polepin.ru

Метастазы в брюшной полости

Эффективное лечение рака 4 стадии (метастазы, канцероматоз, асцит)

LHIPEC – новое в лечении рака органов брюшной полости 4 стадии: рак желудка, рак кишечника, рак яичников.

Данный материал подготовлен медицинским координатором нашего центра и врачами – онкологами из Новосибирска и Владивостока в результате медицинской стажировки в Корею (30.09 – 05.10.2019) в клинику СЭМ на изучение современного метода LHIPEC для лечения пациентов с диагнозом: рак желудка, рак кишечника, рак яичников 3 и 4 стадии, с метастазами в брюшной полости, асцитом и канцероматозом.

В данной статье также использована информация из зарубежных научных исследований и публикаций, предоставленных доктором Ли, онкологом, главврачом клиники СЭМ, Корея, и практикующим хирургом по методике LHIPEC.

Для начала разберемся в терминах

Метастазы в брюшной полости.

Это вторичные злокачественные образования, источником которых стала первичная опухоль, могут образовываться в лимфоузлах, в соседних и даже отдаленных органах, в костях. Метастазы разделяют на одиночные, множественные, мелкие и крупные, опасные и менее опасные.

Канцероматоз.

Канцероматоз брюшины – это метастатическое поражение стенок брюшной полости и поверхностей тканей органов. Как правило, канцероматоз – это признак 3 или 4 стадии рака, чаще терминальной, то есть заключительной стадии развития онкологии. Обычно это множественное поражение тканей, в виде белых бугристых плотных образований. Далее мы расскажем, как эти образования меняются после проведения операции LHIPEC.

Асцит.

Асцит в брюшной полости – это свободная жидкость, которая появляется в результате прогрессирования онкологии (важно, чаще асцит является следствием цирроза печени, реже – онкологии). Жидкость скапливается в брюшине, ее может быть мало, а может быть несколько литров. При онкологии жидкость содержит в себе атипичные (злокачественные) клетки.

Спайки.

Мало кто обращает внимание из пациентов на данный фактор, но спайки – опасная проблема для пациента. Дело в том, что ткани нашей брюшной полости имеют так называемый слипчивый характер. При перенесенных операциях, закрытых травмах живота, лучевой терапии может происходить «склеивание» органов между собой или со стенками брюшины. Само склеивание выглядит как белые фиброзные ткани разной плотности и длины, крепко соединяющие органы и стенки брюшины там, где этого не должно быть. Такой процесс может привести даже к летальному исходу как одно из осложнений лечения.

Многие знают, как лечить рак

Если диагноз онкология поставлен, то в зависимости от условий, назначают операцию, химиотерапию, лучевую терапию. Современные способы лечения рака сегодня также включают иммунотерапию, таргетную терапию, криоабляцию, гипертермию и многое другое.

Удивительно, но иногда именно смешение типов лечения дает совершенно новый результат и прорыв в лечение рака, особенно при последних стадиях. Именно так появилась методика LHIPEC.

Разберемся по порядку.

Есть обычная химиотерапия. Для каждого вида рака – свой протокол, часто даже несколько, если первая линия не помогла или у пациента развилась химиорезистентность, то есть привыкание к данному препарату, назначают другой протокол.

Читать еще:  Лечение шейного остеохондроза народными средствами

Есть обычная операция, хирургическое удаление образования. Операция бывает лапароскопической (малоинвазивное вмешательство через 2-3 прокола с использованием эндоскопического оборудования) и лапаротомическая, то есть с открытым доступом.

Есть гипертермия. Это нагревание того места пациента, где локализуется опухоль, как бы «прогревание» до 44-45 градусов. Данный метод используют для усиления эффекта от лечения химиотерапией или лучевой терапией, так как высокая температура пагубно сказывается на злокачественных клетках, в то время как здоровые клетки способны ее выдержать.

Инртаоперационный HIPEC – объединение этих трех методов лечения: химиотерапия, открытая операция и гипертермия.

Сначала получилась открытая операция с применением HIPEC: после удаления образования и возможно лимфоузлов, пациенту в течение 40 минут промывают брюшную полость химиопрепаратом, подогретым до 39 градусов, после чего сшивают место доступа и заканчивают операцию.

The New England Journal of Medicine, 18 января 2018. Группа ученых и онкологов Голландии и Дании. Публикация результатов клинических испытаний применения HIPEC.

  • 245 пациентов с раком яичников 3 стадии (1 группа 123 чел. без и 2 группа 122 чел. с HIPEC)
  • Клинические испытания длились с апреля 2007 по апрель 2016 годов
  • 3 курса неоадъювантной (до операционной) химиотерапии (карбоплатин + пакситаксел)
  • Оперативное удаление образования
  • Внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия в конце операции (цисплатин)

Средняя продолжительность ремиссии без рецидива рака:

  • 1 группа = 10,7 месяцев
  • 2 группа = 14, 2 месяца

Средняя выживаемость пациентов в течение 4,7 лет наблюдения:

  • 1 группа = 38 %
  • 2 группа = 50 %

Обратиться в клинику

Исследования метода «горячей» химиотерапии во время операции показали, что этот метод может быть очень эффективным в вопросе продления жизни пациента с раком органов брюшной полости на 3 и 4 стадиях, и даже позволяет добиться большего процента пятилетней выживаемости пациентов с тяжелой степенью рака.

Единственная проблема: этот метод применим один раз, во время открытой операции. Как только ученые и врачи это поняли, начался следующий этап исследований: сделать эту процедуру повторной, для усиления эффективности лечения рака.

Так появился метод LHIPEC – лапароскопическая внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия. Это смешение тех же методов: химиотерапия, операция и гипертермия, только в данной случае малоинвазивная операция, через 2-3 прокола с помощью эндоскопов, что позволяет повторять процедуру несколько раз (от 2 до 10) с интервалом 3-4 недели.

LHIPEC позволяет локально воздействовать на опухоль, метастазы, канцероматоз, избавиться от асцита и запустить процесс уничтожения атипичных клеток. В отличие от системной химиотерапии, которая при 4 стадии рака помогает лишь поддерживать состояние больного, но не лечить.

На сегодня, пожалуй, это единственное средство лечения рака желудка, рака кишечника, рака яичников и других (список ниже в таблице), которое позволяет эффективно избавиться от продуцирования асцита, от канцероматоза и метастаз в брюшной полости.

Описание процедуры.

LHIPEC – это оперативное вмешательство, осуществляется под общим наркозом, средняя продолжительность операции около 1,5 – 2 часов. В области брюшной полости хирург делает 2-3 прокола для введения камеры и одного или двух эндоскопов, с помощью которых он сможет:

  • откачать асцит,
  • взять жидкость на анализ,
  • взять образец ткани из канцероматозного образования брюшной стенки,
  • по возможности разделить спайки для нормальной циркуляции последующей химиотерапии и максимального доступа ко всей пораженной площади в брюшной полости.
Читать еще:  Какие бывают виды анемии и чем отличаются?

Это все называется ревизия брюшной полости. При этом опытный хирург оценивает общий объем поражения брюшной полости по специальной шкале PCI, считает количество откаченной жидкости, оценивает состояние плотности и жизнеспособности канцероматозных тканей и спаечных тканей.

По окончании всех процедур устанавливаются трубки вместо эндоскопов и подключается аппарат для промывания брюшной полости химиотерапией. Подобранный под диагноз препарат или комбинация препаратов подогревается до 41-42 градусов по Цельсию, поступает в брюшную полость, циркулирует и откачивается через другую трубку уже с температурой 39-40 градусов. Процедура длится около 60-90 минут в зависимости от состояния пациента, после чего откачивается вся возможная свободная жидкость, оборудование снимается, накладываются швы.

Назначение метода:

Данный метод назначается пациентам при условии наличия метастаз в брюшной полости, канцероматоза и асцита. В основном, наиболее сильный эффект проявляется у пациентов с диагнозом рак желудка, рак кишечника, рак яичников, мезотелиома. Реже под условия участия попадали пациенты с диагнозом рак матки, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря.

Частота применения:

LHIPEC проводят от 1 до 10 раз. Все зависит от диагноза, от стадии рака, от состояния брюшной полости и самого пациента, от подобранных препаратов и ответной реакции организма. Ниже в таблице приведены данные по количеству раз и эффективности.

Метастазы в брюшной полости

Метастазы определяются как вторичные очаги злокачественного опухолевого роста, возникают из основной злокачественной опухоли и распространяются из нее различными путями. Клинические исследования в области онкологии показали, что метастазирование злокачественных опухолей имеют определенные пути развития: лимфогенный, гематогенный, имплантационный и смешанный.

Лимфогенный путь – проникновение раковых клеток в лимфатический сосуд и транспортировка их током лимфы в ближайшие или отдаленные лимфатические узлы. Гематогенный путь через кровяные сосуды, ведет к образованию метастаз в отдаленных органах. Также выделяют имплантационные метастазы, распространяющиеся при попадании раковых клеток в различные полости тела, содержащие жидкость, например в брюшную полость.

Жидкость распространяет попавшие клетки рака, они оседают и имплантируются на поверхности стенок внутренних органов, расположенных в брюшине. Чтобы выявить характер опухоли, применяют метод забора содержимого полости (пункцию) и проводят цитологическое изучение атипичных клеток. Онкологи также описывают существование дремлющих метастаз брюшной полости.

Они разносятся по организму человека любым путем, растут чрезвычайно медленно, длительное время не проявляют свою активность. Если их выявляют достаточно рано, то назначается операция, а для профилактики рецидива и разрушения оставшихся метастаз больные проходят курс химиотерапии. Своевременное обращение к врачу, окажется весьма осмотрительным поступком, поскольку рост дремлющих метастаз может начаться в любой момент.

Для этого достаточно воздействия различных стрессов, нарушений гормонального фона, перемена климата, посещений солярия, где длительное воздействие ультрафиолетовых лучей усиливает рост новообразований. С очень высокой точностью выполняется диагностика метастаз брюшной полости при помощи метода магнитно-резонансной томографии, позволяющего получить послойные изображения внутренних органов.

Читать еще:  Дисбактериоз кишечника у взрослых

В его основе облучение человека электромагнитными волнами в сильном магнитном поле, их фиксирование и обработка посредством компьютера. Удаление метастаз обычно производится лучевой терапией, ионное излучение практически полностью уничтожает опухолевые клетки. Он может применяться для облучения всей полости брюшины или определенной зоны, в которой они расположены.

В случаях если метастазы не доступны для скальпеля хирурга, используют метод стереотаксической радиохирургии. В результате метастатическая опухоль облучается с трех сторон 1400-ми пучками ионизирующего излучения высокой мощности под разными углами и уничтожается навсегда без повторений заболевания. Здоровые ткани вокруг опухоли не затрагиваются, это возможно из-за высокой точности Кибер ножа и уникальной компьютерной системы наведения.

Операция проводится в амбулаторном режиме, длится в течение 30-40 минут и не требует более 5 процедур. Конечно, ни один курс лечения не обходится без медикаментозной терапии, включающей обезболивающие и противовоспалительные препараты, устраняющие основные симптомы. Они облегчают боли, убирают судороги, исключают отек. Также в комплексное лечение входят химиопрепараты, предназначенные для уничтожения опухолевых и метастатических клеток.

Брюшная полость и расположенные в ней органы покрыты специфической тонкой тканью – брюшиной. Одна из функций брюшины – выделение определенного количества жидкости, предназначенной для защиты внутренних органов от склеивания между собой и обеспечения свободного движения петлей кишечника.

Опухолевые процессы, за счет распространения метастаз на брюшину, нарушают всасывание жидкости в ткань брюшины. Накапливаясь, жидкость вызывает асцит и как следствие увеличение живота. Пораженная метастазами брюшная полость – сложное пространство, плотное расположение жизненно важных органов требуют особых способов лечения.

Лечение метастаз в брюшной полости

Хирургическое лечение направлено на удаление метастаз, это возможно при проведении полостной операции очень сложных, продолжающихся несколько часов, что сопряжено с высокой частотой осложнений. Благодаря развитию и усовершенствованию технологий, появился метод гипертермии основанный на воздействии высокой температурой, успешно используемый в операциях по удалению метастаз в брюшной полости, в большинстве случаев без побочных осложнений.

Почему необходимо вслед за основной опухолью удалять метастазы? По статистике, большинство больных, страдающих от онкологии брюшинной полости, у которых были удалены метастазы, полностью исцелились. Самое главное, для успеха в лечении рака – раннее его обнаружение, ведь как показывает опыт, больные обращаются к врачам, когда рак достигает операбельной стадии. Поэтому, надо прикладывать все усилия, чтобы помощь была своевременной, и чтобы четвертой стадии рака не было ни у одного пациента.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector