polepin.ru

Термический ожог 1, 2, 3 и 4 степени, что делать?

Степени ожогов: первая помощь в зависимости от тяжести повреждений

Понятие «степень ожогов» используется для классификации повреждений, полученных пострадавшим от термического, химического, электрического или лучевого ожога. От того, насколько велика площадь пораженной поверхности кожи и насколько глубоко ожог проник в ткани, ему присваивается степень от первой, до четвертой.

Для более эффективного оказания первой помощи следует иметь представление о тяжести ожога. Предлагаем разобраться в классификации и выяснить, какие действия необходимо предпринимать при симптомах ожогов той или иной степени.

Ожог 1 степени

Вспомните, как у вас однажды «сгорели» плечи на пляже. Или вы обожгли на кухне руку кипятком. Вот это и есть ожог 1 степени. При воздействии поражающего фактора происходит поверхностное повреждение верхних слоев кожи (эпидермиса). Наблюдаются болезненные ощущения, покраснение и отек кожи, небольшие эритемы (воспаления кожных покровов, вызванные расширением капилляров) на месте ожога.

Первая помощь

Ожог 1 степени не требует особого лечения. Достаточно охладить место ожога под прохладной водой. Через 2-4 дня ожог пройдет сам собой, оставив после себя небольшой зуд и шелушение кожи на месте травмы.

Ожог 2 степени

Ожог 2 степени характеризуется образованием везикул (пузырьков размером до 1,5 см в диаметре). Такой ожог затрагивает 2 верхних слоя кожи – эпидермис и дерму. Часто сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые могут длиться до 2-х суток.

Следует отметить, что при ожоге 2 степени следует учитывать и площадь пораженной поверхности. Это обстоятельство важно, потому что при значительной площади ожога, даже если его степень не превышает вторую, появляется опасность развития ожогового шока и далее ожоговой болезни, а эти грозные осложнения требуют стационарного лечения. Так что если вы заснули на пляже под палящим солнцем, и все ваше тело приобрело ярко-пунцовую окраску – это уже может привести к солнечному ожогу и служить поводом к госпитализации.

Первая помощь при ожоге 2 степени

Охлаждаем место поражения (холодная вода или прохладный, влажный компресс). Даем пострадавшему болеутоляющее (анальгетик или обезболивающее и противовоспалительное комбинированное средство типа кетанова или кеторалака) и предоставляем обильное питье. Ни в коем случае не прокалываем образовавшиеся пузыри, так как это грозит занесением в рану инфекции. Если площадь поражения более 10% кожного покрова, или пострадавший пожилого возраста с сопутствующими патологиями, необходима госпитализация и стационарное лечение.

Ожог 3 степени

Ожоги 3 степени подразделяются на 2 подгруппы: А и Б. Разница состоит в глубине поражения кожного покрова и составляет всего несколько миллиметров. Но для пострадавшего эта, казалось бы, небольшая разница может быть весьма ощутимой. Все дело в том, что ожоги 3 степени Б затрагивают ростковый слой кожи до подкожно-жировой клетчатки. Наблюдается ожоговый шок, полное поражение эпидермиса, некроз кожи, появление булл (больших волдырей диаметром более 2 см), эрозий и язв на кожном покрове.

Появиться ожоги 3 степени могут вследствие воздействия пламени, раскаленных металлических поверхностей, при воспламенении одежды на пострадавшем. Также к тяжелым химическим ожогам могут привести воздействия на кожу химических веществ высокой концентрации (кислоты, щелочи и т.п.).

Что делать при ожоге 3 степени?

Первым делом необходимо дистанцироваться от поражающего фактора, или, если пострадавший без сознания, отодвинуть его от источника поражения (сбить пламя с одежды, оттащить от открытого огня). Затем нужно вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия специалистов пострадавшего нужно избавить от болевого шока. Для этого лучше всего использовать растворы анальгетиков (морфин, промедон, пантопон). Одновременно следует вводить антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, травегил).

Для местной обработки ожогов можно использовать стерильные повязки с 33% раствором медицинского спирта.

Ожог 4 степени

Глубокие ожоги 4 степени характеризуются полным уничтожением кожи, повреждениями тканей, мышц, сухожилий и костей. На поврежденных поверхностях образуется плотный темно-бурый или темно-коричневый струп. На краях ожога открытыми остаются тромбированные вены и свисающие пленки тонкого эпидермиса.
При ожоге 4 степени у пострадавшего наблюдается сильнейший болевой шок: учащаются дыхание и пульс, повышается артериальное давление. Следующая (торпидная) фаза шока сопровождается заторможенностью и путанностью сознания, тошнотой и рвотой, давление медленно понижается.

Глубокий ожог 4 степени – что делать?

Последовательность неотложных действий при ожоге 4 степени такова:

Читать еще:  Препараты и лекарства для щитовидной железы

– вызов скорой помощи или скорейшая доставка пострадавшего в пункт неотложной помощи;

– при возможности – купирование болевого синдрома анальгетиками;

– до приезда врачей важно уложить пострадавшего в горизонтальное положение, обеспечить ему покой и теплое питье.

Дальнейшая помощь должна оказываться в медучреждении.

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Степени ожогов

Ожоги – это поражение тканей в результате действия высоких температур, электрического тока, химических веществ (кислот, оснований и др.), ионизирующего излучения. Термические ожоги возникают не только при взаимодействии с огнем, но и от кипятка, пара либо раскаленных предметов. По тяжести повреждения ожоги зависят от высоты температуры, длительности ее воздействия, от величины поврежденной поверхности и от того, какая часть тела обожжена.

Самые частые случаи поражения — это ожоги верхних и нижних конечностей, а так же глаз, а самые нераспространенные ожоги – головы и туловища. Если глубина повреждения тканей велика и ожог очень обширен, то это может представлять большую опасность для жизни пострадавшего.

Исходя из причины, вызвавшей повреждение, различают следующие типы ожогов:

  • Термические (тепловые) ожоги возникают при воздействии огня, пара, горячих предметов или жидкостей.
  • Электрические ожоги возникают при контакте с электрическим источником или молнией.
  • Химические ожоги возникают при контакте с химическими веществами, обладающими местным раздражающим действием.
  • Лучевые ожоги вызываются солнечным или ионизирующим излучением, источниками ультрафиолетового излучения и т.д.
  • Также ожог может быть обусловлен трением при контакте с твердой поверхностью (наблюдается у мотоциклистов и атлетов).

Степени

В зависимости от того, как глубоко поражены ткани выделяют четыре степени ожогов:

Ожог 1 степени

При первой степени ожога происходит поверхностное повреждение кожи (эпидермиса), сопровождаемое болезненностью, покраснением, отеком кожи. Такие ожоги чаще всего могут быть получены при длительном пребывании на солнце (солнечный ожог) или при контакте с горячей жидкостью (ожог кипятком) или паром. Ожоги первой степени проходят относительно быстро.

Ожог 2 степени

Ожоги второй степени затрагивают два верхних слоя кожи – эпидермис и дерма. Основными симптомами таких ожогов являются сильная боль, покраснение, образование волдырей и пузырей.

Ожог 3 степени

Ожоги третьей степени сопровождаются глубоким повреждением кожи, а также расположенных под ней сосудов и нервных стволов. Такие ожоги чрезвычайно болезненны, кожа теряет чувствительность. В тяжелых случаях может происходить некроз (омертвение) тканей.

Ожог 4 степени

Четвертая степень ожогов характеризуется обугливанием кожи и повреждением более глубоко расположенных тканей — подкожной клетчатки, мышц и даже костей.

Подобные степени используются и при классификации других типов ожогов. Тяжесть ожога также связана с площадью поражения. Площадь ожога выражается в процентах относительно площади поверхности кожи. Для приблизительного оценивания поражения используют «правило ладони»: площадь ладони взрослого примерно равняется 1% от всей площади поверхности его тела.

Опасными для взрослого человека являются тотальный ожог первой степени, ожоги второй-третьей степени при поражении более 30% поверхности тела, глубокий ожог примерно 10 — 15% поверхности тела, ожоги промежности, верхних дыхательных путей и лица.

У детей незамедлительное обращение к врачу требуется при любых размерах глубоких ожогов, ожогах второй степени размером больше ладошки, ожогах первой степени с поражением более 10% поверхности тела, ожогах в области шеи, лица, кистей, стоп, суставов и промежности.

Читать еще:  Лечебное дыхание при лечении туберкулеза

Первая помощь

Первая помощь при термических ожогах включает:

  • Прекращение воздействия повреждающего фактора — погасить или снять горящую одежду, вынести из зоны горящего здания, спрятать от солнечных лучей и так далее.
  • При ожогах первой и второй степени быстрое охлаждение обожженного участка проточной холодной водой (температура — порядка 12-18 градусов, время воздействия – 15-20 минут). Затем покрытие области ожога влажной чистой тканью.
  • При ожоге третьей степени – прикрытие области поражения влажной чистой тканью без обработки холодной водой.
  • При ожоге стоп и кистей прокладывание между пальцами влажной чистой ткани.
  • Снятие браслетов и колец.
  • Использование обезболивающего средства: парацетамола или ибупрофена.

Ни в коем случае нельзя:

  • удалять прилипшую к ране одежду;
  • вскрывать и прокалывать пузыри;
  • прикасаться к обожженным местам;
  • наносить на ожог кремы, масла, мочу, сыпучие препараты, йод, перекись и т.д.;
  • прикладывать лед, вату, пластыри и т.п.

При химических ожогах кислотами (за исключением серной) раневую поверхность необходимо промыть холодной водой в течение 15–20 минут. Ожог серной кислотой обрабатывают 3% раствором соды или мыльной водой. Ожоги, полученные в результате действия щелочей, тщательно промывают водой, после чего обрабатывают 2% раствором лимонной или уксусной кислоты.

При электрических ожогах необходимо устранить источник электрического поражения, соблюдая личную безопасность, после этого поврежденные участки закрывают повязкой.

При легкой травме пострадавшего стоит успокоить и напоить теплым чаем. Если же пострадавший без сознания, то первая помощь при ожогах включает следующие дополнительные меры:

  • придание удобного положения;
  • обеспечение доступа свежего воздуха;
  • освобождение дыхательных путей, повернув набок голову;
  • расслабление стягивающей одежды;
  • контроль пульса и дыхания до приезда медицинской помощи.

Лечение

В лечении ожогов выделяют четыре этапа.

Первый этап включает оказание первой помощи на месте чрезвычайного происшествия, а также лечение ожога небольшой тяжести в травмопунктах или хирургических кабинетах поликлиник.

Второй этап предполагает стационарное лечение ожога в хирургических или травматологических отделениях городских (районных) больниц. Такое лечение показано при поверхностных обширных ожогах или глубоких с площадью поражения до 5% поверхности тела.

Третий этап проводится в специализированных ожоговых отделениях городских и областных больниц, при поверхностных ожогах более 35% поверхности тела и глубоких ожогах площадью порядка 15%.

Четвертый этап — лечение пострадавших с глубокими ожогами более 15% площади поверхности тела осуществляют в крупных ожоговых центрах.

В поликлинике пострадавшему вводят обезболивающие и успокоительные препараты, противостолбнячную сыворотку, удаляют отслоившиеся участки кожи, надсекают пузыри, накладывают противоожоговые повязки. После заживления проводят физиотерапевтическое лечение.

В стационаре осуществляют противошоковую терапию, профилактику развития инфекционных процессов, лечение ожоговых ран открытым и закрытым способами, хирургические вмешательства, включая пересадку кожи.

Степени ожогов: первая помощь в зависимости от тяжести повреждений

Понятие «степень ожогов» используется для классификации повреждений, полученных пострадавшим от термического, химического, электрического или лучевого ожога. От того, насколько велика площадь пораженной поверхности кожи и насколько глубоко ожог проник в ткани, ему присваивается степень от первой, до четвертой.

Для более эффективного оказания первой помощи следует иметь представление о тяжести ожога. Предлагаем разобраться в классификации и выяснить, какие действия необходимо предпринимать при симптомах ожогов той или иной степени.

Ожог 1 степени

Вспомните, как у вас однажды «сгорели» плечи на пляже. Или вы обожгли на кухне руку кипятком. Вот это и есть ожог 1 степени. При воздействии поражающего фактора происходит поверхностное повреждение верхних слоев кожи (эпидермиса). Наблюдаются болезненные ощущения, покраснение и отек кожи, небольшие эритемы (воспаления кожных покровов, вызванные расширением капилляров) на месте ожога.

Первая помощь

Ожог 1 степени не требует особого лечения. Достаточно охладить место ожога под прохладной водой. Через 2-4 дня ожог пройдет сам собой, оставив после себя небольшой зуд и шелушение кожи на месте травмы.

Ожог 2 степени

Ожог 2 степени характеризуется образованием везикул (пузырьков размером до 1,5 см в диаметре). Такой ожог затрагивает 2 верхних слоя кожи – эпидермис и дерму. Часто сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые могут длиться до 2-х суток.

Читать еще:  Бронхит у детей

Следует отметить, что при ожоге 2 степени следует учитывать и площадь пораженной поверхности. Это обстоятельство важно, потому что при значительной площади ожога, даже если его степень не превышает вторую, появляется опасность развития ожогового шока и далее ожоговой болезни, а эти грозные осложнения требуют стационарного лечения. Так что если вы заснули на пляже под палящим солнцем, и все ваше тело приобрело ярко-пунцовую окраску – это уже может привести к солнечному ожогу и служить поводом к госпитализации.

Первая помощь при ожоге 2 степени

Охлаждаем место поражения (холодная вода или прохладный, влажный компресс). Даем пострадавшему болеутоляющее (анальгетик или обезболивающее и противовоспалительное комбинированное средство типа кетанова или кеторалака) и предоставляем обильное питье. Ни в коем случае не прокалываем образовавшиеся пузыри, так как это грозит занесением в рану инфекции. Если площадь поражения более 10% кожного покрова, или пострадавший пожилого возраста с сопутствующими патологиями, необходима госпитализация и стационарное лечение.

Ожог 3 степени

Ожоги 3 степени подразделяются на 2 подгруппы: А и Б. Разница состоит в глубине поражения кожного покрова и составляет всего несколько миллиметров. Но для пострадавшего эта, казалось бы, небольшая разница может быть весьма ощутимой. Все дело в том, что ожоги 3 степени Б затрагивают ростковый слой кожи до подкожно-жировой клетчатки. Наблюдается ожоговый шок, полное поражение эпидермиса, некроз кожи, появление булл (больших волдырей диаметром более 2 см), эрозий и язв на кожном покрове.

Появиться ожоги 3 степени могут вследствие воздействия пламени, раскаленных металлических поверхностей, при воспламенении одежды на пострадавшем. Также к тяжелым химическим ожогам могут привести воздействия на кожу химических веществ высокой концентрации (кислоты, щелочи и т.п.).

Что делать при ожоге 3 степени?

Первым делом необходимо дистанцироваться от поражающего фактора, или, если пострадавший без сознания, отодвинуть его от источника поражения (сбить пламя с одежды, оттащить от открытого огня). Затем нужно вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия специалистов пострадавшего нужно избавить от болевого шока. Для этого лучше всего использовать растворы анальгетиков (морфин, промедон, пантопон). Одновременно следует вводить антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, травегил).

Для местной обработки ожогов можно использовать стерильные повязки с 33% раствором медицинского спирта.

Ожог 4 степени

Глубокие ожоги 4 степени характеризуются полным уничтожением кожи, повреждениями тканей, мышц, сухожилий и костей. На поврежденных поверхностях образуется плотный темно-бурый или темно-коричневый струп. На краях ожога открытыми остаются тромбированные вены и свисающие пленки тонкого эпидермиса.
При ожоге 4 степени у пострадавшего наблюдается сильнейший болевой шок: учащаются дыхание и пульс, повышается артериальное давление. Следующая (торпидная) фаза шока сопровождается заторможенностью и путанностью сознания, тошнотой и рвотой, давление медленно понижается.

Глубокий ожог 4 степени – что делать?

Последовательность неотложных действий при ожоге 4 степени такова:

– вызов скорой помощи или скорейшая доставка пострадавшего в пункт неотложной помощи;

– при возможности – купирование болевого синдрома анальгетиками;

– до приезда врачей важно уложить пострадавшего в горизонтальное положение, обеспечить ему покой и теплое питье.

Дальнейшая помощь должна оказываться в медучреждении.

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector