polepin.ru

Трихомонада у женщин и мужчин

Трихомониаз: симптомы

Трихомониаз, или трихомоноз – заболевание, вызываемое влагалищной трихомонадой (Trihomonas vaginalis). Это одна из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём, которая одинаково опасна как для женщин, так и для мужчин.

В случае проникновения трихомонады в женский организм происходит поражение влагалища, уретры и шейки матки. У мужчин страдает уретра, предстательная железа и придатки яичек.

Существует вероятность заражения трихомониазом контактно-бытовым способом, в случае общего пользования предметами личной гигиены и постельными принадлежностями, а также трансплацентарным путём от заражённой матери к ребёнку во время родов.

Симптомы острого трихомониаза у женщин

Как правило, симптомы трихомониаза у женщин начинаются спустя 5 – 28 дней после начала заражения. Первоначальная, или острая стадия трихомониаза обусловлена проявлениями вагинита, к которым впоследствии может присоединиться уретрит, вестибулит и эндометрит. Пациентки жалуются на обильные пенистые, разъедающие выделения с характерным запахом. При этом наблюдается гиперемия, отёчность, болезненность и кровоточивость вагины. На стенках влагалища иногда наблюдается зернистость (гранулёзные точки) или розововатые пятна, впоследствии перерождающиеся в остроконечные кондиломы. Такие образования, как правило, локализуются в области входа во влагалища и уретры, а также на промежности.

Для данного периода характерно частое и болезненное мочеиспускание, а также болевые ощущения в процессе сексуальных контактов.

Симптомы хронического трихомониаза у женщин

По окончании острой стадии заболевание переходит в торпидную, или бессимптомную форму, когда процесс развивается на фоне видимого благополучия и без возникновения жалоб на состояние здоровья пациентки.

В случае неправильного лечения трихомониаза или полной отсутствии терапии, через 2 месяца наступает хроническая стадия болезни. Для хронического заболевания характерны периодические обострения и ремиссии трихомониаза, при котором, как правило, симптомы очень мало выражены или отсутствуют. Как правило, обострения провоцирует ослабление иммунитета, употребление алкогольных напитков, половое возбуждение или функциональные нарушения яичников.

Воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища вызывает острое воспаление шейки матки (эндоцервицит). В этом случае цервикальный канал отёчен и разрыхлён, иногда кровоточит от прикосновения. В области наружного зева появляются полипы и эрозии.

Как правило, женские внутренние половые органы довольно редко поражаются трихомониазом. Однако, в определённых ситуациях (роды, аборт, менструация) возбудитель может проникнуть в полость матки. В этом случае существует опасность развития эндометриоза, который влечёт за собой множественные осложнения.

При проникновении трихомонады в маточные трубы развивается сальпингит, воспаляются яичники, а также формируются спайки и кистозные образования.

Симптомы острого трихомониаза у мужчин

Инкубационный период заболевания у мужчин длится от 5 до 15 дней (реже до четырёх недель). Симптомами острой формы трихомониаза является появление обильных гнойных выделений из уретры и других дизурических явлений (боль, жжение, рези при мочеиспускании и пр.).

При подостром уретрите выделения, как правило, незначительные, серого или серовато-жёлтого цвета. Выделяющаяся моча у пациента мутная, с наличием небольшого количества хлопьев в первой порции.

Симптомы хронического трихомониаза у мужчин

Для хронической формы заболевания характерно практически полное отсутствие симптомов трихомониаза. Хронический трихомонадный уретрит, периодически обостряясь и утихая. может длиться много лет. В этом случае воспалительный процесс из передней уретры распространяется на простатическую и луковичную части мочеиспускательного канала, а затем в другие отделы мочеполовой системы. Бывают случаи, когда после проведения местного лечения возбудители спонтанно исчезают из уретры, а через некоторое время возникают изолированные трихомонадные парауретриты, баланопоститы и простатиты.

Чаще всего, на фоне трихомонадной инфекции возникают такие осложнения, как простатит, эпидидимит и везикулит. Этиология этих заболеваний, в отличие от гонорейных, имеет более бурное течение. В случае отсутствия лечения у 5 – 10% пациентов в уретре образуются множественные стриктуры, остроконечные кондиломы, папилломатозные разрастания и грануляции.

Нередко больные хроническим трихомониазом страдают циститами и восходящими инфекциями верхних мочевыводящих путей.

Иногда трихомонадная инфекция может стать причиной возникновения папулёзного псевдосифилиса гениталий.

Лечение трихомониаза

Трихомониаз – это очень коварная болезнь, сложно поддающаяся лечению. Для эффективного избавления от заболевания настоятельно рекомендуется проведение одновременного лечения всех половых партнёров. При этом обязательному лечению подлежат как пациенты с яркими проявлениями симптомов трихомониаза, так и трихомонадоносители.

Трихомониаз

Причина трихомониаза

Возбудителем заболевания являются трихомонады, которые относятся к царству простейших. Как и многие простейшие, трихомонада имеет жгутики и ундулирующую мембрану, которые обеспечивают им неплохую подвижность.

Есть сведения о более чем пятидесяти разновидностях трихомонад, которые обитают в водоемах, в ротовой полости, кишечнике и мочеполовых органах различных животных.

У человека можно найти три вида трихомонад: урогенитальную (влагалищная трихомонада), ротовую и кишечную. Возбудителем трихомониаза является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Ротовая и кишечная трихомонады болезней не вызывают.

Как передаётся трихомониаз

Трихомонады не способны образовывать цист и не переносят высушивания, поэтому во внешней среде урогенитальные трихомонады быстро гибнут, однако в условиях высокой влажности эти простейшие могут оставаться живыми в течении нескольких часов.

Передается трихомониаз преимущественно при вагинальных половых контактах.

Возможно бытовое заражение через предметы, загрязненные выделениями больных людей, например, через белье, мочалки, губки. В тоже время вероятность бытового пути достаточно невелика и, как правило, реализуется только у детей, чаще всего у девочек.

Возможно заражение новорожденных девочек при прохождении родовых путей у больной матери.

Инкубационные период трихомониаза колеблется от трех суток до трех-четырех недель, но в среднем он составляет 5-6 суток.

Где живут трихомонады

Основным местом обитания трихомонад у женщин является влагалище. Из влагалища возбудители проникают в бартолиновы железы, уретру, мочевой пузырь, канал шейки матки. Описаны случаи нахождения трихомонад в лоханках почек, в полости матки, маточных трубах и даже в прямой кишке.

У мужчин трихомонады живут в слизистой оболочке уретры, проникают в ее лакуны и железы, а также в предстательную железу.

Распространяются трихомонады по поверхности слизистых оболочек и через межклеточные пространства.

Как проявляется трихомониаз

Проявления заболевания зависят от локализации инфекционного очага, а также тяжести воспалительного процесса. У женщин трихомониаз преимущественно поражает нижние отделы мочеполовой системы, у мужчин – уретру и предстательную железу.

У 10-50% больных (особенно у мужчин) трихомониаз протекает без каких-либо симптомов. Человек может и не знать о наличии у него инфекции, что способствует передаче возбудителя при незащищённых половых контактах. Кроме того, при отсутствии симптомов больные, как правило, не лечатся, что при ослаблении иммунитета может вылиться в осложнения.

Симптомы трихомониаза у женщин

  • Выделения желтого или серо-желтого цвета из влагалища. Выделения могут пениться и сопровождаются неприятным запахом, напоминающим запах испортившейся рыбы. Количество выделений зависит от фазы хронического воспалительного процесса: при обострении становятся обильными, при затухании – скудные.
  • Гиперемия, жжение и зуд в области наружных половых органов.
  • Отечность и покраснение слизистой оболочки вульвы, влагалища и шейки матки.
  • Чувство боли, рези, жжения при мочеиспускании, нарушение мочеиспускания (дизурия).
  • Эрозии и язвы на слизистой оболочке наружных половых органов, а также на коже внутренней поверхности бедер.
  • Боли в нижней части живота.
  • Дискомфорт и болезненные ощущения при половых контактах.

Симптомы трихомониаза у мужчин

  • Скудные выделения из уретры серовато-белого цвета.
  • Дизурия.
  • Зуд в области уретры.
  • Боль и дискомфорт во время полового акта.
  • Эрозивно-язвенный процесс на головке полового члена.
  • При поражении предстательной железы боли в промежности, отдающие в прямую кишку. Редко можно обнаружить частички крови в сперме.

Чем опасен трихомониаз

Трихомонады паразитируют на эпителиальных клетках слизистых оболочек, повреждая их и вызывая воспаление. В итоге может развиться вульвовагинит, оофорит, цервицит, уретрит, цистит, простатит и другие воспалительные процессы, которые чаще всего являются хроническими и нередко приводят к осложнениям:

  • У беременных женщин увеличивается риск повреждения плаценты, преждевременных родов и не вынашивания плода.
  • Почти в два раза увеличивается вероятность развития рака шейки матки.
  • Увеличивается восприимчивость к ВИЧ инфекции.
  • Трубное бесплодие у женщин и снижение фертильности у мужчин.
  • Трихомонады способны захватывать и фагоцитировать пищевые частицы, лейкоциты и бактерии. Например, установлена способность трихомонад фагоцитировать стафилококки, гонококки, стрептококки, гарднереллы, уреаплазмы, хламидии. Оказавшись внутри трихомонад, патогенные микроорганизмы не гибнут и даже могут размножаться. Таким образом, бактерии транспортируются вглубь тканей. Кроме того, трихомонады защищают оказавшихся в них микроорганизмы от действия антибиотиков.

Как обнаружить трихомониаз

Диагностикой и лечением трихомониаза занимаются врачи дерматовенерологи, урологи и гинекологи. Диагностика трихомониаза проводится с использованием одного из метода лабораторных исследований:

  • Исследования мазка из влагалища или уретры в микроскоп.
  • Бактериологический метод – посев мазка на питательную среду с последующим изучением выросших колоний.
  • ПЦР или ПЦР-RT являются более точными методами диагностики, однако не включены в действующие рекомендации. Применяются в основном при невозможности бактериологического исследования.

Принимая во внимание вероятность одновременного наличия нескольких ЗППП, всегда следует проводить комплексное обследование.

Лечение трихомониаза

Лечением трихомониаза должен заниматься только врач. Самостоятельное лечение может не привести к желаемому результату и нередко грозит осложнениями. Не всегда трихомонады чувствительны к применяемым против них препаратам, что может привести к исчезновению симптомов, но сохранению в организме инфекции. Такой носитель еще боле опасен, чем больной человек, поскольку может заражать своих половых партнеров, не подозревая об этом.

Самостоятельное лечение опасно еще и тем, что большинство препаратов, применяемых для лечения трихомониаза отрицательно влияют на плод, а также изменяют процесс расщепления алкоголя в организме (кроме орнидазола). В последнем случае их действие напоминает действие лекарств, формирующих отвращение к алкоголю, например, тетурам, антабус, эспераль, то есть, прием алкоголя вместе с препаратами от трихомониаза может привести к развитию опасной для жизни интоксикации.

Как и при других ЗППП лечение трихомониаза проводится в отношении всех известных половых партнеров одновременно, иначе после излечения одного из них возможно его повторное заражение. Обнаружение трихомонад у одного из половых партнеров является достаточным поводом для лечения другого, даже если у того отсутствуют симптомы и анализы дали отрицательный результат.

Препараты для лечения трихомониаза (указаны в ознакомительных целях, дозировка и способ применения по назначению врача): метронидазол (трихопол, медазол, акваметро, клион), секнидазол, тинидазол, тернидазол, ниморазол, орнидазол, тиберал.

Все препараты принимаются внутрь, и только такое лечение способно привести к положительному результату.

Кроме основного медикаментозного лечения могут быть назначены местные прпараты в виде свечей, инстилляций уретры, иммуномодуляторы, витамины, процедуры, повышающие иммунитет, физиотерапия, у мужчин массаж простаты.

Продолжительность лечения обычно составляет 1 месяц, но в некоторых случаях может достигать полутора – двух лет.

После окончания лечения трихомониаза проводится контрольное обследование с применением лабораторных методов диагностики. Повторное обследование является обязательным даже если симптомы исчезли и ничего не беспокоит. Это позволит предотвратить формирование бессимптомного носительства трихомонад.

Профилактика трихомониаза

Личная профилактика заражения включает в себя:

  • Разборчивость в выборе половых партнеров.
  • Использование презервативов при случайных половых контактах. О том как предотвратить ЗППП при незащищенном случайном сексе читайте здесь.
  • Использование только своих средств личной гигиены и банных принадлежностей.

К профилактическим мероприятиям также относятся медицинские осмотры лиц занятых в некоторых профессиях (воспитатели, нянечки, медицинские работники и т.д.), заполнение санаторно-курортных карт перед поездкой к месту лечения и отдыха.

Читать еще:  Лигатурный свищ послеоперационного рубца
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector