polepin.ru

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Пищевая аллергия у взрослых и детей: фото, причины, лечение

Пищевая аллергия — особая чувствительность организма к определенным продуктам питания, как правило, белкового происхождения. Это одна из самых распространенных разновидностей атопии.

Причинами и провоцирующими факторами болезни являются:

  • наследственность;
  • плохая экология (курение активное и пассивное);
  • инфекции;
  • неправильное питание (в том числе, во время беременности);
  • патологии органов ЖКТ;
  • чрезмерное употребление аллергенных продуктов;
  • нарушение работы иммунитета;
  • беременность с сопутствующими заболеваниями различного характера;
  • ранний ввод грудничку молочных продуктов (до 6 месяцев);

Даже искусственное вскармливание ребенка может стать причиной появления аллергической реакции.

Фото пищевой аллергии

Продукты-аллергены

Аллергия вызывается следующими продуктами (см. таблицу).

Группа риска Продукты Особенности
Пищевая аллергия у взрослых овощи Красные овощи и фрукты считаются более аллергенными, чем зелёные. Чаще всего негативная реакция возникает не на овощ, а на нитраты и пестициды, находящиеся в нем.

· болгарский перец (желтый и красный);

· картофель.

орехи и мед Аллергическая реакция на эти продукты одна из тяжелейших. Даже попадание в организм одного орешка способно привести к приступу. Возникает атопия на:

· пекан.

рыба и морепродукты Приступ возникает уже через 30 минут после употребления продукта. Самыми аллергенными считаются:

Этот вид аллергии вызывает не только реакцию со стороны органов ЖКТ, но патологии органов дыхания, а в некоторых случаях анафилактический шок. Даже малое количество продукта может привести к печальным последствиям (например, приготовление пищи на масле, на котором до этого жарилась рыба).

специи (горчица, кунжут, паприка, тмин и др.) Такая аллергия тесно связана с негативной реакцией на некоторые овощи и фрукты. При постоянном попадании раздражителя в организм количество продуктов, вызывающих приступ, увеличивается.
Пищевая аллергия у детей раннего и старшего возраста молоко и мясо Негативная реакция возникает на такие белки молока, как казеин (80% случаев) и сывороточные белки. У малыша, имеющего аллергическую реакцию на молоко, может быть непереносимость белков говядины.

Аллергия на мясо — редкое явление. Вызывается болезнь мясом:

Аллергия часто развивается не на сам продукт, а на добавленные в него вещества:

· красители и консерванты (колбасы);

· приправы.

рыба В раннем возрасте вводить продукт нужно с осторожностью. Детей со склонностью к дерматитам следует обследовать у аллерголога.
яйца Чаще всего аллергия бывает на яичный белок. Возможна перекрестная реакция негативного характера на мясо птиц.
злаковые Самый аллергенный продукт — пшеница. Непереносимость злаковых в большинстве случаев проходит в старшем возрасте. Ее появление связано с созреванием ферментативных систем пищеварения.
клубника Аллергию вызывает пигмент и салициловая кислота, которые содержатся в ягоде.
цитрусовые, ягоды и экзотические фрукты Аллергия может проявиться на:

· мандарины и апельсины;

· курагу, инжир и финики;

· малину, вишню, землянику, ежевику;

· красные яблоки и др.

шоколад Аллергеном в данном случае выступает не какао, а белок молока, арахисовое масло, соевый белок, хитин, орехи, красители и ароматизаторы, содержащиеся в продукте.
специи Реакция тесно связана с аллергией на фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может вызывать негативные проявления различного типа:

  • немедленного (от 30 минут до 4 часов после приема пищи с аллергеном);
  • замедленного (до 24 часов).

Подробнее о симптоматике болезни рассказано в таблице, представленной ниже.

Вид реакции Симптомы и особенности
Со стороны органов ЖКТ У детей приступы аллергии проходят тяжелее, чем у взрослых. Это связано с процессом формирования основных механизмов, которые регулируют деятельность пищеварительного тракта.

· нарушение работы кишечника (в том числе всасываемости питательных веществ);

· зуд и сухость во рту;

· покраснение и отек слизистой рта;

· потеря аппетита или чувство быстрого насыщения;

· першение в зеве.

Со стороны дыхательной системы Симптоматику со стороны органов дыхания часто принимают за:

· трудности с дыханием;

· одышка.

Кожные реакции · покраснение и сухость кожи;

· дерматит различной степени тяжести;

· отеки.

Системные и нетипичные проявления Одно из тяжелейших проявлений пищевой аллергии — анафилаксия. Симптоматика возникает уже через несколько минут после принятия аллергена:

· трудности с дыханием;

· «посинение» кожных покровов;

К нетипичным проявлениям пищевой аллергии относятся:

· поражение сердечно-сосудистой системы;

· патологии суставов.

Лечение пищевой аллергии

Терапия такого вида аллергии включает в себя:

  1. Исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  2. Использование сорбентов для выведения части опасного вещества из организма (активированный уголь, «Энтерос-гель», «Лактофильтрум» и др.).
  3. Принятие антигистаминных препаратов («Цетрин», «Зиртек», «Лоратадин», «Супрастинекс»). При тяжелых аллергических реакциях на коже лекарства вводят внутримышечно или внутривенно.
  4. Принятие гормональных препаратов при осложнениях со стороны дыхательной системы («Преднизалон»).
  5. Использование мазей и гелей для лечения кожных высыпаний различного характера («Фенистил», «Элокорм», «Фторокорт»).
  6. Применение методов народной медицины, особенно при лечении детей.

Пищевая аллергия может проявиться в самом раннем возрасте. При правильном лечении и профилактике симптомы болезни могут навсегда исчезнуть. Главное, вовремя заметить недуг, иначе аллергенными может стать значительная часть продуктов питания, и лечение займет годы. Особенно это касается детей.

Пищевая аллергия: продукты-аллергены для детей и взрослых, анализ на пищевые аллергены и гипоаллергенная диета

Как проявляется пищевая аллергия. Фото: stranas.ru

Пищевая аллергия ежегодно поражает здоровье миллионов людей. Основной причиной, вызывающей аллергию у человека, является белок. Жиры и углеводы крайне редко способны заставить сопротивляться иммунную систему. Чужеродный белок, попав в организм, быстро расщепляется и начинает всасываться в кровь. Иммунитет, чувствуя опасность, передает сигнал тучным клеткам, которые, в свою очередь, начинают выделять гистамин. Это особое вещество немедленного типа, которое реагирует на внедрение чужеродного антигена. В нашем случае – продукта-аллергена.

Интересный факт. Тучные клетки расположены неравномерно по всему телу. В области щек и передней брюшной стенки их количество больше. Именно поэтому, при проявлении пищевой аллергии, в первую очередь появляется реакция в этих местах.

Симптомы пищевой аллергии

Первые признаки недуга появляются практически сразу после употребления в пищу аллергенного продукта. К основным признакам аллергической реакции относятся:

  • Отек губ и языка.
  • Отек гортани и глотки приводит к затрудненному глотанию и дыханию.
  • Рвота, боли в животе и понос – сигнализируют о том, что аллерген продвигается дальше по организму.
  • Покраснение кожи, появление волдырей и зуд – кожное проявление болезни, которое встречается наиболее часто.
  • Обильное потоотделение.
  • Резкое снижение артериального давления.

Появление у человека нескольких признаков пищевой аллергии, означает, что болезнь прогрессирует и ему необходима срочная медицинская помощь. В тяжелых случаях, у больного может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.

Анализ на пищевые аллергены

Анализ на пищевые аллергены. Фото: netdoctor.co.uk

Больному с подозрением на аллергию назначается ряд анализов.

  • Клинический анализ крови – при аллергии в нем будет повышенное содержание эозинофилов.
  • Исследование крови на антитела Ig E.
  • Проведение разнообразных проб.

Считается, что подобные исследования можно и не проводить. Человек может самостоятельно выяснить, какие продукты для него являются аллергенами.

Интересный факт. На самом деле истинной аллергией страдает всего 2% населения Земли. Детская аллергия исчезает примерно к 3 годам. А у 80% людей определяется псевдоаллергия или пищевая непереносимость.

Какие продукты являются аллергенами

Слово «аллергия» ассоциируется с такими продуктами, как шоколад и мандарины. На самом деле, в разных уголках Земли существуют свои рейтинги популярности тех или иных аллергенов. Например, у аборигенов практически не встречается реакции на шоколад. Отечественные практикующие врачи утверждают, что есть продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.

Список пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены можно разделить на животные и растительные. К животным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • мясо курицы и куриные яйца;
  • рыба и ракообразные.

К растительным пищевым аллергенам относят:

  • яркие фрукты, ягоды и овощи;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.

У некоторых людей реакцию вызывает даже запах главного аллергена, например, жареной рыбы или только что очищенного апельсина.

Продукты аллергены для взрослых

Аллергическая реакция на еду возникает чаще у детей, чем у взрослых. К продуктам аллергенам для взрослых относят:

Перечень пищевых аллергенов очень длинный. Определенный продукт может вызвать бурную реакцию у одного человека и не спровоцировать аллергии у другого. Чтобы выявить аллерген, пациенту рекомендуется обращать внимание на еду, которую он употребляет и реакцию его организма.

Продукты аллергены для детей

У детей выявление аллергенов может занять более длительное время. Дело в том, что в детском организме аллергены накапливаются и могут долгое время себя не проявлять. В конце концов, незрелая иммунная система всё-таки даст отпор чужеродному белку, но в этом случае она станет реагировать на любой распространенный аллерген. Для того, чтобы усмирить иммунитет ребенка, его необходимо посадить на строгую диету. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мать также должна отказаться от основных аллергенов.

Грудное молоко имеет важное значение для развития иммунитета ребенка. Именно поэтому, детей, склонных к аллергии, рекомендуется кормить материнским молоком хотя бы до 1 года, а прикормы вводятся на более поздних сроках. Список пищевых аллергенов для детей практически совпадает со списком для взрослых. Наиболее часто детский иммунитет реагирует на:

  • коровье молоко;
  • куриное мясо и яйца;
  • шоколад;
  • яркие ягоды и фрукты.

Зная перечень пищевых аллергенов, можно легко выявить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

Гипоаллергенная диета

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара. Некрепкий чай, хлеб.
  • 2 завтрак: сухари собственного производства, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.
  • 2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня. После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется. Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона. Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Пищевая аллергия у детей и взрослых: причины и лечение

Расстройство и несварение желудка, постоянная сыпь, проносы, метеоризм, снижение или медленный набор веса — всё это может быть симптомами того, что началась пищевая аллергия.

Расстройство и несварение желудка, постоянная сыпь, проносы, метеоризм, снижение или медленный набор веса — всё это может быть симптомами того, что началась пищевая аллергия.

Проблемы с пищеварением — одни из самых распространённых, и с ними сталкиваются не только взрослые, но и дети. Причиной большинства обращений к медикам родителей грудничков являются именно неурядицы с работой желудка. В первые 3-4 месяца жизни ребёнка эти явления даже входят в норму: флора желудочно-кишечного тракта ещё не сформировалась, малыш с каждым днём потребляет всё больше пищи для роста, и организму всё труднее её переваривать — начинается негативная реакция. Здесь важно отличить обычное несварение и вздутие животика ребёнка от аллергической реакции, которая может начаться на какой-то определённый продукт, вид прикорма или даже мамино молоко.

Пищевая аллергия у детей является отдельным видом пищевой непереносимости. Она развивается при сбое иммунологических механизмов — и до конца изучить причины и ход этих сбоев учёным так и не удалось. Пищевая аллергия, особенно выраженная в раннем, грудном возрасте, влияет на формирование иммунитета ребёнка и своим последствием может иметь развитие других видов аллергий — то есть организм малыша становится более чувствителен к любому аллергену, а не только к попадающим с пищей.

Аллергия в любом возрасте опасна в первую очередь своими последствиями: как следствие её возможен анафилактический шок, отёк лёгких и бронх вплоть до остановки дыхания, хронические риниты, гаймориты и прочие лор-заболевания.

Чтобы не иметь проблем в будущем, при обнаружении аллергии необходимо как можно быстрее её обезвредить, а для этого — знать «в лицо».

Симптомы и признаки

Пищевая аллергия у грудничков проявляется очень заметно. Если ребёнок чуть ли не с рождения покрывается красной сыпью или имеет покраснения и прыщики на определённых участках кожи, реакция скорее всего аллергическая. Новорожденный часто бывает беспокоен, пытается чесаться и может даже расцарапать тело до крови. Крик и плач ребёнка в таком случае вызваны последствиями аллергической реакции, но причина её лежит куда глубже — в аллергене, который проник в организм малыша и «дыре» в иммунитете организма, которая допустила такую реакцию.

Часто у грудничка проявляется реакция на кормление искусственными смесями — все попытки дать ему молоко, приготовленное из порошка детского питания, заканчиваются рвотой, одышкой, сыпью и капризами — значит, у малыша скорее всего аллергия на коровье молоко, которое в небольших дозах содержится в любой смеси. Для матерей, не имеющих возможности кормить ребёнка грудью такое явление становится причиной многих проблем и беспокойства.

Пищевая аллергия у детей до года часто проявляется в виде диатеза. Сам по себе диатез не является отдельным заболеванием и есть не что иное, как вид аллергической реакции. Вызвавшая его пищевая непереносимость наблюдается у 15 % детей возрастом до года, поэтому не следует пугаться такого состояния ребёнка — но относиться к нему легкомысленно также не следует. Серьёзность проблемы у всех бывает разная — некоторым детям необходимо съесть много прикорма или смеси для того, чтобы началась реакция, некоторым достаточно самой малой дозы. При диатезе наблюдается сыпь, краснеет кожа, могут быть небольшие локальные воспаления.

Примечательно, что пищевая аллергия у взрослых выражается более сложным комплексом симптомов. Наблюдаются:

  • тошнота и рвота;
  • боли и колики в животе, вздутие;
  • понос и слабость желудка;
  • зуд и сыпь, покраснения по всему телу;
  • отёк губ.

Некоторые из этих симптомов могут присутствовать и у детей младшего возраста.

Причины развития аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за ослабления иммунитета организма ребёнка или сформировавшейся высокой восприимчивости к определённому продукту. Казалось бы, когда такая чувствительность успела сформироваться, ведь ребёнку, страдающему от аллергии и диатеза может быть всего несколько недель?

Любой вид аллергии — на кошек и собак, на пыльцу, пыль, лекарства, как и пищевая аллергия, могут передаваться наследственным путём. Если оба родителя имеют склонность к аллергическим реакциям, то есть 70 % шансов, что у ребёнка также проявится чувствительность.

Часто причиной становится не только наследственность, но и неправильное поведение матери при беременности: если женщиной не соблюдалась диета, то, скорее всего, возникнет аллергия на шоколад, цитрусовые, рыбу, орехи и другие продукты-аллергены. К ним относится и молоко.

Впрочем, молоко — не такой уж и простой продукт, и не всегда нетипичная реакция организма ребёнка, симптомы пищевой аллергии могут означать аллергию именно на лактозу. Переваривание протеинов молока является проблемой для 7 % детей, и далеко не все они не воспринимают лактозу. Причиной реакции на молоко, схожей с аллергической, может стать желудочная инфекция — тогда явление будет временным и питание ребёнка вскоре можно будет вернуть в норму.

Чтобы выяснить настоящую причину аллергии, следует обратиться к врачу, сдать анализы и пройти курс диагностики — и лишь тогда можно будет с уверенностью сказать, в чём настоящая причина, а затем — выработать рекомендации.

Иногда сами родители несознательно или из-за неаккуратности вредят своему ребёнку. Проблемы с пищеварением у грудничков могут означать ещё и неправильно приготовленную смесь — добавлено слишком много воды или, наоборот, она слишком густая.

Требуется также проанализировать питание, на котором находится мать ребёнка — её диета в период кормления также чрезвычайно важна. Если она потребляет аллергены, то они могут вместе с молоком передаться ребёнку.

Перекармливание; непереносимость к фруктозе, сахарозе, глютену (растительному белку, содержащемуся в твёрдой пище), которая проявляется на 6-9 месяце, когда появляется прикорм — всё это также должен диагностировать врач.

Лечение

Лечением пищевой аллергии у детей должен заниматься специалист: врач-педиатр, семейный врач, в идеале — врач-аллерголог. Если аллергия не имеет острых проявлений, просто беспокоя ребёнка, можно пойти на щадящие меры. Врач, что делать при пищевой аллергии, и порекомендует по очереди убирать из меню ребёнка продукты, пока не будет выявлен аллерген, который и надо исключить из диеты.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании и смесях, будут назначены более сложные виды диагностики — от общеклинических анализов до специализированных проб (например, подкожных). Возможно, обследование потребуется и кормящей матери.

Чтобы ребёнок больше не мучился сыпями, зудом и проблемами с желудком, необходимо будет как можно скорее принять меры по удалению аллергена. Если это новорожденный, то потребуется перейти на специальную гипоаллергенную смесь. Если причиной реакции стало молоко матери, то на некоторое время — до нормализации её диеты и вывода аллергенов из организма — потребуется полностью перевести малыша на искусственные смеси.

Исключение аллергена подразумевает под собой особую диету, при которой нельзя будет употреблять один или несколько продуктов питания. Не стоит расстраиваться и заранее переживать за ребёнка — обычно все подобные явления малыш перерастает, и к пяти годам от аллергий не остаётся и следа.

Полноценная, настоящая аллергия развивается лишь у 6 % детей — конечно, всегда есть возможность попасть в группу риска, но в данном случае она невелика. Не проходят с возрастом такие специфические виды аллергий, как реакция на яйца и орехи, сою и пшеницу, рыбу, икру и другие виды морепродуктов. Конечно, грудничок рыбы или икры есть не мог, а вот кормящая мать могла позволить себе бутерброд к рыбной намазкой — а отразилось всё это на ребёнке.

Итак, всем родителям следует помнить, что аллергия — неприятное, но не опасное заболевание, которое дети часто перерастают. Чтобы от аллергии не пострадала иммунная система ребёнка, а также чтобы избежать обострений и связанных с ними тяжёлых состояний (анафилактического шока, отёка Квинке), следует внимательно относится к малейшим симптомам и проявлениям заболевания. Самолечение и игнорирование признаков аллергии может вести к ухудшению состояния ребёнка, тогда как лечение у врача, соблюдение диеты и прочих рекомендаций, поможет Вам избежать проблем со здоровьем малыша.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Аллерголог: Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии

Читайте также

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

– Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

– Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

– Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

– За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

– Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Читать еще:  Слезятся глаза у взрослого человека - что делать?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector