polepin.ru

Нейропатия после химиотерапии

Токсическая полинейропатия после химиотерапии лечение

Причины и симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Частота и сложность патологии обуславливается разовой или собранной дозой токсических веществ, а также предрасположенностью пациента.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Общая слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость.
  • Усиливается чувствительность.

Анализы у пациентов плохие, игнорирование расстройства может привести к инвалидности.

Патологию классифицируют на 4 стадии осложнения:

  • Незначительные преобразования. Удаляется побочный эффект, приводится сочетание с текущим курсом лечения.
  • Выполняется видимое усугубление состояния здоровья. Может поменяться курс терапии.
  • Пациенту нужно восстанавливать свою нервную систему. Избавляться от раковых клеток придется потом.
  • Угроза для жизни пациента делает невозможным проведение химиотерапии.

Расстройствами периферической нервной системы страдают пациенты с химиотерапией, диабетом, больными почками или печенью, злоупотребляющие спиртным, курящие. Редкие расстройства ЦНС свойственны пациентам с энцефалопатией. В большинстве примеров возникает нейропатия нижних конечностей. Нужно незамедлительно принимать меры по их устранению, чтобы не возникало распространение.

Полинейропатия после химиотерапии может проявиться такими способами:

  • Дистальная, для которой свойственна потеря чувствительности, затруднения с работой двигательного аппарата.
  • Сенсорная отличается онемением, ощущением жжения или холода на нескольких участках тела. Может проявляться извращенное чувство после прикосновения к предметам.
  • Двигательная. Уменьшается рефлекторная деятельность сухожилий, мышцы слабеют. Поражение касается пальцев на руках и ногах, достает до позвоночника. Люди лишаются возможности выполнять простейшие действия.
  • Вегетативная. Кружится голова, возникают перепады давления, интенсивное потоотделение, кожа сохнет, возникают расстройства ЖКТ, проблемы с репродуктивной функцией, слухом, начинается энурез.
Читать еще:  Ревматизм у детей

Механизм возникновения и причины патологии

Нейропатия — это нарушение функции определенного нерва. Болезнь наблюдается примерно у 40 % пациентов-онкобольных, которые проходят курс химиотерапии. В чем заключается взаимосвязь между развитием нейропатии и химиотерапией?

Нервная клетка имеет сложное строение. Она переставляет собой звездчатое тело, внутри которого находится ядро, и отросток – аксон. Мембрана клетки, или миелиновая оболочка, проводит нервные импульсы, питает нервные волокна.

При химиотерапии в организм попадают онкопрепараты — цитостатики и цитотоксины. Они начинают взаимодействовать с белками мембраны и нарушают работу нервных клеток. При этом развивается демиелинизирующая нейропатия. Если повреждается аксон, возникает аксональная полинейропатия.

Нейротоксические цитостатики становятся причиной возникновения некоторых разновидностей периферической нейропатии. Она поражает нервы, пронизывающие практически все ткани организма кроме спинного и головного мозга.

Также у пациентов часто наблюдается полинейропатия после химиотерапии. Болезнь начинается с неприятных покалывающих ощущений в кистях рук и ступнях, которые при отсутствии лечения усиливаются и распространяются по всему телу.

Полностью предотвратить развитие болезни невозможно, поскольку для этого потребуется отказаться от цитостатиков, жизненно необходимых онкобольным.

Заболевание вызывают препараты:

  • платины (Цисплатин, Карбоплатин, Оксалиплатин);
  • группы винкаалкалоидов (Винкристин, Винбластин, Винорельбин, Виндезин);
  • таксаны (Паклитаксел, Абраксан, Доцетаксел).

Наиболее выраженным негативным влиянием обладают цитостатики. Их мишень — белок тубулин, входящий в состав опухолевых клеток, однако при терапии тубулин разрушается и в аксонах нервных клеток. Степень выраженность нейропатии после терапии химией напрямую зависит от разновидности противоопухолевого средства, его дозы и имеющихся нарушений в организме больного.

к оглавлению ↑

Что такое полинейропатия

Полинейропатией называют поражение мелких периферических нервов. Эта болезнь опасна, она начинается относительно безобидно, с покалывания и ощущения слабости в конечностях, но в последствии может привести к потере подвижности, атрофии мышц, параличу.

Читать еще:  Лечение ангины народными средствами

Недуг развивается у каждого индивидуально – от нескольких недель, до нескольких лет. В группе риска люди с определёнными хроническими заболеваниями, а также те, кто проходил химиотерапию. Болезнь нуждается в медикаментозном лечении, в противном случае человек может утратить возможность обслуживать себя самостоятельно.

Причины развития

Многие цитостатические медикаменты, которые включают в курс лечения раковых новообразований в качестве химиотерапии, имеют множественные побочные эффекты на разные органы и системы. Этим лекарствам свойственно накапливаться в тканях и вызывать интоксикацию.

Нейропатия после химиотерапии возникает в форме аксональной дегенерации или сегментарной демиелинизации. Первая является постепенным разрушением ткани нервных корешков. Вслед за ней всегда следует периферическая нейропатия. Демиелинизация же заключается в разрушении огромных участков белых волокон, которые в виде муфты обволакивают нервы. Последний механизм имеет сходство с таковым при аутоиммунном демиелинизирующем заболевании — рассеянном склерозе.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector