Продукты питания богатые витамином В2
Витамин В2 — в каких продуктах содержится
Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.
Для чего организму нужен B2?
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
- важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
- детям необходим для полноценного роста;
- без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
- помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
- в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств.
Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.
В каких продуктах содержится больше всего?
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
- пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
- баранья печень – 3 мг;
- говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
- куриная печень – 2,1 мг;
- говяжьи почки – 1,8 мг;
- свиные почки – 1,56 мг;
- растворимый кофе – 1 мг;
- миндаль – 0,8 мг.
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.
Другие продукты, богатые витамином В2
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.
Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
- Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
- Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
- Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
- Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
- Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
- Сухофрукты – инжир и финики.
- Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом
Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:
- женщины — 1,8 мг;
- беременные — 2 мг;
- кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
- дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
- мужчины — 2 мг.
Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.
Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Содержание витамина В2 в продуктах
Витамин В2 или его еще называют рибофлавин – крайне важный элемент для нормального функционирования человеческого организма. Помимо того, что В2 участвует в различных биохимических процессах, он еще и принимает активное участие в синтезировании других видов витаминов. Рибофлавин активно участвует в превращении аминокислот, переносе электронов. Одна из активных форм В2 может быть синтезирована в печени и почках, а также в некоторых тканях организма. Важно помнить, что описываемое вещество практически не растворимо в воде, а также в спирте, но способно разрушаться под воздействием солнечных лучей. Рассмотрим подробнее почему рибофлавин так необходим для нашего нормального самочувствия и здоровья, какой объем этого вещества считается нормой и в каких продуктах содержится витамин В2.
В каких продуктах содержится витамин В2
Рибофлавин содержится во многих продуктах, человек способен получить достаточное количество этого вещества без применения фармацевтической продукции. Рекордсменами по содержанию В2 считаются дрожжи – пивные и пекарские. Немало описываемого витамина в мясе – свинине, баранине и телятине.
Продукты, содержащие витамин В2 легкодоступны – это яйца куриные, свежее и порошковое молоко, мука пшеничная и ржаная.
Рибофлавина немало в орехах миндаля, арахиса, а также в бобах какао (можно использовать обычный порошок).
Примерно равное количество В2 содержится в овсяных хлопьях и гречневой крупе. Немного меньше полезного витамина можно найти в зеленом горошке и цветной капусте, шпинате и картофеле.
Значение рибофлавина для здоровья человека
Переоценить важность В2 для организма сложно, спектр его воздействия весьма широк. Рибофлавин крайне важен для зрения – защита глаз от воздействия солнечного света и переутомления, возможность приспосабливания к темноте, предотвращение развития катаракты, все эти функции невозможно выполнять без присутствия в организме В2. Восприятие интенсивности, яркости света, способность различать оттенки разных цветов – во многом зависимы от концентрации рибофлавина в составе организма.
В вопросах воспроизводства клеток рибофлавин крайне важен – он участвует в формировании эритроцитов, способствует росту клеток, их обогащению кислородом. В2 необходим слизистым оболочкам нашего кишечника и желудка. Благодаря рибофлавину наша дыхательная система может быть менее восприимчивой к влиянию токсинов. Поэтому врачи делают упор на потребление продуктов, богатых В2, заядлыми курильщиками.
В нашем организме исследуемый витамин участвует в формировании гормонов стресса. Если мы расстроены, паникуем или беспокоимся – наш запас рибофлавина иссякает. В итоге нервная система теряет свою защиту, это необходимо учитывать людям, чья деятельность связана с ежедневными стрессами.
Рибофлавин способствует «доставке» энергии для сердечно-сосудистой системы. Описываемый витамин принимает участие в ОВР, которые протекают в этом сегменте организма.
Для всех, чья деятельность связана с серьезными физическими нагрузками, в особенности для тех, кто активно занимается спортом, рибофлавин важен как элемент, способствующий преобразованию в энергию жиров и углеводов. Также для спортсменов значим тот факт, что В2 способствует правильному и скорому распределению белка в тканях мышц, побуждая их быстрый и равномерный рост.
Чем грозит недостаток витамина В2 и какова его суточная норма
Объем рибофлавина, необходимого и достаточного для организма, зависит от испытываемых нагрузок конкретного человека, как от физических, так и эмоциональных. Пол, возраст, вид деятельности, употребление алкогольных напитков, курение – все влияет на потребность в данном витамине. Для женщин суточная норма анализируемого витамина возрастает, если они беременны, осуществляют грудное вскармливание или употребляют гормональные контрацептивы. Для людей обоих полов возрастает потребность в рибофлавине, если они потребляют много жирной пищи, углеводов, сахара. То же самое касается людей, которые работают в условиях резких скачков температур. Можно говорить, что в среднем для женщины норма В2 находится в пределах от 1.2 до 2.3 мг в сутки. Для мужчин эта величина колеблется в рамках от 1.3 до 3 мг.
Скорость расходования рибофлавина нашим организмом существенно выше расхода других витаминов группы В. Именно поэтому важно следить, чтобы полезное вещество всегда было в рационе нашего питания.
Передозировка исследуемым витамином крайне редко случается. Даже, ели вещество было введено в виде инъекции в слишком большом объеме, существенного вреда здоровью человека это не принесет. А вот дефицит В2 можно встретить очень часто, особенно у людей преклонного возраста. Низкий аппетит, существенное снижение веса, жжение в глазах, головные боли, быстрая утомляемость, слабость, воспаление губ и слизистой ротовой полости, трещинки в углах рта – все это признаки дефицита в организме описываемого витамина.
В случае если недостаток В2 в организме возрастает, то может наблюдаться слезоточивость глаз, воспаление кожи на лице и в области груди, зуд. У человека кружится голова, возникают проблемы со сном, замедляются мозговые реакции, может наблюдаться выпадение волос.
В каких продуктах содержится витамин В2
В каких продуктах содержится витамин В2 и каковы его источники? Витамин В2, то есть рибофлавин, исключительно важен для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. Он принимает активное участие в самых разных биохимических процессах: к примеру, в процессах окисления и восстановления, в передвижении электронов и выработке других витаминов в организме человека. Этот витамин почти не растворяется в воде и жидкостях, содержащих спирт, подвержен разрушению при дневном свете. В2 распространен в природе широко, хотя наиболее часто человек получает рибофлавин, используя в пищу мясные продукты и молоко.
Потребность в витамине В2 зависит от степени тяжести трудовой деятельности и возрастных рамок человека. Мужской нормой является 1,4 — 3 мг, женской — 1,3 — 2,2 мг. Во время вынашивания ребенка и вскармливании его грудью, при стрессе и физической нагрузке, питании слишком жирной и сладкой пищей, при перепадах температурного режима воздуха на улице надобность в рибофлавине у слабого пола значительно повышается. Этого важного для здоровья компонента содержится достаточно:
- в рыбных продуктах;
- в яйцах;
- в разных крупах, например, гречихе и овсянке;
- в бобовых;
- в томатах;
- в капусте;
- зелени;
- в грибах;
- в орехах;
- в цельнозерновом хлебе.
Некоторые травы имеют в своем составе рибофлавин. Это люцерна, одуванчик (зелень), петрушка, мята, лопух, ромашка, фенхель, женьшень, крапива. Вырабатывать рибофлавин имеет возможность и микрофлора кишечника. Без витамина В2 затрудняется естественный обмен веществ, хуже работает дыхательная система, в частности у курильщиков, слабее сопротивляется воздействию токсинов. Рибофлавин, в сравнении с другими витаминами данной группы, очень быстро расходуется в организме. Вот почему следует тщательно наблюдать, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие этот витамин.
Когда выявляется нехватка рибофлавина в организме, есть смысл принимать специальные активные добавки, но только те, которые посоветует знающий специалист. Как уже отмечалось, витамин В2 почти не накапливается в человеческом организме, а потому так важно ежедневно питаться продуктами, которые его содержат в необходимом количестве.
Способы сохранения рибофлавина в продуктах
Продукты, которые находились в глубокой заморозке, рекомендуется сразу выкладывать в кипящую воду, потому что медленное оттаивание на свету приводит к потере рибофлавина, например, в той же говядине. Но в случае размораживания мяса в холодильнике, на полке пониже все ценное в нем остается. Не стоит хранить продукты, содержащие витамин В2, в прозрачной посуде, а фрукты с овощами подвергать сушке непосредственно под прямыми солнечными лучами. Молоко не рекомендуется пытаться сквасить при дневном свете — оно потеряет витамин наполовину.
Нужно оставить молоко, в котором содержится В2, в тени и взять для этого посуду, которая не пропускает свет. Нет смысла в кипячении молока, которое уже прошло пастеризацию, ведь рибофлавина там после этой процедуры не будет совсем. Кашу необходимо готовить на воде, а молоко в подогретом виде добавить потом: рибофлавин будет в сохранности, да и каша станет гораздо вкуснее и полезнее.
В твороге, в котором осталось мало сыворотки, соответственно, и витамин В2 исчезает. При варке гороха витамин «сливается» вместе с водой. При варке овощей масса разных витаминов исчезает, если открыть крышку. Не стоит мыть овощи в большом количестве воды или хранить их в ней. Приготовленную пищу, особенно состоящую из овощей, тоже не рекомендуется долго хранить, тем более подогревать, чтобы не обесценить ее питательные и полезные качества. Этих довольно простых советов совсем несложно придерживаться, иначе бессмысленно приобретать полезные продукты, содержащие В2, и собственноручно лишать их его. В продуктах, находящихся на прилавках торговых центров, и без того остается минимум витаминов, поэтому целесообразно покупать свежие и полезные продукты питания в сельской местности.
Пивные дрожжи на первом месте
Иногда при недостатке в организме рибофлавина могут начаться проблемы со здоровьем, например, появление трещин на губах. Это своеобразный сигнал организма, что в рацион необходимо срочно добавить продукты, содержащие витамин В2. Не будет лишним попить в течение недели пивные дрожжи. За неимением дрожжей можно дополнить диету свиной либо говяжьей печенью, хотя пивные дрожжи по праву занимают лидирующую позицию, ведь в них содержится максимум рибофлавина. Всего в 100 г этого ценного продукта находится в два раза больше витамина В2, чем необходимо человеку.
Если сравнить количество витамина в миллиграммах, то хлебные дрожжи уступают пивным наполовину.
Вторую позицию по содержанию рибофлавина занимает печень. В небольшом куске говяжьей печени находится больше данного витамина, чем, например, в овечьей или куриной, но и они обладают таким количеством В2, которое превышает дневную норму. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень. Многие продукты — источники рибофлавина. Это:
- виноград;
- инжир;
- кукуруза;
- отруби;
- сельдь;
- миндаль;
- горошек свежий и сушеный;
- спаржа;
- побеги пшеницы;
- финики.
Продукты, которые содержат В2
- Орехи, особенно миндаль и арахис, богатые источники рибофлавина. В них содержатся и другие ценнейшие элементы. Орехи необходимо вводить в свой ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровым человеком.
- Крупы в своем составе содержат немного меньше этого ценного вещества. Поэтому, если ввести в ежедневный рацион каши из гречки, риса и овса, не будет повода опасаться нехватки витамина В2 в организме.
- В овощах также присутствует рибофлавин, но в небольших объемах. При температурной обработке это ценное вещество имеет свойство разрушаться, поэтому так важно увеличить количество свежих овощей в сыром виде, в частности, очень полезны овощи зеленого цвета и болгарский перец.
- Во фруктах рибофлавина не так много, исключение составляют абрикосы.
- Не нужно игнорировать бобовые, в них достаточное количество витамина В2.
Перенасытить организм рибофлавином очень сложно, ведь он легко выводится при мочеиспускании, а накапливается лишь в печени с почками, и то в малом количестве .
Интересные факты о продуктах, содержащих В2
Зеленый горошек из семейства бобовых помогает выровнять уровень холестерина, устранить упадок сил, активизировать умственную деятельность, укрепить иммунную систему. Именно он дает организму энергию и при этом не увеличивает количество глюкозы в крови.
Дневная норма потребности в рибофлавине компенсируется включением в меню кислого молока и 100 г творога или сырного продукта. Интересно, что если испытывать тяжелые физические нагрузки, понадобится не меньше трех стаканов кисломолочных продуктов, таких как кефир или ацидофилин, в день.
Нужный совет: пища должна готовиться в закрытой посуде, особенно если это первое блюдо.
Размораживать мясные продукты следует с помощью духовки, а если времени мало, то можно обернуть предварительно размораживаемое будущее яство в специальную фольгу. Содержится витамин В2 в продуктах: ламинария японская, плоды облепихи, земляника лесная, смородина, черноплодная рябина, апельсин. Рациональное сбалансированное питание играет огромную роль в поддержании и сохранении здорового и активного образа жизни до глубокой старости. При дефиците витаминов в человеческом организме рушится целиком система обмена веществ: портится пищеварение, пропадает аппетит, происходит быстрое снижение веса, появляется постоянная усталость, снижается работоспособность и наблюдается еще масса неприятных последствий.
Также симптомами, говорящими о том, что организм испытывает недостаток рибофлавина, являются болевые синдромы, шелушение кожи на лице, губах и теле, нарушение зрения, появление высыпаний воспалительного характера и трескающиеся губы. Очень вреден дефицит рибофлавина для растущего организма. Такие дети будут отставать в развитии от своих ровесников.
Витамин В2 — в каких продуктах содержится
Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.
Для чего организму нужен B2?
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
- важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
- детям необходим для полноценного роста;
- без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
- помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
- в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств.
Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.
В каких продуктах содержится больше всего?
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
- пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
- баранья печень – 3 мг;
- говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
- куриная печень – 2,1 мг;
- говяжьи почки – 1,8 мг;
- свиные почки – 1,56 мг;
- растворимый кофе – 1 мг;
- миндаль – 0,8 мг.
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.
Другие продукты, богатые витамином В2
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.
Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
- Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
- Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
- Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
- Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
- Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
- Сухофрукты – инжир и финики.
- Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом
Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:
- женщины — 1,8 мг;
- беременные — 2 мг;
- кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
- дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
- мужчины — 2 мг.
Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.
Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Продукты, содержащие витамин B
Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта
Функции витаминов группы B и их пищевой источник
Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
---|---|---|