polepin.ru

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки

Как и острые парапроктиты, свищи прямой кишки и заднего прохода наблюдаются чаще у мужчин, чем у женщин, и почти совсем не наблюдаются у детей. Описан свищ у старика 104 лет.

Каковы причины частого образования свищей у больных, перенесших острый парапроктит, сказать трудно. Острые гнойные процессы мягких тканей других областей, флегмоны и абсцессы клетчаточных пространств после эвакуации гноя, как правило, кончаются выздоровлением и рецидивов не наблюдается.

В. Р. Брайцев приводит следующие причины хронических свищей прямой кишки и заднего прохода: 1) слабая сопротивляемость к инфекции и слабая регенераторная способность клетчатки седалищно-прямо-кишечных ямок; 2) сокращения наружного сфинктера заднего прохода, при которых сжимается свищевой ход и задерживается выделение его содержимого; 3) нарушрние покоя, необходимого для заживления воспаленных ран, сокращениями сфинктера и дефекацией; 4) постоянное инфицирование свищевых ходов, сообщающихся с просветом заднего прохода или прямой кишки; 5) проникание кала и газов через свищи; 6) эпителизация концов длительно существующих свищевых ходов.

По-видимому, кишечная флора при полных свищах, постоянно добавляемая из просвета кишки, поддерживает эти свищи. Колибациллярные флегмоны других областей тела, если нет перманентного поступления инфекции, обычно хорошо излечиваются после хирургического вмешательства.

Некоторые авторы придают значение постоянной подвижности области заднего прохода при ходьбе, сидении, дефекации, дыхательных движениях. Сфинктер заднего прохода сокращается или расслабляется в связи с аффектами — эмоциями. На органы малого таза передается давление органов всей брюшной полости. Однако Moschkowitz совершенно отрицает эти причины и приводит в пример рот, также обладающий высокой подвижностью, но раны и воспалительные процессы во рту и в окружности рта протекают, как правило, хорошо.

Предлагались различные классификации острых и хронических парапроктитов, основанные на анатомических, этиологических, рентгенологических и других признаках.

I. Классификация свищей по этиологии и патогенезу
1) врожденные, 2) приобретенные — А) травматические, Б) симптоматические, В) воспалительные, Г) опухолевые.

II. Классификация по характеру инфекции
1) вульгарные парапроктиты, 2) анаэробные парапроктиты, 3) специфические парапроктиты (туберкулезные, сифилитические, актиномикотические).

III. Классификация по анатомическому признаку
1) В зависимости от отношения к просвету прямой кишки — А) полные, Б) неполные — а) внутренние, б) наружные, 2) В зависимости от отношения к наружному сфинктеру прямой кишки — А) расположенные внутри от сфинктера, Б) чресфинктерные, В) внесфинктерные. 3) В зависимости от первичной локализации воспалительного процесса — А) подкожные, Б) подслизистые, В) седалищно-прямокишечные, Г) тазово-прямокишечные. 4) В зависимости от расположения наружных и внутренних свищевых отверстий (по стрелке циферблата) — А) кожные,. Б) маргинальные, В) отверстие открывается на переходной кайме,. Г) отверстие открывается в одной из крипт, Д) отверстие открывается выше крипт.

Читать еще:  Продукты, понижающие давление

IV. Классификация по рентгенологическим данным
1) простые — прямолинейные, 2) сложные — А) спиральные, опоясывающие, Б) ветвистые, В) с наличием полостей, бухт.

V. Классификация по клиническому течению
1) острые парапроктиты, 2) хронические парапроктиты — А) со свищами, Б) без свищей, В) рецидивирующие.

В настоящее время почти все авторы сходятся на единой классификации свищей прямой кишки и заднего прохода. Свищи делят на полные, открывающиеся с одной стороны на слизистой оболочке прямой кишки, а с другой стороны — одним или несколькими отверстиями на коже, и неполные, открывающиеся только на слизистой оболочке или только на коже. Этой классификации и следует придерживаться.

В зависимости от того, какова была первичная локализация воспалительного процесса, следует различать свищи подкожные (полные и неполные), подслизистые (полные и неполные); седалищно-прямокишеч-ные — полные, неполные наружные и неполные внутренние. Если свищ прободает мышцу, поднимающую задний проход, то это будет тазово-прямокишечный полный, неполный наружный или неполный внутренний. Для краткости с практической целью может быть принята рабочая классификация, состоящая из трех указанных основных групп — полные, неполные наружные, неполные внутренние. Но, кроме того, в диагнозе должно быть добавлено прилагательное простой или сложный и второе, характеризующее отношение свища к сфинктеру.

Одни авторы полагают, что почти все свищи нужно считать полными и что неполными свищи признаются лишь в результате несовершенства диагностики. Другие склонны считать большинство свищей неполными. По суммированным нами данным отечественных авторов, известно, что у 83,4% больных имелись полные свищи, у 10,6% — наружные неполные и у 6% — внутренние неполные.

Наш опыт дает основание считать, что нет неполных наружных свищей, если они не связаны с инородными телами, кистами, эпителиальными копчиковыми ходами, секвестрами. При истинных хронических параректальных свищах они могут быть лишь временно неполными наружными. Такого же мнения придерживаются сотрудники лаборатории по проктологии проф. А. Н. Рыжих и многие отечественные и зарубежные авторы.

Свищ прямой кишки: лечение без операции

Свищ прямой кишки (медицинское название – фистула) – сквозной трубчатый канал, который соединяет полостные органы. Изнутри фистула выстлана клетками эпителия или «молодыми» соединительными волокнами, образующимия в результате затягивания и заживления различных ран и локальных дефектов тканей. Около 70% ректальных свищей образуются в параректальном пространстве и идут от морганиевых крипт (кармашков, открытых навстречу движению каловой массы) до кожи. Аноректальные свищи идут из заднего прохода непосредственно к кожному покрову.

Читать еще:  Обратная гиперэкстензия: плюсы, техника выполнения

Свищ прямой кишки: лечение без операции

Лечение ректальных свищей обычно предполагает использование хирургических методов, а также механического и химического очищения полости. Очень часто пациенты, у которых диагностированы гнойные фистулы прямой кишки, интересуются, можно ли вылечить свищ без операции. Специалисты сходятся во мнении, что лечение патологии медикаментозными и народными методами малоэффективно и может применяться только в качестве вспомогательного компонента для ускорения регенеративных процессов и быстрого восстановления поврежденных тканей. Существуют также способы, позволяющие провести иссечение фистулы без хирургического (инвазивного) вмешательства, поэтому пациент должен владеть полной информацией обо всех доступных методах терапии.

Во многих случаях такой свищ вскрывается самопроизвольно, иногда для облегчения состояния больного проводится операция по его вскрытию и санации

Иссечение свища без скальпеля

Большинство хирургов-проктологов считают хирургическое лечение самым результативным методом лечения различных свищей, так как во время операции врач может удалить все поврежденные ткани, что значительно снижает риск рецидива. Иссечение фистул при помощи скальпеля относится к инвазивным, высокотравматичным операциям, требующим длительного восстановительного периода, поэтому многие пациенты ищут способы лечения свищей без операции. О них и пойдет речь ниже.

Лечение лазером без операции

Это один из самых безопасных, эффективных и малотравматичных способов лечения свищевых ходов, которые имеет несколько преимуществ. Лечение лазером при наличии показаний может проводиться даже у детей и подростков, хотя некоторые врачи не советуют применять данную методику у детей младше 10 лет. Воздействие лазерных лучей не доставляет дискомфорта и болезненных ощущений, а после процедуры нет необходимости в реабилитационно-восстановительном периоде. После иссечения фистулы лазером на коже не остается шрамов и рубцов, что немаловажно, если операция проводится в аноректальной зоне.

Лечения свищевых ходов лазером

Несмотря на большое количество плюсов, лечение лазером имеет и существенные минусы, среди которых:

  • высокая стоимость (в разных клиниках стоимость может варьироваться от 20000 до 45000 рублей);
  • достаточно большая вероятность рецидивов и осложнений (около 11,2%);
  • побочные действия в виде анального зуда и жжения в месте иссечения фистулы;
  • невозможность применения при гнойных фистулах.

Обратите внимание! Лазерное иссечение свищевых ходов практикуется во всех частных клиниках крупных городов, поэтому проблем с поиском лазерного хирурга-проктолога обычно не возникает.

Лазерное иссечение свища

Радиоволновая терапия

Более современным способом удаления ректальных свищей является радиоволновая терапия. Метод подходит для лечения всех разновидностей фистул, а основным его преимуществом является отсутствие необходимости ложиться в стационар. Пациент может отправляться домой уже через 10-20 минут после процедуры, так как для ее проведения не требуется общее обезболивание: все действия врач выполняет под местной анестезией (традиционно используется «Лидокаин» или «Ультракаин»).

Читать еще:  Сцинтиграфия щитовидной железы

Полное заживление и восстановление тканей после радиоволнового иссечения свища происходит за 48 часов, поэтому если фистула была удалена в пятницу, уже в понедельник больной может выйти на работу (стандартный срок восстановительного периода после хирургической операции – не менее 14 дней). Чтобы определиться с наиболее подходящим для себя методом лечения, больной может воспользоваться сравнительной характеристикой, приведенной в таблице ниже.

Таблица. Сравнительная характеристика различных методов лечения ректальных свищей.

Параметры Лечение лазером Радиоволновая терапия Хирургическое иссечение при помощи скальпеля
Необходимость госпитализации Обычно не требуется (в некоторых случаях врач может рекомендовать наблюдение в течение 1-2 дней). Не требуется. Больной может покинуть клинику через 20 минут после процедуры. Требуется госпитализация больного в стационар за 2-3 дня до назначенной операции. После иссечения пациент находится в больнице около 2-3 недель.
Использование общего наркоза Не требуется. Не требуется. В зависимости от формы фистулы и степени поражения тканей может потребоваться общее обезболивание.
Шрамы и рубцы после операции Вероятность менее 5%. Вероятность менее 1%. Вероятность более 92%.
Постоперационные боли Отсутствуют. Отсутствуют. Могут беспокоить в течение нескольких месяцев, особенно если у больного имеется склонность к расстройствам стула.
Период заживления и восстановления От 2 до 5 дней. 48 часов. Три недели.
Вероятность рецидивов и осложнений Около 11,2%. Практически отсутствует. Могут возникать осложнения.
Стоимость 20-45 тысяч рублей. 14000 рублей. Проводится бесплатно по полису ОМС.

Важно! Несмотря на все плюсы неинвазивных методов лечения параректальных свищей (без скальпеля), окончательное решение о возможности применения данных методик должен принимать врач, исходя из степени и тяжести поражения и общего состояния больного.

Окончательное решение о возможности применения конкретных методик должен принимать врач

Лечение ректальных фистул народными методами

При выборе наиболее подходящего метода лечения больные должны понимать, что эффективным способом лечения аноректальных и параректальных свищей является только операционная терапия. Народные методы могут применяться в качестве вспомогательного средства, снимающего воспаление, вытягивающего гной и обеспечивающего отток экссудата. Некоторые компоненты эффективно устраняют болевой синдром и ускоряют заживление тканей, но полное выздоровление после применения даже самых действенных рецептов невозможно. Это связано с анатомическими особенностями строения свищевых ходов, поэтому приведенные ниже рецепты рекомендуется применять только в качестве вспомогательной терапии после консультации с врачом.

Медовая мазь

Натуральный мед – одно из самых действенных противовоспалительных средств народной медицине. Мед и продукты пчеловодства (прополис, перга, маточное молочко) содержат более 20 компонентов, успокаивающих кожу, снимающих воспаление и стимулирующих регенерацию тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector