polepin.ru

Список сортов сливы с названиями и фото

Сорта сливы

Общая характеристика сортов

Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё “участвовали” тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была “домашняя “слива.

Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.

Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.

Ранние сорта сливы: описание сортов

Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.

Сорт сливы Ренклод ранний Ренклод ранний – выведен в Институте Садоводства, город Донецк. Хорошо переносит суровые зимы. Урожайность высокая и стабильная, в среднем 65 кг слив с дерева. Сорт требует рано цветущих сортов опылителей. Дерево среднего роста. И крона кругловато-разлогая. Сливы крупные, массой до 40 грамм, при подкормках и поливах до 50 грамм, округло-сплющенные у полюсов, брюшной шов малозаметен, желтые, с белесым восковым налетом, с оранжевым румянцем, с точками. Мякоть зеленоватая с желтым, плотность хорошая, очень сладкого вкуса с легкой кислинкой и медовым ароматом. В условиях юга созревает в конце июля, а севернее в начале августа. Плоды хороши не только для еды, но и для консервации. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу.

Среднеспелые сорта сливы: описание сортов

Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.

Сорт сливы Дуче Дуче – сорт, стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка мало поражает плоды. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени. Сорт требует повышенных доз удобрений и хорошо освещенных мест, любит почвы легкие и хороший полив. Имеет высокие урожаи слив. Высокая стойкость древесины и цветочных почек к морозам. Урожайность ежегодная и большая. Крупные сливы отменного качества. Но сливы легко осыпаются и растрескиваются при переполиве во время вегетации.

Поздние сорта сливы: описание сортов

У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Сорт сливы Жигули Жигули – сильнорослое дерево с овально-округлой кроной. Лист крупный, широко-округлый, темно-зеленый и матовый. Есть морщины, они хорошо заметны. Край листа двояко-городчатый. Черешок средний и толстый. Цветок крупный, ярко белый. Слива крупная, почти одномерная, вес до 31 грамма, формой округло-овальной, с малозаметным швом. Плодоножка средняя и легко отделяемая от ветки. Косточка легко отделяется. Окраска покровная синяя, сплошная, без разводов, подкожных точек маловато, но они хорошо заметны. Кожица средняя, голая, не снимается, налет средний. Мякоть слив желтовато-зеленая, нежная и хорошей сочности. Сок обесцвеченный. Вкус у слив кисло-сладкий. Эти сливы пригодны для приготовления как варенья и джема, так и компотов. Цветение в мае, а урожай в сентябре. Плоды можно перевозить. Недозревшие могут храниться долго. Плодоношение на пятый год. Урожай высокий и стабильный, до 40 кг, а некоторые здоровые деревья дают плодов до 70 килограмм. Нуждается в опылителях. Сорт стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка плоды мало поражает. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени.

Лучшие самоплодные сорта сливы

Все сорта сливы домашней разделяются на “самоплодные“, “самобесплодные” и “с частичной самобесплодностью“. Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь “частично самоплодным”, да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.

Лучшие самоплодные сорта слив

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Читать еще:  Тошнота, понос, рвота и температура: что это?

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

Читать еще:  Лечение растяжек народными средствами

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Современные сорта сливы и алычи

Слива весьма популярна среди садоводов. Это вызвано тем, что выращивать сливу довольно легко и она обладает свойствами, делающими ее выгодным плодовым деревом:

1. Быстро созревает и имеет наиболее высокие показатели урожайности.

2. Довольно не прихотлива к почве и климату.

3. Плоды сливы очень калорийны, имеют богатый витаминный ряд.

4. Легко скрещивается с другими сортами слив (например, самобесплодные сорта с самоплодными).

5. Не требует особого ухода.

Единственным недостатком некоторых сортов сливы является то, что они плохо переносят морозы. Хотя благодаря гибридизации можно в некоторой степени решить эту проблему.

Сайт про дачу предлагает вам список самых популярных современных и старых, но любимых сортов сливы и алычи.

Популярные сорта сливы

В наших садах традиционно растет два сорта слив – домашняя и русская.

Русская слива. Получена путем скрещивания двух сортов своих сородичей – китайской и уссурийской сливы – с алычой, отсюда ее второе название – алыча гибридная. Именно благодаря скрещиванию и гибридизации, этот сорт получил некий иммунитет к морозам – при непродолжительном периоде может выдерживать до 25 градусов. К русской сливе относятся Ранняя розовая слива, Мара, Ветразь, Кубанская комета.

Слива домашняя. Является результатом скрещивания диких сортов алычи и терна. Домашняя слива взяла лучшие качества от обоих сортов – морозостойкость терна и вкус алычи. К домашней сливе относятся Память Тимирязева, Утро, Ренклоды колхозный и тамбовский, Красный шар.

Теперь давайте рассмотрим каждый сорт более подробно.

Виды русской сливы

Ранняя красная. Другое название сорта – скороспелка красная (розовая). Достаточно хорошая зимостойкость, а при условии удачной перезимовки, то дает хороший и обильный урожай. Обладает рядом ценных свойств:

1. Давать отростки корней, даже когда само дерево погибает. Благодаря этой способности Раннюю красную сливу используют в северных районах.

2. Этот сорт является самоплодным.

К недостаткам можно отнести не очень хороший вкус, большая осыпаемость плода и неравномерное созревание. Мара. Зимоустойчивый сорт с высокими показателями урожая, но поздним сроком созревания. Имеет иммунитет против грибковых болезней слив.

Недостатком этого сорта является самобесплодность и сросшаяся с мякотью косточка. Плод имеет мякоть желтого цвета и кисловатый вкус. Ветразь. Зимостойкий сорт с очень высокими показателями урожайности. Созревание плода приходится на начало-середину августа. Имеет кисло-сладкий вкус с сочной мякотью желтого цвета. Кубанская комета. Плод вытянутый, овальной формы с желтой сочной и кисло-сладкой мякотью. Преимуществами сорта являются:

1. Частичная самоплодность.

2. Устойчивость к ряду заболеваний (бактериоз, монилиоз, клястероспориоз).

Виды домашней сливы

Память Тимирязева. Сорт имеет среднюю степень сопротивления морозам. Плоды созревают довольно поздний срок созревания. Преимущества сорта:

1. Высокая и регулярная урожайность.

3. Универсальность назначения плода.

4. Сочная мякоть с приятным вкусом. Красный шар. Сорт обладает рядом преимуществ:

2. Сочная мякоть с приятным сладким вкусом

3. Легко переносят длительную транспортировку.

4. Высокий показатель урожая.

К недостаткам сорта относится его самобесплодность. Это компенсируется опылением другими сортами (слива скороплодная, заря). Утро. Крупный плод, с желтой сочной мякотью приятного вкуса. Мякоть легко отделяема от косточки. Преимущества:

1. Обладает довольно хорошим порогом сопротивления морозам – непродолжительное воздействие температуры в 35 градусов мороза.

2. Быстрая регенерация после заморозков.

3. Хороший порог сопротивляемости засухе и многим болезням.

4. Универсальность назначения плода.

5. Самоплодность. Ренклод колхозный. Плоды средней величины, круглые с сочной нежной мякотью, обладающей приятным вкусом. Достоинства сорта:

2. Высокая и регулярная урожайность

К недостаткам относятся:

1. Самобесплодное (опыляется скороспелкой, терном крупноплодным, московская венгерка).

2. Плохо переносят транспортировку. Ренклод тамбовский. Имеет овальные плоды темно-фиолетового цвета. Мякоть желто-зеленая, сочная. Преимущества:

1. Порог устойчивости к морозам выше среднего.

2. Приятный вкус.

Недостаток – самобесплодность. Этот вопрос решается путем опыления другими сортами ренклода и скороспелки красной.

Лучшие современные сорта сливы и алычи

Журнал «Нескучный сад» №4 2010 опубликовал свой рейтинг самых лучших сортов сливы:

(чтобы увеличить изображение, щелкните на нем)

Краткая характеристика сортов сливы:

Щелкните на картинке для увеличения

Краткая характеристика сортов алычи:

Щелкните на картинке для увеличения

Еще о сортах сливы можно почитать тут и тут.

Сайт про дачу желает вам урожайной и вкусной сливы!

Сорта сливы

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.


Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива яичная

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.


Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru


Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.


Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.


Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com


Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая.


Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.


Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.


Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com

Дамасцена

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

  • Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
  • Слива
  • Что садоводу нужно знать о прививке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector