polepin.ru

Таблица расчета риска развития сердечно-сосудистых заболеваний SCORE

Что такое шкала SCORE?

Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) разработана для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет. Основой для шкалы послужили данные когортных исследований, проведенных в 12 странах Европы (включая Россию), с общей численностью 205 178 человек. Есть два варианта шкалы SCORE: для стран с низким риском и стран с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (к ним относится Россия).

Как пользоваться шкалой SCORE?

Оценка суммарного риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания с помощью шкалы зависит от пола, возраста, уровня систолического АД, курит ли пациент и уровня общего холестерина. Полученная цифра представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, выраженную в процентах.

Как интерпретировать результат?

В зависимости от полученного значения риска (в процентах) пациента следует отнести в одну из следующих категорий:

  • Низкий риск – менее 5%
  • Высокий риск – 5% и более

Как следует из шкалы риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания у курящего мужчины 65-ти лет со средним систолическим артериальным давлением около 180 мм рт.ст. и общим холестерином 8 ммоль/л в ближайшие 10 лет составляет 47 %.

Когда суммарный сердечно-сосудистый риск выше рассчитанного?

Надо иметь в виду, что суммарный риск может быть выше, чем рассчитанный с помощью калькулятора SCORE, если имеются следующие признаки:

  • Имеются признаки субклинического атеросклероза по данным ультразвукового исследования сонных артерий, электронно-лучевой или мультиспиральной компьютерной томографии
  • Выявлена гипертрофия левого желудочка (по данным ЭКГ или эхокардиографии)
  • Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников
  • Снижен уровень холестерина ЛВП, повышен уровень триглицеридов, нарушена толерантность к глюкозе
  • Повышены уровни маркеров воспаления (С-реактивного белка и фибриногена)
  • При ожирении и малоподвижном образе жизни

В каких случаях не нужно использовать шкалу SCORE?

Следующие категории пациентов по определению относятся к категории высокого риска. Дополнительный расчет суммарного риска по SCORE не нужен:

  • Установленный диагноз сердечно-сосудистые заболевания
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа
  • Повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст.

Диспансеризация и профилактика

В соответствии с нормативными документами Минздрава РФ выделяются три группы здоровья, позволяющие четко обозначить порядок действий в отношении каждого гражданина:

  1. К первой группе относятся граждане с низким (1%-2%) и средним (3%-4%) сердечно-сосудистым риском, определенным по шкале SCORE (таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска врачом-терапевтом в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья);
  2. Ко второй — с высоким и очень высоким риском (5% и более). Таким гражданам проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для коррекции факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению в отделении (кабинете) медицинской профилактики.
  3. К третьей группе относятся граждане, имеющие доказанные заболевания. А также состояния, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной помощи. В том числе высокотехнологичной медицинской помощи. А также граждане с подозрением на наличие заболевания (состояния), нуждающегося в дополнительном обследовании. При этом гражданам, имеющим факторы риска, проводится их коррекция в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья.
Читать еще:  Эффективные свечи против молочницы

Приглашаем на вебинары по эмоциональному интеллекту для детей и взрослых. Вебинары являются базой, которая поможет разобраться в огромной потоке информации, посвященной эмоциональному интеллекту.

Сложно представить себе развитие эмоциональной устойчивости без знаний о собственной эмоциональности. Необходимо понимание и идентификации своих эмоций и эмоций других людей. Гамма чувств и эмоций очень велика, а мы зачастую умеем осознать и использовать не больше 10-ти.

Приглашаем на вебинары «Интеллект-карты для школьников, слабо мотивированных на обучение».

Одна из основных проблем современной педагогики – отсутствие желания и интереса у детей учиться, получать знания. У одних детей мотивация к учебному процессу исчезает, не успев появиться. У других – по разным причинам утрачивается со временем. Интеллект-карты, при правильном использовании, способны поднять мотивацию к обучению.

  1. Conroy RM, Pyorala K, Fitzgerald AP, et al. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the SCORE project. Eur Heart J 2003;24:987-1003.
  2. European gu >(Посетители 8 371 за все время, 1 визитов сегодня)

Оценка риска развития сердечно-сосудистых осложнений при атеросклерозе

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Карманные рекомендации по ведению пациентов
с атеросклерозом и дислипидемией

Авторы: Ежов М.В., Сергиенко И.В.

Монография представляет собой синтез исторических и современных аспектов изучения атеросклероза, а также включает в себя обновленные рекомендации по ведению дислипидемии Национального общества по изучению атеросклероза. Представляется обоснование более низкого целевого уровня холестерина, дается обзор последних исследований гиполипидемической терапии для профилактики сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза.

Современный алгоритм обследования состоит из следующих основных этапов: выявление основных ФР (табл. 1) и клинических проявлений атеросклероза (данные опроса и осмотра); определение ОХС и, по возможности, липидного профиля (венозная кровь); оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE; исключение/верификация субклинического и клинически значимого атеросклероза (инструментальные методы обследования). Скрининг с целью выявления / оценки риска ССЗ рекомендуется проводить у всех мужчин старше 40 лет и у всех женщин старше 50 лет.

Таблица 1. Факторы риска развития атеросклероза

Факторы риска Класс Уровень
Возраст Мужчины >40 лет, женщины >55 лет или с ранней менопаузой I C
Курение Вне зависимости от количества I C
Артериальная гипертония АД ≥ 140/90 мм рт. ст. или постоянный прием антигипертензивных препаратов I C
Сахарный диабет 2 типа Глюкоза натощак >6,1 и 7,0 ммоль/л (капиллярная и венозная кровь соответственно) I C
Раннее начало ИБС у ближайших родственников (отягощенная наследственность) Инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте Настоящая шкала разработана для стран с высоким уровнем смертности от ССЗ (включая Россию) на основании следующих факторов: возраст, пол, курение, уровень систолического АД и ОХС. Уровень ХС ЛВП не учитывается. Общая оценка риска с помощью SCORE рекомендуется у бессимптомных взрослых старше 40 лет, без ССЗ, СД, ХБП или СГХС


Есть 2 типа шкалы SCORE: для стран с высоким сердечно-сосудистым риском и для стран с низким сердечно-сосудистым риском. В РФ применяется шкала для стран с высоким риском.

Для оценки риска по шкале SCORE следует выбрать квадрат в зависимости от пола, возраста и статуса курения пациента. В найденном квадрате следует отыскать ячейку, наиболее соответствующую уровню систолического АД и ОХС данного пациента.

Шкалу относительного риска следует применять у лиц молодого возраста с низким абсолютным риском по шкале SCORE. Риск ССЗ у пациента, который попадает в крайнюю правую верхнюю ячейку, в 12 раз выше в сравнении с пациентом, риск ССЗ которого оказывается в крайней левой нижней ячейке. Оценка относительного риска полезна в первую очередь для мотивации пациентов, не достигших 40 лет, следовать назначениям врача по изменению образа жизни и, при наличии показаний, медикаментозной терапии (рис. 2).

Шкала пожизненного риска является еще одним подходом, иллюстрирующим влияние ФР, который может быть применим у молодых людей [44]. Чем больше нагрузка ФР, тем выше пожизненный риск. Этот подход является более полезным в качестве способа, иллюстрирующего риски, но не в качестве рекомендаций для лечения, т. к. терапевтические вмешательства основаны на фиксированном периоде времени, а не на пожизненном.

Рисунок 2. Шкала оценки относительного риска развития сердечно-сосудистых осложнений


Типы ГЛП в соответствии с классификацией ВОЗ представлены в таблице 2.

Таблица 2. Классификация дислипидемий (ВОЗ, адаптировано из классификации Fredrickson)

Фенотип Синоним Повышение
уровня
липопротеидов
плазмы
Повышение
уровня
липидов
плазмы
Атеро-
генность
Частота
(%) в
структуре гиперли-
пидемий
I a Наследственная гиперхило-микронемия, дефицит липопроте-инлипазы ХМ ТГ ? 8ммоль/л (потенциальная семейная гиперхолестеринемия) или АД ≥180/110 мм рт. ст.
  • Наличие необструктивной (стеноз 20–49%) атеросклеротическойбляшки в любой локализации.
  • Большинство других пациентов с СД (некоторые молодые люди с диабетом 1-го типа могут быть с низким или умеренным риском).
  • Умеренная ХБП (СКФ 30–59 мл/мин/1,73 м2).
  • 10-летний риск фатального ССЗ по SCORE ≥ 5% и

    *Данное издание является объектом авторского права. Все права защищены относительно издания целиком и его составляющих, т. е. перевода, переиздания, воспроизведения иллюстраций, цитирования, воспроизведения на микрофильмах или любым другим способом и хранения в базе данных. Права на перевод, издание и распространение на территории РФ принадлежат ООО «ГРУППА РЕМЕДИУМ».

    Определение суммарного сердечно-сосудистого риска

    Однозначных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть факторами риска.

    Факторы риска взаимосвязаны и усиливают действие друг друга, поэтому врачи определяют суммарный сердечно-сосудистый риск. Сделать это можно по шкале SCORE, которая применяется во всех европейских странах, в том числе в России.

    Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) позволяет оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Рекомендуется использовать шкалу SCORE у людей в возрасте 40 лет и старше.

    Для определения сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE необходимо знать возраст и пол человека, уровень общего холестерина и уровень систолического (верхнего) артериального давления, а также курит человек или нет.

    КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШКАЛУ SCORE

    1. 1.Вначале определитесь, какая сторона Шкалы к Вам относится. Левая измеряет риск у женщин, правая – у мужчин.
    2. 2.Выберите горизонтальные столбцы, соответствующие Вашему возрасту (40 лет, 50 лет, 55 лет, 60 лет и 65 лет).
    3. 3.Каждому возрасту соответствуют два столбца, левый столбец относится к некурящим, правый- к курящим. Выберите тот, какой относится к Вам.
    4. 4.В каждом столбце четыре горизонтальных строки, соответствующие уровню систолического (верхнего) артериального давления (120 мм.рт.ст., 140 мм.рт.ст., 160 мм.рт.ст., 180 мм.рт.ст.,) и пять вертикальных столбцов, соответствующих уровню общего холестерина (4 ммоль/л, 5 ммоль/л, 6 ммоль/л, 7 ммоль/л, 8 ммоль/л).
    5. 5.Цифра в данной ячейке указывает на Ваш суммарный сердечно-сосудистый риск.

    Найти пересечение систолического (верхнего) артериального давления и уровня общего холестерина.

    Риск ме­нее 1% считается НИЗКИМ

    в пределах ≥ 1 до 5 % – УМЕРЕННЫМ

    ≥ 5 до 10 % – ВЫСОКИМ

    ≥10 % – ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ

    Например:

    если Вы мужчина, 50 лет, курящий, с уровнем АД 160 мм.рт.ст., общего холестерина 5 ммоль/л, то Ваш риск по Шкале SCORE – 6%, то есть риск ВЫСОКИЙ.

    Если Вы откажетесь от курения, то Ваш риск по Шкале SCORE уменьшится вдвое и составит 3%, т.е. риск станет УМЕРЕННЫМ.

    Если бросив курить, Вы еще и достигните целевых уровней артериального давления, т.е. АД менее 140/90 мм.рт.ст. – риск по Шкале SCORE составит 1%, т.е. риск – НИЗКИЙ.

    Для людей моложе 40 лет рекомендуется пользоваться Шкалой относительного риска. Шкала используется безотносительно пола и возраста человека и учитывает три фактора: систолическое (верхнее) артериальное давление, уровень общего холестерина и факт курения. Технология ее исполь­зования аналогична таковой для основной шкалы SCORE.

    Пользуясь этой шкалой Вы можете определить насколько Ваш сердечно-сосудистый риск выше минимального. Минимальный сердечно-сосудистый риск имеют некурящие люди с уровнем артериального давления 120/80 мм.рт.ст. и общего холестерина – 4 ммоль/л.

    Шкала SCORE не используется, если у Вас:

    – сердечно-сосудистые заболевания, в основе которых атеросклероз сосудов

    – сахарный диабет I и II типа

    – очень высокие уровни артериального давления

    и/или общего холестерина

    – хроническая болезнь почек

    При наличии этих состояний риск считается ВЫСОКИМ и ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ.

    У людей с умеренным и, особенно с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском необходимы активные мероприятия по снижению уровней всех факторов риска.

    Текст подготовлен проф. Н.В. Погосовой

    ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector