polepin.ru

Операция по удалению миомы матки

Удаление миомы матки

Время чтения: мин.

Миома матки – одно из самых часто встречаемых заболеваний гинекологической группы. Миома матки представляет собой доброкачественное новообразование гормонозависимого типа, которое развивается на мышечных тканях матки, но может также поражать и другие ткани.

Визуально миома матки выглядит как плотный узелок разных размеров и в различном количестве. Миоматозные узлы могут быть единичными и множественными. Лечить миому матки нужно обязательно, так как велик риск перерождения миомы в злокачественное новообразование.

Оперативное удаление миомы

В современной медицине используется несколько оперативных методов, позволяющих произвести удаление миомы – лапароскопия и лапаротомия. Лапароскопический метод считается наиболее предпочтительным, так как он относится к щадящим методикам. Удаление миомы матки производится без прямого проникновения в брюшную полость.

На поверхности брюшной стенки делается три тонких прокола, через которые вводится миниатюрная видеокамера, лапароскоп и другие необходимые хирургические инструменты. Все оперативные действия проводятся при помощи лапароскопа, без грубых ран и рубцов.

Лапаротомия при удалении миомы матки применяется только в самых тяжелых случаях. Удаление миомы матки – полостная операция проводится в том случае, если отсутствует возможность для лапароскопии. Полостная операция по удалению миомы матки проводится в случае:

  • больших миоматозных узлов;
  • перекручивания ножки миомы;
  • прорастания новообразований в брюшную полость;
  • деформации матки впоследствии стремительного роста миомы;
  • полостная операция проводится в том случае, когда необходимо удаление матки вместе с миоматозными узлами.

Возможные последствия удаления матки при миоме для женского организма:

  • женщина уже не сможет стать матерью, детородная функция полностью отсутствует;
  • удаление матки влечет сильный гормональный сбой в женском организме;
  • для нормализации гормонального фона женщине придется постоянно принимать гормональные лекарственные препараты;
  • повышается вероятность развития онкологических заболеваний молочных желез.

Если пациентке рекомендован хирургический метод удаления миомы матки, врачи стараются по возможности выбирать органосохраняющие методики, в процессе которых удается сохранить женскую детородную функцию.

Полосная операция по удалению миомы матки: послеоперационный период

Отзывы о полостной операция по удалению миомы матки указывают на то, что такая процедура довольно тяжело переносится. Длительное восстановление после удаления миомы матки при полостной операции, формирование рубца на матке, высокий риск осложнений – все это делает процедуру не лучшим методом для женщин репродуктивного возраста.

Для того чтобы в полсеоперационном периоде не было осложнений, гинекологи рекомендуют соблюдать строгую диету (нежирного мяса и рыбы, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов), режим дня, избегать эмоциональных перенапряжений, не выполнять тяжёлой физической работы, половая жизнь разрешается не ранее, чем через 1,5-2 месяца после операции.

Как ранний, так и отдалённый период реабилитации после удаления миомы матки методом полостной операции следует избегать прямых солнечных лучей, не посещать солярий. Если у женщины сохранилась репродуктивная функция, ей следует принимать контрацептивы и планировать беременность в сроки, рекомендованные лечащим врачом.

После операции женщине надо больше двигаться, обязательны ежедневные пешеходные прогулки. Они способствуют активизации обмена веществ, более быстрому заживлению послеоперационных ран, укреплению рубца. Послеоперационный период протекает хорошо, если пациентка соблюдает режим и выполняет рекомендации врача.

Цена полосной операции по удалению миомы матки составляет от 10 000 до 300 000 руб.в зависимости от статуса клиники, региона в котором она находится, от вида манипуляции и объемов поражения органа.

Миома матки: оперировать или нет?

Этот вопрос очень часто задают врачу-гинекологу пациентки с диагностированной миомой матки – опухолью, представляющей собой скопление пучков мышечной и соединительной ткани, вырастающей внутри или снаружи органа. Причины ее возникновения до конца не изучены, однако нет сомнения, что рост этой доброкачественной опухоли подталкивает гормон эстроген. Гормональный дисбаланс, нарушения в системе клеточного иммунитета, а также наследственная предрасположенность также немаловажны.

Читать еще:  Как сделать и придать красивую форму ногтям на руках?

Поскольку миома возникает в толще мышечной стенки матки, то в начале своего развития она всегда бывает межмышечной. В дальнейшем, если рост миоматозного узла происходит наружу в сторону серозной оболочки матки, узел превращается в подбрюшинный на широком основании или на узкой ножке. При подбрюшинном (субсерозном) варианте узел миомы иногда может располагаться далеко от матки, в ее связках (интралигаментарно). В редких случаях такая миома может отделится от матки и находиться свободно в брюшной полости. Если рост узла миомы происходит в направлении полости матки, узел превращается в подслизистый (субмукозный). Миоматозный узел может быть одиночным с размерами от нескольких миллиметров до 8-10 см, редко больше.

Множественная миома матки состоит из двух и более миоматозных узлов, взаимное расположение которых может придавать матке неправильную форму. Многочисленные симптомы миомы матки, зависящие от расположения, размеров, состояния кровообращения в узле можно свести к 3 группам: нарушение менструальной функции, боли, нарушение репродуктивной функции.

В каких случаях можно наблюдать за миомой и не оперировать?

Универсального ответа нет. При решении данного вопроса мы учитываем желание самой женщины, наличие и выраженность жалоб, возраст и репродуктивные планы женщины (желание в дальнейшем иметь детей), снижение качества жизни, размер, расположение миоматозных узлов и т.д. Решение принимается совместно с женщиной на основе всестороннего обсуждения и рассмотрения возможных альтернатив. Можно прибегнуть к консервативным методам лечения. Правда, на сегодняшний день они недостаточно эффективны. Гормональные препараты нового поколения позволяют приостановить рост миомы, если опухоль состоит преимущественно из мышечных волокон и когда в мышечном слое матки есть рецепторы, позволяющие “уловить” эти гормоны и дать ответную реакцию. Кому-то такая терапия поможет, кому-то – нет. Лечение нестероидными противовоспалительными средствами несколько уменьшает боль и кровотечение.

С началом менопаузы миома обычно уменьшается. И если к специалистам отделения Гинекологии и онкогинекологии ЕМС обращается женщина с этим заболеванием, у которой приближается менопауза, обычно мы предлагаем не торопиться с операцией. Ей следует находиться под наблюдением и приходить на проверку каждые полгода, чтобы убедиться в отсутствии быстрого роста миомы.

Миома матки: показания к операции

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению миомы матки, независимо от возраста пациентки являются:

величина миомы, превышающая размеры матки при беременности 12-14 недель;

быстрый рост миомы матки (за год на величину, соответствующую 4-5 недельному сроку беременности);

маточные кровотечения со снижением гемоглобина вследствие обильной кровопотери;

резко выраженный болевой синдром;

вторичные изменения в узле (некроз, инфицирование);

наличие субмукозных или субсерозных узлов любых размеров на длинных ножках, с высокой вероятностью склонных к перекручиванию;

шеечный, межсвязочный, «рождающийся» узел;

бесплодие, невынашивание беременности, в т.ч. в качестве подготовки к программе ЭКО;

выраженные нарушения функций соседних органов (учащенное мочеиспускание, длительные запоры). Из-за давления на заднюю стенку мочевого пузыря возникает рефлюкс (заброс мочи в мочеточник), увеличивается риск воспалительных заболеваний (например, обострение хронического пиелонефрита), расширение мочеточников и почечных лоханок вплоть до вторичного гидронефроза.

Читать еще:  Что делать при сотрясении мозга?

Оперативное лечение миомы матки

Выбор объема и доступа хирургического вмешательства зависит от размеров и локализации миоматозного узла, возраста больной, ее желания сохранить детородную и менструальную функции. В любом случае при лечении молодых женщин мы руководствуемся принципом: «Удалить миому – сохранить матку!». Однако нельзя забывать о том, что миомэктомия, будучи консервативной, органосохраняющей, реконструктивно-пластической операцией, имеет определенный процент рецидива миомы, что в некоторых случаях требует повторной операции.

В Клинике Гинекологии и онкогинекологии ЕМС выполняется лапароскопическая миомэктомия, практически не имеющая ограничений по размерам узлов миомы матки, гистерорезектоскопическое удаление субмукозных миом матки, сочетанные лапароскопически-гистероскопические миомэктомии. Вопрос о гормональной дооперационной подготовке больных решается индивидуально. При множественных миоматозных узлах над поверхностью каждого из них надсекается стенка матки, узлы фиксируются специальными инструментами и удаляются. Сосуды в ложе узла коагулируются (превращаются в сгустки), после чего производится полная послойная реконструкция стенки матки путем наложения швов с использованием современного рассасывающегося шовного материала. Адекватное послойное восстановление целостности стенки матки – залог успеха лапароскопической миомэктомии. Пациентки, перенесшие миомэктомию, смогут начать готовится к беременности через 6-12 месяцев после операции (вопрос решается индивидуально). Большинство из этих вмешательств может быть выполнено лапароскопически, за исключением очень больших узлов, занимающих всю брюшную полость.

В ряде случаев методом выбора может быть эмболизация (закупорка) питающего миому сосуда, вследствие чего прекращается рост узла, и он «сморщивается». Также возможна прицельная обработка узла фокусированным высокоэнергетическим ультразвуком. Женщинам в пре- и постменопаузе показаны эмболизация маточной артерии, экстирпация (полное удаление) матки с придатками или без них. Если же миома не растет и не причиняет дискомфорта, в этом случае лечение проводить не рекомендуется.

Как правильно лечить миому без удаления матки

Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, вокруг которого сформировался целый пласт заблуждений и домыслов. Попробуем вместе с ведущим гинекологом медцентра отделить «зерна от плевел», разобрав наиболее часто встречающиеся мифы.

Каждое такое заблуждение скрывает в себе реальные страхи и беспокойство тысяч женщин. Эта статья направлена на то, чтобы рассказать правду о миоме матки.

Миома матки – это раковая опухоль! (ЗАБЛУЖДЕНИЕ!)

Миома, чаще всего, является доброкачественным образованием, которое формируется в таком мышечном органе, как матка. Миомы бывают одиночные и множественные, небольшие (от 1см) и крупные (до 30 см).
Несмотря на то, что в 99,9% случаев она не представляет никакой угрозы, мы настоятельно рекомендуем всем женщинам, достигшим менопаузы пройти обследование, чтобы исключить злокачественный вариант.

Миома может появиться только у женщин старше 40 лет! (ЗАБЛУЖДЕНИЕ!)

Только 50% выявленных случаев миомы приходится на возраст старше 50 лет! Около 30% случаев относится к женщинам детородного периода. В медицинской практике встречаются случаи постановки такого диагноза даже молодым девушкам, едва перешагнувшим 20-летний рубеж в своем возрасте.

При миоме матки пациентки страдают от сильных кровотечений и болей в животе во время месячных! (СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЯЮТСЯ НЕЧАСТО)

Болевые ощущения и обильные кровотечения проявляются нечасто, менее чем в 25 случаях из 100, в то время как большая часть женщин вообще не замечает никаких симптомов во время болезни.

Основными симптомами, которые могут «намекать» на появление миомы это:

  • более обильные и длительные кровотечения с болями во время менструации,
  • нарушения менструального цикла,
  • поясничные боли, которые отдают в ноги,
  • чувство тяжести внизу живота или давления на мочевой пузырь,
  • неприятные ощущения во время полового акта,
  • бесплодие, повторные выкидыши и различные осложнения во время беременности.
Читать еще:  Лечение астигматизма народными средствами

Однозначно сказать, что они указывают на миому нельзя, т.к. аналогичные симптомы присутствуют и при ряде других заболеваний. Поэтому для выявления миомы специалисты чаще всего назначают ультразвуковое исследование и, при необходимости, магнитно-резонансную томографию.

После прохождения полного курса медицинского лечения опухоль и симптомы сразу исчезнут! (НЕ ВСЕГДА!)

В случае оперативного удаления опухоли и матки пациентка исчезнут все симптомы болезни. Однако хирургическое вмешательство сегодня применяется далеко не всегда! Существуют различные безоперационные методы удаления новообразования, такие как эмболотерапия или фокусированный ультразвук высокой интенсивности. После использования подобных современных методов малоинвазивной хирургии, разрушенные ткани удаляются иммунной системой организма самостоятельно, при этом симптомы сходят на нет в течение двух-трёх месяцев, после операции.

Удаление матки – это самый лучший способ лечения миомы! (ЗАБЛУЖДЕНИЕ!)

Несмотря на то, что полное удаление матки хирургическим способом полностью исключает все проявления болезни, этот способ имеет и массу побочных эффектов, таких как снижение полового влечения, ускоряет наступление климакса, негативно влияет на работу яичников, могут проявляться ярко-выраженные симптомы депрессии.

Проведенные среди пациенток, прошедших через операцию по удалению матки, опросы показали, что половина из них сожалеет о принятом решении, не изучив другие варианты медицинского лечения. Как оказалось, мало, кто из женщин знает о новых малоинвазивных методах лечения миомы матки.

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности не дает хороших результатов при лечении миомы! (ЗАБЛУЖДЕНИЕ!)

Этот широко используемый в современной медицине метод локального воздействия ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма утвержден минздравом Израиля, как эффективный действенный метод удаления миом и других новообразований.

Сфокусированные ультразвуковые пучки, воздействуя на опухоль, вызывают тепловой некроз тканей. В ходе операции используются чаще всего только легкие обезболивающие средства, и пациентка после уходит домой уже через пару часов.

Мало кто знает, что этот безоперационный метод лечения можно использовать в половине случаев выявленных заболеваний. Выздоровление пациенток проходит гораздо быстрее, с меньшими осложнениями.

Решение о методах лечения миомы матки должен принимать лечащий доктор! (ЗАБЛУЖДЕНИЕ!)

В задачу врача входит обязательное информирование обо всех вариантах лечения , которые возможны, учитывая особенности пациентки и ее истории болезни. ( К сожалению, очень часто врачи в странах бывшего ССССР не делают этого или по незнанию или ввиду того. что они элементарно не владеют этими методами лечения )
Выбор и принятие окончательного решения всегда остается за женщиной! Нужно взвесить все достоинства и недостатки предложенных методов, не спеша хорошо обдумать все и, уже затем, выбрать подходящий вариант.

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом .

У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

Все получатели нашей рассылки имеют право получить консультацию израильского врача – онколога. Нажав кнопку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке “Выбор раздела” , выбираете “Гинекология” , заполняете форму заявки и отсылаете нам. Эта услуга бесплатна .

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector