polepin.ru

Питание при раке желудка

Питание при раке желудка

Питание при раке желудка заключается в употреблении продуктов, которые будут способствовать улучшению общего состояния, заживлению тканей и замедленному развитию раковой опухоли. Одной диетой невозможно избавиться от тяжёлой патологии. Вместе с диетотерапией пациенту назначаются оперативное и консервативное лечение. Комплексное лечение увеличивает шансы больного на полноценное выздоровление.

Принципы диеты

Диета при раке желудка, по мнению многих клиницистов, должна состоять исключительно из свежих и здоровых продуктов. Поэтому доктора рекомендуют добавлять в рацион овощи и фрукты. Они положительно воздействуют на клеточный обмен и предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Еда растительного происхождения также помогает укрепить иммунитет и уменьшить воспаления в организме.

В составлении диетического меню пациенту нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  • уменьшить количество употребляемого жира в продуктах — не более 30% от общей энергетической ценности;
  • блюда употреблять маленькими порциями, но часто;
  • добавлять в рацион побольше растительных продуктов и пить натуральные соки;
  • исключить из меню сладости, дрожжевые изделия и сахар;
  • уменьшить количество продуктов, содержащих крахмал;
  • снизить количество соли в блюдах до 5 грамм;
  • отказаться от любых спиртных напитков и чёрного кофе;
  • пить зелёный чай, томатный сок и вегетарианские отвары.

Также доктора утверждают, что главный залог предотвращения формирования раковых опухолей – это нормальный вес. Если переедать, то в организме начнут откладываться лишние жиры и вредные вещества, которые и способствуют формированию новообразований.

Каждую неделю нужно проводить разгрузочные дни. Чтобы диетический стол был действенным, больному нужно всегда употреблять свежеприготовленную пищу, а не заготавливать на неделю вперёд. После приготовления желательно дать продуктам остыть и ставить их в холодильник, чтобы не образовывались канцерогены.

Так как рак желудка – это патология, при которой важно поддерживать желудочный тракт щадящими продуктами, то питание должно быть наполнено продуктами, богатыми на клетчатку. Этот компонент улучшает пищеварение и продвижение пищи по кишечнику. Поэтому доктора рекомендуют утром добавлять в рацион каши, а днём есть свежие овощи, немного хлебных изделий из муки грубого полома и бобовые.

Читать еще:  Раздражение кожи на лице

Диета после операции

Как правило, пациентам, у которых выявлено онкологическое поражение желудка проводится хирургическое вмешательство — гастрэктомия. Этот метод оперирования отличается тем, что удаляется часть или весь орган.

По причине быстрого попадания пищи в пищевод и кишечник, больной может ощущать приступы слабости, резкую потливость, головокружения, частое биение сердца, сухость слизистой рта, сонливость, вздутие живота и иные неприятные признаки.

Для того, чтоб уменьшить проявление таких признаков при раке, больному назначается особенное питание после удаления желудка. Целями такой диетотерапии обозначено, что пациенту нужно не только есть разрешённые продукты, но и соблюдать режим употребления блюд. Строгое соблюдение питания назначается больному на протяжении двух месяцев, пока в пищеварительном тракте проходит период восстановления.

Диета после удаления желудка при раке должна соответствовать таким критериям:

  • утолять физиологические нужды человека;
  • содержать много белка;
  • количество быстро всасывающихся углеводов должно быть минимальным;
  • процент химических раздражителей рецепторного аппарата слизистой сводится к минимуму.

Все ингредиенты для блюд должны поддаваться термической обработке. Продукты можно варить, запекать в духовке, готовить на паровой бане, но не жарить. Употреблять блюда желательно при умеренной температуре, чтобы не было раздражающего эффекта для слизистой. После операции, больной должен соблюдать диету при раке желудка на протяжении 3-х месяцев.

Разрешённые продукты

Пациенту, которому выставлен диагноз «рак желудка» нужно хорошо ориентироваться в разрешённых продуктах. В рамках диеты больному можно есть такие ингредиенты:

  • свежие овощи и фрукты – редиска, укроп, свекла, морковка, красный сладкий перец, лук, а также цитрусовые;
  • слабый зелёный чай;
  • лёгкие жидкие блюда;
  • каши в перетёртом виде;
  • рыбные и мясные паштеты с низким процентом жирности;
  • вегетарианское пюре;
  • сваренные куриные яйца или приготовленные на паровой бане;
  • желеобразные десерты из фруктов;
  • хлебные изделия вчерашнего приготовления;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • растительное и сливочное масла.
Читать еще:  Первая помощь при гипергликемии

Все продукты желательно хорошо измельчать или мелко нарезать. Употреблять их рекомендуется исключительно в теплом виде, так как любые горячие продукты раздражают слизистую пищеварительного тракта. В рационе должно быть достаточное количество растительных и молочных ингредиентов, а ещё круп и макаронной продукции.

Запрещённые продукты

Меню больного человека с онкологической патологией не должно состоять из продукции, которая имеет красители, ароматизаторы или консерванты. При употреблении слишком жирных блюд в организм человека попадает много канцерогенов, содержавшихся в них. Они нарушают нормальную работу ЖКТ. Грубая, солёная, холодная и горячая еда обладает раздражающим эффектом для слизистой.

Таким образом, пациентам онкологических отделений запрещается употреблять такие ингредиенты:

  • наваристые бульоны из рыбы, грибов или мяса;
  • различные жареные и копчёные продукты;
  • томатные соусы;
  • засоленные овощи, маринады разного типа и консервы;
  • несозревшие ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • сливочные кремы, торты и печенье, приготовленное с использованием жиров;
  • булочные изделия;
  • продукты, провоцирующие вздутие живота;
  • кислые фрукты;
  • жареные яйца;
  • кисломолочные изделия, которые способствуют обострению непереносимости;
  • красная и чёрная икра.

Из напитков больному не рекомендуется пить кофе, крепкий чай, газировку, алкоголь.

При выборе продуктов для создания правильного меню, пациенту стоит прислушиваться к советам диетолога и лечащего врача. Ежедневно человек должен употреблять продукты, в которых соотношение углеводов, жиров и белка будет в соответствии 55, 30 и 15%. Выбор рациона базируется на предпочтениях пациента, его состоянии и течении болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector