polepin.ru

Омега-9 – олеиновая жирная кислота

Омега-3, 6, 9 — источник долголетия и здоровья

Рацион человека должен быть сбалансированным и обязательно включать в себя жиры. Так, для прекрасного самочувствия, красоты волос, кожи, ногтей и здоровья многих органов и систем нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, 6 и 9. Откуда можно получить эти незаменимые вещества и чем грозит их недостаток, расскажет данная статья.

Содержание

Польза жирных кислот

Впервые о пользе жирных кислот узнали учёные, которые отметили отменное здоровье и долголетие эскимосов, регулярно употреблявших в пищу морскую рыбу, богатую этими полезными веществами.

Некоторые жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно. Полиненасыщенные жиры, такие как Омега-3 и 6 (комплекс данных кислот образует витамин F), возможно получить только извне.

Сбалансированное употребление комплекса Омега-3, 6, 9 обеспечивает полноценное здоровье человека.

Омега-3

Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Она включает в себя несколько жирных кислот, наиболее важными из которых являются эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая и докозагексаеновая.

Эти кислоты обладают массой полезных свойств, а именно:

  • снижают риск возникновения заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, тромбозов и других патологий;
  • благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализуют обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови;
  • значительно улучшают настроение, поскольку стимулируют выработку серотонина – гормона счастья;
  • повышают защитные силы, тонус и выносливость организма;
  • оказывают помощь в снижении веса;
  • обладают противовоспалительным свойством и тем самым более быстрому заживлению ран;
  • предотвращают раннее старение и возникновение онкологических заболеваний;
  • особую пользу жирные кислоты представляют для беременных женщин, ведь они обеспечивают нормальное формирование крошечного организма.

О нехватке Омега-3 может свидетельствовать появление запоров, перхоти на голове, прыщей, участков шелушений на коже, хроническая усталость, плохое настроение, ухудшение памяти.

А также недостаток этой кислоты может привести к заболеванию суставов, печени, сердца, сосудов, патологиям молочных желёз. Если же в организме наблюдается острая нехватка веществ, то это может закончиться шизофренией.

Однако вреден как недостаток, так и переизбыток Омега-3. Он проявляется в снижении тонуса мышц, раздражительности, повышенной кровоточивости ран, нарушении работы поджелудочной железы.

Омега-6

Омега-6 также относится к полиненасыщенным жирным кислотам, которые обладают следующими свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • смягчение проявления ПМС у женщин;
  • значительное улучшение состояние кожи, волос, ногтей;
  • оказание помощи в лечении и предотвращении развития таких патологий, как артриты, артрозы, сахарный диабет, склероз, различные кожные заболевания;
  • улучшают память, способствуют активной работе головного мозга;
  • помогают снять воспаления;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую и костную систему;
  • избавляют организм от токсинов и других вредных веществ;
  • улучшают настроение, оказывая помощь в борьбе со стрессом.

Недостаток Омега-6 распознают по выпадающим волосам, раздражительности, плохой работе печени. Дефицит важных жирных кислот также ведёт к бесплодию, задержке роста, патологиям нервной системы.

Избыток Омега-6 может привести к онкологиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, снижению иммунитета.

Омега-9

Омега-9 не считаются незаменимыми жирными кислотами, однако, эти вещества также несут огромную пользу организму. Наиболее полезной является олеиновая кислота, которая нормализует уровень холестерина в крови, регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, благотворно влияет на большинство органов и систем, помогает в синтезе гормонов.

Омега-9 также обладает и рядом других полезных свойств:

  • предотвращает развитие онкологий, сахарного диабета;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы.

Если наблюдается сухость слизистых оболочек и кожи, плохое настроение, ухудшение памяти, состояния волос и ногтей, снижение иммунитета, нарушение пищеварения, то это может свидетельствовать о дефиците Омега-9.

Недостаток жирных кислот также приводит к ряду серьёзных заболеваний, например, артрозам, артритам, гипертонии и другим.

Избыток этой кислоты может привести к увеличению массы тела. Также к обострению заболеваний поджелудочной железы и другим патологиям.

Источники получения

Важные жирные кислоты можно получить из продуктов:

  1. Основными источниками Омега-3 являются семена чия и льна, а также льняное, рыжиковое, горчичное, соевое, кунжутное масло. Данные жирные кислоты также можно найти в сырых вымоченных грецких орехах и миндале, мясе диких животных, рыбьем жире, морепродуктах. В таких видах рыбы как анчоусы, пикша, тунец, скумбрия. А также Омега-3 получают из шпината, брокколи, листьев портулака, проращенной пшеницы, морских водорослей.
  2. Омега-6 можно отыскать в арахисовом, кунжутном, оливковом, подсолнечном, тыквенном, кукурузном масле, а также в масле из грецкого ореха и зёрен пшеницы. Большое количество данных веществ содержится в соевых бобах, сливочном масле, мясе индейки, курице, свином сале, кунжуте, яйцах, орехах.
  3. Омега-9 содержится в семенах подсолнечника, авокадо, арахисе, фундуке, грецких орехах, оливковом масле, кунжуте, тыквенных семечках и других продуктах.

Существуют также и готовые пищевые добавки, самое главное в выборе которых − обращать внимание на качество очистки и концентрацию жирных кислот.

Рассмотрим 3 комплекса:

  1. Комплекс Омега-3, 6, 9 от компании Эвалар содержит рыбий жир, льняное и кедровое масло.
  2. Пищевая добавка VP laboratory Omega-3, 6, 9 содержит 1000 мг жирных кислот в порции, полученных из рыбьего жира, масла бурачника и оливкового масла.
  3. Solgar, EFA, Omega-3, 6, 9, 120 Softgels с концентрацией 1300 мг состоит из льняного масла, огуречника и рыбьего жира.

Правила приёма

Чтобы жирные кислоты приносили пользу, следует правильно употреблять их и знать суточные нормы. Данные показатели могут меняться в зависимости от наличия заболеваний, а также их степени тяжести. Помимо этого, потребность в жирных кислотах повышается при занятиях спортом.

Суточная потребность в Омеге-3 составляет 2 г − для мужчин и 1,6 г − для женщин. Так, чтобы получить дневную норму, достаточно съесть 70 г лосося, чайную ложечку льняных семян или небольшую горсть сырых орехов.

Чтобы быть сильным и здоровым, ежедневно в рационе человека должно присутствовать примерно 8-10 г Омега-6.

Жирные кислоты Омега-9 в ежедневном рационе здорового взрослого человека должны составлять 0,2-0,9 г в сутки, а для детей − 0,6 г. А вот для бодибилдеров суточная потребность в Омеге-9 возрастает до 2-3 г в сутки. Для восполнения важной олеиновой кислоты достаточно употреблять ежедневно горсть любых вымоченных сырых орехов.

Получается, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством жирных кислот, в день достаточно употреблять чайную ложку масла, богатого Омега-3, горсть грецких орехов и не забывать хотя бы раз в неделю питаться морепродуктами.

Важно обращать внимание на качество продуктов. К примеру, масло должно быть получено методом холодного отжима. Морепродукты должны быть свежими, а не замороженными или копчёными. Орехи следует употреблять в сыром, а не жареном виде.

Если же жирные кислоты Омега-3, 6, 9 получают из готовых препаратов, которые выпускают как в жидком виде, так и в форме капсул, то следует обращать внимание на инструкцию по применению выбранного комплекса витаминов. Частота и правила приёма будут зависеть от концентрации основных веществ. Перед приёмом подобных средств также следует проконсультироваться с врачом, ведь они имеют ряд противопоказаний.

Комплекс из жирных кислот Омега-3, 6, 9 обеспечивает организму человека здоровье, а также заряд бодрости и сил. Жирные кислоты помогают справиться с депрессиями, обеспечивают хорошее настроение, дарят красоту и прекрасное самочувствие. Самое главное − правильно принимать данные вещества и не допускать их дефицита или переизбытка.

Читать еще:  Форсига: как принимать, чем заменить, противопоказания

Зачем организму омега 3/6/9 жирные кислоты?

Физиологическая роль жиров многогранна. Жиры принимают участие практически во всех обменных процессах. Они являются наиболее важным источником энергии. Кроме того, они выполняют строительную функцию, являются компонентами биологических мембран клеток. Доказано, что питание рационом, обедненными жирами, приводит к снижению резистентности организма по отношению к инфекциям. Жиры являются поставщиками таких незаменимых эссенциальных соединений, как полиненасыщенные жирные кислоты, из которых организм синтезирует другие биологические активные соединения, принимающие участие во всех жизненных процессах.

Жиры чаще всего представляют собой триглицериды, состоящие из глицерина (10%) и жирных кислот (90%). Все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

В пищевых жирах из насыщенных жирных кислот чаще всего присутствуют масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они содержатся в мясных, молочных жирах, масле какао, кокосовом и пальмовом маслах. Насыщенные жирные кислоты в химическом и биологическом плане являются малоактивными. Они представляют собой в основном запасы энергии.

Наибольшей химической и биологической активностью обладают ненасыщенные жирные кислоты. Они имеют жидкое агрегатное состояние и встречаются в растительных маслах, жире рыб и морских животных.

Жирные кислоты, имеющие две и более ненасыщенных связей, называют полиненасыщенными жирными кислотами.

Жирные кислоты классифицируют на омега-семейства: полиненасыщенные омега-3, омега-6 и мононенасыщенные омега -9.

К семейству омега -3 относятся альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая ПНЖК.

В семейство омега – 6 входят линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая ПНЖК.

Мононенасыщенные жирные кислоты образуют семейство омега-9 жирных кислот (пальмитолеиновая, олеиновая, эруковая).

Основной омега-9 кислотой в питании человека является олеиновая кислота. Олеиновая кислота содержится в оливковом масле, содержание в нем ее составляет 70 %. Большое количество оливкового масла входит в состав «средиземноморской диеты», и среди населения придерживающегося такого рациона, относительно редко встречаются случаи болезней суставов, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологический заболеваний.

Омега-3 ПНЖК содержатся в рыбьем жире холодноводных рыб, в льняном, конопляном, рапсовом масле и масле зародышей пшеницы.

Омега-6 ПНЖК – в масле грецкого ореха, в кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом маслах, семенах тыквы.

Средняя потребность человека в ПНЖК составляет около 10 г в сутки.

Набольшая биологическая активность присуща ПНЖК омега-3 и омега-6.

Именно из них образуются высокоактивные биологические соединения – простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены, которые объединены общим названием – эйкозаноиды. Это большая группа гормоноподобных веществ (локальных гормонов). Простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к органам, регулируют артериальное давление. Ни одно из известных физиологических явлений не осуществляется без участия простагландинов. Простациклины являются мощными ингибиторами агрегации тромбоцитов и вазодилататорами, то есть они препятствуют сгущению крови и сужению сосудов.

Тромбоксаны вызывают арегацию тромбоцитов, увеличивают свертываемость крови, повышая артериальное давление. Тромбоксаны и простациклины выступают как антагонисты – то есть имеют разнонаправленные механизмы действия.

Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах и рассматриваются как медиаторы воспалительных реакций, ускоряющие процессы выздоровления.

Все семейство ПНЖК обладает защитными свойствами в отношении сердечно-сосудистой системы. Установлена их связь с обменом холестерина, выражающаяся способностью повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения.

Имеются данные о возникновении злокачественных новообразования в связи с недостатком ПНЖК.

Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В. А также повышение устойчивости организма к действию радиации и к инфекционным заболеваниям.

В обычном пищевом рационе сбалансированность ПНЖК нерациональна: соотношение ПНЖК семейство омега-6 к омега-3 составляет 15:1 или 20:1, тогда как оптимальное соотношение должно составлять от 2:1 до 5:1. Обогащение рациона питания семенами льна, кунжута, маслом зародышей пшеницы, а также продуктами моря позволит приблизиться к правильному балансу полиненасыщенных жирных кислот.

Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах

Об омега-жирных кислотах знают уже, пожалуй, даже первоклашки, но не многие взрослые в курсе, что омега омеге – рознь.

Мы с вами уже обсуждали, что жиров бояться – к холодильнику не ходить. И тогда я вам пообещала рассказать, что не всё так просто и с некоторыми растительными жирами, которые нам так упорно рекомендуют в пищу в последние годы. Вот и давайте начнем разговор об этом сегодня.

Биохимия и жизнь

Но без биохимии нам не обойтись, иначе так и будем верить рекламе о «пользе омега-жиров в майонезе». Вот потому и начнём с азов. Напомню, что все жиры, которые поступают к нам с пищей, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойную связь между атомами углерода, при этом, если такая связь одна, то жиры называются мононенасыщенными или МНЖК (это и есть жиры омега-9), если их много – полиненасыщенными или ПНЖК (омега-3 и омега-6).

Вот вам небольшая табличка-шпаргалка.

Насыщенные жиры

Ненасыщенные жиры Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

Омега-9 Омега-3 Омега-6 Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Такие разные жирные кислоты

О насыщенных жирах и холестерине мы говорили в прошлый раз, а вот в чём принципиальное отличие омег-3, 6 и 9 я вам и попробую рассказать. Сразу оговорюсь, что в каждой из этих жирных кислот есть своя польза, но, например, омега-6 в нашем питании избыток, а вот омега-3 – страшный дефицит.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 — 1:30. То есть в среднем люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем нужно. И глядя на таблицу, мы понимаем, почему так происходит. Где наша рыба и рыбий жир в питании или хотя бы льняное масло и льняное семя?

Омега-3, как залог здоровья

Омега-3 являются незаменимыми для нашего организма и мы просто обязаны их получать с продуктами питания или добавками. Омега-3 кислоты – это целый список кислот, которые несколько различаются по своей структуре и биохимическим свойствам, и по своему воздействию на организм. И наиболее важными из них являются докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA). Так вот первые две кислоты ЭПК и ДГК (из рыбы и рыбьего жира) самые-самые. И да, они могут в нашем организме синтезироваться из АЛК (из льняного семени или масла), но коэффициент полезного действия этого синтеза – около 5 %, а потому, когда вам говорят, что омегу-3 можно получить из льняного семени, и нужно для этого его совсем немного, вспомните мои слова и отнеситесь крайне скептически.

Читать еще:  Метастазы в костях и ребрах

Как, например, их получают гренландские эскимосы, у которых зафиксирована небывало низкая заболеваемость инфарктом миокарда – 2 случая на 100 000 населения (для сравнения, в Калифорнии на сегодняшний день этот показатель составляет 280:100 000), очень редкие случаи возникновения бронхиальной астмы и практически полное отсутствие заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа. И именно высокое содержание в их пищевом рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК+ДГК) стали причиной этого.

Где нам взять свежую мелкую рыбёшку северных морей, питавшуюся планктоном и живыми водорослями, накопившую максимум омега-3? Нигде! И уж коль далеко не всем из нас повезло жить на берегу моря или океана и есть ежедневно хотя бы 200 г дикой рыбы, получая при этом 2-3 г ЭПК+ДГК, остаётся принимать их в виде добавок. Не просто рыбьего жира из аптеки, а именно омега-3. Для наглядности скажу, что рыбий жир можно сравнить с сырой нефтью, а омега-3 – с высокооктановым бензином. Для каждого взрослого россиянина дополнительно к пище показан постоянный ежедневный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3 до 4 г/сут. Максимальной терапевтической дозой является 8 г/сут.

Смотрим состав на этикетке, и в первую очередь выясняем количество ЭПК и ДПК в капсуле, их должно быть не менее 50%. То есть, если капсула – 1 г, то суммарная величина ЭПК+ДПК должны быть не менее 500 мг.
Кроме того, на этикетке обязательно должно быть указано, что омега-3 получена из мелких рыб северных морей. Не из лосося, не из трески, а именно – из мелких рыб (анчоусов, скумбрии, сардин, макрели и т.п.). И ещё, желатиновая капсула качественной омега-3 жирной кислоты не должна замерзать в морозильной камере, возможно лишь загустение её.

В поисках Омега-6 и Омега-9

Наличие большого количества омега-3 в питании — отличное дело. Но и без омеги-6 и 9 не обойтись. У тех же эскимосов, в питании которых практически нет омега-6 и 9 жирных кислот, есть свои проблемы: гипотония (чрезмерно низкое артериальное давление), пониженная свертываемость крови, что ведет к длительным кровотечениям даже от незначительной травмы, они часто страдают от гемартрозов (кровотечений в суставы). А значит, и омега-6 и омега-9 нам крайне важны.

Да, пару слов об оливковом масле. Объяснить целебные свойства оливкового масла особенностями его состава очень трудно. В нем от 65 до 80% объема приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Стоит всегда помнить об особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы.

Приобретая льняное масло, обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищённой таре (например, темно-коричневая или тёмно-зелёная бутылка и лучше стеклянная). Чем меньше по объёму покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.
Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3-5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. А чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы ещё больше загружаете организм омега-6 жирами.

Поэтому, как всегда, помните о мере! А какое из растительных масел когда и как употреблять, поговорим в следующий раз.

Чем отличаются жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 и где они содержатся?

Полезные свойства ненасыщенных жирных омега-кислот раскрыты не так уж давно, но доподлинно известно, что они являются мощными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют работу пищеварительного тракта, омолаживают весь организм и ускоряют процессы регенерации клеток.

Название «Омега-3» означает, что ненасыщенная связь в структурной формуле жирной кислоты расположена возле третьего атома углерода, «Омега-6» — возле шестого по счету атома углерода, «Омега-9» — возле девятого атома углерода в структуре молекулы.

Полезные свойства Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот

Омега-3. Относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). В их составе альфа-линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты.

  • Содержатся в льняном, оливковом, рапсовом и горчичном масле. А также в морской рыбе, рыбьем жире, авокадо, брокколи, брюссельской капусте и шпинате.

По мнению медиков, считаются самыми полезными жирными кислотами, незаменимыми в организме. Принимают активное участие в процессах регенерации клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают мозговую деятельность, доставляют кислород к органам и тканям, повышают репродуктивные способности организма.

Омега-6. Относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). В их составе арахидоновая, линолевая кислоты

  • Содержатся в подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом масле, а также в арахисе, морской рыбе и свином сале.

Являются профилактикой атеросклероза, препятствуют образованию тромбов, укрепляют иммунитет. В больших дозах Омега-6 препятствуют усвоению Омега-3 и повышают риск возникновения аллергии. Подсолнечное масло содержит много Омега-6 кислот
Фото: pixabay.com

Омега-9. Относятся к мононенасыщенным жирным кислотам (МНЖК). В их составе олеиновая, эруковая кислоты

  • Содержатся в оливковом и рапсовом масле, морской рыбе, птице, свинине и в орехах.

В отличие от ПНЖК кислоты Омега-9 (МНЖК) могут самостоятельно синтезироваться в организме. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.

Читать еще:  Шум в ушах при остеохондрозе

Омега-кислоты в растительных маслах

Все жирные масла растительного происхождения являются смесью сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Масла тропических растений состоят преимущественно из насыщенных кислот. По своей консистенции они плотные, даже твердые. Представители этой группы:

  • масло какао;
  • кокосовое масло;
  • пальмовое масло.

Из зерновых культур и плодов оливы получают жирные масла, образованные остатками ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, гидроксиолеиновая кислоты). По своей консистенции они жидкие. Мы хорошо с ними знакомы. Это такие масла:

  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло;
  • оливковое масло.

В льняном масле много Омега-3, но в организме она практически не усваивается
Фото: Depositphotos

Содержание Омега-3 и Омега-6 в разных видах масел

Таблица «Содержание Омега-кислот в растительных маслах»

100 грамм масла Омега-3, в граммах Омега-6, в граммах
Оливковое масло 0,76 9,76
Льняное масло 53 17
Горчичное масло 5,9 15, 33
Подсолнечное масло 0,2 40
Кукурузное масло 1,16 53,5
Арахисовое масло 31, 71

Из этой таблицы видно, что льняное масло — несомненный лидер по содержанию жирных кислот Омега-3. Именно поэтому его так часто включают в лечебное питание, надеясь на улучшение состояния здоровья.

Но вот тут как раз и кроется важный нюанс:

Омега-3 кислоты бывают двух видов — растительного и животного происхождения. Растительные масла с Омега-3 содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Продукты животного происхождения с Омега-3 содержат докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК).

Альфа-линолевая кислота (АЛК) не усваивается без присутствия докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Под воздействием гена десатуразы FASD2 возможна ее конверсия в организме до ДГК и ЭПК. Однако исследования ученых показали, что у 85% людей европейской расы активность этого гена в организме низкая.

Также велись наблюдения за людьми, употреблявшими в пищу льняное масло без продуктов животного происхождения. При этом уровень Омега-3 в крови у них не повышался. Лучший источник Омега-3 — рыба
Фото: pixabay.com

Такие результаты позволяют сделать вывод, что употреблять льняное масло в большом количестве для оздоровления организма просто нецелесообразно.

А что касается Омега-6, которыми так богаты подсолнечное и кукурузное масла, то употребление их в большом количестве вредит здоровью: обостряет воспалительные процессы; препятствует усвоению Омега-3.

Внимание! Больше, чем по 1 ст. л. в день, растительные масла употреблять не стоит.

Содержание Омега-3 и Омега-6 в продуктах животного происхождения

Омега-кислоты содержатся не только в растительной пище и маслах, но и в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, красной и морской рыбе, моллюсках, печени, свинине, сале.

Лидером по содержанию Омега-3 является рыбий жир и морская рыба. Чтобы получить из пищи Омега-3, не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу. Эти кислоты содержатся в такой жирной морской рыбе, как сельдь, скумбрия, мойва. Конечно, такую калорийную пищу не стоит употреблять чрезмерно, но от кусочка сельди или скумбрии 2−3 раза в неделю отказываться не стоит. Наименее калориен тунец, который также содержит Омега-3.

И еще немного полезной информации: Омега-3 разрушается под воздействием высоких температур, поэтому полезно употреблять рыбу в соленом виде, а не в жареном или запеченном!

Таблица «Содержание Омега-кислот в продуктах животного происхождения»

100 грамм продукта Омега-3, в граммах Омега-6, в граммах
Сливочное масло 1,4 2,2
Свиное сало 1 10
Говяжий жир 0,6 3,1
Лосось 2,6 0,18
Скумбрия 3,5 0,3
Сельдь 3,1 0,2

Как видим, содержание омега-кислот в продуктах животного происхождения меньше, чем в растительных маслах, но зато усваиваются они полноценно!

Как бы не убеждали нас вегетарианцы, что нужно отдавать предпочтение растительным продуктам, но в этом случае лучше делать выбор в пользу продуктов животного происхождения.

Омега 9,для чего полезна Омега 9

User Rating: 0 / 5

Кислоты Омега 9 – на сегодняшний день являются одними из самых распространенных среди ненасыщенных жирных кислот, однако, к тому же, они еще довольно мало изучены. Несмотря на этот факт, ученым все – таки удалось выявить довольно значимую пользу, которую они могут принести для нашего организма.

Для чего полезна ОМЕГА 9:

Омега 9 кислоты относятся к группе мононенасыщенных, и присутствуют в структуре огромного количества клеток человеческого организма.

Функции в организме:

  • Энергетическая
  • Противовоспалительная
  • Гипотензивная
  • Пластическая
  • Структурная

Эти мононенасыщенные жирные кислоты определили в группу соединений, условно – заменимого действия, потому как они могут синтезироваться из других ненасыщенных жиров.

Кислоты, входящие в группу Омега 9:

  • Олеиновая кислота – наиболее ценная для нашего организма
  • Эруковая кислота
  • Эйкозеновая кислота
  • Мидовая кислота
  • Элаидиновая кислота
  • Нервоновая кислота

Без жиров Омега 9 не могут полноценно функционировать иммунная, нервная, пищеварительная, сердечно – сосудистая системы нашего организма.

Основная польза Омега 9:

  • Предупреждает развитие диабета, влияя на уровень глюкозы в крови
  • Блокирует развитие холестериновых отложений в кровеносных сосудах
  • Повышает защитные функции иммунитета
  • Поддерживает защитную функцию кожи
  • Замедляет процесс деления злокачественных клеток (совместно с Омега 3)
  • Регулирует жировой, углеводный и белковый обмены
  • Активирует процесс синтеза различных витаминов, нейромедиаторов, гормоноподобных соединений
  • Повышает проницаемость клеточных мембран
  • Защищает слизистые оболочки органов
  • Удерживает влагу в эпидермисе
  • Участвует в процессе образования миелиновых оболочек нейронов
  • Снижает нервную возбудимость, расслабляет
  • Борется с депрессивными состояниями
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Поддерживают мышцы в тонусе, регулирует функционирование мускулатуры

Борьба с различными болезнями:

Благодаря уникальным свойствам Омега 9, современная медицина использует ее в качестве эффективного средства для борьбы с различными болезнями:

  • Алкогольная зависимость
  • Различные заболевания кожного покрова
  • Заболевания суставов разной сложности
  • Заболевания, связанные со зрением
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Различные язвы
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы

Суточная потребность в Омега 9:

Организм человека ежедневно нуждается в поступлении 0.5 – 0.7г Омега 9. Чтобы удовлетворить эту потребность, можно употребить горсть семечек, или различных орехов.

Симптомы дефицита Омега 9:

  • Снижение иммунитета, склонность к инфекционным заболеваниям
  • Различные болезни суставов
  • Затрудненная работа пищеварительного тракта
  • Рассеянность
  • Депрессии
  • Проявление хронических заболеваний опорно – двигательного аппарата
  • Постоянная слабость, переутомление
  • Проблемы с состоянием волос
  • Повышение артериального давления
  • Сильное высыхание кожных и слизистых покровов
  • Постоянное чувство жажды
  • Образование трещин на слизистых оболочках органов

Симптомы передозировки Омега 9:

  • Увеличение веса
  • Обострение болезней поджелудочной железы
  • Сгущение крови – очень опасно
  • Различные заболевания печени (цирроз, жировой гепатоз)

Взаимодействие Омега 9 с другими веществами:

Хорошо сочетается с Витамином А (Ретинол), Витамином D (Кальциферол), Витамином Е (Токоферол), а также отлично взаимодействует с углеводами и белками.

Источники Омега 9 :

Растительные источники:

  • Льняное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Рапсовое масло
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Фундук
  • Тыквенные семечки

Животные источники:

  • Жир трески
  • Говяжий жир
  • Свиной жир
  • Мясо птицы
  • Свинина

Вот такие, уникальные свойства содержит Омега 9. Следите за поступлением достаточного количества всей группы Омега в ваш организм, и тогда ваше здоровье будет надежно защищено!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector