polepin.ru

Лечение амилоидоза народными средствами

Профилактика и лечение амилоидоза почек, гидронефроз.

Симптомы заболевания почек и мочеполовой системы и лечение народными средствами, которые, как и лекарственные препараты, приносят большую пользу для облегчения болезни.

Причины этого заболевания почек неизвестны. Чаще всего оно связано с наличием в организме хронической инфекции — туберкулеза, сифилиса. Амилоидоз проявляется в изменении механизма белкового обмена и в конечном итоге приводит к нарушению функции органа. В почках откладывается белок (амилоид).

Симптомы заболевания амилоидоза почек. Больные долго не предъявляют жалоб, и только появле­ние отеков, их нарастание, усиление общей слабости, резкое снижение активности, развитие почечной недостаточности, артериальной гипертензии заставляют их обратиться к врачу.

С развитием этого заболевания почек количество белка в моче нарастает и доходит до 40 г в сутки. Продолжительная потеря белка вы­зывает значительные отеки, нарушения работы сердца, желуд­ка, кишечника. Часто увеличиваются печень и селезенка.

Больным амилоидозом необходимо регулярно посещать окулиста, так как болезнь сопровождается изменением тканей глаз. Показано длительное (1,5—2 года) употребление в пищу сырой печени в количестве 100—120 г в сутки. Лечение прово­дит врач.

ГИДРОНЕФРОЗ — ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК

Увеличение размеров почки и ее полости, атрофия почеч­ной ткани в результате нарушения оттока мочи по мочеточникам. Заболевание затрагивает обычно одну почку, в редких случаях — обе. Гидронефроз может быть врожденным и при­обретенным. Причинами приобретенного гидронефроза яв­ляются опухоли, камни, рубцы, воспаления в мочеполовых органах.

Симптомы заболевания гидронефроза. Гидронефроз может годами развиваться бессимптомно. Со временем больной начинает ощущать боли в пояснице, но­сящие характер почечной колики и отдающие в паховую об­ласть, в яичко у мужчин или наружные половые органы у жен­щин, в бедро, промежность.

Приступы почечной колики характерны для начальной стадии болезни. В дальнейшем, когда почечная ткань перерож­дается, гидронефроз проявляется тупыми болями в пояснич­ной области. Важный признак заболевания — наличие крови в моче. Повышение температуры во время приступов свиде­тельствует о присоединении инфекции.

Диагноз устанавливает врач на основании рентгенологического или УЗИ исследования. Лечение проводят в больнице. В случае присоединения инфекции, народные средства рекомендуют в качестве дополнения к лечению средства, дезинфицирующие мочевыводящие пути.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые для дезинфицирования мочевыводящих путей.

1. Бузина травянистая (корни)

Отвар: 2 ч. ложки измельченного сырья на стакан кипятка, на­стоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка: 20 г измельченного сырья на 100 мл водки, настоять 8 дней в теплом месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

2. Вишня обыкновенная (плодоножки)

Отвар: 30 г сырья на 1 л воды, отварить, добавить 100 г вишнево­го или малинового сока. Выпить в течение дня.

3. Почечный чай (верхушечные листья с почками)

Настой: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Напар: 5 г сырья на 1л воды. Залить кипятком и оставить в остывающей духовке, утром процедить. Пить,по 1 стакану 3 раза в день.

4. Ясень высокий (кора побегов)

Отвар: 20 г измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день,

5. Крапива двудомная (семена)»-* 10 г; вишня обыкновенная (плодоножки) —15 г; терн (кора)—20 г; рябина обыкновенная (плоды) —30 г; ясень высокий (кора побегов) —50 г.

Напар: 2 ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка, настоять всю ночь в печи или духовке, утром прокипятить 10’—15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

6. Брусника (листья), почечный чай (верхушечные листья с почками) — по 2 г; земляника лесная (трава) — 6 г.

Напар: Вся смесь на 1 стакан кипятка, напарить в остывающей духовке, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

7. Коровяк густоцветковый (цветки) —30 г; липа сердцелист- ная (цветки) — 40 г; земляника лесная (листья) — 60 г; смородина черная (листья) — 100 г.

Отвар: 1 ст. ложка смеси на. 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять до остывания, процедить. Принимать 2—3 раза в день после еды.

8. Можжевельник казацкий (шишкоягоды) —10 г; крушина ольховидная (кора) —20 г; горец птичий — спорыш (трава) — 150 г.

Напар: 50 г смеси на 1 л кипятка, настоять в остывающей духов­ке до утра, процедить. Принимать 2—3 стакана в день.

9. Хмель обыкновенный (шишки) — 5 г; душица обыкновенная (трава) — 10 г; брусника (листья) —15 г; ясень высокий (кора) — 30 г.

Отвар: Всю смесь на 1 л воды, кипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения 3—4 недели.

Заболевания почек. Народное лечение заболеваний почек можно использовать наравне с лекарственными препаратами. Симптомы заболевания помогут вам определить заболевание и начать своевременное лечение, не пренебрегайте этим. Знакомьтесь с профилактикой и лечением мочекаменной болезни и гломерулонефрита.

Читать еще:  Баралгетас - инструкция по применению

Амилоидоз и способы борьбы с ним

Амилоидоз – скрытое, трудно диагностированное и неизлечимое заболевание, которое может передаваться по наследству.

Признаки и симптомы сходны со многими заболеваниями и могут вызывать, как общие, так и редкие заболевания. Лечение направлено на устранение симптомов заболевания и угнетение синтеза амилоида. Как жить с этим заболеванием, чем питаться, чего бояться?

Первичная и вторичная формы амилоидоза

Амилоидоз – заболевание, при котором нерастворимый белок – амилоид, откладывается в различные ткани организма, вызывая нарушение работы этого органа. Если белок оседает в слое кожи – это кожный амилоидоз, если в почках, сердце, нервной системе, ЖКТ, то это системный амилоидоз. Для лечения первичного системного амилоидоза требуется трансплантация стволовых клеток. Очень часто амилоидоз связан с возрастными проблемами. Считают, что болезнь вызывают свободные радикалы, нарушение циркуляции крови, сбои иммунной системы, злокачественные заболевания и наследственные формы. Провоцировать заболевание могут инфекционные и воспалительные заболевания, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, воспалительные заболевания кишечника. Диагноз устанавливается на основании исследований биопсии пораженных тканей.

Амилоидоз может быть первичной и вторичной формы. Первичный амилоидоз характеризуется поражением различных внутренних органов и отличается от вторичного тем, что развивается сам по себе. Вторичный амилоидоз связан с очень длительным воспалением и развивается как осложнение другого заболевания.

Лечение

Для лечения амилоидоза первой формы назначается химиотерапия, гормоны надпочечников, мочегонных, антиаритмических, а также средства, стимулирующих пищеварение. Важно придерживаться полноценной сбалансированной диеты, вести здоровый образ жизни, но при этом избегать интенсивных физических нагрузок.

Рекомендуется: предпочтение отдавать натуральным продуктам: фруктам, овощам, жирным кислотам омега-3, орехам, морским водорослям, чесноку, рыбьему жиру.

Ограничить: употребление белковой пищи, мяса, сахара, рыбы, творога.

Сократить: употребление молочной пищи, сахара, кофе, соленных, копченых продуктов.

Народная медицина

Для лечения первичного амилоидоза используют настойку аконита джунгарского, вторичного амилоидоза – настойку безвременника осеннего. Наружно: на проблемные места накладывать повязки, смоченные в отваре корней истода и аира болотного, травы зверобоя. Незаменим в лечении амилоидоза порошок листьев гинкго билоба и экстрат розмарина.

Хорошо останавливает развитие амилоидоза органов ЖКТ и улучшает самочувствие сбор корней, взятых в равных количествах: корень шлемника байкальского, кровохлебки лекарственной, девясила высокого, лопуха большого и 2 части корня атрактилодеса овального. Смешать 2 ст. ложки сбора, залить 0,5 л кипящей воды, настоять на водяной бане 40 минут. Процедить. Принимать по 1/2 ст. 3 раза в день. Курс лечения – 5-6 месяцев.

Умеренное употребление сухого красного вина снижает тромбообразование, содержание холестерина в сыворотке крови, предохраняет клетки сосудов от разрушения. Согласно научным исследованиям, красное вино, кожура темного винограда и виноградные косточки активизируют «ген долголетия», снижают риск смерти при амилоидозе на 30%. Корица и шафран снижают отложение амилоида в тканях организма. Рецепт сухого вина с корицей и шафраном от врача-онколога, физиотерапевта Сергея Цветкова (г.Новосибирск). Приготовить 5 ст. ложек измельченной корицы и 3 ст. ложки рыльцев шафрана, засыпать в литровую бутылку с красным вином, плотно закрыть. Настоять не менее 30 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Через месяц содержимое бутылки перелить в кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 бокалу 2 раза в день. Курс лечения до 2-3 лет.

Читать еще:  Таблетки от тошноты и рвоты

Амилоидоз и методы его лечения

Амилоидоз рассматривается как патологическое нарушение белкового обмена на фоне сбоев в иммунной защите организма. Механизмы образования амилоидов на текущий момент изучены не полностью. Известно, что под влиянием мутационных процессов иммунные клетки, в роли которых выступают макрофаги, моноциты и лимфоциты, замещаются амилоидами, состоящими из фибриллярного белка и белково-сахаридных соединений. В норме такие белки в человеческом организме не встречаются, и их появление свидетельствует о патологических нарушениях в иммунной системе.

На первом этапе формирования заболевания происходит замещение иммунных клеток совершенно новым видом. Затем происходит форсированная выработка фибриллярного белка, который поступает в ткани, замещая здоровые клетки органа.

Причины амилоидоза

Обычно выделяют идиопатический (иначе первичный) и вторичный амилоидоз, который также известен как реактивный. Причины развития недуга варьируются, в зависимости от его формы. Так вторичный амилоидоз возникает в результате осложнений иных заболеваний. Он не появляется сам по себе, и его лечение начинается с устранения первопричины заболевания.

Среди причин данной формы недуга:

  • опухли лимфоидной ткани и поражения кровеносной системы;
  • хронические инфекции;
  • неспецифический язвенный колит;
  • гнойные заболевания, имеющие хронический характер;
  • ревматологические поражения.

К сожалению, вторичный амилоидоз проявляется в стадии частичного поражения того или иного органа. Клинические проявления могут обнаружиться спустя несколько лет после основного заболевания. Чаще всего страдают лимфатическая система и органы выделения.

Идиопатический амилоидоз связан с мутационным изменением клеток иммунной системы, которое носит стремительный характер. Недуг в первичной форме может стать следствием онкологического заболевания, которое сопровождается размножением плазмоцитов, выделяющих аномальный глобулин. Точную причину первичного нарушения белкового обмена установить не всегда возможно. Амилоиды в этом случае чаще всего образуются в тканях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также коже и мышцах.

Также выделяют наследственный и возрастной амилоидоз. В первом случае речь идет о генетических мутациях, которые усугубляются из поколения в поколение. Что касается старческого поражения, то образование амилоидов происходит на фоне иных недугов, вызванных пожилым возрастом (как правило, старше 80 лет). Чаще всего поражаются ткани головного мозга и сердечная мышца.

Одной из причин развития недуга может стать гемодиализ, во время которого происходит очищение крови от вредных соединений, образованных в результате обмена веществ. В процессе очистки B2-микроглобулин, который при естественных условиях выводится почками, накапливается и оседает в тканях практически любых органов, образуя амилоиды.

Симптомы и диагностика

Амилоидоз не имеет точных симптомов, поскольку может охватывать любой орган, вызывая нарушение его работы. Чаще всего поражаются почки и печень, которые могут длительное время функционировать в обычном режиме. При поражении сердца могут иметь место такие проявления, как аритмия и сердечная недостаточность. Если амилоидоз охватывает селезенку, пациент может испытывать общую слабость, одышку, кровотечения. Симптомы при поражении ЖКТ связаны с нарушением пищеварения, мышечной слабостью, анемией.

Если поражена нервная система, то клинические проявления будут зависеть от того, какие из нервных волокон страдают больше. Симптомы, указывающие на патологические процессы в периферических нервах, связаны с нарушением чувствительности вплоть до ее полной потери. Амилоидоз в тканях головного мозга сопровождается снижением умственной деятельности.

Читать еще:  Депрессия у мужчин

Основными симптомами при поражении кожи являются темные высыпания, шелушение, повышенная сухость. Если амилоиды присутствуют в мышцах, то пациент будет испытывать мышечную слабость. Нередко недуг сопровождается уплотнением мышц и увеличением их размеров.

Симптомы, указывающие на поражение суставов, связаны с нарушением функций и болезненностью органа.

Диагностика позволяет определить более полную картину. Установить локализацию и масштабы поражения можно посредством УЗИ. Диагностика также подразумевает проведение лабораторных исследований, в том числе общего анализа крови, мочи и биохимического анализа. Высокие результаты дает биопсия, которая позволяет четко охарактеризовать недуг в 90% случаев. Выявление наследственной формы амилоидоза подразумевает генетические исследования, включающие изучение определенных хромосом.

Лечение и возможные осложнения

Из-за отсутствия симптомов на ранней стадии выявить амилоидоз своевременно практически невозможно. Даже диагностика не дает точных результатов на этапе формирования амилоидов. При отсутствии тяжелых функциональных нарушений лечение проводится на дому, при этом пациент ежемесячно проходит контрольное обследование.

Терапевтические мероприятия включают:

  • Медикаментозное лечение – обращено на подавление мутации и увеличения области поражения. При первичной форме медикаментозная терапия дает хорошие результаты. Обычно используются противоопухолевые и противовоспалительные стероидные препараты. Для снижения скорости образования лейкоцитов используются аминохинолиновые препараты;
  • Лечение с применением особого питания – особенно эффективно при заболевании печени и почек. Акцент делается на свежих овощах, зелени и фруктах, потребление соли ограничивается, сыры, выпечка, жирное мясо и минеральная вода полностью исключаются;
  • Перитонеальный диализ – дополняет основное лечение при поражении почек. Позволяет более качественно очистить кровь в отличие от гемодиализа, однако занимает значительно больше времени и проводится при определенных условиях;
  • Трансплантация – кардинальный метод лечения, который показан при угрозе жизни пациента. Пересадка проводится в экстренных случаях, но следует понимать, что этот метод не позволяет устранить причину забивания, и при отсутствии правильного лечения рецидивы неизбежны. Кроме того, после пересадки пациенту требуется пожизненная иммуносупрессивная терапия, что может усугубить течение болезни.

При идиопатическом поражении пациент имеет больше шансов на успешное лечение. Нарушение иммунной защиты на фоне иных патологических процессов может привести к серьезным осложнениям, одним из которых является летальный исход. Своевременная диагностика позволит оценить масштабы распространения заболевания, что позволит предотвратить такие осложнения, как инфаркт миокарда, тромбоз печеночных вен или внутренние кровотечения.

Профилактические мероприятия

Первичная профилактика дает неплохие результаты в предупреждении болезни. Мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов, практически неэффективны. Заняться профилактикой следует при наследственной предрасположенности даже при отсутствии каких-либо симптомов, указывающих на недуг.

Особое внимание следует уделить планированию беременности парам, если один или оба имеют наследственную предрасположенность. Вероятность зачатия ребенка с пороками развития очень высока. Генетические исследования плода позволят выявить нарушения на ранних сроках беременности. В этом случае рекомендовано прерывание беременности, поскольку профилактика и лечение после рождения ребенка не дадут ощутимых результатов.

Профилактические мероприятия направлены на восстановление функций почек, сердца и печени, которые страдают в первую очередь. При хронических гнойных или воспалительных заболеваниях рекомендована комплексная терапия с применением антибактериальных препаратов. Следует придерживаться основ правильного питания, что позволит снизить нагрузку с печени и почек, укрепит иммунитет и не даст развиваться иным недугам, осложняющим течение болезни.

При локальных формах заболевания пациентам назначается хирургическое удаление опухолей. Для профилактики рецидивов рекомендовано употреблять противовоспалительные препараты. Допустимо проведение общеукрепляющих процедур, направленных на восстановление иммунитета и подавление мутаций. Пациентам предлагаются травяные чаи, обладающие противомикробным и общетонизирующим действием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector