polepin.ru

Меланоцитарный и меланоформный невус

Что такое меланоцитарный невус?

Меланоцитарный невус относится к группе новообразований кожи, которые являются доброкачественными, но имеют склонность к малигнизации. Он формируется как в процессе внутриутробного развития человека, так и в процессе жизни. Такие новообразования формируются из дермальных и эпидермальных меланоцитов — специальных клеток, которые синтезируют меланин, необходимый коже для защиты от ультрафиолетового излучения.

Фото 1. Невус может не доставлять никаких проблем, но требует внимания. При изменении формы, цвета или размеров нужно обратиться к врачу. Источник: Flickr (Matija Drozdek).

Что такое меланоцитарный невус

Меланоцитарный невус — доброкачественное новообразование кожи, которое может располагаться на коже тела, конечностей, лице и в волосистой части головы. Такие новообразования проявляются преимущественно в период полового созревания и в возрасте 20-30 лет. 75% светлокожего населения планеты имеют меланоцитарные родинки.

Они возникают в результате воздействия целого ряда провоцирующих факторов:

  • избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • травмы кожи;
  • формирование пузырей и опухолей в дерме;
  • аллергические высыпания на коже;
  • частые дерматиты;
  • дерматиты, которые приводят к рубцеванию кожи;
  • снижение уровня общего иммунитета;
  • изменения гормонального фона;
  • атопические дерматиты, перенесенные в детском возрасте.

Установлено, что у людей в возрасте 20-30 лет встречается в среднем по 33 меланоцитарных невуса у женщин и по 22 – у мужчин. Представители европеоидной расы более склонны к их появлению по причине низкого уровня естественного меланина в коже.

Это важно! Такая родинка, как и любая другая, имеет склонность к перерождению в меланому. Поэтому при наличии любых изменений внешнего вида невуса стоит сразу обращаться к врачу.

Характерная симптоматика

Появление меланоцитарного невуса сопровождается рядом специфических признаков:

  • размеры могут быть от нескольких мм до 1 см в диаметре;
  • мелкие новообразование имеют более плотную структуру, чем крупные;
  • цвет колеблется от желтого до коричнево-черного;
  • может быть как плоским, так и находиться над уровнем кожи;
  • может наблюдаться рост волос из невуса — волоски обычно более плотные и имеют выраженную пигментацию;
  • поверхность родинки всегда ровная — на ней может наблюдаться кожный рисунок, но нет признаков нарушения целостности дермы.

Такие новообразования могут могут располагаться на разной глубине. Поэтому они в течение жизни могут внешне видоизменяться — как в размерах, так и в окраске.

Существует несколько признаков, которые проявляются при перерождении родинки:

  • стремительный рост новообразования;
  • появление неравномерной пигментации;
  • покраснение кожи в области родинки;
  • появление шелушения;
  • ощущение зуда, покалывания в области родинки;
  • ощущение жжения;
  • изъязвление поверхности;
  • наличие кровоточивости или мокнутие родинки.

Фото 2. Появление язвочек – это один из признаков меланомы и повод немедленно обратиться к врачу! Источник: Flickr (Marena Pine).

Обратите внимание! Склонность к развитию меланомы может передаваться по наследству. Поэтому при появлении таких признаков стоит проанализировать семейный анамнез.

Разновидности меланоцитарных невусов

Существует несколько классификаций: основная, по происхождению, смешанные невусы, предшествующие меланоме. Основная классификация подразумевает деление на три группы:

  • врожденные;
  • пограничные;
  • интрадермальные.

Врожденный меланоцитарный невус

Формируются в процессе внутриутробного развития. Могут проявляться уже в детском возрасте. Способны достигать гигантских размеров. Локализуются преимущественно в нижней части тела. Отличаются повышенным количеством меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Могут прорастать вглубь кожи вплоть до гиподермы.

Внешне имеют расцветку от желтой до темно-коричневой. могут выделяться над уровнем кожи и отличаться кожным рисунком. На поверхности невуса возможен рост волосков — как одиночных, так и более густой. Такие волоски, как правило, темнее и плотнее, чем остальные.

Это важно! Врожденные новообразования имеют выраженную склонность к малигнизации. Поэтому при появлении любых изменений их внешнего вида и структуры стоит немедленно обратиться к врачу.

Пограничный меланоцитарный невус

Пигментированные клетки располагаются между эпидермисом и дермой, за что невус и получил эпитет “пограничный”. Имеет коричневый окрас и может располагаться на любой части тела. Его еще иначе называют внутридермальным невусом, поскольку он находится под эпидермисом. Может незначительно выделяться над уровнем кожи.

Читать еще:  Особенности питания при дуодените

Такие новообразования появляются в детском возрасте и растут с годами. Они не имеют выраженной склонности к малигнизации.

Интрадермальный меланоцитарный невус

Один из самых распространенных типов. Клетки находятся в толще дермы. Над поверхностью кожи такая родинка не выступает. С возрастом данное новообразование может видоизменяться во внутридермальный невус.

Лечение меланоцитарных невусов

Терапия при меланоцитарных невусах осуществляется в тех случаях, когда обнаруживаются признаки перерождения новообразования или родинка причиняет эстетический дискомфорт. Лечение проводится несколькими способами:

  • криодеструкция — разрушение жидким азотом;
  • электрокоагуляция — прижигание родинки с помощью разрядов электрического тока;
  • лазерное удаление — бережно удаляет родинку с поверхности кожи, минимизируя дальнейшее появление рубцов;
  • радиохирургическое удаление — используется для глубокого проникновения вглубь кожи, удаляет новообразования с минимальным риском рецидива;
  • хирургическое удаление — используется при больших размерах новообразования.

Обратите внимание! Появление меланоцитарных родинок не несет угрозы для жизни и здоровья пациента. Но такие новообразования требуют внимательного наблюдения и регулярных обследований, особенно при воздействии провоцирующих факторов.

Меланоформный невус

✓ Статья проверена доктором

Меланоформный невус является новообразованием на кожном покрове в виде небольшого узелка либо темно-коричневого (иногда синеватого) пятна, чаще всего встречается на светлой коже. Возникают невусы из клеток, что отвечают за выработку меланина. При этом, болезненные ощущения могут проявляться не только в ближайшей окружности кожного покрова, но и во внутренних органах. В некоторых медицинских источниках патология определяется, как «синдром синей фасоли».

Общая характеристика

Природа новообразования определяется, как доброкачественная. Формирование невусов происходит при патологических, но безопасных для здоровья, изменениях в организме в период внутриутробного развития.

  1. Меланоформные пятна не проявляются на кожном покрове у грудничков. По статистике только у 5-9% новорожденных встречаются подобные проявления.
  2. 90% замечают подобные проявления на теле в виде родинок в пятнадцатилетнем возрасте (период полового созревания). Проявление невусов может объясняться гормональными перестройками.
  3. Под воздействием возрастных изменений невусы не только появляются, но и самостоятельно исчезают. К примеру, до двадцатипятилетнего возраста на кожном покрове человека может быть порядка четырех десятков родинок; после 30 лет данный показатель чаще всего сокращается до двух десятков.
  4. У пожилых людей (70 лет) на кожном покрове практически не остается родимых пятен и подобных образований.

Меланоформный невус на фото

Внимание! В возрастном периоде 18 — 26 лет количественный показатель меланоформных родинок может значительно увеличиваться, при этом их размеры также будут увеличиваться.

Классификация меланоформных невусов

Данные родинки отличительны по своему окрасу, форменным характеристикам и размерам. Объединяет их характеристику большое содержание меланина. Самыми распространенными являются:

Как отличить родинку от меланомы

Несмотря на доброкачественную природу, меланоформный невус может переродиться в злокачественный недуг. В группе риска находятся люди, у которых на теле диагностированы родинка Ота, гигантский невус, голубой невус. Также опасным считается пограничный невус.

Фактор риска

Существуют факторы, что располагают к развитию меланомы. К ним относятся:

  1. Меланоформные новообразования больших размеров.
  2. Появление невусов в пожилом возрасте.
  3. Гигантский невус, что занимает значительную зону на теле. Доказано, что чем больше новообразование, тем выше риск преобразования в меланому. Медициной установлено, что повышенное образование родинок происходит в период иммунного ослабления. Поэтому меланоформные новообразования могут свидетельствовать о слабом иммунитете. В последующем такие неопасные клетки могут активироваться в агрессивные.
  4. Высокий количественный показатель меланоформных родинок (от 50 штук). Если регулярно воздействовать на них лучами ультрафиолета, то повышается риск развития злокачественной патологии.
  5. Если меланоформный невус подвергается постоянному трению, соприкасаясь с одеждой, то возникает риск злокачественного образования.

Данные факторы являются самыми распространенными, поэтому чтобы уберечься от тяжких последствий, следует с осторожностью относиться к меланоформным невусам.

Симптоматика

Появление невуса отличается бессимптомностью, но в дальнейшем при пальпации новообразования могут возникать болезненные ощущения. Визуально невус можно описать, как папулу сине-фиолетового цвета, на ощупь очень мягкие и при этом эластичные.

Справка! Самыми дискомфортными считаются невусы, что локализуются на голове (в области лица). Однако, чаще всего меланоформные образования возникают на конечностях. Не исключено поражение невусами тазовой области.

Симптоматика проявления данных новообразований самая разнообразная. К примеру, если невусы локализуются в мочеполовых органах или кишечнике, то высока вероятность кровотечений.

Читать еще:  Черный кал: что он означает?

Дополнительные признаки патологии: болезненность в суставах, коагулопатия, неприятные ощущения во время движения, атаксия. В целом признаки меланоформных новообразований подразделяются на кожные и внекожные.

Симптоматика кожных проявлений Симптоматика внекожных проявлений
новообразования в виде пузырьков, что имеют синеватый окрас;
при пальпации невус характеризуется, как мягкое новообразование;
имеют блестящую поверхность;
дискомфортно и эстетически плохие образования, что могу не только портить кожный покров, но и пережимать артерии и другие важные для жизни полости;
пятна синего цвета, локализующиеся на разных участках тела.
Невус может иметь различные окрасы (красным, синим, черным, фиолетовым). По своей форме может иметь ножку; такое образование будет надкожным. Важно то, что при отсутствии травмирования, кожные невусы не способны кровоточить
поражаются ЖКТ и желудок;
патологическое поражение костей, суставов;
тромбоэмболическая патология

Важные отличия родинки от меланомы

Когда меланоформный невус перерождается в злокачественную опухоль

Если рассматривать новообразование под микроскопом, то заметны особенные клетки – меланоциты. Поэтому невус может легко трансформироваться в опасную для жизни форму – меланому. Не стоит скрывать, меланоформный невус является патологией, поскольку состоит из измененных клеток. Поэтому крайне важно отслеживать всевозможные изменения на подобных новообразованиях.

Признаки здоровых родинок

Ранняя симптоматика, свидетельствующая о развитии злокачественной патологии:

  1. Размеры невуса значительно увеличиваются.
  2. При пальпации ощущается дискомфорт и болезненность.
  3. Порой возникает чувство покалывания или зуда в области новообразования.
  4. Окрас меланоформной родинки меняется.
  5. Невус становится черного или насыщенно синего цвета.
  6. На поверхности появляются бугорки либо шероховатость.
  7. Отсутствуют четкие контуры невуса.
  8. Кровоточивость.
  9. Мокротные проявления на поверхности невуса.
  10. Возникновение шелушения.

Это опасно! Если замечено несколько вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к специалисту и пройти детальную диагностику.

Видео — Родинка (невус): причины появления, рост и изменения

Диагностирование и лечение

Ранняя диагностика способна не только выявить вид меланоформного образования, но и первые признаки развития меланомы. Для исследования используются следующие виды диагностики:

  • люминесцентная микроскопия (исследует клетки новообразования);
  • компьютерная диагностика (посредством данного метода можно установить точное строение невуса, а, значит, поставить точный диагноз и назначить курс лечения);
  • анализ крови (для выявления онкомаркеров).

По факту установления типа меланоформного невуса врач подбирает соответственную терапию. Понятие о самостоятельном лечении в данном случае исключается. При выявлении подобных новообразований специалисты рекомендуют удалять их посредством специального оборудования. Лимфосаркома читайте у нас на сайте.

Видео — Удаление большого пигментного невуса

Что такое меланоцитарный невус?

Меланоцитарный невус относится к группе новообразований кожи, которые являются доброкачественными, но имеют склонность к малигнизации. Он формируется как в процессе внутриутробного развития человека, так и в процессе жизни. Такие новообразования формируются из дермальных и эпидермальных меланоцитов — специальных клеток, которые синтезируют меланин, необходимый коже для защиты от ультрафиолетового излучения.

Фото 1. Невус может не доставлять никаких проблем, но требует внимания. При изменении формы, цвета или размеров нужно обратиться к врачу. Источник: Flickr (Matija Drozdek).

Что такое меланоцитарный невус

Меланоцитарный невус — доброкачественное новообразование кожи, которое может располагаться на коже тела, конечностей, лице и в волосистой части головы. Такие новообразования проявляются преимущественно в период полового созревания и в возрасте 20-30 лет. 75% светлокожего населения планеты имеют меланоцитарные родинки.

Они возникают в результате воздействия целого ряда провоцирующих факторов:

  • избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • травмы кожи;
  • формирование пузырей и опухолей в дерме;
  • аллергические высыпания на коже;
  • частые дерматиты;
  • дерматиты, которые приводят к рубцеванию кожи;
  • снижение уровня общего иммунитета;
  • изменения гормонального фона;
  • атопические дерматиты, перенесенные в детском возрасте.

Установлено, что у людей в возрасте 20-30 лет встречается в среднем по 33 меланоцитарных невуса у женщин и по 22 – у мужчин. Представители европеоидной расы более склонны к их появлению по причине низкого уровня естественного меланина в коже.

Это важно! Такая родинка, как и любая другая, имеет склонность к перерождению в меланому. Поэтому при наличии любых изменений внешнего вида невуса стоит сразу обращаться к врачу.

Характерная симптоматика

Появление меланоцитарного невуса сопровождается рядом специфических признаков:

  • размеры могут быть от нескольких мм до 1 см в диаметре;
  • мелкие новообразование имеют более плотную структуру, чем крупные;
  • цвет колеблется от желтого до коричнево-черного;
  • может быть как плоским, так и находиться над уровнем кожи;
  • может наблюдаться рост волос из невуса — волоски обычно более плотные и имеют выраженную пигментацию;
  • поверхность родинки всегда ровная — на ней может наблюдаться кожный рисунок, но нет признаков нарушения целостности дермы.

Такие новообразования могут могут располагаться на разной глубине. Поэтому они в течение жизни могут внешне видоизменяться — как в размерах, так и в окраске.

Существует несколько признаков, которые проявляются при перерождении родинки:

  • стремительный рост новообразования;
  • появление неравномерной пигментации;
  • покраснение кожи в области родинки;
  • появление шелушения;
  • ощущение зуда, покалывания в области родинки;
  • ощущение жжения;
  • изъязвление поверхности;
  • наличие кровоточивости или мокнутие родинки.

Фото 2. Появление язвочек – это один из признаков меланомы и повод немедленно обратиться к врачу! Источник: Flickr (Marena Pine).

Обратите внимание! Склонность к развитию меланомы может передаваться по наследству. Поэтому при появлении таких признаков стоит проанализировать семейный анамнез.

Разновидности меланоцитарных невусов

Существует несколько классификаций: основная, по происхождению, смешанные невусы, предшествующие меланоме. Основная классификация подразумевает деление на три группы:

  • врожденные;
  • пограничные;
  • интрадермальные.

Врожденный меланоцитарный невус

Формируются в процессе внутриутробного развития. Могут проявляться уже в детском возрасте. Способны достигать гигантских размеров. Локализуются преимущественно в нижней части тела. Отличаются повышенным количеством меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Могут прорастать вглубь кожи вплоть до гиподермы.

Внешне имеют расцветку от желтой до темно-коричневой. могут выделяться над уровнем кожи и отличаться кожным рисунком. На поверхности невуса возможен рост волосков — как одиночных, так и более густой. Такие волоски, как правило, темнее и плотнее, чем остальные.

Это важно! Врожденные новообразования имеют выраженную склонность к малигнизации. Поэтому при появлении любых изменений их внешнего вида и структуры стоит немедленно обратиться к врачу.

Пограничный меланоцитарный невус

Пигментированные клетки располагаются между эпидермисом и дермой, за что невус и получил эпитет “пограничный”. Имеет коричневый окрас и может располагаться на любой части тела. Его еще иначе называют внутридермальным невусом, поскольку он находится под эпидермисом. Может незначительно выделяться над уровнем кожи.

Такие новообразования появляются в детском возрасте и растут с годами. Они не имеют выраженной склонности к малигнизации.

Интрадермальный меланоцитарный невус

Один из самых распространенных типов. Клетки находятся в толще дермы. Над поверхностью кожи такая родинка не выступает. С возрастом данное новообразование может видоизменяться во внутридермальный невус.

Лечение меланоцитарных невусов

Терапия при меланоцитарных невусах осуществляется в тех случаях, когда обнаруживаются признаки перерождения новообразования или родинка причиняет эстетический дискомфорт. Лечение проводится несколькими способами:

  • криодеструкция — разрушение жидким азотом;
  • электрокоагуляция — прижигание родинки с помощью разрядов электрического тока;
  • лазерное удаление — бережно удаляет родинку с поверхности кожи, минимизируя дальнейшее появление рубцов;
  • радиохирургическое удаление — используется для глубокого проникновения вглубь кожи, удаляет новообразования с минимальным риском рецидива;
  • хирургическое удаление — используется при больших размерах новообразования.

Обратите внимание! Появление меланоцитарных родинок не несет угрозы для жизни и здоровья пациента. Но такие новообразования требуют внимательного наблюдения и регулярных обследований, особенно при воздействии провоцирующих факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector