polepin.ru

Тромболизис: показания и осложнения

Тромболитическая терапия.

Главная цель лечения инфаркта миокарда – восстановление коронарного кровотока в инфаркт-связанной артерии. Это достигается применением тромболитических средств: стрептокиназа, стрептодеказа, урокиназа,тканевой активатор плазминогена (ТАП).

Применение тромболитиков – стандарт лечения острого инфаркта миокарда.

Показания для тромболитической терапии:

Типичный ангинозный приступ продолжительностью более 30 минут и обязательно соответствующие изменения ЭКГ:

подьем сегмента ST, как минимум в 2-х отведениях и/или

появление «свежей» блокады левой ножки п. Гиса.

Давность болевого синдрома (инфаркта миокарда) не более 6 часов, но при сохранении ангинозных болей и острой стадии инфаркта миокарда по ЭКГ и до 12 часов. Лучшие результаты достигаются в течение первых 4 часов.

Если тромболитическая терапия проводится в первый час, то спасается 51% миокарда, в течение 2-го часа – 26%, в течение

3-х часов – только 13%.

Противопоказания к тромболитической терапии:

Кровотечение, геморрагический синдром.

Кровоизлияние в мозг, ишемический инсульт (давность до 3 мес.).

Аллергия к тромболитикам.

Язвенная болезнь желудка и 12 п/к. в стадии обострения.

Возраст 75 и старше.

Свежие тяжелые травмы,операции или “брюшные” биопсии.

Не контролируемая гипертония АД > 180/100.

Беременность или состояния после родов.

Диабетическая геморрагическая ретинопатия.

Хроническая или острая почеченая недостаточность.

Экстракция зуба не ранее 14 дней.

Длительная сердечно-легочная реанимация.

Применение тромболитиков при мелкоочаговом инфаркте и нестабильной стенокардии н е о п р а в д а н о, так как не доказана их эффективность при этих состояниях.

Тромболитические препараты.

1,0 млн.-1.5 млн. в/в капельно на 100,0 мл физиологического р-ра в теч.30 мин.

1,5 млн.в виде болюса.

1 млн. в/в инфузия –1 час.

30 мг за 2-3 мин

ТАП (тканевой активатор плазми-ногена

Болюс 15 мг, затем инфузия 0,75 мг/кг/мин в течение 30 мин, далее 0,5 мг/кг/мин – в течение 1 часа

Перед введением стрептокиназывводится преднизолон 60 – 90 мг.

За три года было проведен 21 системный тромболизис(СТ) Стрептокиназой в дозе 1.5 млн. . К сожалению количество препарата недостаточно, но и пациентов с противопо-казаниями для проведения СТ более 70%.

Осложнения тромболитической терапии.

Кровоизлияния: внутричерепные и системные.

При введении стрептокиназы риск их cоставляет 1%, при ТАП (тканевой активатор плазминогена) – 1,3%.

Профилактика кровотечений: правильный выбор показаний, не проводить внутримышечных иньекций, не проводить катетеризацию центральных вен.

Лечение кровотечений: криопреципитат 10 ед. (фибриноген и VIII фактор). Введение криопреципитата показано лишь в первые несколько часов после применения тромболитиков. Введение свежезамороженной плазмы.

Лечение эпсилонаминокапроновой кислотой (АМК)применяют лишь тогда, когда все другие меры не дали результата, так как это может выз­вать рефрактерный тромбоз. АМК вводят в нагрузочной дозе 5 г., затем проводят инфузию 0,5 – 1 г/ч до прекращения кровотечения. Гемотрансфузия эритоцитарной массой при гематокрите 25% и ниже.

3. Реперфузионный синдром – синдром восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии. Признаки: Купирование болевого синдрома. ЭКГ –приз-наки: переход к подострой стадии. Нарушения ритма и проводимости вплоть до фибрилляции желудочков.

Лечение: применение антиаритмических препаратов в зависимости от вида аритмий, электроимпульсная терапия. Профилактика: строгий монитрный контроль, изучается действие антиоксидантов, предуктала.

Среди проведенных тромболизисов в нашем отделении, кроме реперфузионного с-ма у 2-х пациентов ( 1.9%) других осложнений не было.

Тромболизис — когда назначается и чем эффективен

В борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы применяются инфузионные процедуры. Одна из них называется тромболизис. О том, что она из себя представляет, в каких случаях назначается и кому противопоказана рассказывается далее.

Что это такое

Тромболизис – высокоэффективная экстренная терапия, которая способствует восстановлению кровотока в пораженных сосудах. Предотвращает развитие необратимых изменений в головном мозге.

Что это такое тромболизис понять не сложно – терапия состоит из введения узконаправленных препаратов. Это необходимо для эффективного и быстрого купирования острых нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Осложнения при флюсе

Виды процедуры

Тромболитическая терапия подразделяется на:

  • системную (внутривенное введение препаратов);
  • селективную (внутриартериальная, регионарно катетерная);
  • тромболизис с применением устройств механического типа для реканализации;
  • комбинированную (внутривенная, внутриартериальная).

При внутривенном методе в качестве тромболитического препарата используют активатор фибриногена – Актилизе. Его действие сохраняется до 6 часов.

Показания к проведению

Основные показания к тромболизису:

  • острый коронарный синдром;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт;
  • тромбоз глубоких вен ног;
  • тромбоз клапанного сердечного протеза;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Терапию проводят в экстренном порядке. Вид лечения определяется исключительно врачом, учитывая состояние пациента. Предварительно необходимо изучить анамнез и узнать симптомы, которые беспокоят человека.

Процедуру проводят только в условиях больницы, под постоянным наблюдением врача. При снятии острых патологических признаков, возможно продолжение лечения в амбулаторных условиях. Для этого обычно назначают применение антикоагулянтов.

Противопоказания

Терапия высокоэффективная, помогает устранить развитие непоправимых последствий.

Несмотря на это имеет определенные противопоказания и не может подходить каждому пациенту.

  • наличие кровотечений разной локализации (действие тромболизиса направлено на растворение тромбов, и тех, которые возникает при развитии кровотечения);
  • риск расслоения аорты;
  • артериальная гипертензия;
  • наличие опухолей в головном мозге;
  • геморрагический инсульт;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • период беременности;
  • предполагаемые хирургические вмешательства на головном мозге.

Тромболизис при ишемическом инсульте проводится строго в стационарных условиях. Для этого предназначено отделение экстренной интенсивной терапии и реанимации.

Когда пациент поступает в больницу с острыми сердечно-сосудистыми патологиями, не должно пройти более 60 минут. Только за этот период времени необходимо успеть провести тромболитическую терапию.

Этого времени должно хватить, чтобы диагностировать состояние пациента и исключить противопоказания к проведению тромболизиса.

Возможные осложнения и последствия

Терапия является сложной. Поэтому часто сопровождается развитием осложнений и негативных последствий. Одно из них – кровоизлияние в головной мозг.

Это геморрагическое нарушение существенно ухудшает состояние пациента, осложняет процесс выздоровления.

Препараты, которые используют для проведения процедуры, снижают вязкость крови. Если пациент изначально имеет нарушения свертываемости крови, то это может привести к развитию кровотечений, кровоизлияний во внутренние органы.

В группу риска попадают пациенты с язвой желудка. Особенно в период обострения.

Тромболизис может сопровождаться развитием аллергической реакции:

Тяжелые формы аллергии возникают редко. При возникновении признаков анафилаксии необходимо немедленно остановить терапию.

Для устранения опасной реакции внутривенно вводят раствор адреналина и нормализируют состояние пациента стероидными гормонами (вводят внутривенно капельно). Если состояние сопровождается лихорадкой, допускается применение аспирина.

Если возникает рецидив болевого синдрома, после проведения терапии, пациенту вводят наркотические анальгетики. Развитие ишемических изменений требует срочного внутривенно капельного введения нитроглицерина.

В процессе терапии может развиваться артериальная гипотония. Для нормализации состояния пациента временно прекращают введение тромболитиков и приподымают ноги пациента. В таком положении артериальное давление приходит в норму.

Для снижения риска развития осложнений врач внимательно изучает противопоказания и показания тромболизиса.

Как проводится

Изначально пациенту вводят нагрузочную дозу тромболитического препарата. Метод введения – струйная инъекция. Потом подключают капельницу и продолжают введение лекарства в течение 1,5 часа.

Продолжительность внутри капельного введения зависит от вида препарата.

Первая дозировка ударно влияет на эмбол, который закрывает просвет сосуда. Потом дозировка уменьшается, и действие препарата обеспечивает полное разрушение тромбов, восстанавливает просвет артерий.

Эффективность

Тромболитические препараты позволяют добиться эффективных результатов в применении тромболизиса:

  • сохранение нейронов, расположенных в области гипоксии;
  • уменьшение поражений головного мозга;
  • быстрое восстановление неврологических функций;
  • снижение риска непоправимых последствий инсульта.

После тромболитической терапии пациент продолжает лечение с применением гепариновых антикоагулянтов, которые предназначены для подкожного введения.

В некоторых случаях применение таких препаратов может быть пожизненным.

Читать еще:  Селен - противораковый минерал!

Для этого предназначены капсулы и таблетки. Использование является обязательным, поскольку позволяет снизить риск повторного инсульта.

Препараты

Пациенты имеют право знать, какими препаратами проводят тромболизисную терапию.

Для проведения процедуры при ишемическом инсульте используют альтеплазу – Актилизе. Этот препарат клинически исследован и имеет хорошие рекомендации. Основный принцип действия – рекомбинантный тканевый активатор плазминогена.

Медикамент предназначен для внутривенного введения. Эффективно растворяет сгустки фибрина. Позже, после снятия острого синдрома, пациенту назначают поддерживающею терапию.

Важно учитывать, что лечение проводится строго под контролем врача.

Материал подготовлен
специально для сайта mazikrem.ru
под редакцией врача Глушаковой Н.А.
Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина

Тромболизис: что собой представляет метод терапии?

Тромболизис представляет собой особый метод терапии, направленной на разрушение и срочную эвакуацию из организма особых структур — тромбов. Лица с гипертонией, представители старшего поколения и иные категории лиц часто страдают от повышения тонуса сосудов, это явление идет рука об руку с иным: сгущением крови и изменением ее состава. Как итог — начинается тромбообразование. Тромбы опасны для жизни и здоровья, поскольку могут закупорить крупные кровеносные структуры и спровоцировать вторичный инфаркт, инсульт, гангрену, смерть. Дабы этого не произошло и назначается такая процедура, как тромболизис. Что же о нем следует знать?

Показания к проведению мероприятия

По своему характеру данный метод терапии определяется как медикаментозное воздействие на организм генерализованного или локального характера, с применением особых лекарственных средств, улучшающих состав крови и ее свойства. В целом, основное показание к тромболизису — это состояние, при котором наблюдается гипертонус сосудистых структур, а также сгущение крови. В данной ситуации велик риск становления тромбов, потому нужно предупредить развитие опасных последствий. Частные случаи следующие:

Эмболия сосудов головного мозга

  • Остро текущий инфаркт сердечной мышцы (в частности миокарда). В данном случае требуется предотвратитьформирование кровяных сгустков и вероятную смерть пациента от эмболии.
  • Стеноз или окклюзия периферических кровеносных структур с развитием острой ишемии нижних либо верхних конечностей. В данном случае велик риск гангренозного поражения.
  • Эмболия артерий (в том числе легочной артерии).
  • Показан тромболизис при инсульте. Особенно часто назначается тромболизис при ишемическом инсульте. При геморрагической форме указанная процедура противопоказана, поскольку велик риск спровоцировать становление крупной гематомы в мозговых структурах.
  • Тромбофлебит.

В целом же перечень показаний не исчерпывающий. Решать вопрос о необходимости проведения требуется на месте, когда больной уже доставлен в специализированный стационар.

Перечень противопоказаний

Когда тромболитическая терапия не может быть проведена? Существует целый ряд противопоказаний тромболизиса:

  • Гипертония в фазе декомпенсации на запущенных стадиях. Разжижение крови может привести к формированию обширного геморрагического инсульта. Это смертельно опасно.
  • Постоперационный период. В этой ситуации речь идет о возможном усилении послеоперационного кровотечения из ран, поскольку препараты, назначаемые для устранения тромбов, влекут за собой снижение густоты крови и количества тромбоцитов.
  • Наличие заболеваний гематологического профиля в анамнезе, провоцирующих интенсивные внутренние и внешние кровотечения.
  • Старческие годы (после 70 лет). Потому как хрупкость вен и артерий повышается.
  • Сахарный диабет на любой стадии.
  • Период гестации (вынашивания плода) и лактации. Ранний послеродовой период.
  • Неопластические процессы в организме (любой локализации).
  • Наличие в анамнезе ретинопатии (патологической васкуляризации сетчатой оболочки глаза).
  • Открытые и закрытые черепно-мозговые травмы в течение первых 14 дней с момента получения.
  • Язвенные поражения желудка и кишечника.
  • Наличие выраженного иммунного ответа на препараты для проведения мероприятия (аллергия).
  • Панкреатит, почечная недостаточность, гепатит, цирроз печени и иные дегенеративные заболевания желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Противопоказания в большинстве случаев относительны. То есть после устранения первопричины, вызывавшей невозможность лечения, можно прибегнуть к тромболизису. При этом допустимость и целесообразность терапии решается на усмотрение специалиста.

Читать еще:  Герпес на лице

Осложнения и последствия

Любое лечение, тем более столь серьезное, это риск. Всегда существует возможность становления следующих осложнений:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок и выше (примерно с 37 до 38 градусов). Гипертермия считается сравнительно нормальным физиологическим явлением.
  • Начало внутренних и внешних кровотечений.
  • Недостаточность сердечная (в острой фазе).
  • Геморрагическое поражение церебральных структур (инсульт).
  • Иммунный ответ на введенные препараты (аллергия).
  • Аритмия — нарушение ритма сердца.
  • Понижение уровня артериального давления.

Частота встречаемости описанных последствий не превышает 10-12%. Наиболее часто пациенты отмечают падение АД, нарушение скорости свертываемости крови, аллергию. Инсульты и тем более летальный исход встречаются крайне редко и, зачастую, у пожилых пациентов. Важно проводить терапию в условиях стационара и только под контролем доктора.

Лекарственные средства

Препараты для тромболизиса многообразны. Среди наиболее эффективных лекарственных средств можно назвать следующие:

  • Алтеплаза. Назначается для разжижения крови, но только в качестве вспомогательной меры, поскольку требуется использование фармацевтического средства совместно с гепарином, что создает определенные трудности в деле терапии.
  • Стрептокиназа. Классический препарат, обладающий мощным тромболитическим эффектом. Однако кровь становится чрезмерно жидкой, к тому же повышается проницаемость капилляров. Часто формируются гематомы. Стрептокиназа является опасным препаратом с массой побочных эффектов.
  • Анистреплаза. Считается лекарственным средством последнего поколения. Стоит дорого. Эффект сравним с действием Алтеплазы, однако предварительного использования гепарина не требуется.
  • Урокиназа. Также является современным препаратом. Дает хорошие показатели выживаемости (в среднем, на 15% больше, чем аналоги). Стоит дорого и требует предварительного лечения гепарином.

Все это ферментативные лекарственные средства на основе натуральных компонентов. Выделяют и другие медикаменты:

  • Синтетические комбинированные средства. Урокиназа-Плазминоген и другие.
  • Медикаменты селективного действия. Проурокиназа, Актилизе, Ретеплаза и др.

Речь идет о разнообразных препаратах для тромболизиса. Принимать их самостоятельно категорически воспрещается, поскольку велик риск развития тяжелых побочных явлений.

Виды тромболитической терапии

Классифицировать тромболизис можно по нескольким основаниям. В зависимости от массивности эффекта выделяют:

  • Селективный тромболизис. Препарат в данном случае вводится прямо в поврежденную артерию для разрушения кровяного сгустка. Считается наиболее предпочтительным методом лечения в большинстве случаев.
  • Неселективное воздействие. Производится посредством внутривенного вливания препаратов.

Другое основание — тип применяемых препаратов против тромбообразования. Соответственно можно говорить о:

  • Тромболизисе генерализованном, когда препараты имеют максимально широкий спектр фармакологического воздействия.
  • Селективной форме, когда используются лекарственные средства выборочного действия.

Все препараты подбирает врач, исходя из тяжести процесса и его характера.

Техника проведения

Препарат, как уже было сказано, вводится внутривенно либо напрямую в пораженную артерию посредством малоинвазивного вмешательства. В любом случае, требуется высокий профессионализм специалиста.

О пользе лечения

Терапия тромболитическая положительно сказывается на работе сердца, улучшая работу левого желудочка, предотвращает развитие аритмии (в редких случаях возможен и обратный эффект). Повышается степень васкуляризации пораженных окружающих тканей (особенно это важно при ишемическом инсульте). Однако в каждом конкретном случае требуется оценить все риски и общую целесообразность проведения лечения.

Оценка эффективности

Оценка эффективности тромболизиса предполагает проведение контрастного МРТ для выявления степени действенности терапии.

Соответственно, в медицинской практике говорят о следующих степенях эффективности:

Степень эффективности тромболизиса Расшифровка
Нулевая Контрастный препарат не способен преодолеть тромб
Первая Контрастное вещество проникает сквозь тромб, но слабо
Вторая Кровоток есть, но недостаточно эффективный
Третья Кровообращение нормально

Выявляют действенность спустя полтора часа с момента введения контраста. Так результат будет наиболее информативным.

Что же это такое, тромболизис? Речь идет об особом методе терапии для разжижения крови и разрушения тромбов. Проводить подобное мероприятие можно только в условиях стационара под неусыпным контролем медицинского персонала. В противном случае не обойдется без осложнений. Самолечение категорически недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector