polepin.ru

Медиастинальный рак легкого

Метастатический немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ)

Заболеваемость

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) встречается у 80-85% больных раком легкого. Развитие рака легкого связано с курением у приблизительно у 90% заболевших мужчин и у 80% заболевших женщин. На момент диагностики у большинства пациентов определяется распространенная форма болезни.

Заболеваемость в разных странах Европы значительно разнится. Показатели варьируют: 22 ― 63 случаев на 100 тыс. населения в год среди мужчин и 5 ― 33 на 100 тыс. населения в год среди женщин. В большинстве Европейских стран отмечается увеличение показателей заболеваемости и смертности среди женщин и уменьшение их среди мужчин. Такая тенденция начала отмечаться сперва в Северной Европе, затем в Южной и Восточной частях. В Европе 5-летняя выживаемость больных раком легкого все еще остается низкой и составляет 11%. В центральной Европе этот показатель несколько выше по сравнению с другими регионами.

Основными гистологическими типами НМРЛ являются: плоскоклеточный, аденокарцинома и крупноклеточный рак. Различия в проявлении той или иной гистологической формы рака легкого в разных регионах связана с частотой встречаемости такой вредной привычки, как курение. Увеличение встречаемости аденокарциномы связано с применением легких сигарет, содержащих небольшое количество смол, но большое количество нитрозаминов. При курении таких сигарет производится более глубокий вдох, доходящий до периферических отделов легкого. С другой стороны, наблюдается снижение частоты возникновения плоскоклеточного рака легкого.

Диагностика

Морфологический диагноз должен соответствовать классификации ВОЗ. Материал для морфологического исследования может быть получен из первичной опухоли, лимфатических узлов, отдаленных метастазов или плеврального выпота. Наименее инвазивная процедура является предпочтительной. Тем не менее, следует учитывать, что количество и качество полученного морфологического материла должны быть достаточными для определения гистологического подтипа и определения мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).

Активация мутации EGFR (19, 21 экзоны) является предиктором для ответа на лечение ингибиторами тирозинкиназы ― гефитинибом и эрлотинибом. Встречаемость мутации EGFR среди белокожей популяции составляет 10%. Более высокий уровень наблюдается среди никогда не куривших пациентов, пациентов из Восточной Азии, пациентов с аденокарциномой и у женщин. Описаны и другие прогностические и предсказывающие молекулярные маркеры, однако проспективно они не оценивались.

Стадирование и оценка риска

История настоящего заболевания, включая вредные привычки, такие как курение, анамнез с сопутствующими заболеваниями, потеря веса, общее состояние и физикальный осмотр.

Читать еще:  Полип поджелудочной железы

Общий и биохимический анализы крови, включая почечные функциональные тесты.

КТ исследование грудной клетки и верхнего отдела брюшной полости (с внутривенным контрастированием для исследования печени и надпочечников).

МРТ головного мозга при наличии неврологической симптоматики (МРТ предпочтительнее КТ в связи с боле высокой чувствительностью).

Сканирование костей скелета при наличии костных болей, повышенном уровне сывороточного кальция или щелочной фосфатазы.

При наличии единственного метастаза по данным визуальных методов исследования, необходимо его верифицировать при помощи биопсии (исключением является метастаз в головном мозге).

Плевральные и перикардиальные выпоты следует цитологически верифици- ровать.

При наличии солитарного метастаза в головной мозг, легкое или надпочечник: после выполнения медиастинального стадирования следует выполнить исследование головного мозга визуальными методами и ПЭТ.

Система стадирования рака легкого была недавно исправлена Международной Ассоциацией по Изучению Рака Легкого (IASLC) и принята UICC. Стадирование пациентов с НМРЛ осуществляется в соответствии с классификацией UICC (7-е издание) с распределением больных в группы риска (см. таблицу 1 и 2).

Таблица №1. TNM классификация

Тх Раковые клетки обнаруживаются только при цитологии

Т1 до 3 см

Т1а до 2 см

Т1b > 2-3 см

Т2 Вовлечение главного бронха не менее 2 см от карины, инвазия висцеральной плевры, неполный ателектаз.

Т2а > 3-5 см

Т2b > 5-7 см

Т3 > 7 см. Инвазия грудной стенки, диафрагмы, париетального перикарда, медиастенальной плевры, главного бронха

При раке легких куда идут метастазы?

Рак легких является серьезным онкологическим заболеванием, которое имеет неблагоприятный прогноз. Тяжелое течение заболевания объясняется тем, что онкология поражает жизненно важный орган, через который весь организм получает кислород. Легкие пронизаны большим количеством сосудов кровеносной и лимфатической систем, через которые раковые клетки распространяются по всему организму. Поэтому рак легких особенно склонен к метастазированию. Наиболее часто метастазы проявляются на 3-4 стадии заболевания. Рак легких 4 степени с метастазами считается практически неизлечимым и имеет высокий процент смертности. Лечение подобного заболевания выполняют далеко не во всех онкологических клиниках. Однако, в Юсуповской больнице применяют современные результативные протоколы терапии рака легких, что дает пациенту шанс на продление жизни.

Рак легких с метастазами

В зависимости от характера злокачественных клеток выделяют немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легких. Немелкоклеточный встречается гораздо чаще и отличается длительным течением. Пациент может годами не знать о развитии патологии. К сожалению, это является одной из причин поздней диагностики онкологии легких.

Читать еще:  Лечение миастении народными средствами

Мелкоклеточный рак отмечается в 10-15% случае и имеет агрессивный характер. Патология развивается очень быстро и в большей степени склонна к метастазированию, чем немелкоклеточный рак.

Распространение раковых клеток происходит посредствам кровеносной и лимфатической систем. Патологические клетки проникают в транспортную сеть организма и таким образом могут попасть в любой орган. Чаще всего это происходит на 3 и 4 стадии патологии, хотя не исключено наличие метастаз и на более ранних этапах болезни.

Первый орган, который в половине случае поражается при раке легких, – печень. Это связано с тем, что она играет роль природного фильтра и через нее проходят большие объемы крови. Также, в печени содержатся большие запасы глюкозы, которая является источником энергии для всех клеток организма, в том числе и патологических.

Достаточно часто при раке легких поражается позвоночник. Это может произойти и на ранней стадии и влечет за собой серьезные осложнения. Вторичная опухоль позвоночника быстро прогрессирует, разрушает кости и нервные окончания. В результате у человека возникают сильные боли в спине, нарушается работа внутренних органов и конечностей, вплоть до паралича.

Еще одним жизненно важным органом, который нередко подвергается метастазированию при раке легких, является мозг. Вторичные опухоли головного мозга отмечаются в 25% случаев. При этом обычно поражается теменная доля. У пациента возникают головные боли, головокружение, нарушение речи, ухудшение восприятия окружающего мира и снижение интеллектуальных способностей.

При раке легких также поражаются надпочечники. Это происходит в 15-20% случаев. Обычно метастазированию подвергается один надпочечник, поэтому данная ситуация имеет более благоприятный прогноз.

Медиастинальный рак легких: метастазы

Медиастинальный рак легких – это один из видов онкологии органов дыхания, который встречается достаточно редко. В данном случае опухоль прорастает в средостенье и оказывает влияние на возвратные и диафрагмальные нервы. У пациента отмечаются нарушения глотания, затрудняется прохождение пищи по пищеводу, возникает охриплость голоса. При сдавливании плечевого нервного сплетения появляются боли в руке, а при поражении легочных сосудов увеличивается риск присоединения вторичной инфекции.

При метастазировании первыми поражаются лимфоузлы, которые связаны с органами зрения. В результате происходит западение глазного яблока, сужение зрачков, нарушение зрения, возникают головные боли.

Метастазы в легкие

При раке молочной железы опухоль в легких может быть вторичным явлением. Это один из распространенных видов онкологии, которая метастазирует в легкие. Наиболее опасным считается трижды негативный рак молочной железы, который отличается повышенным агрессивным течением.

Читать еще:  Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

Метастазы в легкие при трижды негативном раке молочной железы могут появиться в течение 2-5 лет после радикального лечения. Патология имеет неблагоприятный прогноз и снижает продолжительность жизни.

Особенности лечения рака легких с метастазами

Основным способом лечения рака легких является хирургическое вмешательство. Однако, устранение опухоли не дает гарантии на выздоровление и требует дополнительных процедур для уничтожения раковых клеток, которые распространились по организму. Такими процедурами являются химиотерапия и лучевая (радиационная) терапия. Они также могут назначаться до операции для стабилизации и уменьшения опухоли, и вместо операции на поздних стадиях патологии или при невозможности выполнить хирургическое лечение.

Способом устранения опухоли и метастаз без операции является радиохирургия. В этом случае удаление злокачественных клеток выполняется с помощью специального устройства – гамма- или кибер-ножа. Разрушение злокачественных клеток происходит в результате направленного облучения гамма- и бета-лучами. При этом соседние ткани остаются без повреждений.

Рак легких с метастазами склонен к рецидивам, поэтому требует повторных курсов химио- и радиотерапии. Это негативно сказывается на общем состоянии организма, поскольку данный вид лечения очень токсичен. Однако, на сегодня это единственная возможность продления жизни больного.

В тяжелых случаях рака легких медицинская помощь направлена на снижение клинических проявлений патологии и улучшение качества жизни пациента.

Лечение рака легких в Москве

Качественное лечение онкологической патологии выполняют в Юсуповской больнице. Здесь создано специализированное отделение – Клиника онкологии, в котором выполняют терапию раковых опухолей любой сложности.

Юсуповская больница оборудована по последнему слову техники, что позволяет врачам получать наиболее точные результаты диагностики и составлять план эффективной терапии.

Лечение рака легких с метастазами – сложный процесс, причем прогноз заболевания в большинстве случаев неблагоприятный. Тем не менее, врачи Юсуповской больницы даже в самых безнадежных ситуациях добиваются максимального эффекта в терапии. В больнице выполняют мероприятия, направленные на устранение самой раковой патологии с помощью химиотерапии и радиологического лечения. А также снижают выраженность клинических проявлений заболевания и побочных реакций лечения.

Пациенты проходят лечение в условиях стационара, где для них созданы все условия комфортного пребывания. Уход осуществляет квалифицированный младший медицинский персонал, который отлично владеет навыками обслуживания онкологических больных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector