polepin.ru

Список антигипоксантов при гипоксии

Антигипоксанты

Для лечения и профилактики гипоксии используют антигипоксанты . Антигипоксантами называют лекарственные средства, способные предупредить или ослабить отрицательное действие гипоксии на здоровый или больной организм.

Антигипоксанты условно можно разделить на 3 группы:

  • прямого действия (широкого спектра действия)
  • непрямого действия
  • растения-антигипоксанты.

Антигипоксантам прямого действия присуща способность оказывать положительное влияние на энергетический процесс в клетке, они активируют аэробный или анаэробный гликолиз, усиливают утилизацию лактата и пирувата, сочетают свойства прямого антигипоксанта (т. е. влияют непосредственно на патогенетические звенья гипоксии) и антиоксиданта. Такие препараты эффективны при действии различных экстремальных факторов, проявляют множественные фармакологические эффекты. Однако им не свойственна эффективность в узком направлении.

Антнгипоксанты непрямого действия противогипоксический эффект обеспечивают за счет перевода организма на более низкий уровень функционирования, при котором невозможно полноценное выполнение физической и умственной деятельности, т. е. противогипоксическое действие у них является вторичным (опосредованным).

В отдельную группу выделены растения, обладающие противогипоксической активностью. Растения-антигипоксанты обладают широким спектором действия, эффект сохраняется длительно. Противогипоксическое действие связано с наличием в них биологически активных веществ, таких, как флавоноиды, каратиноиды, компоненты цикла лимонной кислоты, которые в сочетании с витаминами и микроэлементами (селен, цинк, медь, магний и др.) вмешиваются в процессы биоэнергетики и повышают устойчивость к гипоксии. Механизм действия растений-антигипоксантов изучен слабо.

Лечение и профилактика кислородной недостаточности строится с учетом причины, вызвавшей гипоксию. В клинике чаще всего встречаются смешанные формы гипоксии и для ее устранения необходимо применение комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

При остро возникшей гипоксии необходимо использовать антигипоксанты прямого действия. В этом случае антигипоксанты следует рассматривать как средства первой помощи и использовать препараты синтетического происхождения такие, как гутимин, амтизол, тримин, олифен, натрия оксибутират и др.

При хронической гипоксии необходимо использовать растения-антигипоксанты, особенно эффективны они у пожилых людей, организм которых постоянно находится в состоянии тканевой и смешанной гипоксии. Таким пациентам независимо от патологии их внутренних органов показаны антигипоксанты. Предпочтение должно отдаваться тем растениям, которые наряду с противогипоксической активностью оказывают лечебное действие на патологию органа-мишени.

В этом случае прием препаратов (настои, отвары, соки настойки, экстракты) из растений существенно укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и поддерживает здоровье на оптимальном уровне.

Из других мер, используемых для лечения гипоксии, следует указать на вдыхание кислорода. Оксигенация проводится длительно с концентрацией кислорода во вдыхаемой смеси до 40—50%. При циркуляторной гипоксии практикуют назначение сердечных гликозидов и гипертензивных средств в обычных дозировках. Для лечения гемической гипоксии используют переливание крови или эритроцитарной массы. Помимо указанных средств при гипоксии используют средства для наркоза, нейтролептики, транквилизаторы, препараты ГАМК и др.

История открытия антигипоксантов

Поиски средств, повышающих устойчивость организма к кислородной недостаточности, начаты в 30—40-е годы нашего столетия среди препаратов, усиливающих функцию дыхательной, сердечно-сосудистой и нервой систем, и, в общем, не увенчались значительными успехами. Их классификация дана в ряде обзоров и активно проводится в настоящее время другими авторами.

В нашей стране поиск и изучение антигипоксантов прямого действия (антигипоксантов широкого спектра действия) начаты в 1960 году, когда впервые была доказана возможность фармакологической защиты организма от действия гравитационной перегрузки смертельной величины. В качестве защитного агента, использовали вещество (гуанилтиомочевина, препарат № 92), способное, по нашим представлениям формировать в организме сульфиддисульфидную редокс-систему.

Расшифровка данного факта показала, что защитное действие гуанилтиомочевины связано с противогипоксической активностью. В 1963 году были подведены первые итоги изучения препарата № 92, обладающего мощной противогипоксической активностью и не оказывающего отрицательного влияния на физическую выносливость и нервную систему. В 1965 г. Фармакологический Комитет МЗ СССР разрешил гуанилтиомочевину (под названием гутимин) к апробации в качестве противогипоксического средства. С этого времени начинается активная разработка антигипоксантов во многих лабораториях страны.

Читать еще:  Отеки при сердечной недостаточности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector