polepin.ru

Осложнения при флюсе

Последствия и осложнения флюса

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек, заболевший флюсом, по той или иной причине откладывает визит к стоматологу на потом, а некоторые вообще отвергают лечение в стоматологии. Такой отказ от похода к врачу может быть вызван разными причинами. Некоторые боятся всего, что связано со стоматологией, кто-то предпочитает лечение народными способами, у других просто нет возможности и времени. Но, к сожалению, флюс – это одно из опаснейших заболеваний ротовой полости, которое не может пройти само по себе, без специального лечения в стоматологической клинике. Поэтому от того как долго вы будете откладывать поход к стоматологу будет зависеть, как выбор способа лечения флюса, так и сложность операции по его устранению. Кроме того, при отсутствии должного лечения долгое время, могут развиваться осложнения флюса, которые парой приводят к смерти. Сейчас мы расскажем вам о таких последствиях флюса.

Наиболее распространенные осложнения флюса – это абсцесс и флегмона. Как правило, сначала флюс переходит в абсцесс, а затем во флегмону (опаснейшее заболевание).

Абсцесс

Абсцесс представляет собой своего рода капсулу из плотных соединительных тканей, изнутри наполненную гнойным или серозным экссудатом, которая ограничивает распространение протекающего внутри нее воспалительного процесса. О формирование данного заболевания можно судить по зубной боли, которая становится нестерпимой при надавливании на причинный зуб. В дальнейшем у больного наблюдается уплотнение и припухлость мягких тканей. Как только абсцесс переходит в прогрессирующую стадию развития, у больного наблюдается повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, а также нарушение сна и аппетита.

При долговременном развитии абсцесса гнойное содержимое капсулы может вырваться наружу, тогда заболевание переходит в хроническую форму. Как правило, такой отток экссудата вызывает улучшение общего состояния, снижение болевых ощущений, исчезновение опухлости лица, но не стоит думать, что заболевание стихает, воспалительный процесс продолжается.

Как правило, лечение абсцесса проводится, как консервативным, так и хирургическим методом. Чтобы избежать хирургического вмешательства и избавиться от абсцесса консервативным методом, необходимо как можно раньше обратиться в стоматологию. Если же пациент обратился к врачу уже на прогрессирующих этапах развития абсцесса, то проводится операция, в ходе которой проводится вскрытие гнойного образования, иначе появляется риск перехода заболевания во флегмону.

Флегмона

Одним из страшнейших последствий флюса является такое заболевание как флегмона. В отличие от абсцесса флегмона не заключена в капсулу в связи с чем, не имеет четких границ. Флегмону можно определить как воспаление жировой клетчатки представленное гнойной формой. Как правило, данное заболевание поражает челюстно-лицевую часть. Воспаление подкожной клетчатки происходит при развитии поверхностной формы флегмоны, тогда как при глубокой форме флегмоны происходит поражение межмышечной клетчатки.

Опасна флегмона тем, что постепенно может переходить в прогрессирующую стадию развития и распространяться на здоровые ткани. Для флегмоны характерны постоянные боли, которые с развитием заболевания усиливаются. Основными симптомами флегмоны являются: ухудшение подвижности челюсти, усиление боли при употреблении пищи, затруднение глотания, а также значительное ухудшение, как речевых, так и дыхательных функций человека, асимметрия лица, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

Лечение такого осложнения флюса, как флегмона проводится исключительно в условиях стоматологической клинике и только хирургическим путем.

Одонтогенный периостит или флюс: симптомы и первые признаки, чем можно лечить заболевание и чего делать нельзя

Зубной флюс или одонтогенный периостит – опасное воспалительное заболевание надкостницы. Сильная боль, опухшая щека, полость, заполненная гноем – признаки патологического процесса в околозубных тканях, с которыми сталкиваются тысячи людей.

Читать еще:  Частичная атрофия зрительного нерва

При неправильных методах лечения острый воспалительный процесс поражает обширные участки, вызывает тяжёлые осложнения. Знание особенностей распространённого заболевания поможет правильно реагировать на симптомы зубного флюса.

Причины возникновения

Инфекционное заболевание развивается под воздействием нескольких факторов. При плохом состоянии полости рта, нарушении правил гигиены патология нередко принимает хронический характер.

Воспаление соединительной ткани между слизистой и челюстной костью возникает в следующих случаях:

  • недолеченный, запущенный кариес. Чем хуже качество зубов, чем больше кариозных полостей, тем выше риск инфицирования корня и околозубной ткани;
  • ушиб, размозжение десны, механические повреждения – раны, царапины, нарушающие целостность тканей, открывающие доступ патогенным микроорганизмам;
  • ухудшение состояния мягких тканей, появления «кармана» между зубами и дёснами. Частички пищи, накопившиеся в полости, трудно удалить. Скопление гниющих остатков – благоприятная среда для активного размножения бактерий, инфицирования корня и мягких тканей;
  • проблемы после удаления зуба. Риск осложнений возрастает, если операция была проведена в период острой респираторной инфекции или ангины.

Симптоматика

Многие люди считают, что инфекционное воспаление надкостницы опасно только на поздней стадии, когда опухшая щека и сильная боль заставляют забыть обо всех делах. На самом деле, даже небольшое нагноение чревато серьёзными последствиями.

Как развивается флюс на десне:

  • при отмирании клеток после ушиба или травмы, скоплении частичек пищи начинаются процессы гниения;
  • наблюдается активное размножение болезнетворных микробов, у корня зуба накапливается гной;
  • внешние признаки ещё отсутствуют, но внутри активно протекает воспалительный процесс;
  • когда объём инфицированной жидкости становится критическим, гнойная масса ищет выход;
  • гной пробивает дорогу сквозь толщу челюстной кости;
  • постепенно жидкость доходит до надкостницы, скапливается, появляется опухоль;
  • микроорганизмы провоцируют патологические изменения. Воспаление сопровождает пульсирующая боль, интенсивность нарастает по мере поражения новых участков;
  • при отсутствии лечения инфекция захватывает надкостницу, болевые ощущения становятся нестерпимыми;
  • при обильном скоплении гнойной жидкости развивается абсцесс, флюс прорывается, экссудат уходит. Боль уменьшается, но воспаление не исчезает. Гной растекается по различным участкам, заражает новые области;
  • запущенные формы одонтогенного периостита иногда вызывают летальный исход.

Как распознать зубной флюс? Как не спутать с другими воспалительными заболеваниями полости рта?

Узнайте подробности о противопоказаниях и возможных осложнениях после имплантации зубов.

О причинах и лечении язвочек во рту прочтите по этому адресу.

Основные признаки:

  • болезненность во время приёма пищи, усиливающаяся при надкусывании, постукивании по поражённому зубу;
  • тяжело и больно открыть рот;
  • припухлость губы или щеки рядом с проблемным зубом;
  • боли внутри десны, нередко «стреляющие» в ухо;
  • у основания зуба формируется опухоль;
  • повышение температуры, часто до 38 градусов, общая слабость;
  • увеличенные лимфоузлы в области шеи.

Как действовать и что делать в первую очередь

Признаки периостита должны насторожить. Не думайте, что примочки или компрессы полностью излечат инфекционное заболевание.

Правильное решение – посетить стоматолога, пройти обследование. Врач назначит рентгенограмму. Снимок покажет, какая болезнь поразила десну, слизистую и челюстную кость. После установления причины болезненности стоматолог назначит лечение.

Что запрещено делать при подозрении на зубной флюс

Скопление гноя, пробивающее себе дорогу от кости к слизистой для выхода содержимого, содержит миллионы микробов. Неправильные действия при лечении воспаления приводят к распространению бактерий.

Во многих случаях пациенты сами виноваты в появлении тяжёлых осложнений. Причина – неправильные действия при зубном флюсе.

Запомните 5 правил, которые сберегут вам здоровье:

  • Запрещено греть припухшее место компрессами, прикладывать сухое тепло.
  • Нельзя накладывать повязки любого вида, особенно, давящие.
  • Запрещён сон на воспалённой стороне.
  • Нельзя принимать антибактериальные препараты без теста на чувствительность к антибиотикам при флюсе.
  • После оперативного вмешательства, вскрытия гнойника запрещён приём Аспирина, разжижающего кровь: возможны опасные кровотечения.
Читать еще:  Боль в правом боку сзади, со спины

Возможные осложнения

Нарушение правил лечения, нежелание идти к врачу в надежде на домашние методы часто загоняют инфекцию вглубь. Наибольшую опасность представляет не сам периостит, а осложнения при отсутствии терапии.

Что грозит пациентам, оттягивающим начало лечения:

  • абсцесс – гнойная жидкость проникает в клетчатку мягких тканей, скопление гноя достигает максимума, боль невозможно терпеть;
  • челюстной остеомиелит – инфекция поражает костную ткань, чаще, в области нижней челюсти;
  • флегмона – опасное осложнение. Гнойные массы постепенно разливаются по различным участкам не только лица, но и других областей. Экссудат достигает тканей шеи, проникает в сердце. Летальный исход – не редкость при диагностике флегмоны, особенно, у пациентов со слабым иммунитетом;
  • поражение гайморовой, клиновидной или фронтальной пазух. Поражение области черепной коробки, распространение патогенных микроорганизмов в мозговую оболочку иногда приводит к смерти.

Знаете ли вы как лечат кариес? Узнайте самые эффективные методы.

Про отбеливание зубов маслом чайного дерева прочтите на этой странице.

Перейдите по ссылке http://u-zubnogo.com/bolezni/dyosen/krovotochivost.html и ознакомьтесь с информацией о причинах кровоточивости десен.

Общие правила лечения

На выбор терапии при зубном флюсе влияет этап развития болезни, во время которого пациент обратился к врачу. Чем можно полоскать флюс? Когда формирование инфильтрата в области надкостницы не завершено, достаточно консервативного лечения: полоскания раствором соды или Фурацилина, приём антибиотиков по назначению врача.

При ухудшении состояния, жаре, сильной отёчности околозубной ткани, активном нагноении не обойтись без оперативного вмешательства. Стоматолог надрезает десну, выводит гной, обрабатывает рану обеззараживающим составом.

После удаления экссудата боли уменьшаются, припухлость спадает. Если прошло более 10–12 часов, а состояние не изменилось, срочно обратитесь к врачу.

Профилактические рекомендации

Предупредит развитие гнойного воспаления надкостницы соблюдение несложных правил:

  • вовремя и полностью лечите заболевания зубов: периодонтит, пульпит, кариес;
  • контролируйте состояние дёсен: при рыхлости околозубной ткани, появлении кровотечения различной интенсивности посетите стоматолога;
  • регулярно проводите гигиенические процедуры;
  • если пользуетесь зубочистками, не травмируйте мягкие ткани;
  • полощите рот травяными отварами с укрепляющими, противовоспалительными свойствами. Подходит календула, ромашка, кора дуба, шалфей;
  • проходите профилактические осмотры у стоматолога каждые полгода. Вовремя пломбируйте зубы: кариозные полости – рассадник инфекции;
  • не откладывайте визит к врачу после травмы или ушиба зубной ткани, особенно, если десна или щека сильно отекла, покраснела и болит;
  • следите за состоянием полости рта после удаления зуба, принимайте антибиотики, предупреждающие воспаление. Обращайтесь к врачу, если поднялась температура, на месте удалённого зуба ощущается пульсирующая боль, неприятное «подергивание».

Далее видео. Елена Малышева расскажет подробности про зубной флюс:

Периостит или флюс

Периостит (народное название – флюс) – воспалительный процесс, который локализуется в области надкостницы. Это часть челюстной кости, которая находится между корнем зуба и основным отделом костной ткани. Очень часто периостит имеет гнойную природу. Его основной симптом – это появление шишки на десне, которая имеет размеры от небольшой до огромной. По мере развития образуется свищ, через который происходит отток гноя.

Симптоматика заболевания

Признаки патологии во многом зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, однако есть общие симптомы, которые свидетельствуют о появлении флюса:

  • шишка на слизистой, которая имеет различные размеры – до нескольких см в диаметре и даже в высоту,
  • образование абсцесса и свища в случае, если имеет место гнойное воспаление,
  • острая боль, которая может отдавать в ухо, глаза или виски,
  • отек десны и части лица,
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи и под челюстью,
  • повышение температуры до 38 градусов, общая слабость и плохое самочувствие.
Читать еще:  Лекарственные травы для иммунитета

В отдельных случаях на самом абсцессе появляется свищевое отверстие, через которое гнойные массы будут попадать в полость рта. При этом боль становится менее выраженной, состояние пациента улучшается, потому что происходит отток гноя и уменьшение воспалительного процесса. Однако это совершенно не говорит о том, что произошло полное излечение – гной не сможет самостоятельно выйти до конца. Все равно требуется медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство, т.е. помощь специалиста.

Классификация периостита

Как и любое стоматологическое заболевание воспалительного характера, периостит может проявляться в различных формах. Так, исходя из причины развития патологии, принято выделять следующие виды:

  • одонтогенный: развивается на фоне недолеченных болезней зубов и десен,
  • гематогенный: возникает в результате проникновения инфекции через кровеносную систему,
  • лимфогенный: становится следствием проникновения патогенных микроорганизмов в лимфатическую систему,
  • травматический: развивается как результат механического травмирования надкостницы, повреждения целостности челюстной кости, хирургического вмешательства.

По степени распространения выделяют ограниченную и диффузную формы заболевания. Если в первом случае инфекция распространяется на один или несколько зубов, то во втором – сразу на большой сегмент или всю челюсть (правда, такое встречается реже).

Также принято выделять острый и хронический периостит. При этом острая форма патологии может иметь серозный или гнойный характер. При серозном периостите в тканях надкостницы скапливается почти прозрачная жидкость, которая легко рассасывается при своевременном лечении. Гнойная форма сопровождается образованием характерной шишки – самого флюса, который постепенно увеличивается в размерах.

Осложнения заболевания

Если вовремя не предпринять соответствующие меры по решению проблемы, периостит продолжит прогрессировать. У пациента может подняться температура, при этом инфекция способна распространиться на соседние ткани и спровоцировать заражение крови. Чтобы не допустить развития таких серьезных осложнений, важно своевременно обратиться к специалисту.

Методы лечения

В народной медицине бытует мнение, что шишку на десне, т.е. флюс, нужно лечить горячими компрессами. Однако это категорически запрещено, особенно при наличии гнойного воспаления, поскольку при нагревании гной очень быстро распространяется вместе с кровотоком по всему организму, что чревато воспалением совершенно любых органов, в т.ч. головного мозга. При лечении флюса обязательно проводится вскрытие шишки и установка дренажа для оттока гноя, назначается медикаментозная терапия. Весь процесс полной реабилитации может занять несколько недель.

Лечение флюса проводится следующим образом: на десне делается небольшой разрез, куда устанавливается дренаж – тонкая трубочка, которая соединяет полость рта и гнойный очаг. Через нее в течение некоторого времени происходит отток гноя, одновременно назначается курс антибиотикотерапии. Также проводится лечение каналов, а после полного излечения – восстановление формы и функциональности зуба.

Периостит, как правило, возникает вследствие наличия воспаления внутри зуба или в околозубных тканях. Поэтому для полной реабилитации может потребоваться лечение каналов. Для этого полость вскрывается, тщательно очищается от воспаления, при необходимости внутрь корневой системы укладывается лекарственный препарат для воздействия на околозубные ткани, т.е. на очаг воспаления. После чего проводится пломбирование каналов и восстановление коронковой части.

Удаление может потребоваться при наличии запущенного заболевания, когда ни вскрытие абсцесса, ни медикаментозная терапия не помогут полноценно восстановить ткани и спасти зуб. Проводится его извлечение, тщательная санация лунки и удаление гнойного очага. Одновременно назначается прием лекарственных препаратов для уменьшения воспалительного процесса и быстрой реабилитации организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector