polepin.ru

Оксалатные камни в почках

Особенности лечения оксалатных камней в почках

На фоне проблем с метаболизмом и при поступлении в мочевыделительную систему больших количеств кальциевых солей щавелевой кислоты могут начать формироваться оксалатные камни в почках. Постепенно увеличиваясь в размерах конкременты ухудшают течение болезни и создают условия для тяжелых осложнений. Чаще всего при патологии применяется хирургическое лечение, но от оксалатных камней в почках можно избавиться используя современные медикаментозные и инструментальных методов.

Почему образуются оксалатные камни

Основными причинами оксалатов в почках являются 2 группы факторов:

  1. Внешние — особенности состава воды и почвы в разных местах планеты, из-за которых человек получает повышенное количество определенных минеральных веществ.
  2. Внутренние — особенности питания и изменения метаболических процессов в организме, на фоне которых оксалаты находятся в большой концентрации.

Первым важным условием для образования оксалатных камней в почках является воспалительный процесс в виде пиелонефрита — инфекция и клетки крови становятся органическим ядром будущего конкремента. Вторым значимым изменением является почечный застой мочи. Постепенно откладываясь соли щавелевой кислоты, неуклонно увеличивают размер отложения. Сложность лечения при оксалатных камнях состоит в том, что вывести конкремент больших размеров без операции практически невозможно. Поэтому крайне важно обнаружить болезнь своевременно, когда конкремент невелик.

Симптомы

Проявления патологии во многом зависят от размеров оксалатных камней. При наличии мелких образований и песка в почках, симптомы очень скудны. Характерными признаками начала болезни будут:

  • незначительные тупые боли в боку;
  • изменения в моче, которая становится мутной и желтовато-красноватой.

Очень часто на фоне микролитиаза может произойти обострение хронического пиелонефрита с типичными проявлениями.

Если сформировавшийся оксалат увеличился, то симптомы значительно усиливаются. Нефролитиаз с оксалатным камнем больших размеров может проявляться следующими признаками:

  • сильно выраженные и нарастающие болевые ощущения в боку, часто заканчивающиеся приступом почечной колики;
  • попадание крови в мочу (гематурия) за счет того, что конкремент травмирует внутреннюю структуру почки;
  • часто усиление болей и красная моча возникают после физической нагрузки, длительной ходьбы, бега или поездки по неровной дороге с выраженной тряской;
  • практически всегда на фоне нефролитиаза имеется часто рецидивирующий пиелонефрит с характерными симптомами воспаления почек.

Кроме жалоб и внешних проявлений, врач обязательно проведет диагностические тесты, которые помогут определить локализацию, количество, тип и размер оксалатов. Только после этого нужно думать о тактике лечения.

Диагностика

С помощью обычных общеклинических анализов можно обнаружить в моче признаки воспаления (появление белка, лейкоцитов, цилиндров, бактерий), гематурии (эритроциты) и солей щавелевой кислоты (оксалурия).

На первом этапе обследования используют ультразвуковую диагностику. Этот метод поможет выявить оксалаты, но даст недостаточно полезной информации для дальнейшего лечения.

При подозрении на оксалатные камни оптимально провести рентгенологические исследования, из которых наиболее информативны:

  • обзорная рентгенография поясничной области;
  • экскреторная урография;
  • ретроградная пиелография.

Результатом полного обследования будет выявление точного месторасположения конкремента. Крайне важно узнать количество, форму и размер оксалатных камней. Химический состав образований можно выявить по лабораторному анализу мочи:

  • оксалатные (при наличии оксалатов);
  • уратные (при выявлении солей мочевой кислоты);
  • фосфатные (при повышенном выведении через почки кальция и фосфора);
  • карбонатные (при появлении кальциевых солей угольной кислоты).

Редко могут встречаться холестериновые, цистиновые, белковые микролиты. Часто конкременты бывают со смешанной минеральной основой. Для врача все это очень важно знать, так как в зависимости от разновидности надо подбирать способ терапии.

Возможные осложнения

При появлении оксалатных камней в почках можно ожидать следующих осложнений:

  • острый пиелонефрит с приступом почечной колики;
  • хронический калькулезный пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • нефрогенная гипертония;
  • острая и хроническая почечная недостаточность.

Если лечение начато своевременно, то риск опасных осложнений невысок. Однако появление оксалатов в почках может стать показанием для оперативного вмешательства, как единственного варианта избавления от камней.

Способы лечения

Комплексные методы терапии включают консервативные и хирургические меры воздействия на почки и конкременты.

Любые лекарственные методики возможны только при небольших образованиях на фоне отсутствия осложнений. Основными лечебными мероприятиями будут:

  • обезболивание, что особенно актуально при почечной колике;
  • воздействие на воспалительный процесс;
  • улучшение оттока мочи;
  • применение препаратов для спонтанного отхождения камней;
  • использование лекарственных средств с литолитическим эффектом.
Читать еще:  Антибиотики при флюсе

От маленьких оксалатных конкрементов можно избавиться с помощью препаратов, усиливающих уродинамику. Способ лечения подразумевает применение специальных лекарственных средств, помогающих самостоятельному выходу камней наружу.

Оксалатные конкременты твердые и плотные, поэтому литолитический способ (метод растворения камней) практически неэффективен.

Метод дистанционного разрушения камней с последующим самостоятельным отхождением осколков называется литотрипсией. Такая процедура хороша тем, что не требует проведения полостной операции. Из недостатков нужно отметить: необходимость прохождения нескольких этапов и возможный риск приступа почечной колики.

Чаще всего для устранения нефролитиаза применяются следующие оперативные способы:

  • пиелолитотомия;
  • нефролитотомия;
  • резекция почки;
  • нефрэктомия.

В каждом конкретном случае врач подбирает вариант лечения индивидуально в зависимости от локализации и размера камней с обязательным учетом сохранения здоровой части почки. Наиболее сложными вариантами будут коралловидные камни или множественные большие конкременты.

Профилактика

Диета при оксалатных камнях имеет основополагающее значение. Из рациона необходимо исключить продукты, повышающие уровень кальциевых солей щавелевой кислоты:

  • зелень, овощи и фрукты;
  • маринады и консервы;
  • молочные продукты;
  • шоколад и какао.

Чтобы предотвратить образование оксалатов необходимо своевременно проводить лечение острого и хронического пиелонефрита, не допускать застойных явлений в почках.

При увеличении в мочевом осадке кальциевых солей щавелевой кислоты риск формирования оксалатов резко возрастает. При появлении типичных симптомов необходимо обращаться к врачу для проведения диагностики и терапии: если сделать это своевременно, то можно применить безоперационный способ лечения. При больших оксалатных камнях потребуется операция.

Что такое оксалатные камни в почках у мужчин

Оксалатные камни в почках у мужчин встречаются часто. Обычно они возникают при нарушениях обмена веществ, в частности – повышении уровня щавелевой кислоты. Она вступает в реакцию с кальцием, что приводит к формированию оксалатов, которые представляют собой плотную бляшку с неровной, рельефной поверхностью. У некоторых ее выступов могут быть острые края, которые травмируют почку или ее проток.

Оксалаты хорошо заметны на рентгене и на УЗИ. Они редко бывают восприимчивы к медикаментозной терапии. Для избавления от них используют хирургическое вмешательство, диету, а также народные средства.

Причины образования оксалатов (нефролитиаза) можно свести к следующему:

  • развитие воспалительных процессов в почках;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту в больших количествах (в результате наступает оксалатурия);
  • несоблюдение питьевого режима, из-за которого возникает обезвоживание организма (в таких случаях смещения в обмене веществ происходят из-за загущения мочи);
  • эндокринные заболевания;
  • психоэмоциональные перегрузки и стресс;
  • сосудистые заболевания.

Считается, что почечные болезни чаще встречаются у женщин, однако пиелонефрит развивается и у мужчин. Ситуация вызвана переохлаждением, снижением иммунитета, проникновением бактериальной инфекции, малоподвижным образом жизни и длительным пребыванием в одной позе.

Мочекаменная болезнь (МКБ) в этом случае развивается так. Эпителий почек содержит множество сосочков, необходимых для всасывания излишков солей. Но при воспалительных заболеваниях их функция нарушается. В это время в моче появляются хлопья. Не все они выводятся из организма, некоторые остаются внутри почки и прикрепляются к эпителию.

Постепенно на стенке органа из-за наслоения формируется бляшка. Когда кальция слишком много, последняя сильно увеличивается. Образование такого размера представляет собой оксалатный камень.

Основные признаки нефролитиаза – появление болей и проблем с мочеиспусканием. Характерно изменение консистенции и цвета урины, она становится более темной и густой.

Многие считают, что в таких случаях всегда возникают почечные колики, которые представляют собой резкие и острые боли в области почек. Однако обычно они бывают при тяжелом течении заболевания. При легкой форме боль выражена слабо.

Все зависит от размера камня и его расположения. Самые сильные боли возникают при закупорке конкрементами мочеиспускательного канала. Такие случаи требуют немедленного хирургического вмешательства.

Характерной является гематурия – появление крови в моче. Часто оксалаты острыми краями травмируют ткани почек. В основном это вызвано именно механическими факторами. Хотя в некоторых случаях причиной служит и интенсивный воспалительный процесс. Иногда примеси крови в моче видны невооруженным глазом, в других ситуациях – только при проведении лабораторных исследований (микрогематурия).

Читать еще:  Чем лечить грибок ногтей на ногах? Лекарства и таблетки

Появляются расстройства мочеиспускания. Острая задержка урины, как и другие симптомы дизурии, не являются специфичным для МКБ признаком. Она может наблюдаться при цистите и других почечных заболеваниях. Поэтому всегда необходима дополнительная диагностика, в том числе УЗИ или рентген, которые помогут установить наличие камней.

На поздних стадиях развития заболевания частота образования почечной колики составляет около 70%. Но многое зависит от того, где расположен камень. Если это сами почки, то колики отмечаются реже, чем при конкременте, находящемся в мочеточнике. Они обусловлены тем, что камни раздражают чувствительные нервные окончания этого органа.

Мочевые камни, которые состоят из щавелевой кислоты и ее солей, лечить сложно. Растворение возможно только для оксалатов небольшого размера. Оно производится с помощью цитратов, как и при лечении других конкрементов. Частичное растворение происходит при использовании раствора двухлористого магния. В образовании оксалатов ведущую роль играет нарушение пуринового обмена, как при мочекислом диатезе и ревматоидном артрите. Лечение предполагает прием таких препаратов, как Аллопуринол и его аналоги (Милурит).

Для терапии используются и антагонисты кальция. Они не растворяют оксалаты, но снижают вероятность увеличения имеющихся конкрементов и предотвращают появление новых. Применяются карбонат кальция, белая магнезия, окись магния.

Поскольку образование оксалатов сопровождается повышенным производством щавелевой кислоты, то дополнительно назначается пиридоксин – препарат витамина В6, который снижает выделение этого соединения с мочой. Прием таблеток сочетается с обильным питьем. Дополнительно рекомендуется витамин А (ретинол ацетат). Его назначают в виде лекарства для перорального приема, но иногда и для внутримышечных инъекций. Принимают эргокальциферол, содержащий витамин D, во время еды.

При терапии мочекаменной болезни используются и спазмолитики для снятия болевых ощущений – Но-Шпа или Дротаверин. В любом случае самостоятельно принимать такие средства нельзя, нужна консультация и помощь лечащего врача в выборе препаратов. При наличии вторичной инфекции доктор поможет выбрать антибиотики для ее устранения.

Применяются и другие препараты. Некоторые из них необходимы для улучшения функции почек, снятия воспаления и усиления кровообращения. Это такие растительные препараты, как Канефрон и Фитолизин.

Одновременно принимают Нефрадоз. Это не лекарство, а биологически активная добавка, действие которой основано на комплексе натуральных трав. Она не рассчитана на растворение конкрементов, но обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами. Дополнительно поддерживает высокий тонус гладкой мускулатуры, что предотвращает застойные явления и облегчает выведение камней из организма под действием других препаратов или инструментальных методик.

В большинстве случаев растворение оксалатов медикаментами не дает никакого эффекта. Более результативным вариантом является разрушение конкрементов непосредственно в почке. Это делается с помощью лазерной или ультразвуковой методики. Это наименее травматичный метод, поскольку осколки камней проще выводятся посредством лекарств.

Восстановление после процедуры занимает немного времени. Но и такие технологии не всегда оказываются эффективными. Гарантированно избавиться от конкрементов позволяет хирургическое вмешательство. На сегодняшний день оно может осуществляться с минимальным травматизмом.

Оксалатные камни в почках

Среди всех видов камней при мочекаменной болезни оксалаты встречаются наиболее часто и составляют более 70% всех случаев нефролитиаза. Они практически не растворяются и с течением времени могут превращаться в коралловые камни внушительного размера.

Предвестница образования оксалатного камня в почках — оксалатурия

Оксалатурия — это появление в моче состоящих из солей щавелевокислого аммония и кальция оксалатов. Эти кристаллы могут обнаруживаться как при кислой, так и щелочной реакции мочи.

Способствуют концентрации оксалатов в моче фрукты и овощи, содержащие щавелевую кислоту или повышенное количество витамина С: щавель, многие листовые овощи, смородина, цитрусовые, шиповник и т.п. Кофе, шоколад помогают перераспределять кальций таким образом, что в моче он накапливается, и на фоне оксалатурии угроза риска образования в почках камней или «песка» резко возрастает.

Читать еще:  Лечение гонартроза народными средствами

Замечено, что оксалаты в моче обнаруживаются в значительном количестве в тех районах, где в продуктах питания и воде мало магния или наблюдается дефицит витамина В6.

Иногда оксалатурия возникает из-за нарушения обмена веществ или некоторых хронических заболеваниях. Чаще всего оксалатурия сопровождает такие заболевания, как сахарный диабет, болезнь Крона, хронический пиелонефрит. Если в обычном анализе мочи оксалаты занимают все поле зрения, их обнаруживают и при повторной сдаче анализа, то такое состояние является угрожающим: совсем немного – и появятся камни.

В любом случае при оксалатурии лучше проконсультироваться с врачом.

Начало образования оксалатов

Итак, по причине избыточного поступления щавелевой кислоты с пищей или из-за нарушения ее метаболизма в организме, она в больших количествах оказывается в моче и здесь встречается с кальцием, образуя кристаллы оксалата. Эпителий мочевыводящих путей устроен таким образом, что соли на его поверхности практически не откладываются. Однако при различных воспалительных процессах или в случае очень концентрированной мочи оксалаты из просвета канальцев нефронов попадают в почечные чашечки, где на поверхности сосочков пирамид формируют своеобразные бляшки. Последние постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в камни чашечно-лоханочной системы. В некоторых случаях бляшки отторгаются и выводятся с мочой наружу.

Как выглядят оксалаты

Наиболее типичный их вид — темно-коричневый или черный, с шипами-отростками. Оксалаты – это самые твердые камни и их шипы ранят окружающие ткани, вызывая кровотечение. Кровь прокрашивает камень и придает ему темный оттенок. Если кровотечения нет, то оксалаты намного светлее.

В некоторых случаях оксалатные камни на распиле имеют достаточно выраженную слоистую структуру. Это связано с тем, что к кальциевым солям растущего камня присоединяются другие соединения.

Размер оксалатов может варьироваться от нескольких миллиметров («песок», «микролиты») до 4 и более сантиметров. При особо благоприятных условиях для формирования камней (ограничение принимаемой жидкости, выраженная оксалатурия, пиелонефрит и т.п.) оксалат может превращаться в коралловидный камень и занимать весь просвет почки.

Чем лечат оксалатные камни

Из-за своей особой твердости оксалатные камни в почках практически не поддаются растворению и дроблению. В связи с этим лечение при оксалатном нефролитиазе направлено на достижение следующих целей:

«Микролиты», «песок в почках» на фоне оксалатурии.

Диета: отказ от продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, витамина С, мясного бульона, крепкого чая, кофе. Обеспечение рациона питания достаточным количеством кальция (в кишечнике связывает соли щавелевой кислоты, препятствуя их всасыванию), магния, витамина В6.

Образование мочи: не менее 1,5-2 л. Употребление 2 и более литров жидкости в сутки способствует естественному вымыванию солей и отхождению оксалатных бляшек с сосочков чашечек почки, а также продвижению мелких камней вниз по мочеточнику.

Регулярная физическая активность: сотрясение туловища во время ходьбы, бега или прыжков способствуют изгнанию мелких камней, «песка».

Фитотерапия: мелкие камни, слой оксалатного налета на поверхности чашечек можно попытаться снять, регулярно употребляя что-либо из перечисленного ниже — почки и листья березы, почечный чай, цветы черной бузины, корни душистой фиалки, отвары из кожуры груши, яблок, айвы. Каждые 2 недели растительное средство лучше менять, чтобы не возникло привыкания. Все эти растения способны в некоторой степени растворять оксалаты на начальной стадии.

Прием лекарственный препаратов, назначенных врачом.

Устранение факторов, способствующих образованию камней и оксалатурии.

Большие камни.

Как правило, рекомендуется оперативное удаление камней (классические и эндоскопические операции).

К какому врачу обратиться

При подозрении на мочекаменную болезнь можно обратиться к терапевту или нефрологу. Врач назначит дополнительное обследование — УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентген почек. Необходима консультация диетолога. Во многих случаях проводится хирургическая операция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector