 3 км, обязательно следить за самочувствием, не делать ничего через силу, через боль. Постепенно можно увеличивать маршрут.
  4. Облегчить ходьбу может использование специальных палок – скандинавская ходьба. При ней задействованы практически все мышцы организма, часть нагрузки с ног и спины переходит на плечевой пояс.

Кроме того, занятия на свежем воздухе – это хорошая профилактика гиподинамической пневмонии, риск которой велик у пациентов с болезнью Бехтерева за счет снижения подвижности диафрагмы и ребер.

В зимнее время пешие прогулки можно заменить лыжными. Ходить на лыжах необходимо в спокойном режиме, по ровной местности. Исключены бег, прыжки с трамплина.

Древняя практика йоги хорошо подходит пациентам с анкилозирующим спондилитом. В хатха-йоге существуют асаны для поддержания физиологических изгибов позвоночника и асаны на тренировку диафрагмального дыхания.

Лечебная физкультура при болезни Бехтерева способна улучшить состояние пациента, эффективно бороться с тугоподвижностью, препятствовать образованию анкилозов. При осложненном течении и в крайней стадии болезни возможности терапевтического воздействия ограничены.

ЛФК при осложнениях болезни Бехтерева

При 3 стадии болезни Бехтерева, когда позвонки срослись между собой и развилась неподвижность позвоночника исправить что-либо без хирургического вмешательства невозможно. Однако пациентам рекомендуют выполнять посильные упражнения лежа для поддержания тонуса мышц спины, конечностей. Гимнастику следует выполнять с помощью специальных реабилитационных тренажеров. Обязательна дыхательная гимнастика для предотвращения застоя в легких.

Осложнением болезни Бехтерева является синдром позвоночных артерий, который характеризуется нарушением кровоснабжения задних отделов головного мозга за счет сдавления сосудов позвонками. Грозным осложнением этого состояния является ишемический инсульт – отсутствие или недостаточное поступление крови к участку мозга и, как следствие, гибель клеток мозга. В зависимости от площади поражения возможно развитие паралича, пареза, летальный исход.

Также у пациентов, страдающих болезнью Бехтерева, возможно развитие спинного инсульта. Механизм тот же, но участок обескровливания образуется в спинном мозге.

Внимание! В отличии от инсульта головного мозга, летальный исход наступает крайне редко, до 1-3% случаев, но практически всегда человек остается инвалидом.

Лечебная физкультура после перенесенного инсульта направлена на восстановление и сохранение подвижности части мышц, глубокого дыхания. Используются тренажеры, стимуляторы, все упражнения выполняются с помощью инструктора.

Известие о том, что человека с болезнью Бехтерева ждет «закостенение», вызывает панику у пациентов, впервые услышавших о своем диагнозе. Задача врача – донести информацию о жизненной необходимости ЛФК и вселить уверенность в возможности продления активной, полноценной жизни.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector