polepin.ru

Первая помощь при легочном кровотечении

Первая помощь при лёгочном кровотечении

Лёгочное кровотечение – это выделение крови лёгочными или бронхиальными сосудиками с последующим её выводом через дыхательные пути. Данное состояние может быть спровоцировано различными заболеваниями дыхательных органов. Оно представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни человека, поэтому требует оказания помощи. Неотложная помощь при лёгочном кровотечении должна оказываться как можно скорее, только в этом случае прогноз для больного может быть благоприятным.

Симптоматика

Чтобы определить лёгочное кровотечение, следует знать его признаки. Основные симптомы этого патологического состояния выглядят так:

  • Наблюдается кровохарканье. В это время при кашле выделяется незначительное количество мокроты с кровяными прожилками.
  • Далее могут откашливаться сгустки крови, которые имеют насыщенно-алый цвет.
  • Если выделение крови из лёгких сильное, то кровь может дополнительно вытекать из носовых проходов. В этом случае она имеет вид алой пены, сгустки через нос не выходят.
  • Вначале человека мучает сухой, приступообразный кашель, затем кашель становится продуктивным и выделяются кровяные сгустки.
  • В горле чувствуется першение. Если выделения обильные, то может возникать слабое бульканье.
  • С поражённой стороны грудины больной ощущает характерное жжение.
  • Давление падает, кожные покровы становятся бледными.
  • Сердцебиение учащается, кожа больного покрыта холодным, липким потом.
  • Если кровотечение обильное, то может быть шум в ушах, судороги и рвота. Нередко нарушается зрение.

Если лёгочное кровотечение продолжается пару суток, то у больного развивается аспирационная пневмония. В некоторых случаях возникает асфиксия.

Следует различать понятия кровохарканье и лёгочное кровотечение. В первом случае в мокроте присутствуют лишь небольшие прожилки крови, а во втором крови выделяется значительное количество. Она может течь как через рот, так и через нос.

Причины

Кровотечение из лёгких может возникать по разным причинам. Это могут быть заболевания, неправильное лечение или некорректное проведение некоторых медицинских манипуляций. Ещё около 50 лет назад кровотечения из лёгких наблюдались в основном у больных туберкулёзом, гангреной или онкологическими патологиями. Источником кровотечения в этом случае выступали сосудики малого круга кровообращения.

Сейчас ситуация в корне поменялась. Всё чаще диагностируются лёгочные кровотечения за счёт сосудов большого круга кровообращения. Такое явление наблюдается при хроническом бронхите и запущенной пневмонии. Больные туберкулёзом сталкиваются с этой патологией при осложнении инфильтративных форм болезни.

Помимо этого, привести к такому патологическому явлению могут следующие заболевания и состояния:

  • цирротический туберкулёз;
  • посттуберкулёзный пневмофиброз;
  • поражения лёгочной ткани грибками и паразитами;
  • бронхоэктостазы;
  • инфаркт лёгкого;
  • осложнения после оперативных вмешательств на лёгких.

Привести к кровотечению может и инородное тело, застрявшее в бронхе или же в тканях лёгких.

При лёгочном кровотечении больному следует обеспечить полный покой. Если человек сильно нервничает, необходимо его успокоить и приободрить, так как нервное состояние усиливает кровоток.

Неотложная помощь

При лёгочных кровотечениях очень важно своевременно и правильно оказать первую помощь. За счёт этого можно продержаться время, которое необходимо до прибытия врача. Руководствоваться следует таким алгоритмом действий:

  • Больного необходимо правильно усадить. Правильное положение пострадавшего человека при лёгочном кровотечении должно быть сидя, торс при этом должен быть несколько наклонен вперёд, как и голова. Это предотвратит захлёбывание больного кровью. Категорически запрещено запрокидывать голову больного назад, это может привести к захлёбыванию.
  • Если человека усадить не представляется возможным, то его укладывают в постель на тот бок, с которого повреждено лёгкое. Такое положение несколько сдавливает лёгкое и уменьшает кровопотерю, кроме того, кровь из повреждённого органа не перетекает на здоровую сторону.
  • На область груди кладут пузырь со льдом или ткань, смоченную в холодной воде. Если льда в доме нет, то можно воспользоваться замороженными фруктами или овощами из морозильной камеры. За счёт холода происходит спазм мелких сосудов и снижается кровопотеря. Холод прикладывают на 15 минут, после этого делают перерыв в пару минут и процедуру повторяют.
  • Пострадавшему требуется обеспечить полный покой. Он не должен разговаривать или нервничать.

Человека с лёгочным кровотечением категорически запрещено поить. Если его мучает жажда, можно смачивать губы кусочком бинта, смоченным в холодной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Доврачебную помощь может оказывать не только медработник, но и кто-то из родных. Лекарственные препараты желательно применять только после осмотра больного врачом. Лишь в исключительных случаях, когда врач не может быстро приехать, разрешается ввести больному внутримышечно Викасол. Такое лекарственное средство помогает быстро остановить лёгочное кровотечение. В качестве экстренной помощи может использоваться и лекарственный препарат Дицион, но это лекарство требуется вводить внутривенно, после предварительного разведения физраствором.

Читать еще:  Особенности строения аскариды человеческой

Если наблюдаются судороги, то больному показан Седуксен или Диазепам. Для устранения болевых ощущений рекомендуется Промедол.

Раньше для облегчения боли при лёгочных кровотечениях использовали Морфий, сейчас это лекарственное средство применяется крайне редко.

Лёгочное кровотечение у младенцев

Лёгочное кровотечение у новорождённых деток может быть связано с осложнениями родов, длительной асфиксией, глубокой недоношенностью, врождёнными патологиями сердца и сосудов, а также отёком лёгких. Современная медицина позволяет быстро оказать помощь новорождённому ребёночку и вывести его из опасного состояния.

Для предотвращения кровотечения из лёгких врачи осуществляют ряд профилактических мероприятий, которые заключаются в следующем:

  • Проводятся реанимационные мероприятия с восполнением белков плазмы.
  • Отёк лёгкого снимается при помощи Фуросемида.
  • Профилактика повышенной свёртываемости крови.
  • Проводится заместительная терапия сурфактантом для нормализации дыхания малыша.

Наиболее часто кровотечение возникает у новорождённых на третьи сутки жизни. Может наблюдаться незначительное или обильное кровотечение. Чем больше кровопотеря, тем скорее ухудшается состояние ребёнка и нарушаются функции лёгких.

У глубоко недоношенных деток риск развития лёгочного кровотечения очень высокий. Это связано с отёком лёгочной ткани и кислородным голоданием. Спровоцировать это опасное явление может внутриутробная инфекция и открытый артериальный проток.

Кровотечение из лёгких – это опасное для жизни людей состояние, которое требует срочной медицинской помощи. Особую опасность кровотечение представляет для новорождённых детей, у которых малая масса тела.

При сильном выделении крови из лёгких больного госпитализируют. Такой пациент должен постоянно находиться под присмотром врачей. Практически всегда прибегают к независимому сестринскому вмешательству, которое заключается во внутривенном введении хлорида кальция и введению аминокапроновой кислоты. Кроме этого к грудной клетке прикладывают холод.

Сайт о выживании

Легочное кровотечение это выделение крови в просвет бронхов с последующим ее откашливанием. Помимо легочного кровотечения, выделяют еще так называемое кровохарканье, т. е. выделение небольшого количества крови во время кашля. В ряде случаев – в виде отдельных прожилок в мокроте. Само понятие «легочное кровотечение» подразумевает выделение существенно большего объема крови (свыше 50 мл в сутки). Иногда бывает, что кровохарканье является предвестником достаточно обильного легочного кровотечения.

Читать еще:  Аскаридоз у детей

Кровохарканье возникает, как правило, у людей с хроническими заболеваниями легких (туберкулез и т. д.). Небольшие отхождения крови возможны после проведения биопсии, а также хирургических вмешательств в органы дыхательной системы – в таких случаях это является нормой. Причинами кровотечения могут быть разрывы кровеносных сосудов (крупных или мелких) слизистой оболочки бронхов или легочной ткани, а также разрывы аневризм (истонченных участков стенок) близлежащих более крупных кровеносных сосудов.

Вероятно также попадание крови в бронхи посредством диапедеза, при котором форменные элементы крови выходят сквозь неповрежденные стенки сосудов. Диапедез развивается при застое крови в легких, повышении проницаемости стенок кровеносных сосудов, а также при изменении свойств крови. К числу наиболее частых причин развития легочных кровотечений относятся хронический бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, кисты, абсцессы и опухоли органов дыхательной системы, а также и достаточно распространенный в последнее время туберкулез легких.

Нередко легочное кровотечение развивается также на фоне тромбоэмболии ветвей легочной артерии и инфаркта легкого, при инородных телах в дыхательных путях. Происходит травмирование ткани и кровеносных сосудов органов дыхательной системы. Существенно реже легочные кровотечения отмечаются при гемосидерозе (заболевании, связанном с нарушением обмена железа), а также синдроме Гудпасчера (сочетанном поражении легких и почек).

Не исключена возможность развития легочного кровотечения при отеке легких, а также пороках сердца и инфарктах миокарда, что объясняется повышением давления в малом круге кровообращения. Наиболее массивное (профузное) кровотечение открывается после прорыва в просвет бронхов аневризмы аорты. К сравнительно редко встречающимся причинам развития легочного кровотечения относятся заболевания сосудов органов дыхательной системы (варикозное расширение вен) или нарушения свертываемости крови (геморрагические диатезы).

Начальные симптомы легочного кровотечения.

Больной, как уже упоминалось, может отхаркивать кровь в чистом виде или с мокротой в качестве примеси. Легочное кровотечение иногда начинается с появления пенистой розовой мокроты. Легочные кровотечения подразделяются в соответствии с объемом выделенной крови на :

– Малое легочное кровотечение, кровопотеря до 100 мл/сутки.
– Среднее легочное кровотечение, кровопотеря 100–500 мл/сутки.
– Большое легочное кровотечение (профузное), кровопотеря от 500 мл/сутки и выше.

При наличии профузного легочного кровотечения в нижних отделах легких при выслушивании определяются разнокалиберные влажные хрипы. Кожные покровы таких пациентов имеют бледный оттенок и покрыты холодным потом. Пульс у них частый, малого наполнения и слабого напряжения, а артериальное давление резко падает. Таким образом, налицо развития коллаптоидного состояния, обусловленного кровопотерей. Даже после остановки значительного кровотечения мокрота может быть еще несколько дней окрашена кровью. Следует учитывать, что оценка массивности кровотечения всегда приблизительна, поскольку часть крови способна попадать в желудок.

Читать еще:  Метастазы на шее

Первая неотложная медицинская помощь при легочных кровотечениях.

Пациент с легочным кровотечением нуждается в срочной госпитализации, по возможности – в специализированное пульмонологическое отделение. Исключение составляет кровохарканье, когда прожилки крови могут отмечаться в мокроте больного годами. Это уже вопрос лечения хронического поражения легких. Список неотложных мер, которые доступно предпринять при легочном кровотечении, довольно ограничен.

Пациенту необходимо придать полусидячее положение и обеспечить полный покой. Излишнее волнение и двигательное беспокойство способны стать причиной усиления кровотечения. Нужно разъяснить больному, что сдерживать кашель не следует. Напротив, кровь из дыхательных путей требуется активно отхаркивать. Даже при профузном кровотечении кровопотеря представляет меньшую опасность для жизни, нежели попадание крови в другие бронхи и в легкие, так как результатом может стать развитие аспирационной пневмонии или удушья.

Если кровотечение сильное, рекомендуется наложить на конечности больного жгуты для уменьшения кровопотери и объема крови в центральном русле. По мере возможности следует начать введение свежезамороженной плазмы крови (внутривенно капельно) в количестве 150–200 мл. Для остановки кровотечения также вводят внутривенно аминокапроновую кислоту (до 100 мл 5 % раствора), внутривенно струйно – 5–10 мл 10 % раствора кальция хлорида.

Если выделение крови незначительно, то внутримышечно проводится инъекция 1 мл 1 % раствора викасола, 1 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты (витамина С), а внутрь дают 0,02 г рутина. При повышенном артериальном давлении его следует снизить посредством внутривенного струйного введения 8–10 мл 0,5 % раствора дибазола. В особенно тяжелых случаях рекомендуется внутривенное капельное введение 5 % раствора пентамина в объеме до 0,8 мл.

Если бронхиальная проходимость самостоятельно не восстанавливается в процессе кашля, кровь необходимо отсасывать посредством введенного в дыхательные пути катетера. Эту манипуляцию могут выполнить медработники «скорой помощи» при наличии отсоса. В условиях больницы более эффективно сделать это с помощью бронхоскопа. Бронхоскопия позволяет параллельно провести откачивание крови из бронхов и временное тампонирование кровоточащего участка бронха.

Бронхоспазм, который сопутствует кровотечению и нарушению проходимости бронхов, ликвидируют посредством введения М-холинолитиков – 0,1 % раствора атропина сульфата по 0,5–1 мл подкожно и Я-адреномиметиков для ингаляционного введения (сульфата орципреналина, салбутамола, фенотерола). При удушье надо незамедлительно прибегнуть к экстренному введению в трахею дыхательной трубки, отсасыванию крови и проведению искусственной вентиляции легких.

В условиях стационара нередко приходится применять хирургические методы устранения легочного кровотечения. С целью установления причины, вызвавшей легочное кровотечение, проводят сбор сведений о больном и рентгенологическое исследование дыхательной системы.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector