polepin.ru

Меланома родинки, беспигментная, на лице

Родинки и пигментные пятна: как понять, какие из них безобидны, а какие грозят одним из видов рака

С наступлением лета многих охватывает неодолимая страсть позагорать. Люди ловят каждый погожий день, чтобы подставить кожу солнцу. У дерматологов и онкологов от этого массового увлечения – настоящая паника. Ведь тело наше усыпано родинками. И каждая из них под действием жарких лучей способна переродиться в один из самых губительных видов рака.

Прижечь йодом или чистотелом проблемную родинку – все равно что подписать себе приговор. Еще бы пару месяцев и спасти Валентину Лепаловскую из Екатеринбурга медики уже не смогли. Всему виной злокачественная опухоль – меланома, которая возникла на месте небольшого пигментного пятна.

Валентина Лепаловская: “Я решила, что старость не радость и не обратила внимание. До тех пор, пока при касании не стало оно у меня кровоточить”.

Обращать внимание на свои родинки россияне не привыкли. Пигментные пятна зачастую рассматриваются только с позиции “красиво – некрасиво”. В Пензе, например, в поликлиниках решили даже устроить “день меланомы”, чтобы все желающие смогли провериться и пройти своеобразный курс ликбеза. Из 100 человек, показавших врачам свои родинки, 8 тут же были направлены в онкоцентры.

Сергей Олейник: “Обратился сюда, чтобы удостовериться в том, что все доброкачественно и нет никаких угроз”.

Проверка дерматоскопом показала: родинка на лице Сергея Олейникова не представляет угрозы. Но поскольку каждый день Сергей задевает ее очками, врачи рекомендуют эту доброкачественную опухоль удалить. Как и любое родимое пятно, которое постоянно травмируется – поясом от брюк, воротником рубашки, краем ботинка или просто расческой. Но удалять из боязни раковой опухоли – тоже неверно, считают врачи. Ведь далеко не каждая родинка способна переродиться. Пигментные пятна круглые, пусть даже выпуклые, особенно с ростом волос внутри, как правило, не представляют опасности. Тревогу следует бить, если на теле обнаружено такое образование или по-научному невус.

Лариса Червонная, дерматоонколог: “Во-первых, он более крупных размеров, а во-вторых, границы его фестончатые, и он в диаметре где-то до 1 см. А простые невусы – мелкие и не всегда так интенсивно окрашены”.

Именно из таких вот невусов в 45% случаев и возникает меланома. Ее коварство в том, что развиваясь от 10 до 50 лет, в один момент она дает метастазы по всему телу – в кровь, лимфоузлы, глаза, легкие, сердце. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно регулярно, 2-3 раза в год, самостоятельно осматривать свое тело.

Изабелла Марченко, заведующая поликлиникой кожно-венерологического диспансера Костромской области: “Осматривается кожа лица, за ушными раковинами, кожа груди, у женщин – под молочными железами, живот, обязательно кисти, обязательно ногти, потому что бывает подногтевая меланома”.

Два месяца назад, осматривая кожу, Галина Конопацкая из Минска обнаружила на боку растущую родинку. Врачи поставили диагноз: первая стадия меланомы. Вовремя сделанная операция – и никакой угрозы жизни.

Галина Конопацкая: “Естественно, страшно стало, но зачем мне последствия какие-то? Обратилась к врачу”.

Если бы люди во всем мире поступали так же, то такой смертности от меланомы – 37 тысяч человек в год – удалось бы избежать. Ведь хирургическое удаление опухоли на раннем этапе дает почти стопроцентное излечение. Не говоря уже о том, что болезнь можно просто предотвратить. Если относиться к своим родинкам с должным вниманием и уважением.

Читать еще:  Лечение давления народными средствами

Гость в студии – ЕЛЕНА ВЕРГУН, врач-дерматолог

Ведущий: Разговор на волнующую тему родинок и пигментных пятен, мы продолжим с опытным врачом-дерматологом Еленой Вергун. Елена Эдуардовна, добрый день.

Гость: Добрый день.

Ведущий: У каждого человека есть по несколько родинок. Как понять, какие из них могут представлять угрозу, а какие полностью безвредны?

Гость: Любая родинка потенциально опасна. Но есть определенные признаки, которые говорят о том, что родинка озлокачествляется. Первое – это неравномерная форма, несимметричная, размытые границы, нечеткие и неправильные. Изменение окраски родинки, то есть она становится леопардовая, светлые пятнышки могут появляться на ней, темные. Любые изменения с родинкой: посветление, потемнение говорят о том, что родинка потенциально опасна.

Ведущий: Часть родинок дается нам от рождения, другие появляются в процессе нашей жизни. Отчего зависит, сколько еще добавится родинок? Что на это влияет?

Гость: В первую очередь это, конечно, избыточное ультрафиолетовое облучение, инсоляция, которой часто пренебрегают люди-обыватели, в соляриях загорают, в отпуске и так далее. Должна быть четкая профилактика, защита от солнышка, ношение шляп и так далее. Любые травмируемые зоны: подмышечные впадины, шея, где воротничок, в области талии, где у нас постоянно пояс. Постоянное травмирование родинки может привести к озлокачествлению.

Ведущий: Можно ли сказать, что тому или иному человеку нужно быть повнимательнее со своими родинками, то есть в какие-то периоды жизни, в зависимости от цвета волос, цвета кожи?

Гость: Да, конечно. В первую очередь, это светловолосые, рыжеволосые, голубоглазые люди. Затем люди, у которых имеется большое количество родинок на теле. И, конечно, нужно наблюдать за детишками в период роста. Если родинка у ребенка активно растет, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Ведущий: Можно ли самостоятельно избавляться от каких-то родинок, бывают такие висячие, их перехватывают ниточкой и удушают?

Гость: Человек сам не может поставить диагноз, родинка эта или папиллома. Ни в коем случае никакие образования самостоятельно нельзя удалять. Потому что в последнее время особенно увеличилось количество заболеваний кожи, в том числе и раковых заболеваний. Существуют специальные врачи дерматологи-онкологи, которые консультируют во всех специализированных учреждениях.

Ведущий: Есть пигментные пятна, они безопаснее, чем родинки, но это такой косметический дефект. Из-за чего он возникает?

Гость: Пигментные пятна тоже бывают разные. Бывают врожденные и приобретенные. В косметологической практике очень часто встречаются врожденные пигментные пятна – это веснушки, от которых все почему-то хотят избавиться. И есть приобретенные, так называемые, которые могут быть связаны с какими-то заболеваниями внутренних органов, с какими-то химическими и физическими повреждениями, с приемом медикаментов.

Ведущий: Если пигментные пятна уже появились, то как мы с ними будем сражаться, как их устранять?

Гость: Во-первых, мы должны выявить причину возникновения пигментных пятен. Если причина выявлена, то мы выбираем уже метод лечения.

Ведущий: Но этим не должны заниматься косметологи, да? Это врачи-дерматологи и онкологи, да?

Гость: Косметологи, конечно, как раз таки занимаются этими проблемами, но только после того, как дерматологом выставлен диагноз.

Ведущий: Большое спасибо, Елена Эдуардовна. Врач-дерматолог Елена Вергун призвала нас внимательнее относиться к собственной коже. Вот что важно постоянно иметь ввиду, особенно летом. Спасибо.

Читать еще:  Лечение косоглазия народными средствами

Беду может принести любая родинка. Поэтому за всеми этими отметинами нужно внимательно наблюдать в течение всей жизни.

Если пятнышко изменило размер, форму, окраску – это повод как можно быстрее сходить на приём к дерматологу.

Наиболее проблемные родинки на открытых участках кожи – лице и руках, а так же на шее, талии и подмышками. Одни трудно спрятать от провоцирующего рак солнца, другие – уберечь от постоянного механического воздействия.

В группе особого риска светловолосые, рыжие и голубоглазые. Таким людям вообще лучше не загорать, постоянно пользоваться солнцезащитными кремами и носить широкополые шляпы.

Никакие родинки ни в коем случае самостоятельно удалять нельзя. Опасно доверять это и косметологам. Грамотно всё сделать способны только дерматологи.

Меланома и пигментные пятна: способы защиты

Факт: активное летнее солнце провоцирует появление на коже пигментных пятен и даже злокачественных новообразований. А значит, после отпуска первым делом стоит бежать не в кабинет косметолога на увлажняющие процедуры, а на осмотр родинок к врачу-онкологу.

Врач-дерматовенеролог Владимир Савенков рассказал Wedding, каких неприятностей ждать от солнца, как их вовремя обнаружить и как решать возникшие проблемы.

Что такое меланома? Меланома — одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, локализирующаяся преимущественно в коже.

Меланома бывает поверхностной и узелковой. Первая может выглядеть как темно-коричневое пятно с четкими границами, на поверхности которого иногда бывают муковидные шелушения розоватого или беловато-коричневого цвета. Узелковая меланома обычно приподнята над поверхностью кожи, а вокруг родинки может появиться пигментированный ободочек.

Встречаются также и беспигментные меланомы, которые напоминают обычную папиллому. Развившаяся меланома имеет вид опухоли, возвышается над уровнем кожи, похожа на одиночный узел полушаровидной или плоскобугристой формы, окрашенный в различные оттенки черного цвета, и, как правило, имеет блестящую напряженную поверхность.

Вокруг видна синеватая или темно-коричневая кайма. На этом этапе опухоль прорастает в подкожную ткань, увеличиваются пограничные лимфоузлы.

Что может спровоцировать появление меланомы? Факторы возникновения и роста могут быть связаны с травмированием пигментных пятен (невусов) в результате скрабирования, пореза, неумеренного загара, а также гормональных сдвигов у женщин.

Можно ли самостоятельно распознать меланому? Существуют так называемые сигналы опасности, или симптомы активизации невусов: быстрый рост невуса уплотнение появление воспалительного ободка усиление или ослабление пигментации невуса изъязвление поверхности невуса появление корочек, чешуек и кровоточивости зуд, жжение, чувство напряжения и боли. Один из этих признаков или их сочетание — верный сигнал, что откладывать визит к онкологу ни в коем случае нельзя.

Что делать в качестве профилактики меланомы? Раньше хирургическое вмешательство считали ошибочным и опасным, но в настоящее время врачи пришли к выводу, что иссечение любого невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе и ногтевом ложе, так как они чаще всего подвергаются травмам. Также стоит помнить, что лечение можно проводить только в условиях специализированного медицинского, лучше онкологического, учреждения, а не в салонах красоты.
Пигментация кожи

Под пигментацией чаще всего подразумевают коричневые или светло-коричневые пятна, расположенные в разных слоях эпидермиса. За пигментацию отвечают особые клетки — меланоциты, которые вырабатывают пигмент кожи — меланин. Его избыток или недостаток в определенных участках кожи и вызывает эстетический дефект.

Читать еще:  Первая помощь при химических ожогах и их лечение

Как считает Ольга Цыганова, главный врач, дерматолог и косметолог клиники медицинской косметологии Golden Mediacal Group, «пигментация кожи тесно связана с дисбалансом в организме витаминов, ферментов, с эндокринными и гинекологическими нарушениями. Но все-таки главной причиной возникновения пигментации на сегодняшний день является чрезмерное нахождение на солнце (инсоляция). Воздействие УФ-излучения активизирует работу меланоцитов, что приводит к образованию измененного пигмента».

Для профилактики гиперпигментации Елена Гузь, врач-дерматолог Клиники Данищука, рекомендует в периоды сильной инсоляции обязательно использовать кремы с высоким фактором SPF. Также cтоит учесть, что такие агрессивные процедуры, как пилинги, фотоомоложение, лазерные шлифовки и отбеливающие программы, стоит отложить до конца осени. В домашних условиях можно использовать отбеливающие средства, причем круглый год. Eдинственное, что стоит помнить, — после их нанесения нельзя принимать солнечные ванны».
Процедуры

Если вас беспокоят пигментные пятна, не отчаивайтесь — салонные процедуры справятся с проблемой в два счета.

В клинике Golden Medical Group специалисты удаляют невусы с помощью хирургического коагулятора, применяя местную анестезию. Суть метода электрокоагуляции заключается в поступлении тока высокой частоты к тонкой металлической петле, которая срезает образование и обрабатывает окружающие ткани. Нагревание тканей происходит мгновенно, что позволяет избежать кровотечения и распространения зараженных вирусом клеток в здоровые ткани. За счет маленького размера рабочей петли возможно аккуратно, точечно устранять даже мелкие родинки на лице. После процедуры образуется небольшая корочка, которая отпадает через 7–10 дней, но в некоторых случаях (после глубокого воздействия) остается светлый, малозаметный плоский рубчик. Немаловажно, что этот способ позволяет одновременно сделать биопсию — то есть взять биоматериал на анализ. Удаление одной родинки стоит от 1500 руб.

В Клинике Данищука для удаления невусов используется радиочастотный лазерный метод и иссечение. Выбор зависит от размера, формы и глубины залегания невуса. При осмотре обязательно проводится дерматоскопия — исследование новообразования под увеличением. Если нет сомнений в доброкачественности образования, специалист приступает к удалению родинки с применением местной анестезии. После процедуры иногда остается нежный, практически незаметный рубец. Удаление одной родинки — от 1000 руб.

Международный медицинский центр «Платинентал». Одну из эффективных программ устранения гиперпигментации предлагают пройти в Международном медицинском центре «Платинентал». Инъекции глутотиона — излюбленная процедура голливудских знаменитостей. Этот мощный антиоксидант, который вводится внутривенно, не только заметно уменьшает пигментацию кожи, но и улучшает иммунную систему и создает общий омолаживающий эффект.

Beauty SPA by World Class. В Beauty SPA by World Class («Романов», «Кунцево», «Павлово» и «Триумф») от пигментных образований, а также купероза и акне предлагают избавиться с помощью аппарата для фототерапии Skin Perfect. Во время процедуры каждое пятно абсорбирует световое излучение, которое конвертируется в тепло меланином, содержащимся в пятне. Так, после нескольких сеансов пигмент становится более светлым и затем полностью исчезает.

Салон Aveda Mahash. В осенний период косметологи салона Aveda Mahash советуют побаловать кожу уходом с маслами и ароматами, которые содержат чистые цветочные и растительные эссенции. А натуральная осветляющая композиция всех средств поможет уменьшить проявления пигментации и выровнять тон кожи. Вдобавок традиционные приемы восточного массажа расслабят мышцы лица и вернут ему сияние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector