polepin.ru

Послеродовая депрессия – как с ней бороться? Советы бывалых женщин

Послеродовая депрессия – симптомы и лечение, как бороться с этим недугом

Послеродовая депрессия – симптомы и лечение, сколько длится и как бороться с этим заболеванием

Что такое послеродовая депрессия, как она проявляется, почему возникает, а также способы ее лечения должна знать каждая будущая мама. Просто потому, что это заболевание, в той или иной степени, присуще большинству женщин после рождения малыша. Но серьезные проявления наблюдаются лишь у 13% недавно родивших женщин.
Какие основные симптомы послеродовой депрессии, как бороться с ней, можно ли справиться самостоятельно – читайте в этом материале.

Почему возникает послеродовая депрессия

Постнатальная депрессия обусловлена гормональными изменениями на фоне беременности и родов, а также психологическим состоянием женщины, которое подвергается серьезному давлению.
Меняется вся жизнь, молодая мать оказывается привязана к крохотному существу, которое нуждается в ней 24 часа в сутки. Часто отец ребенка и другие родственники не оказывают моральной и физической поддержки, хотя бы в виде помощи в бытовых делах. Женщина оказывается один на один с гормональной бурей, ответственностью за новорожденного ребенка и возросшим количеством домашних обязанностей. Именно поэтому важно своевременно замечать симптомы послеродов ой депресси и и лечение назначать вовремя.

в период депрессии важна поддержка семьи

Основные причины послеродовой депрессии:

  • Гормональная перестройка организма. В период беременности уровень гормонов прогестерона и эстрогена увеличивается в 10 раз. Сразу после родов эти гормоны сильно падают, а на 2-3 сутки после рождения малыша возвращаются на прежний уровень до беременности. Зато гормон, ответственный за молоко – пролактин – сильно вырастает. Подобные скачки приводят к депрессивному состоянию.
  • Физическое истощение после беременности и родов. Вместо периода отдыха, большинство женщин вынуждены сразу же включаться в домашние дела и уход за малышом. А если имело место оперативное вмешательство – кесарево сечение или эпизиотомия, то женский организм переживает огромное давление.
  • Увеличение нагрузки. С рождением ребенка бытовые дела увеличиваются в геометрической прогрессии. Уход за крохой тоже сказываются не лучшим образом как на физическом, так и на эмоциональном здоровье женщины.
  • Недосып. Об этой проблеме не принято много говорить, тем не менее молодая мать спит рекордно низкое количество часов, что не может не сказаться на ухудшении состояния.
  • Неуверенность в себе и своей способности дать все необходимое новорожденному малышу. Раньше семьи были большие, в одном доме могли жить сразу несколько ячеек общества. Поэтому девочки с ранних лет видели и знали, как заботиться о крохе, что ему необходимо. У сегодняшних матерей только теоретические знания, в основном. Когда женщины сталкиваются с практикой и проблемами материнства, то теряются, становятся неуверенными в себе.
  • Изменения в фигуре. Мало чей организм способен сразу после родов вернуться в прежние размеры. Не стоит отчаиваться – со временем лишний вес уйдет, живот втянется.

Слишком часто мамам приходится в одиночку справляться со всеми этими трудностями, без существенной помощи близких. А между тем, семье женщины вполне по силам помочь в большей части проблем, свалившихся на роженицу.

Симптомы и признаки послеродовой депрессии

Понять, что молодая мать стала жертвой послеродовой депрессии, несложно. Если присутствуют симптомы, длящиеся более двух недель, значит женщина испытывает трудности и ей необходима помощь.

домашние дела отнимают много сил у мам

Симптомы и признаки послеродовой депрессии следующие:

  • Нарушение сна. Несмотря на постоянный недосып, женщине трудно заснуть, ее сон прерывистый и тревожный.
  • Плохое настроение, которое испытывает молодая мама большую часть времени.
  • Нарушение пищевого поведения. Это могут быть как переедания, так и отсутствие аппетита.
  • Резкое увеличение или снижение веса. Возникает даже при нормальном аппетите и адекватном потреблении калорий.
  • Невозможность радоваться жизни и получать удовольствие.
  • Высокая утомляемость, отсутствие энергии для самых легких дел.
  • Низкая самооценка, снижение уверенности в себе.
  • Суицидальные мысли.

Лечение послеродовой депрессии

Как и любое заболевание, постнатальный упадок сил нужно контролировать и проявлять своевременное участие. При появлении симптомов послеродовой депрессии, лечение и помощь женщине необходимы. Есть несколько проверенных методов оказания помощи молодой маме, доступных большинству семей.

Читать еще:  Лечение антибиотиками при воспалении легких

Консультации со специалистами по скайпу

Как избавиться от послеродовой депрессии, способы лечения:

  • Психотерапия. Метод лечения, получающий все большее распространение в России. Даже жителям небольших населенных пунктов возможно найти психотерапевта удаленно и проходить лечение с помощью Скайпа или других средств видеосвязи. Желательно выбирать врача, специализирующегося именно на постнатальных депрессиях.
  • Судя по отзывам, справится с послеродовой депрессией как самостоятельно, так и с помощью семьи, помогут положительные эмоции и здоровый образ жизни:

Сон – лучшее лекарство

  1. Сон – один из главных помощников в борьбе с депрессией. Необходимое количество сна очень важно для женщины в послеродовой период. Партнер должен взять часть забот о новорожденном ребенке на себя, чтобы дать молодой маме поспать несколько часов в тишине и спокойствии.
  2. Умеренная физическая нагрузка. Это может быть даже простая ходьба, бег или плавание.
  3. Общение. Изоляция отрицательно сказывается на самочувствии любого человека, тем более, если речь идет о недавно родившей женщине.
  4. Здоровое питание. Даже если у малыша существуют проблемы с коликами или аллергией, кормящая мать может найти оптимальные продукты, которые подойдут как ей, так и ее ребенку. Педиатры и детские медсестры с удовольствием дают рекомендации по правильному питанию кормящей женщине.
  5. Свободное время, которое можно посвятить хобби или заботе о себе. Помните, каждый человек, особенно недавно родившая женщина, имеет право на личное время, которое должен обеспечить ее партнер. Несколько раз в неделю оставляйте малыша на несколько часов с его отцом, и уделите это время только себе.

Послеродовая депрессия

  • Препараты для лечения послеродовой депрессии. Таблетки назначаются только лечащим врачом, так как без соответствующего медицинского образования невозможно грамотно определить необходимые лекарства и учесть все побочные эффекты. Все лекарственные препараты подразделяются на 3 категории:
  1. Лечение послеродовой депрессии антидепрессантами со стимулирующим эффектом. Показаны больным с ярко выраженным тоскливым и заторможенным состоянием.
  2. Лечение послеродовой депрессии антидепрессантами с успокаивающим действием. При тревожности и беспокойстве, бессоннице.
  3. Антидепрессанты при одновременном присутствии заторможенности и тревоги.

В заключение

Женщина, столкнувшаяся с послеродовой депрессией, не должна справляться с этой проблемой в одиночку. Это серьезная угроза здоровью, требующая пристального внимания всей семьи. Своевременно оказанная поддержка близких людей и мужа поможет обрести душевный и физический комфорт.

Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью. Помните, от правильного анализа симптомов послеродовой депрессии и лечения зависит благополучие как женщины, так и новорожденного малыша.

10 способов справиться с послеродовой депрессией

Вера С.: “Во время беременности весь мир вертелся вокруг меня – все желания исполнялись, сплошной позитив, и о плохом даже и думать не хотелось. Однако роды прошли совсем не так, как я ожидала: в процессе возникли осложнения, и мой сынок появился на свет в результате кесарева сечения. Причём спинальная анестезия меня не «взяла», и пришлось вводить общий наркоз, так что с малышом я встретилась спустя несколько часов после операции. А я так хотела, чтобы мне положили его на живот после рождения, мечтала сразу приложить его к груди… Сбой этой программы настолько ударил по моему самолюбию, что в первые сутки я ревела, не останавливаясь. Мне казалось, что я неполноценная мать.
Когда мы с сынулей выписались из роддома, я кинулась читать в Интернете про детей-кесарят. Большинство источников писали про многочисленные осложнения у малышей, рожденных в результате кесарева. Сторонники естественных родов уверяли, что кесарята психически, да и физически неполноценные. В итоге я все проблемы сына (частые и обильные срыгивания, дисбактериоз, плохой сон, аллергия и др.) стала списывать на кесарево сечение. Так во мне зародилось чувство вины перед ребенком и накатила депрессия. Масла в огонь подлил муж. Как-то раз из уст его непроизвольно вырвалось: “Как ты сдала!”. Я посмотрела в зеркало и увидела перед собой старуху: опухшее лицо, морщины и мешки под глазами. Еще бы, ведь я постоянно плакала, не высыпалась, отеки после родов еще не совсем сошли, да и живот был такой, будто я еще на 20-й неделе беременности. И вот я сижу дома, испытывая чувство вины перед сыном и перед мужем, за свою никчемность и неполноценность. Прошла неделя, вторая – никто не звонит и не приходит в гости, муж на работе. «Я никому не нужна, никто меня не любит» — сделала я вывод, и снова появились слёзы. Надо было что-то делать. Наверное, самым простым выходом было обратиться к психотерапевту. Но оставить сына было не с кем, а с ним никуда ехать не хотелось. До того, чтобы пригласить психотерапевта на дом, соображалки у меня не хватило. Зато её хватило, чтобы понять для себя одну мысль: «Моему ребёнку не нужна несчастная мать».
Начала я с самого необходимого для меня в тот момент — общения. Моей отдушиной стал Интернет. Через социальные сети нашлись подзабытые одноклассники и однокурсники, родственники и бывшие соседи. На специальных “мамских” сайтах можно было находить интересные статьи, общаться с мамами других кесарят, задавать вопросы. У меня появились новые знакомые, мы стали вместе гулять с детьми. И страхи мои поубавились.
Почти одновременно с освоением просторов Интернета я занялась своей внешностью – постриглась, покрасилась, нашла в Сети комплекс упражнений для укрепления мышц живота. Стала бегать по стадиону, который был у нашего дома, пока малыш спал в коляске в тени деревьев. Единственное, что у меня не получалось – это выспаться. Мои и мужа родители живут в другом городе и не могут помочь с ребенком, денег на няню нет. В итоге я решила предельно упростить быт – отказалась от глажки даже детского белья, стала покупать полуфабрикаты в кулинарии и замороженные овощные смеси, чтобы тратить меньше времени на готовку, попросила мужа купить домой робот-пылесос и посудомойку. В итоге у меня освободилось время, и я могла днем, уложив сына, вздремнуть с ним и сама, а не заниматься домашними делами.
Каждый вечер я решила уделять по 40 минут только себе. Сынок к этому времени уже спал, супругу давался наказ бдить за спящим ребёнком, а я наслаждалась горячей ванной или чтением глянцевых журналов за чашечкой чая. В эти минуты я считала себя эгоисткой, но зато после с новыми силами могла выполнять обязанности мамы и жены. Грусть-тоска постепенно стали уходить. И день, когда депрессия покинула меня окончательно, наступил примерно через год после рождения сынули: в этот день я посетила салон красоты — место, где чувствуешь себя женщиной. Счастливая, красивая, отдохнувшая мама — что ещё нужно для счастья малыша?”.

Вопреки глянцевым картинкам, редкая мама может похвастаться прекрасным настроением после родов – вы сталкиваетесь с абсолютно новой для себя ролью, вам кажется, что у вас ничего не получается. Плюс недосып, плюс возможные трудности с грудным вскармливанием, да еще и одиночество – муж на работе, у друзей свои дела. Как тут не накатиться слезам? Это нормально. Постепенно вы привыкнете и к малышу, и к своей новой роли. Но послеродовая депрессия отличается от обычного плаксивого настроения. Врачи говорят, что по своему воздействию на организм депрессия схожа с онкологическим заболеванием. Настолько это серьезно. Как же понять, что у вас не просто хандра, а именно депрессия?

Читать еще:  Как повысить/поднять иммунитет взрослому и ребенку

— Постоянно плохое настроение, тревога, апатия, вялость, тоска.
— Суточные колебания настроения, когда в первой половине дня существенно хуже, чем вечером.
— Женщина отдаляется от мужа, друзей, родных.
— Снижается аппетит, пропадает сон, ничто не радует, ничего не хочется делать.
— Женщину преследуют чувство вины, собственной никчемности, мысли о суициде.
— Нередко обостряются хронические заболевания, случаются запоры.
— Самооценка снижается, внимание рассеянно, мысли полны мрачных прогнозов.

Причины депрессии

“Я плохая мать”. Многие молодые женщины чувствуют, что не в состоянии соответствовать образу счастливой, образцовой матери. Ощущение собственной беспомощности, недовольство собой часто провоцирует возникновение послеродовой депрессии.

“Никто меня не любит”. Рождение ребенка – это стресс для семьи. Если при этом муж отдаляется от жены, а родители вместо того, чтобы помогать, одолевают советами и критикой, это может подорвать психику женщины. Плюс ко всему она чувствует потерю интереса к ней со стороны бездетных подруг – ведь она больше не может участвовать в их развлечениях.

Физиология берет свое. На женский организм влияет гормональная перестройка организма (после родов, при прекращении грудного вскармливания и при возобновлении менструации) и хроническое недосыпание. Добавьте сюда недовольство собственной внешностью и взрывная смесь для возникновения депрессии готова.

1. Высыпайтесь. Не упускайте возможности подремать днем, когда младенец спит. Для этого привлеките все ресурсы: максимально упростите быт, попросите приходить на пару часов в день маму или свекровь, подключайте к хождению за покупками и уборке мужа.
2. Не пытайтесь успеть все. Как бы вам ни хотелось быть одновременно идеальной матерью, женой и хозяйкой – это вряд ли у вас выйдет. Пусть лучше иногда вы не успеете сделать какую-то работу по дому, чем надорвете свою нервную систему из-за того, что у вас все должно блестеть и сверкать. В конце концов, беспорядок в доме виден только вам.
3. Каждый день уделяйте время себе. Намечайте на каждый день какое-нибудь небольшое «развлекательное» мероприятие: короткую встречу с подругами за кофе, прогулку по магазинам, чтение книг или журналов, тренировку или занятие йогой. Отвлекайтесь от забот о ребенке и доме хотя бы на полчаса в день. Это очень важно.
4. Добавьте света. Ходите на прогулку, когда на улице светло. Вечером квартира должна быть хорошо освещена – это помогает преодолевать мрачное настроение.
5. Проговаривайте проблемы вслух. Если вы поссорились с мужем или родственниками, проговорите еще раз всю ситуацию вслух. Это помогает увидеть ситуацию в истинном свете. В большинстве случаев все не так ужасно, как мы это воспринимаем.
6. Обсуждайте свои чувства. Считается, что говорить о своих проблемах – это плохо. Что не нужно ими “грузить” других. Но это совсем не так. Чем постоянно срывать злость на муже, лучше честно признайтесь ему: “Дорогой, мне плохо, я сама не своя, не знаю что со мной. Меня все раздражает, но дело не в тебе”. Поверьте, ваш муж не меньше вас хочет, чтоб его жена вновь стала спокойной и веселой и постарается вам помочь словом или делом.
7. Научитесь расслабляться. Если вы занимались йогой, вам знакомы приемы психологического расслабления – сядьте в удобную позу, закройте глаза, дышите медленно и глубоко. Попробуйте полностью остановить поток мыслей в голове. Посидите так хотя бы 3 минуты. Это поможет успокоиться.
8. Снимайте напряжение. Если вас обуревает гнев или хочется плакать, пойдите в ванную, включите воду на полную мощность и резко бейте ребром ладони по струе. Или можно с силой поколотить кулаками по матрасу, или закричать во весь голос. Главное – выплеснуть скопившееся напряжение.
9. Найдите помощника. Хорошо если кто-то из родственников согласится помогать вам. Причем лучше разгрузить вас от работ по дому, чем брать на себя заботы о ребенке. Вам лучше больше быть с малышом, чтобы быстрее возник контакт с ним. А родственники пусть займутся уборкой, готовкой и покупкой продуктов. Если есть возможность, наймите домработницу хотя бы на пару часов в день.
10. Обратитесь за помощью к специалисту. Иногда с депрессией не удается справиться самостоятельно. Не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту или грамотному психологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector