polepin.ru

Стафилококк во влагалище (половой стафилококк)

Стафилококк во влагалище (половой стафилококк)

Стафилококк – Стафилококк во влагалище (половой стафилококк)

Стафилококк во влагалище (половой стафилококк) – Стафилококк

Стафилококк во влагалище – это присутствие в слизистых оболочках органа стафилококка, бактерии шаровидной формы, способной вызывать воспалительные процессы. В пределах допустимых значений, у женщины может присутствовать такой транзиторный вид стафилококка, как эпидермальный. У здоровой женщины он не вызовет заболевания, так как нормально функционирующая иммунная система сдержит рост этой бактерии.

Менее 10% женщин являются носительницами золотистого стафилококка во влагалище, и при этом бактерии у них также не вызывают воспаления, благодаря сильному местному иммунитету. В остальных 90% золотистый стафилококк во влагалище вызывает инфекционно-воспалительный процесс.

Симптомы стафилококка во влагалище

Если имеются проблемы в иммунной системе и стафилококк во влагалище начал активно размножаться, это приведет к развитию следующих симптомов:

  1. Болевые ощущения, локализующиеся в области малого таза.
  2. Выделения с примесями гноя и имеющие неприятный запах.
  3. Обильные выделения могут вызывать зуд и жжение в области половых органов.
  4. При поражении мочевого пузыря и мочевыводящих путей может наблюдаться жжение и боль во время мочеиспускания.
  5. Неприятные, часто болезненные ощущения во время интимной близости.
  6. Наличие гнойничков в области половых органов, чаще всего фурункулов.
  7. Общее недомогание и слабость.
  8. Повышение температуры до 38 градусов.
  9. Нарушения сна и неврозы.
  10. Появление оранжевых чашуек на коже половых губ.
  11. Частые обострения кандидозного вагинита, со всеми сопутствующими симптомами.

Причины стафилококка во влагалище

Стафилококки постоянно окружают человека и живут на коже, предметах быта, в пыли, в воздухе.

Попасть на слизистую влагалища они могут несколькими путями:

  • Во время совершения гигиенических процедур, стафилококк может попасть на слизистую влагалища, например, из кишечника. Особенно, если интимная гигиена осуществляется неправильно.
  • Во время медицинского осмотра, при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм.
  • Во время полового акта.

Кроме того, чтобы бактерия начала активно размножаться, ей необходимы определенные условия.

  1. Снижение иммунных сил организма на фоне инфекционного заболевания, при обострении хронической болезни и пр.;
  2. Нарушения работы эндокринной системы, сахарный диабет;
  3. Травмирование тканей, например, во время родовой деятельности или проведении диагностических методик;
  4. Болезни половой сферы, например, эндометрит , миома и пр.;
  5. Некачественный или неправильный гигиенический уход;
  6. Нарушения микрофлоры влагалища, гибель лактобактерий и превалирование кислой среды.

Все эти факторы способствуют тому, что даже никак себя ранее не проявлявший стафилококк начинает расти и размножаться, вызывая воспалительный процесс.

Лечение стафилококка во влагалище

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие стафилококка во влагалище, женщине необходимо будет сдать мазок на бактериальный посев. Когда диагноз подтверждается, врачом назначается лечение. Оно направлено на устранение патогенной флоры, на её восстановление, а также на коррекцию и поддержание иммунных сил организма.

Читать еще:  Лечение гемангиомы народными средствами

Поэтому врачами практикуется следующая терапевтическая схема:

  • Прием антибактериальных средств в таблетированной форме. Наибольшей популярностью пользуются препараты пенициллинового ряда, среди которых Ампициллин, а также комбинированные средства, например, Амоксиклав, Флемоклав и другие. Выбор конкретного наименования лекарства будет зависеть от проведенного бактериального посева и чувствительности бактерии к определенному препарату.
  • Местное лечение с использованием антибактериальных свечей, таких как: Залаин (с действующим веществом сертиконазолом), Ливарол (с действующим веществом – кетоконазол). Нередко назначаются вагинальные таблетки, среди которых наибольшей популярностью пользуются имидил, клотримазол, антифунгол 500 и пр.
  • Местное лечение с использованием антисептических препаратов, используемых для спринцевания. Это может быть Мирамистин, раствор перманганата калия, перекиси водорода.
  • Восстановление нормальной микрофлоры влагалища, для чего используются вагинальные таблетки – Вагилак, Гинофлор, Экофемин.
  • Лечение сопутствующего заболевания, если таковое имеется с помощью этиотропных средств.
  • Прием витаминных и минеральных комплексов.
  • Использование антигистаминных средств.

В качестве дополнительных рекомендаций врачи советуют женщине воздержаться от половой жизни на время лечения. Если имеется постоянный половой партнер, то ему также необходимо пройти исследование и, при необходимости, терапию.

Кроме того, женщине следует придерживаться щадящей диеты с исключением острой, жареной и жирной пищи.

Профилактика стафилококка во влагалище

Профилактические мероприятия должны быть направлены не только на то, чтобы не допустить инфицирования влагалища стафилококком, но и на то, чтобы сдерживать его рост и развитие при возможном бессимптомном носительстве.

Среди наиболее действенных профилактических мер считаются следующие:

  1. Тщательная интимная и личная гигиена, с обязательным мытьем рук;
  2. Отказ от приема любых лекарственных средств без рецепта врача, особенно антибактериального действия;
  3. Отказ от некачественного нижнего белья из синтетических материалов, которое способно не только травмировать кожу, но и становиться благоприятной средой для развития бактерий;
  4. Своевременное лечение заболеваний половой сферы;
  5. Избегание частых стрессов, травм половых органов;
  6. Использование надежных методов контрацепции, таких как презервативы;
  7. Отказ от вредных привычек, некачественной пищи, поддержание физической формы;
  8. Использование личных средств гигиены.

Эти несложные правила помогут избежать заражения и поддерживать микрофлору влагалища, а также состояние иммунной системы в норме. Что касается прогноза на выздоровление, то при своевременном лечении он благоприятный.

Золотистый стафилококк во влагалище

Золотистый стафилококк является одним из самых проблемных микроорганизмов в медицинской практике – это обусловлено его отдельными биологическими свойствами. Но при этом, несмотря на описание его «страшных» качеств, он входит в состав нормальной микрофлоры кожного покрова. По сути, этот микроорганизм считается условно патогенным – то есть он способен вызывать заболевание лишь при определённых условиях.

Читать еще:  Судороги в икроножных мышцах: что делать?

В норме контроль размножения и распространения золотистого стафилококка осуществляется иммунной системой. Поэтому бактерии не выходят за рамки дозволенного – дальше поверхности кожного покрова им пройти не удастся. Но при снижении активности защитных факторов микробы способны быстро реализовать свои патологические свойства, вызывая уже в ответ на вторжение настоящую воспалительную реакцию.

В гинекологии с недавнего времени стафилококки также стали представлять серьёзную проблему, становясь частой причиной неспецифических инфекций половых органов. Причём удивляет особенность их течения – оно может быть как острым, так и первично хроническим. При этом без специфического лечения подобные болезни имеют тенденцию к спонтанному переходу в скрытое состояние, напоминающее о себе регулярными рецидивами.

Происхождение

Механизм, по которому происходит проникновение стафилококка во влагалище, в большинстве случаев является восходящим и контактным по своему характеру. Решающим фактором в инфицировании при этом является снижение защитных сил слизистой оболочки половых органов:

  1. В первую очередь следует сказать, что золотистый стафилококк может и в норме обнаруживаться среди прочей микрофлоры влагалища. Этому способствует отсутствие анатомических барьеров между кожей промежности и слизистой оболочкой влагалища.
  2. Но реализовать свои патогенные свойства в условиях постоянного надзора он не может. Его размножение тормозится неспецифической иммунной защитой и нормальной микрофлорой (лактобактериями).
  3. Поэтому стафилококки некоторое время могут «пожить» на слизистой влагалища, после чего они самостоятельно оттуда выводятся. Микробу совсем не хочется жить в невыносимых для него условиях.
  4. Следовательно, пристроиться бактерия может только в биологической среде, которая не будет препятствовать его жизнедеятельности. И первым шагом для его заселения становится ослабление иммунной защиты.

В зависимости от причины, вызвавшей дисбактериоз в половых путях, строится план и объём дальнейшего лечения.

Варианты течения

В целом можно выделить целых три варианта исхода, которые обозначат заселение золотистым стафилококком слизистой влагалища. При этом не каждый из них может сопровождаться яркой и характерной клиникой:

  • Достаточно редко наблюдается абсолютно бессимптомное носительство микроорганизма, которое выявляется только по результатам бактериологического исследования мазков.
  • Чаще возникает первично острая форма внедрения микроба. При этом достаточно бурно и быстро развиваются проявления неспецифического кольпита – воспаления слизистой оболочки наружных половых органов.
  • И самым частым вариантом течения является хроническая форма – она может первичной и вторичной. Разделение по этому принципу зависит от того, проявилось ли внедрение микроорганизма клинически.

Хотя в первом и последнем случае у женщины совсем может не быть жалоб, профилактическое лечение всё же проводится. Оно необходимо для предотвращения возможных неблагоприятных последствий носительства.

Латентное

К относительно скрытым вариантам существования золотистого стафилококка во влагалище можно отнести его носительство и первично хроническое течение. Их особенностью является практически полное отсутствие клинических проявлений. Точнее, симптомы есть, но женщиной они не всегда расцениваются, как значимые:

  • Чаще всего при дополнительном расспросе выясняется, что всё же существует периодический дискомфорт во влагалище. Причём его появление или усиление обычно можно связать с гигиеническими процедурами, половым актом или перенесённой общей инфекцией.
  • Эквивалентом этого симптома может быть чувство зуда или жжения в области половых органов.
  • Также обращает внимание на себя изменение характера или количества выделений. Они могут стать скудными, приобрести специфический запах или немного другую окраску.

Нередко эквивалентом носительства стафилококка становятся не осложнённые инфекции мочевыводящих путей. Поэтому хронический уретрит или цистит нередко является уже вторичным заболеванием, развившимся на фоне имеющегося скрытого дисбактериоза.

Явное

При остром или вторично хроническом течении заболевания женщины гораздо чаще обращаются к врачу. Это обусловлено развитием выраженных проявлений, которые значительно ухудшают самочувствие. Течение первичной острой и обострения хронической формы обычно не имеет особых отличий:

  • Ведущими симптомами всегда становятся признаки, отражающие местное раздражение тканей при воспалительном процессе. Субъективно при этом женщина будет ощущать постоянный зуд и жжение во влагалище и области промежности.
  • Характерно усиление неприятных ощущений во время полового акта – диспареуния.
  • Также обращает на себя внимание появление отёчности и покраснения в области половых органов. На ощупь определяется, что их температура и чувствительность значительно повышена.
  • Через некоторое время после начала заболевания появляются выделения из влагалища. Сначала они имеют мутную окраску и жидкую консистенцию, а затем становятся более густыми, желтоватыми или зеленоватыми, могут содержать прожилки крови.

Чаще всего переход острой формы заболевания в хроническую обусловлен самостоятельными попытками лечения. При этом явные симптомы устраняются, а причина их возникновения – нет.

Диагностика

Для гинеколога подтверждение диагноза неспецифического вагинита обычно не вызывает затруднений. Для этого достаточно всего двух критериев – объективных и лабораторных признаков:

Золотистый стафилококк во влагалище достаточно редко обнаруживается «в одиночестве» – для него характерно образование ассоциаций с другими микробами. Чаще всего он действует в комплексе с бактериями кишечной группы.

Лечение

Несмотря на выделение нескольких клинических форм, принципы терапии неспецифических вагинитов являются едиными. Их обязательный элемент – это комплексный характер применения лечебных факторов:

После проведённого курса лечения обязательно осуществляется контроль эффективности, чтобы исключить вероятность перехода болезни в скрытое течение. Для этого женщина проходит повторное обследование, также включающее осмотр и взятие мазков. Если его результаты нормальные, то пациентке даются общие рекомендации, соблюдение которых максимально снижает риск повторного возникновения инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector