polepin.ru

Свободные радикалы и антиоксиданты

О свободных радикалах простыми словами

Мы то и дело слышим это понятие. Отовсюду. Разве что не из утюга. Так можно ли однозначно сказать, полезны они или вредны?

Свободные радикалы – частицы (молекулы или атомы), несущие на оболочке 1 или несколько непарных электронов, благодаря которым они легко взаимодействуют с различными субстанциями. Они способны к независимому существованию. Во время химических реакций они принимают кислород от других веществ, либо его отдают.

По иронии судьбы кислород (О2) – элемент, без которого невозможна жизнь, — при определенных условиях может оказывать и негативное влияние на живые существа. При образовании так называемых реактивных форм О2 (ROS – англ.) он может переходить к другим соединениям.

Рассмотрим роль свободных радикалов

Как и многие субстанции, они имеют и положительное, и отрицательное значения. Они участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, в производстве ряда гормонов, стимулируют ферментную активность клетки. Это необходимый компонент в обмене веществ и энергии.

Свободные радикалы в организме человека образуются во время нормального метаболизма, и иммунная система контролирует их появление и нейтрализацию, поддерживая их баланс. Однако, чрезмерное образование свободных радикалов отрицательно сказывается на нашей жизнедеятельности.

Когда их становится много?

При воздействии внешних факторов (рентгеновские лучи и радиация, влияние озона, загрязнение окружающей среды, химикаты и пестициды).

Нерациональное питание с чрезмерным содержанием жиров, вредные привычки, такие как бесконтрольное употребление алкогольной продукции, табакокурение также увеличивают их синтез. Избыточная инсоляция (увлечение загаром), злоупотребление лекарственными препаратами не проходят даром. Надо помнить о том, что имеются свободные радикалы и в продуктах. Это кондитерские изделия длительного срока годности, колбасные изделия, а также жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их много в кукурузном и подсолнечном масле, в чипсах, пицце низкого качества. При росте окисления происходит стимуляция еще большего синтеза этих соединений.

Почему эти вещества вдруг забеспокоили ученых?

Свободные радикалы в организме воздействуют на клеточную ДНК. Возникают клеточные мутации на генном уровне, что влечет за собой аномалии и патологию разного рода.

Все это вызывает развитие воспалительных реакций, а воспаление лежит в основе множества болезней. Ускоряется возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз), сахарного диабета, онкологических и кожных заболеваний в относительно раннем возрасте прогрессирует преждевременное старение. При сбоях в иммунной системе эти кислородные соединения приводят к нашему старению.

Неужели ничего нельзя сделать? Или мы можем себя защитить?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Существуют особые субстанции, которые поглощают непарные электроны и тем самым осуществляют защиту от свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Они бывают нескольких видов, это преимущественно минералы и витамины. Наиболее распространены и эффективны вит. А, Е и С, также бета-каротин (провитамин А). Среди других – ликопин, селен, лютеин, астаксатин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.

Витамин С способствует выработке коллагена, который дает эластичность нашей коже, обеспечивая упругость тканей костно-сухожильного аппарата. Также он отвечает за уровень холестерина в организме, поддерживает норму железа в крови, помогает восстановлению кожного покрова и ногтей.

Ликопин также уменьшает вредное действие свободных радикалов.

Бета-каротин – мощный антиокислитель, содержится в овощах и фруктах и придает им яркий красный и оранжевый цвет. Он отвечает за здоровый цвет лица, помогает нормальной работе сальных и потовых желез.

Селен (Se) замедляет старение нашего кожного покрова, защищает нас от воздействия солей тяжелых металлов, борется с угревой сыпью у подростков. Нехватка его проявляется снижением остроты зрения, аппетита, наличием кожных болезней, длительно незаживающих ран, ссадин, царапин. Дефицит его у женщин вызывает снижением репродуктивной функции, затруднение зачатия и вынашивания плода.
Витамин Е позволяет нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, он обладает противоканцерогенным действием, препятствует воздействию прямых солнечных лучей, тем самым помогает коже дольше не стариться. Улучшает реологические свойства крови, чем препятствует тромбообразованию.

Альфа-липоевая кислота – еще один представитель этой группы. Это жирная кислота, которая принимает участие в обменных процессах, способствует выработке энергии. Она участвует в поддержании нормального уровня сахара крови, обладает антиканцерогенным действием, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Астаксатин из подгруппы каротиноидов – важный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент, связывает холестерин, выводит свободные радикалы.

Итак, описанные полезные субстанции уравновешивают окислительный процесс, помогают в лечении при вышеуказанных заболеваниях. Они связывают непарный электрон, вы это уже знаете из строения свободных радикалов, тем самым нейтрализуют реакцию данных молекул и делают их безопасными.

Касаемо представительниц прекрасного пола свободные радикалы это простыми словами молекулы, первоочередно значимые тем, что они своим действием на клетки ускоряют старение кожи, создают условия для преждевременного процесса состаривания, потери карсаса в виде коллагена и эластина. Разрушая эти молекулы своим пагубным эффектом, создается почва для снижения упругости и более раннего появления морщин, пигментных пятен и других признаков старения. Это более ранний механизм состаривания, совсем не тот, что генетически запрограммирован в нас. Зато мы в состоянии на него повлиять, нейтрализовать его антиоксидантами, в отличие от безысходной генетики.

Окисление в результате действия свободных радикалов поддается коррекции и его можно остановить.
Если вы решили начать своевременную профилактику, или уже отметили у себя какие-то симптомы, то подойти к проблеме следует с нескольких сторон: это и диета, богатая природными антиоксидантами, и привлечение наружных средств для помощи в разрешении кожных проблем, содержащих эти полезные вещества, и, разумеется, прием витаминно-минеральных составов.

Немаловажным является то, что эти соединения усиливают действие друг друга. Таким образом, если применять какой-либо 1 компонент (например, витамин С), то мы добьемся значительно менее выраженного эффекта, нежели используя правильно подобранный комплекс антиоксидантов со взаимным усилением веществ.

В настоящее время производится множество витаминов, а также их комбинаций с микро- и макроэлементами. Поэтому крайне полезно знать, какое сочетание важно для предотвращения указанных выше проблем.

Оксилик ® – оптимально выверенный и правильно подобранный антиоксидантный комплекс. Он содержит 5 основных сильнейших соединений, а именно, витамин Е, С, бета-каротин (провитамин А), ликопин и селен. Уникальность и ценность Оксилика еще и в содержании органического Se вместе с его переносчиками – аминокислотами цистеином и метионином. Подобный состав воздействует наиболее продуктивно, связывая свободные радикалы кислорода

Немаловажно удобство его применения, ведь чем меньше кратность приема, тем легче нам вспомнить о нем и соблюсти рекомендации. Это неоднократно показали исследования о комплаентности (англ. Patient compliance) или приверженности пациента к лечению, так популярные в последнее время.

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.

Свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека

Свободные радикалы – активные молекулы, которые присоединяются к другому электрону. В состав наименьшей частицы вещества входит непарный электрон, он обеспечивает заполнение пространства с помощью химических реакций. Присоединяясь, молекула становится безопасной. Свободные радикалы во время превращения одного вещества в другое, вызывают нежелательные последствия для здоровья человека.

Образование радикалов в организме

Нестабильные молекулы, оказывающие вредное влияние на состояние клеток, появляются от:

  • УФ – излучений: они разрушают электроны наименьших частичек, защитные слои клетки, ее компоненты.
  • Отравление лекарственными препаратами, побочные реакции на лекарства: наименьшие частицы, сливаясь с ферментами, превращаются в нестабильные молекулы.
  • Табакокурение: составляющие сигарет окисляют активные молекулы.
  • Неблагоприятная экология: выхлопы из машин, заводов, химические средства для уборки дома вызывают окислительные процессы.
  • Стрессовые ситуации: гормоны стресса нарушают нормальную жизнедеятельность клеток. Нестабильные молекулы легче попадают в клетки организма.
Читать еще:  Как получить инвалидность при эпилепсии?

Радикалы вызывают поражение органов, тканей, преждевременное старение организма.

Современный потребитель, заправляя авто, получает такое количество свободных радикалов, как наши предыдущие поколения за все годы жизни.

Действие свободных радикалов

Они есть в небольшом количестве в каждом человеке. Если иммунные клетки здоровые, то эти вредные вещества находятся под контролем. Организм сам их вырабатывает.

Контролируемые свободные радикалы содействуют:

  • Разрушению болезнетворных микроорганизмов.
  • Активизируют выработку ферментов.
  • Вырабатывают жизненно важные гормоны.
  • Производству субстанции, жизненных сил.

Коллоидное серебро относят к таким радикалам. Если нестабильных молекул становится больше, контролируемые радикалы вырабатывают их еще больше. Вред организму становиться существеннее, меняется строение белка, кодирование информации в генах, передача генной информации между клетками. Иммунные клетки начинают воспринимать модифицированные белки как чужеродные и отторгают их. Это не под силу иммунной системе, она начинает терять свои силы, развиваются страшнейшие патологические заболевания: раковые новообразования, лейкоз, хроническая почечная недостаточность, ХСН, нарушение функций печени.

Нестабильные молекулы разрушают мембрану клеток, появляется избыточная жидкость, кальций. Клетки теряют защитные силы, развиваются болезни, бесплодие, человек стареет раньше времени, нарушаются биохимические процессы в слоях кожи.

Источники свободных радикалов

К причинам появления свободных радикалов относят заболевания в организме человека и факторы, которые поступаю извне.

К внутренним факторам относятся

(кислородный обмен веществ в клетках, ферментные проявления, фагоцитоз, жировой метаболизм):

  • Стрессовые ситуации;
  • Высокое кровяное давление;
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Хронические воспалительные процессы;
  • Гиперлипидемия.

К внешним причинам относятся:

  • Загрязненная окружающая среда;
  • Табакокурение, пассивное курение;
  • Продукты питания;
  • Добавки;
  • Некоторые лекарственные препараты;
  • Нездоровый рацион питания;
  • УФ – излучение;
  • Излучение от рентгена;
  • Перегрев организма;
  • Прямые солнечные лучи.

Защита организма от свободных радикалов

Антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие вредных веществ в организме. Свободные радикалы и антиоксиданты – два противоположных понятия. Полезные соединения отдают нездоровым молекулам свои стабильные негативно заряженные частицы. При этом они сохраняют свою нормальную жизнедеятельность. Окислительные процессы останавливаются, клетки остаются целыми. Антиоксиданты становятся нестабильными молекулами, но они не обладают разрушительными свойствами на организм.

Высокое содержание антиоксидантов человек получает через растительную пищу, витамины, минералы, аминокислоты, микроэлементы. Некоторые из них образуются в человеке в виде ферментов, гормона мелатонина.

Большое количество антиоксидантов можно получить из:

  • Альфа-липоевой кислоты;
  • Витаминов: аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, бета-каротина (в овощах, фруктах);
  • Цистеина;
  • Тыквенных семечек;
  • Темных ягод: черники, паслена, ирги, винограда, черемухи, ежевики, смородины, черноплодки;
  • Глутатиона (вырабатывается организмом);
  • Гинкго Билоба.

Для противодействия необходимо:

  • Правильно питаться, включать в меню овощи, фрукты;
  • Бросить курить;
  • Избегать УФ – излучений;
  • Пить витаминно-минеральные комплексы;
  • Каждый день пить свежие овощные соки.

Как видим, противостоять опасным заболеваниям, вызванным свободными радикалами не так сложно. Начните с правильного образа жизни. Займитесь своим здоровьем, пока есть время. Больше двигайтесь, включайте в рацион правильную здоровую пищу, мыслите позитивно, избегайте стрессовых ситуаций. Придерживайтесь советов ваших врачей. Следите за собой в молодости, чтоб не лечить тяжелые заболевания в старом возрасте. Помните! Ваше здоровье – в ваших руках. Как вы относитесь к себе сейчас, так ответит ваш организм через годы жизни.

Свободные радикалы и антиоксидантный уход за кожей

Все мы стареем. Неизбежно, но медленный процесс старения кожи, который можно видеть на своем лице, начинается в возрасте примерно 25 лет с хвостиком. Чем он характеризуется? Мы можем заметить морщинки, изменение типа кожи на более сухой, потерю тонуса кожи и “плывущий овал лица”, а также более сильное влияние внешних факторов на нашу внешность (отеки наутро, серый цвет лица после вечеринок с алкоголем, более чувствительную кожу). И хотя старение кожи – нормальный и естественный процесс, но часто мы сами “добавляем дровишек в огонь” своими привычками. Не спим, курим, не пользуемся санскринами, не употребляем достаточно витаминов.

Одна из причин старения кожи – образование свободных радикалов в коже, которые провоцируют снижение выработки коллагена, гиалуроновой кислоты и прочих элементов, которые обеспечивают нам упругость, молодость и сияющий цвет лица.

Что такое свободные радикалы?

Они не попадают в наш организм извне. Они уже находятся там. В здоровом молодом организме их минимальное количество. Представьте себе клетку кожи. Она состоит из цепочки стабильных молекул, в которых содержится положительный и отрицательный электрон. То есть четное число. Это условно “здоровые” молекулы, а значит и здоровая клетка, которая хорошо работает. Но кроме таких правильных молекул есть еще и больные “захватчики” без одного электрона. Они “атакуют” здоровую молекулу, забирая недостающий электрон. Хотя сами они при этом становятся положительными, но вся цепочка молекул, бывшая здоровой – становится таким же “захватчиком”. И отправляется на абордаж своих же коллег – нормальных цепочек молекул. Цепная реакция в действии, при этом в геометрической прогрессии.

И тут начинается самое интересное: ведь все дело в балансе. При нормальных условиях организм сам справляется с этими процессами, регулируя количество свободных радикалов. Но если мы помогаем ему “извне” – сигареты, отсутствие кислорода, воздействие ультрафиолета, отсутствие сна – то свободные радикалы чувствуют себя отлично и их количество увеличивается в разы.

И хотя свободные радикалы – причина не только старения кожи, но и причина всей деградации организма (старение, болезни, тромбы и так далее), но сегодня мы сосредоточимся ТОЛЬКО на коже.

Что же может помочь в устранении свободных радикалов?


Итак, мы выяснили, что свободные радикалы – это не миф, а самая настоящая реальность. Но хорошая новость в том, что существуют так называемые антиоксиданты, которые действительно помогают в борьбе с врагами. И это тоже не миф.

Антиоксиданты растительного и животного происхождения – это элементы, которые содержат лишний электрон, и их применение (как внутрь, так и наружно) помогает защитить здоровые цепочки молекул и восполнить недостающий электрон в свободном радикале. Чистая математика.

Самый простой и легкий пример, когда вы лично можете убедиться в действенности антиоксидантов: это разрезать яблоко, и одну половинку полить лимонным соком. Одна половинка обязательно потемнеет, окислится, вторая – будет выглядеть такой же свежей.

Санскрин

Санскрин – это защита от ультрафиолета, а значит и фотостарения. Хотя они и блокируют не все свободные радикалы, образующиеся под действием лучей, но цифра в более чем 50% – это очень внушительно. На заметку – использование санскринов показано круглогодично. Не только летом, но и зимой – ведь солнце никуда не исчезает даже за облаками и тучами.

Ингредиенты с антиоксидантами (как в виде еды, так и в виде косметики)

Витамин С – самый главный в борьбе, аскорбиновая кислота. Кроме того, он дополнительно стимулирует выработку коллагена. О витамине С у нас отдельная шикарная статья, это поистине волшебный ингредиент. Косметики с витамином С огромное количество. А содержится он в цитрусовых, киви, брокколи, капусте, манго, ананасе, папайе, клубнике, винограде, чернике. Соответственно, и косметика с этими ингредиентами будет работать отлично и во благо.

Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый антиоксидант, используемый в продуктах по уходу за кожей. Один из самых сильных антиоксидантов, он особенно хорошо защищает и выводит из строя свободные радикалы, выделяемые организмом. Необходим для восстановления тканей. Самое интересное, что в союзе с витамином С он быстро повышает свою эфффективность. Вернее, они оба друг друга стимулируют и усиливают.

Читать еще:  Маска для волос с аргановым маслом

Гинко Билоба – Полученный из деревьев Гинко Билоба, это очень мощный антиоксидант, который улучшает кровоток (включая микроциркуляцию в небольших капиллярах) для большинства тканей и органов.

Экстракт зеленого чая– естественный антиоксидант из семейства танинов, богатый химическими веществами, известными как полифенолы. Это очень мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при воспалительных процессах.

Экстракт граната – мощный антиоксидант, содержащий ликопены, которые блокируют ультрафиолетовые лучи. Поэтому в сочетании с санскринами это будет полная защита вашей кожи.

Женьшень – медленно растущее многолетнее растение, оно помогает повысить сопротивляемость организма стрессу. Кроме того, женьшень стимулирует кровообращение и иммунитет кожи. Женьшень может быть потенциально алергенным ингредиентом, поэтому при чувствительной коже необходимы пробы на небольших участках лица.

Соевое масло – смягчающее растительное масло с антиоксидантными свойствами, высокие концентрации витамина Е помогают защитить клетки кожи.

Маточное молочко – содержит витамины А, В, С, D, Е, К, минералы и аминокислоты, а также другие важные компоненты, включая коллаген. Это полноценное питание для кожи и используется для предотвращения морщин и лечения прыщей.

Дрожжевой экстракт – источник бета-глюкана, он считается мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать иммунную систему.

Масло семян шиповника – по слухам, использовалось Кейт Миддлтон во время ее беременности, этот плод розы представляет собой ягодообразную структуру, называемую шиповником. Масло из семян шиповника является хорошим смягчающим средством и содержит витамин A, D, E, антиоксидант флаваноидов и является одним из самых богатых источников витамина C любого растения. Чистый шиповник содержит около 75% жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровую кожу и уменьшают появление пор.

Поэтому антиоксидантная косметика и употребление продуктов, содержащих эти ингредиенты, придется как нельзя кстати во время новогодних праздников, когда мы частенько грешим с питанием и вредными привычками. Ухаживайте за кожей правильно и берегите ее!

Натуральные антиоксиданты – преимущества и защита от свободных радикалов

Антиоксиданты являются молекулами, которые в состоянии предотвратить окисление липидов, белков и нуклеиновых кислот, свободными радикалами, несущими ответственность за повреждения клеточных структур и преждевременное старение.

Что такое антиоксиданты

Термином «антиоксидант» обозначают молекулы, которые в состоянии предотвратить процесс окисления, т.е. передачу электронов. В рамках человеческого организма антиоксиданты предотвращают окисление липидов, белков и нуклеиновых кислот свободными радикалами – очень вредные молекулы, которые приводят к преждевременному старению и повреждению клеточных структур.

Образование свободных радикалов происходит спонтанно, но этому благоприятствуют курение, алкоголь, неправильное питание, воздействие ультрафиолетовых лучей, злоупотребление лекарственными препаратами и стресс.

Механизм действия антиоксидантов

Механизм действия антиоксидантов заключается в предотвращении окисления некоторых клеточных компонентов, в частности, липидов, ДНК и белков.

Чтобы понять принцип работы этих молекул, необходимо понимать, чем является окислительный стресс, и как активные формы кислорода, более известные под названием свободных радикалов, окисляют другие вещества.

Образование свободных радикалов является следствием многочисленных биохимических процессов, которые происходят в организме с участием кислорода.

Антиоксиданты способны соединяться со свободными радикалами, прежде чем произойдёт окисление клеточных структур, поэтому стабилизируют их (нейтрализуют), предотвращая, тем самым, повреждение клеток.

Категории и типы антиоксидантов

Существуют различные типы антиоксидантов, некоторые естественного происхождения, другие вырабатываются самим организмом, третьи синтетического происхождения.

Давайте посмотрим, какие антиоксиданты наиболее важны для человека и каковы рекомендуемые уровни потребления.

Типы антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть разделены на несколько категорий. Первое разделение может быть сделано в зависимости от того, где образуются эти вещества:

  • Эндогенные антиоксиданты: производятся самим организмом, например, убихинон и глутатион.
  • Экзогенные антиоксиданты: поступают в организм из пищи или пищевых добавок.

В зависимости от способности растворяться в воде или жирах:

  • Жирорастворимые антиоксиданты: или гидрофобные, они растворяются в липидах, но не в воде. Эти антиоксиданты, в число которых входят витамин A и витамин E, они накапливаются в липидах и поэтому всегда существует риск гипер накопления.
  • Водорастворимые антиоксиданты: они растворяются в воде, но не в жирах (поэтому их называют гидрофильными), например, это витамин С. Они не накапливаются в организме и, таким образом, не рискуете избыток таких веществ.

Наконец, мы можем провести ещё одно разделение антиоксидантов:

  • Натуральыне: встречаются в природе в растениях, фруктах, овощах, рыбе, семенах масличных культур и некоторых крупах.
  • Синтетические: созданы искусствено, но повторяют структуру натуральных или эндогенных антиоксидантов (например, коэнзим Q10, который часто используется в косметике).

Антиоксиданты в деталях

Мы до сих пор говорили о механизме функционирования антиоксидантов и разделении их по категориям.

Следующий список суммирует основные антиоксиданты:

  • Полифенолы: это природные вещества (фенольные соединения), которые являются производными метаболизма растений и обладающие сильной антиоксидантной активностью. Они делятся на три класса, простые фенолы, к которым относится, например, ресвератрол, флавоноиды и дубильные вещества.
  • Флавоноиды: водорастворимые полифенолы, более известны как биофлавоноиды. Они имеют общее антиоксидантное действие, в частности, предотвращают повреждения стенок кровеносных сосудов свободными радикалами.
  • Дубильные вещества: принадлежат к семейству полифенолов, растворимы в воде и используются, преимущественно, в качестве добавок к вину из-за своих вяжущих свойств.
  • Коэнзим Q10: эндогенный антиоксидант из числа ферментативных антиоксидантов, также известен как убихинон. Является жирорастворимым и, следовательно, очень полезен как антиоксидант для кожи.
  • Витамины: из витаминов особой антиоксидантной активностью обладает витамин C или аскорбиновая кислота, с ярко выраженным стимулирующим действием на иммунную систему, витамин E или токоферол, особенно полезен для кожи, и витамин A или бета-каротин, защищает от действия опасных веществ.
  • Незаменимые жирные кислоты: более известные под названием омега-3 или альфа-линоленовая кислота, омега-6 или линолевая кислота, являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны в профилактике ишемической болезни сердца.
  • Глутатион: это маленькая пептидная молекула, состоит из трех аминокислот (цистеина, глицина и глутамата), это эндогенный антиоксидант, самый мощный в нашем организме. Эффективно противостоит действию всех свободных радикалов.
  • Каротиноиды: включает ксантофилы и каротины, они оказывают многочисленные полезные действия, включая антиоксидантное, помогают даже формировать красивый загар. К ксантофилам относятся лютеин и зеаксантин, которые действуют на уровне сетчатки.
  • Мелатонин: это эндогенный антиоксидант, образуется в шишковидной железе, его основная роль заключается в регуляции ритма сна-бодрствования. Некоторые исследования указывают на его положительное действие в отношении здоровья кровеносных сосудов и сердца.
  • Липоевая кислота: эндогенный антиоксидант, который, помимо собственного антиоксидантного действия, помогает «перезарядить» глутатион и витамин C.
  • Изотиоцианаты: эти антиоксиданты имеют ту особенность, что помогает организму противостоять действию токсинов и нежелательных веществ, и, следовательно, потенциально уменьшают вероятность заболеть раком.
  • Минералы: некоторые минералы, такие как селен, магний и цинк обладают антиоксидантным действием. В частности, они полезны для здоровья волос и кожи.

Рекомендуемые дозы антиоксидантов

Для некоторых антиоксидантов, перечисленных выше, Всемирная Организация Здравоохранения установила рекомендуемые суточные дозы, которые будут поддерживать здоровья организма:

  • Бета-каротин (витамин A): рекомендуется принимать по 700 мкг мужчинам и 600 мкг женщинам. В период беременности и кормления грудью потребность возрастает до 700-1000 мкг.
  • Токоферол (витамин E): рекомендуется 13 мг мужчинам и 12 мг женщинам. В период беременности и грудного вскармливания потребность составляет 12-15 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C): рекомендуемый приём около 100 мг (у мужчин) и 85 мг (у женщин). В период беременности и лактации потребность возрастает до 100-130 мг в день.
  • Селен: рекомендуемым уровнем является 55 мкг для мужчин, женщин и беременных женщин. В период лактации этот уровень увеличивается до 70 мкг.
  • Цинк: рекомендуемые уровни потребления составляют 11 мг (у мужчин) и 8 мг (у женщин). При беременности и кормлении грудью потребность увеличивается до 11-13 мг.
  • Магний: рекомендуется 240 мг в день, и для мужчин, и для женщин. Потребность не изменяется во время беременности и в период лактации.
  • Незаменимые жирные кислоты: мужчинам и женщинам в период беременности рекомендует прием 250 мг незаменимых жирных кислот, из них 4-8% должны быть омега-6 и 0,5-2% – быть омега-3.
Читать еще:  Лечение гемангиомы народными средствами

Где найти антиоксиданты

Поняв важность антиоксидантов для нашего организма, мы также должны знать, где их найти.

Антиоксиданты могут находиться:

  • В еде: такой как фрукты, овощи, рыба, семена масличных культур, цельное зерно, которые содержат витамины, минералы, полифенолы, каротиноиды и жирные кислоты. Они представляют собой основной источник природных антиоксидантов.

Фрукты и овощи зеленого цвета

содержат множество полифенолов и витамина C

Свободные радикалы

Что такое свободные радикалы?

Свободный радикал – это атом или группа атомов, которые содержат по крайней мере один непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с лёгкостью присоединяются к нему. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму.

Свободные радикалы обычно присутствуют в организме в небольших количествах, и здоровый организм контролирует их. Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой. Они разрушают вирусы и бактерии. Другие свободные радикалы участвуют в производстве важных гормонов и активизации необходимых для жизни ферментов. Свободные радикалы нужны организму для производства энергии и разнообразных субстанций, в которых он нуждается.

Образование множества свободных радикалов стимулирует образование ещё большего их количества, а это ведёт к ещё большему ущербу для организма. В результате присутствия опасного количества свободных радикалов может измениться способ кодирования клетками генетической информации, нарушится структура белков. Иммунная система распознаёт такие белки как чужие и постарается их уничтожить. В конечном итоге мутировавшие белки испортят иммунную систему, что приведёт к лейкемии и другим типам рака, к сердечным и другим заболеваниям.

Свободные радикалы способны разрушать защитные клеточные мембраны, могут приводить к накоплению жидкости в организме, что способствует быстрому старению организма. Кроме того, при этом нарушается уровень кальция в организме, что также приводит к различным заболеваниям.

К возникновению свободных радикалов приводят различные факторы, а именно: радиационное облучение, длительное облучение солнцем, загрязняющие окружающую среду вещества – табачный дым и автомобильные выхлопные газы, богатая жирами диета.

Уничтожители свободных радикалов

Обычно количество свободных радикалов контролируется действием поглотителей свободных радикалов, образующихся в организме естественным путём. Эти поглотители, называемые антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, связывая их свободные электроны. В качестве антиоксидантов выступают: ферменты, которые постоянно синтезируются организмом; некоторые витамины и микроэлементы (А, С, Е, бета- каротин, селен); гормон мелатонин; некоторые травы (черника, гинкго билоба, экстракт виноградных косточек, зелёный чай). Многие антиоксиданты можно получать с пищей, например, употребляя пророщенное зерно, свежие фрукты и овощи. Однако на сегодняшний день, когда окружающая среда очень сильно загрязнена, этого недостаточно. Поэтому необходим дополнительный приёма антиоксидантов, сводящих к минимуму воздействие свободных радикалов.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота способствует нейтрализации эффекта свободных радикалов, увеличивая антиоксидантные свойства витаминов С и Е и глутатиона. Кроме того она обеспечивает функционирование двух ключевых ферментов, которые превращают пищу в энергию.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А и его предшественник бета-каротин – мощные истребители свободных радикалов. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он усиливает иммунную реакцию. Бета- каротин и витамин А разрушают канцерогены, вызывающие рак, предупреждают заболевания сердца и инсульты, снижают уровень холестерина.

Витамин С

Витамин С в качестве очень сильного антиоксиданта защищает другие антиоксидатны, в частности, витамин Е, а также клетки головного и спинного мозга. Кроме того, витамин С нейтрализует многие опасные субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает синтез интерферона – естественного борца с вирусами и стимулирует активность некоторых иммунных клеток

Витамин Е

Витамин Е – сильный антиоксидант, предупреждающий окисление липидов (жиров ). Поскольку из липидов состоят мембраны клеток, он предотвращает их разрушение свободными радикалами. Витамин Е улучшает усвоение кислорода, усиливает иммунную реакцию, играет важную роль в предупреждении катаракты, вызванной воздействием свободных радикалов, снижает риск коронарных заболеваний.

Для поддержания нормальной концентрации витамина Е необходим цинк. Селен улучшает усвоение витамина Е, поэтому их рекомендуют употреблять вместе.

Глутатион

Глутатион – протеин производимый печенью из аминокислот. Это сильный антиоксидант. Он снижает пагубный эффект курения, радиационного облучения, раковой химиотерапии и токсинов, например, алкоголя. В качестве нейтрализатора тяжёлых металлов и наркотиков глутатион способствует излечению заболеваний крови и печени.

Глутатион защищает клетки несколькими способами. Он нейтрализует молекулы кислорода до того, как они смогут принести вред. Вместе с селеном он образует фермент глутатион-пероксидазу, нейтрализующую перекись водорода.

Глутатион защищает не только отдельные клетки, но и ткани артерий, мозга, сердца, иммунные клетки, почки, хрусталик глаза, печень, легкие и кожу от окисления. Он играет большую роль в предупреждении рака, особенно рака печени; замедляет процессы старения.

Кофермент Q10

Кофермент Q10 – антиоксидант, сходный с витамином Е. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии, является сильным иммунологическим стимулятором, усиливает кровообращение, обладает способностью замедлять процесс старения, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Мелатонин

Гормон мелатонин производится шишковидной железой, находящейся в головном мозге. В детстве мелатонин производится в больших количествах. Незадолго до полового созревания его производство начинает снижаться и с возрастом неуклонно сокращается.

Мелатонин является самым эффективным антиоксидантом из всех открытых на сегодняшний день, поскольку он способен проникать в любую часть организма. Мелатонин защищает клетки от необычайно широкого спектра неблагоприятных воздействий. В клетке он обеспечивает особую защиту ядру- центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность восстановить себя. Мелатонин также стимулирует фермент глутатион- пероксидазу. Естественную выработку мелатонина в организме могут подавлять употребление алкоголя, недостаток сна и недостаточно длительное пребывание в темноте. Выработке мелатонина способствуют белок, никотинамид, витамина В6 и В12, ацетил-карнитин.

Олигомерные проантоцианиды

Олигомерные проантоцианиды (ОПЦ) – это вещества естественного происхождения, уникальные флавонолы, обладающие мощным антиоксидантным воздействием и превосходной биодоступностью. Клинические испытания показали, что ОПЦ могут быть в 50 раз мощнее витамина Е и в 20 раз – витамина С по биодоступой антиокислительной активности. Кроме того, они укрепляют и восстанавливают соединительные ткани, в том числе и ткани сердечно сосудистой системы, смягчают аллергические и воспалительные реакции. ОПЦ обнаружены во множестве растений, но их основные источники- экстракт сосновой коры (пикногенол) и экстракт виноградных косточек.

Селен

Селен – важный компонент антиоксиданта фермента глутатиона-пероксидазы. Этот фермент находит опасный пероксид водорода и превращает его в воду. Он особенно важен для клеток крови, а также сердца, печени и лёгких. Селен стимулирует повышенную реакцию антител на инфекцию.

Цинк необходим для поддержания нормальной концентрации витамина Е и способствует абсорбции витамина А. Кроме того, цинк способствует желез и иммунной системы.

Цистеин

Цистеин необходим для синтеза глутатиона – нейтрализатора свободных радикалов. Он используется печенью и лимфоцитами для детоксикации химических и других ядов. Это мощный нейтрализатор алкоголя, табачного дыма и загрязнения окружающей среды- факторов, подавляющих иммунную систему. Добавки, содержащие L-цистеин, повышают число защитных ферментов, снижая поражение клеток, которое является характерным для старения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector