polepin.ru

Продукты питания богатые витамином В2

Витамин В2 — в каких продуктах содержится

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Для чего организму нужен B2?

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.

В каких продуктах содержится больше всего?

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • растворимый кофе – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

  • женщины — 1,8 мг;
  • беременные — 2 мг;
  • кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
  • дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
  • мужчины — 2 мг.

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

Содержание витамина В2 в продуктах

Витамин В2 или его еще называют рибофлавин – крайне важный элемент для нормального функционирования человеческого организма. Помимо того, что В2 участвует в различных биохимических процессах, он еще и принимает активное участие в синтезировании других видов витаминов. Рибофлавин активно участвует в превращении аминокислот, переносе электронов. Одна из активных форм В2 может быть синтезирована в печени и почках, а также в некоторых тканях организма. Важно помнить, что описываемое вещество практически не растворимо в воде, а также в спирте, но способно разрушаться под воздействием солнечных лучей. Рассмотрим подробнее почему рибофлавин так необходим для нашего нормального самочувствия и здоровья, какой объем этого вещества считается нормой и в каких продуктах содержится витамин В2.

В каких продуктах содержится витамин В2

Рибофлавин содержится во многих продуктах, человек способен получить достаточное количество этого вещества без применения фармацевтической продукции. Рекордсменами по содержанию В2 считаются дрожжи – пивные и пекарские. Немало описываемого витамина в мясе – свинине, баранине и телятине.

Продукты, содержащие витамин В2 легкодоступны – это яйца куриные, свежее и порошковое молоко, мука пшеничная и ржаная.

Рибофлавина немало в орехах миндаля, арахиса, а также в бобах какао (можно использовать обычный порошок).

Примерно равное количество В2 содержится в овсяных хлопьях и гречневой крупе. Немного меньше полезного витамина можно найти в зеленом горошке и цветной капусте, шпинате и картофеле.

Читать еще:  Осложнения при паротите

Значение рибофлавина для здоровья человека

Переоценить важность В2 для организма сложно, спектр его воздействия весьма широк. Рибофлавин крайне важен для зрения – защита глаз от воздействия солнечного света и переутомления, возможность приспосабливания к темноте, предотвращение развития катаракты, все эти функции невозможно выполнять без присутствия в организме В2. Восприятие интенсивности, яркости света, способность различать оттенки разных цветов – во многом зависимы от концентрации рибофлавина в составе организма.

В вопросах воспроизводства клеток рибофлавин крайне важен – он участвует в формировании эритроцитов, способствует росту клеток, их обогащению кислородом. В2 необходим слизистым оболочкам нашего кишечника и желудка. Благодаря рибофлавину наша дыхательная система может быть менее восприимчивой к влиянию токсинов. Поэтому врачи делают упор на потребление продуктов, богатых В2, заядлыми курильщиками.

В нашем организме исследуемый витамин участвует в формировании гормонов стресса. Если мы расстроены, паникуем или беспокоимся – наш запас рибофлавина иссякает. В итоге нервная система теряет свою защиту, это необходимо учитывать людям, чья деятельность связана с ежедневными стрессами.

Рибофлавин способствует «доставке» энергии для сердечно-сосудистой системы. Описываемый витамин принимает участие в ОВР, которые протекают в этом сегменте организма.

Для всех, чья деятельность связана с серьезными физическими нагрузками, в особенности для тех, кто активно занимается спортом, рибофлавин важен как элемент, способствующий преобразованию в энергию жиров и углеводов. Также для спортсменов значим тот факт, что В2 способствует правильному и скорому распределению белка в тканях мышц, побуждая их быстрый и равномерный рост.

Чем грозит недостаток витамина В2 и какова его суточная норма

Объем рибофлавина, необходимого и достаточного для организма, зависит от испытываемых нагрузок конкретного человека, как от физических, так и эмоциональных. Пол, возраст, вид деятельности, употребление алкогольных напитков, курение – все влияет на потребность в данном витамине. Для женщин суточная норма анализируемого витамина возрастает, если они беременны, осуществляют грудное вскармливание или употребляют гормональные контрацептивы. Для людей обоих полов возрастает потребность в рибофлавине, если они потребляют много жирной пищи, углеводов, сахара. То же самое касается людей, которые работают в условиях резких скачков температур. Можно говорить, что в среднем для женщины норма В2 находится в пределах от 1.2 до 2.3 мг в сутки. Для мужчин эта величина колеблется в рамках от 1.3 до 3 мг.

Скорость расходования рибофлавина нашим организмом существенно выше расхода других витаминов группы В. Именно поэтому важно следить, чтобы полезное вещество всегда было в рационе нашего питания.

Передозировка исследуемым витамином крайне редко случается. Даже, ели вещество было введено в виде инъекции в слишком большом объеме, существенного вреда здоровью человека это не принесет. А вот дефицит В2 можно встретить очень часто, особенно у людей преклонного возраста. Низкий аппетит, существенное снижение веса, жжение в глазах, головные боли, быстрая утомляемость, слабость, воспаление губ и слизистой ротовой полости, трещинки в углах рта – все это признаки дефицита в организме описываемого витамина.

В случае если недостаток В2 в организме возрастает, то может наблюдаться слезоточивость глаз, воспаление кожи на лице и в области груди, зуд. У человека кружится голова, возникают проблемы со сном, замедляются мозговые реакции, может наблюдаться выпадение волос.

В каких продуктах содержится витамин В2

В каких продуктах содержится витамин В2 и каковы его источники? Витамин В2, то есть рибофлавин, исключительно важен для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. Он принимает активное участие в самых разных биохимических процессах: к примеру, в процессах окисления и восстановления, в передвижении электронов и выработке других витаминов в организме человека. Этот витамин почти не растворяется в воде и жидкостях, содержащих спирт, подвержен разрушению при дневном свете. В2 распространен в природе широко, хотя наиболее часто человек получает рибофлавин, используя в пищу мясные продукты и молоко.

Потребность в витамине В2 зависит от степени тяжести трудовой деятельности и возрастных рамок человека. Мужской нормой является 1,4 — 3 мг, женской — 1,3 — 2,2 мг. Во время вынашивания ребенка и вскармливании его грудью, при стрессе и физической нагрузке, питании слишком жирной и сладкой пищей, при перепадах температурного режима воздуха на улице надобность в рибофлавине у слабого пола значительно повышается. Этого важного для здоровья компонента содержится достаточно:

  • в рыбных продуктах;
  • в яйцах;
  • в разных крупах, например, гречихе и овсянке;
  • в бобовых;
  • в томатах;
  • в капусте;
  • зелени;
  • в грибах;
  • в орехах;
  • в цельнозерновом хлебе.

Некоторые травы имеют в своем составе рибофлавин. Это люцерна, одуванчик (зелень), петрушка, мята, лопух, ромашка, фенхель, женьшень, крапива. Вырабатывать рибофлавин имеет возможность и микрофлора кишечника. Без витамина В2 затрудняется естественный обмен веществ, хуже работает дыхательная система, в частности у курильщиков, слабее сопротивляется воздействию токсинов. Рибофлавин, в сравнении с другими витаминами данной группы, очень быстро расходуется в организме. Вот почему следует тщательно наблюдать, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие этот витамин.

Когда выявляется нехватка рибофлавина в организме, есть смысл принимать специальные активные добавки, но только те, которые посоветует знающий специалист. Как уже отмечалось, витамин В2 почти не накапливается в человеческом организме, а потому так важно ежедневно питаться продуктами, которые его содержат в необходимом количестве.

Способы сохранения рибофлавина в продуктах

Продукты, которые находились в глубокой заморозке, рекомендуется сразу выкладывать в кипящую воду, потому что медленное оттаивание на свету приводит к потере рибофлавина, например, в той же говядине. Но в случае размораживания мяса в холодильнике, на полке пониже все ценное в нем остается. Не стоит хранить продукты, содержащие витамин В2, в прозрачной посуде, а фрукты с овощами подвергать сушке непосредственно под прямыми солнечными лучами. Молоко не рекомендуется пытаться сквасить при дневном свете — оно потеряет витамин наполовину.

Нужно оставить молоко, в котором содержится В2, в тени и взять для этого посуду, которая не пропускает свет. Нет смысла в кипячении молока, которое уже прошло пастеризацию, ведь рибофлавина там после этой процедуры не будет совсем. Кашу необходимо готовить на воде, а молоко в подогретом виде добавить потом: рибофлавин будет в сохранности, да и каша станет гораздо вкуснее и полезнее.

Читать еще:  Неспецифический язвенный колит

В твороге, в котором осталось мало сыворотки, соответственно, и витамин В2 исчезает. При варке гороха витамин «сливается» вместе с водой. При варке овощей масса разных витаминов исчезает, если открыть крышку. Не стоит мыть овощи в большом количестве воды или хранить их в ней. Приготовленную пищу, особенно состоящую из овощей, тоже не рекомендуется долго хранить, тем более подогревать, чтобы не обесценить ее питательные и полезные качества. Этих довольно простых советов совсем несложно придерживаться, иначе бессмысленно приобретать полезные продукты, содержащие В2, и собственноручно лишать их его. В продуктах, находящихся на прилавках торговых центров, и без того остается минимум витаминов, поэтому целесообразно покупать свежие и полезные продукты питания в сельской местности.

Пивные дрожжи на первом месте

Иногда при недостатке в организме рибофлавина могут начаться проблемы со здоровьем, например, появление трещин на губах. Это своеобразный сигнал организма, что в рацион необходимо срочно добавить продукты, содержащие витамин В2. Не будет лишним попить в течение недели пивные дрожжи. За неимением дрожжей можно дополнить диету свиной либо говяжьей печенью, хотя пивные дрожжи по праву занимают лидирующую позицию, ведь в них содержится максимум рибофлавина. Всего в 100 г этого ценного продукта находится в два раза больше витамина В2, чем необходимо человеку.

Если сравнить количество витамина в миллиграммах, то хлебные дрожжи уступают пивным наполовину.

Вторую позицию по содержанию рибофлавина занимает печень. В небольшом куске говяжьей печени находится больше данного витамина, чем, например, в овечьей или куриной, но и они обладают таким количеством В2, которое превышает дневную норму. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень. Многие продукты — источники рибофлавина. Это:

  • виноград;
  • инжир;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • сельдь;
  • миндаль;
  • горошек свежий и сушеный;
  • спаржа;
  • побеги пшеницы;
  • финики.

Продукты, которые содержат В2

  1. Орехи, особенно миндаль и арахис, богатые источники рибофлавина. В них содержатся и другие ценнейшие элементы. Орехи необходимо вводить в свой ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровым человеком.
  2. Крупы в своем составе содержат немного меньше этого ценного вещества. Поэтому, если ввести в ежедневный рацион каши из гречки, риса и овса, не будет повода опасаться нехватки витамина В2 в организме.
  3. В овощах также присутствует рибофлавин, но в небольших объемах. При температурной обработке это ценное вещество имеет свойство разрушаться, поэтому так важно увеличить количество свежих овощей в сыром виде, в частности, очень полезны овощи зеленого цвета и болгарский перец.
  4. Во фруктах рибофлавина не так много, исключение составляют абрикосы.
  5. Не нужно игнорировать бобовые, в них достаточное количество витамина В2.

Перенасытить организм рибофлавином очень сложно, ведь он легко выводится при мочеиспускании, а накапливается лишь в печени с почками, и то в малом количестве .

Интересные факты о продуктах, содержащих В2

Зеленый горошек из семейства бобовых помогает выровнять уровень холестерина, устранить упадок сил, активизировать умственную деятельность, укрепить иммунную систему. Именно он дает организму энергию и при этом не увеличивает количество глюкозы в крови.

Дневная норма потребности в рибофлавине компенсируется включением в меню кислого молока и 100 г творога или сырного продукта. Интересно, что если испытывать тяжелые физические нагрузки, понадобится не меньше трех стаканов кисломолочных продуктов, таких как кефир или ацидофилин, в день.

Нужный совет: пища должна готовиться в закрытой посуде, особенно если это первое блюдо.

Размораживать мясные продукты следует с помощью духовки, а если времени мало, то можно обернуть предварительно размораживаемое будущее яство в специальную фольгу. Содержится витамин В2 в продуктах: ламинария японская, плоды облепихи, земляника лесная, смородина, черноплодная рябина, апельсин. Рациональное сбалансированное питание играет огромную роль в поддержании и сохранении здорового и активного образа жизни до глубокой старости. При дефиците витаминов в человеческом организме рушится целиком система обмена веществ: портится пищеварение, пропадает аппетит, происходит быстрое снижение веса, появляется постоянная усталость, снижается работоспособность и наблюдается еще масса неприятных последствий.

Также симптомами, говорящими о том, что организм испытывает недостаток рибофлавина, являются болевые синдромы, шелушение кожи на лице, губах и теле, нарушение зрения, появление высыпаний воспалительного характера и трескающиеся губы. Очень вреден дефицит рибофлавина для растущего организма. Такие дети будут отставать в развитии от своих ровесников.

Витамин В2 — в каких продуктах содержится

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Для чего организму нужен B2?

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.

В каких продуктах содержится больше всего?

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • растворимый кофе – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.
Читать еще:  Целлюлит на бедрах и ягодицах

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

  • женщины — 1,8 мг;
  • беременные — 2 мг;
  • кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
  • дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
  • мужчины — 2 мг.

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

Продукты, содержащие витамин B

Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта

Функции витаминов группы B и их пищевой источник

Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм

Витамин B1 (Тиамин)

Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию

Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек

Витамин B2 (Рибофлавин)

Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина

Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ

Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи

Витамин B4 (Холин)

Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию

Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук

Витамин B6 (Пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител

Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга

Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)

Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты

Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень

Витамин B12 (Кобаламин)

Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени

Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь

Витамин B17 (Лаетраль)

Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения

Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B

Купить продукты, содержащие витамины группы B оптом в Москве

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник