polepin.ru

Операция на легких при раке

Проведение операции на легких при раке

Проведение операции на легких при раке кажется курильщику далекой и нереальной перспективой. Ведь многие люди курят десятилетиями и чувствуют себя вполне неплохо. Затягиваясь очередной сигаретой, человек чаще всего не представляет масштаб негативного воздействия табачного дыма на его организм, и в первую очередь на легкие. Разрушительный процесс у курильщиков запускается практически сразу после появления пагубной привычки. Рак легких настигает очень многих любителей покурить. Кого-то раньше, а кого-то спустя десятилетия. Насколько тяжелой и опасной является операция на легких при раке и как чувствует себя человек после перенесенного хирургического вмешательства на органах грудной клетки?

Онкология в легких

Рак легких – это тяжелое онкологическое заболевание, которое очень часто приводит к смерти больного. Онкология затрагивает не только легкие и бронхи: метастазы способны очень быстро распространяться на другие органы.

К сожалению, выявляется рак легких на поздних стадиях, когда шансы его излечения крайне невелики. Первые стадии заболевания могут протекать практически бессимптомно или маскироваться под другие заболевания. Кашель может быть вызван инфекционным заболеванием и не настораживает больного. Другие признаки, такие как кровохаркание и одышка, тоже могут быть признаками различных болезней. Боли в грудной клетке появляются уже на поздних стадиях онкологического заболевания.

Вероятность развития заболевания выше у людей, в роду которых были случаи заболевания раком легких. В зоне риска также находятся люди, имеющие заболевания эндокринной системы, и люди старше 50 лет. Но несмотря на имеющиеся риски, они могут никогда не столкнуться с этим коварным заболеванием, если ведут здоровый образ жизни. Гораздо больше влияет на развитие онкологического заболевания курение и работа на вредных производствах в условиях сильно загрязненного воздуха.

Самой распространенной категорией заболевших раком легких являются курильщики. Они составляют примерно 90% случаев. Чем больше стаж табакокурения, тем выше у человека шансы заболеть раком легких. Подавляющее большинство заболевших – мужчины. Но с распространением курения среди женщин доля женского рака легких неуклонно растет. Значительно повышает шансы заболеть курение сигарет без фильтра.

Стадии развития заболевания

Начальная стадия развития недуга определяется, если у больного обнаружено новообразование в легком размером не более 3 см. А также если выявлена опухоль бронха в пределах 1 доли. При 1 стадии метастазы в ближайших лимфоузлах не обнаруживаются.

На 2 стадии развития опухоль в легком превышает размеры 3 см, прорастает в плевру, перекрывает бронх, провоцируя ателектаз 1 доли. Ателектаз легкого или его доли – это патологическое состояние, при котором воздух из пораженного участка выходит из-за сжатия стенок органа. Этот участок больше не участвует в газообмене.

На 3 стадии опухоль распространяется на соседние ткани, наблюдается ателектаз всего легкого, а также метастазы в близлежащих лимфатических узлах. На 4 стадии злокачественная опухоль распространяется на другие органы: сердце, крупные сосуды. Развивается метастатический плеврит. Метастатический плеврит является осложнением различных онкологических заболеваний и характеризуется поражением плевры и изменением ее структур, кроме того, скоплением жидкости в плевральной полости.

Читать еще:  Лечение дисбактериоза народными средствами

Операция по удалению легкого

Рак легких практически всегда излечивают путем хирургического вмешательства. Очень редко, если заболевание обнаружено на ранней стадии, удается вылечить рак легких без операции, с помощью лучевой терапии. В зависимости от стадии развития заболевания и от состояния больного возможно несколько вариантов хирургического вмешательства.

  1. Удаление доли легкого – лобэктомия. Применяется в зависимости от размера и локализации опухоли.
  2. Краевая резекция – это операция, когда удаляется только сама опухоль. Применяется для пожилых пациентов и больных с выраженной сопутствующей патологией, если удаление большего количества тканей может быть опасно. При резекции возможно восстановление функции легких после операции.
  3. Пневмонэктомия (пульмонэктомия) – это удаление легкого. Она производится в случае диагностирования периферического рака 2 или 3 степени, кроме того, центральной опухоли 2 степени. Периферический рак развивается непосредственно в легочной ткани. Центральный рак представляет собой опухоль бронхов. Соответственно, он разрастается в просвете бронхов и в окружающей бронхи легочной ткани.
  4. На поздних стадиях производятся комбинированные операции, когда вместе с пораженными тканями органов дыхательной системы удаляют соседние органы или их ткани.

Операции на легких имеют высокий риск интраоперационных и послеоперационных осложнений, поскольку требуют мастерского выполнения большого количества хирургических действий. Интраоперационные осложнения возникают во время операции.

В процессе операции вскрывается грудная клетка. Эта процедура называется торакотомия. После вскрытия грудной клетки хирург фиксирует и защищает сосуды. После удаления пораженных тканей сосуды прижигаются и прошиваются, формируется культя. Хирург может удалить жировую ткань и лимфоузлы, провести санацию средостения. После всех этих манипуляций производится восстановление и уменьшение полости. Хирург устанавливает дренажи, восстанавливает грудную клетку и мягкие ткани. Накладывает швы.

После операции пациент направляется в реанимацию, где проводится интенсивная терапия и обеспечивается жизнедеятельность с искусственной вентиляцией легких. До полного выхода из наркоза за пациентом постоянно наблюдают.

Послеоперационное состояние и возможные осложнения

Сразу после выхода из наркоза пациент испытывает проблемы с дыханием, ощущает нехватку кислорода и одышку.

Он не может надышаться. У него повышено сердцебиение и кружится голова. Все это признаки кислородного голодания, которое будет длиться у пациента на протяжении от полугода до года после операции.

Спустя 1,5 месяца на месте, где было удалено легкое, появится впадина. Позднее впадина станет гораздо меньше, поскольку в полости на месте удаленного легкого появится фиброзная ткань. Но в подавляющем большинстве случаев впадина все равно остается заметной. После операции возможны гнойные и септические осложнения, несостоятельность культи и образование бронхиального свища. Последствия перенесенного наркоза могут сказаться на работе сердца.

Иногда в полости, где было раньше легкое, может скапливаться жидкость. Появление жидкости (экссудата) может свидетельствовать о воспалительном заболевании или о продолжающемся опухолевом процессе. Жидкость выкачивают и исследуют. В зависимости от полученных данных назначается соответствующее лечение.

Читать еще:  Схема развития жизненного цикла аскариды

Сопутствующее лечение

Помимо хирургической операции, больному может быть назначена химиотерапия или лучевая терапия. Опухоли, которые трудно или невозможно удалить (3 и 4 стадии), лечат лучевой терапией. После уменьшения размеров новообразования операция в некоторых случаях становится возможной. Комплексное лечение рака легких на ранних стадиях в большинстве случаев проходит успешно.

Самолечение при таком диагнозе недопустимо. Никакие народные способы не смогут остановить развитие заболевания. Применение различных народных средств может ослабить защитные силы организма больного и усугубить положение.

Восстановление после операции

Восстановительный период после операции длится около 2 лет. Лечение накладывает свой отпечаток на дальнейшую жизнь человека. У него нарушается связь внутренних органов, дыхательная функция ограничена. Человек не может двигаться так же активно, как до операции. На фоне малоподвижного образа жизни у него возникают проблемы с лишним весом. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на органы дыхания, функционирование которых и так затруднено из-за перенесенной операции.

Врач порекомендует пациенту лечебные физические упражнения, рассчитанные с учетом его состояния, дыхательные упражнения и диету.

Удаление легкого и операция на легких при раке

Рак легких — злокачественное образование возникающее из эпителиальной ткани бронхов. Это наиболее частая онкопатология, являющаяся причиной многих летальных исходов в мире. Основной метод лечения данного заболевания — удаление лёгкого. Учитывая способность рака лёгкого к быстрому метастазированию, удаления части лёгкого бывает мало и в этом случае выполняется полная резекция одной части органа. Удаление легкого при раке (пульмонэктомия) — операция со значительным риском осложнений, включающая в себя большой объём хирургических работ.

Виды вмешательств

Выбор медицинской манипуляции зависит от величины и расположения новообразования. Вначале производится торакотомия (вскрывают грудную клетку), затем в зависимости от показаний:

  • клиновидная резекция (удаляют часть легочной доли);
  • лобэктомия (всю легочную долю);
  • пульмонэктомия (легкое удаляют полностью).

Далее требуется фиксация и защита сосудов (прожиг и прошивка), сшивание культи бронха, выделение корня лёгкого, при необходимости удаление жировой клетчатки и лимфоузлов (лимфаденэктомия), восстановление грудной клетки, установка дренажей, восстановление и уменьшение оставшейся полости, наложение швов.

Целесообразность проведения операции

Вопрос о целесообразности сложных операций на бронхах при легочном раке остается нерешенным, из-за высокой послеоперационной летальности — 7-16%, последние годы есть тенденция к ее снижению до 3-5%. Поэтому, при любом подозрении на неточность диагноза, предпочтительно обратиться к нескольким специалистам и провести дообследование.

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Читать еще:  Заикание у взрослых

Противопоказания

Удаление легкого при раке может иметь тяжелые последствия: дыхательные нарушения, гнойные и септические осложнения, образование свища в бронхиальной культе и т.д.
Поэтому в некоторых случаях бронхогенного рака операция не показана:

  • сильное распространение новообразований в теле;
  • возраст свыше 65 лет;
  • плохое состояние пациента и патологии: коронарная форма кардиосклероза, сердечно-сосудистая недостаточность, легочная эмфизема;
  • плохие компенсаторные возможности дыхательной и кровеносной систем;
  • ожирение.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.


Подготовка нервной системы
Перед операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.
Подготовка сердечно-сосудистой системы
Крупные операции — всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).
Подготовка органов дыхания
Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Послеоперационный период

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов. Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции. Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке — шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector